Опытным хозяйкам хорошо известно, как тяжело в летнюю жару делать заготовки на зиму, тем более, если процесс включает этап стерилизации готового блюда. Именно поэтому понятно желание законсервировать овощи без стерилизации, что очень упрощает всю процедуру. Однако не все уверены, является ли такая консервация безопасной, и какую технологию следует применить.
Статья расскажет о способах сохранения помидор без стерилизации и предложит вашему вниманию простые и надежные рецепты, чтобы процесс консервирования был простым и приятным, а вкус продукта – отменным.
Салат из помидор на зиму без стерилизации
Заготовку томатов на зиму без стерилизации можно проводить такими способами:
- Маринованием
- Солением
- Приготовлением салатов, лечо, томатного сока.
Остановимся подробнее на последнем пункте этого перечня, а именно: поговорим о приготовлении салатов на зиму (рисунок 1).
Примечание: Томатные салаты, приготовленные без стерилизации, имеют замечательные вкусовые качества, поскольку маринады отлично впитывают в себя аромат и вкус томатов.
Способ приготовления таких закусок хорош тем, что для него подходит любые томаты, независимо от формы и размера. Главное требование – они должны быть мясистыми, чтобы при их нарезке не выделялось слишком много сока. Эстеты в кулинарии предпочитают также выбирать томаты с необычным окрасом – желтые, бурые, зеленые. Поскольку помидоры очень хорошо сочетаются с другими овощами (огурцами, луком, морковью, капустой), существует множество рецептов приготовления зимних салатов из них.
Однако все они объединены несколькими обязательными условиями:
- Все овощи следует нарезать небольшими ломтиками или полосками.
- Особое внимание следует уделить тщательному промыванию овощей.
- Обязательными составляющими всех заготовок являются соль, сахар, подсолнечное масло и уксус (либо лимонная кислота). Добавление остальных специй, зелени и чеснока определяется индивидуальными вкусовыми предпочтениями.
- Чем больше овощных составляющих в салате, тем дольше его следует тушить (максимально – 30 минут).
- Заготовки раскладывают по банкам в горячем состоянии, добавляя уксус (столовый или яблочный) в каждую банку. После чего немедленно закатывают и оставляют укутанными до остывания.
Также следует учитывать, что для консервирования салатов используют только простерилизованные банки и обработанные кипятком крышки.
Рецепты салатов из помидор на зиму без стерилизации
Поскольку томаты отлично сочетаются с другими видами овощей, у вас есть возможность поэкспериментировать, закатав на зиму по нескольку баночек разных салатов. Соединяясь в разных пропорциях, овощи складываются в удивительные вкусовые композиции благодаря специям.
Приведенные ниже рецепты помогут вам расширить перечень любимых домашних заготовок и разнообразят зимний стол вашей семьи.
Из зеленых помидоров с луком «Пальчики Оближешь»
Популярный салат под названием «Пальчики Оближешь» готовят из еще зеленых томатов, которые не успели созреть вследствие погодных условий или других обстоятельств. Для усиления вкуса применяют различные виды зелени и репчатый лук (рисунок 2).
Итак, на 3 кг зеленых томатов понадобится: 1 кг репчатого лука, 500 г моркови, зелень (укроп, петрушка), соль, сахар – по вкусу, растительное масло – для обжарки лука.
Пошаговое приготовление:
- Зеленые томаты помыть, вырезать поврежденные места и нарезать кубиками среднего размера.
- Лук очистить, нарезать полукольцами или перьями.
- Морковь помыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
- Зелень тщательно помыть, мелко нарубить.
- Обжарить лук на растительном масле на среднем огне. Тушить до размягчения на маленьком огне под закрытой крышкой.
- Добавить к луку морковь, продолжить тушение.
- Присоединить к овощам томаты, посолить, перемешать, тушить под закрытой крышкой 10 минут.
- Добавить сахар по вкусу, опять перемешать, тушить без крышки 5-7 минут.
- Присыпать зеленью и прогреть несколько минут.
- Горячую массу разложить по стерильным банкам и закатать.
Консервацию перевернуть, укутать до остывания. Хранить в темном прохладном месте.
Салат из помидоров и огурцов на зиму
Зимняя закуска из томатов и огурцов можно приготовить без стерилизации, добавив в заготовку в качестве консервантов уксус и специи. Из овощей возьмите по 2 кг томатов и огурцов, а также 700 г репчатого лука. Для приготовления маринада понадобится по пол стакана растительного масла и уксуса, несколько лавровых листьев и 5-6 горошин душистого перца (рисунок 3).
Все овощи следует промыть и нарезать крупными кусками. В большой емкости смешать растительное масло с сахаром, солью, лавровым листом и душистым перцем. Ставим маринад на огонь и доводим до кипения. В конце добавляем необходимое количество уксуса. В кипящий маринад высыпаем измельченные овощи и варим полчаса на маленьком огне. Горячий салат раскладываем в простерилизованные банки вместе с маринадом. Заготовку закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем на сутки. В дальнейшем храним так же, как и остальную консервацию из помидор.
Рецепт салата с помидорами и баклажанами
Хотя соединение томатов и баклажанов в одном блюде кажется достаточно необычным, но многие хозяйки, которые знают о пользе такого овоща, как баклажан, уже давно включают его в список зимних заготовок (рисунок 4).
Примечание: Салат по предложенному ниже рецепту не занимает много сил и времени, зато в дальнейшем станет пикантным дополнением к мясу и гарнирам.
Список продуктов для приготовления: 3-4 кг баклажан, 10 сладких перцев, 10 томатов, 1 головка чеснока, 1 стручок острого перца, 2 ст. л. соли, 200 г сахара и половина стакана столового уксуса (100 мл).
Технология приготовления включает такие этапы:
- Помытые баклажаны очистить от кожуры, нарезать кружочками толщиной 1,5 см, посолить, залить холодной водой и поставить под гнет на 1 час.
- Сладкий и горький перец промыть, освободить от семян.
- Чеснок очистить от шелухи и разделить на зубки.
- Вымытые томаты бланшировать в кипятке в течение 1-2 минут, затем снять кожицу и пропустить мякоть через мясорубку.
- Помидорную массу посолить, добавить сахар и уксус, перемешать.
- Баклажаны вынуть из воды, отжать и добавить к томатному пюре.
- Овощную массу перемешать и поставить на огонь.
- Варить при медленном кипении, помешивая, 20 минут.
Горячую закуску нужно сразу разложить по стерильным банкам и закатать. Далее банки следует перевернуть и укутать. После остывания можно перенести банки на постоянное место хранения.
Помидоры по-корейски
Зимний стол можно разнообразить блюдами по-корейски, которые вносят пикантную нотку вкуса к приевшимся продуктам. В рецептах салатов из помидор по-корейски используются различные наборы овощей и разные пропорции между ингредиентами, но во всех обязательным будет следующий набор продуктов: томаты, уксус, растительное масло, соль и сахар, специи и пряности. Поскольку блюдо заготавливается для длительного хранения без стерилизации, то обязательным условием будет стерилизация емкостей, предназначенных для хранения (рисунок 5).
Общие принципы приготовления закусок по-корейски из помидор следующие:
- Овощи обязательно следует помыть, плодоножки вырезать, семена при необходимости удалить.
- Желательно брать помидоры одинакового размера, чтобы они промариновались в одной степени. Перезрелые томаты для этого блюда не подойдут.
- Помидоры резать небольшими дольками, остальные овощи натирать на терке или измельчать в блендере.
- Маринад для консервирования должен состоять из уксуса, сахара, соли, специй и растительного масла. Поскольку последний ингредиент хорошо переносит на себе вкусы и запахи других компонентов, добавлять его целесообразнее именно на этапе подготовки маринада.
- Овощи выкладывают в банку слоями, поливая маринадом, до полного заполнения емкости.
- Банки плотно закрывают, оставляют вверх дном, укутывают и не трогают до полного остывания.
- Закатанные салаты лучше всего хранить в темном прохладном месте. Открытую банку хранят в холодильнике.
- Салаты по-корейски подают как самостоятельную закуску или как гарнир к горячему, присыпав рубленой зеленью.
Приготовление салатов по-корейски рекомендуется начинать с классических рецептов. Предлагаем вашему вниманию рецепт зимней заготовки из красных томатов по-корейски.
Итак, на 1 кг томатов, потребуется: 2 болгарских перца разных цветов, 2 морковки, по 50 г подсолнечного масла и столового уксуса, пучок зелени, 50 г сахара, 1 головка чеснока, молотый черный перец и соль по вкусу.
Следуя основным принципам, выполняем следующие действия:
- Овощи моем и чистим, семена удаляем.
- Помидоры разрезаем на 4 части, морковь натираем на специальной терке.
- Болгарский перец, зелень и чеснок измельчаем в пюре при помощи кухонного комбайна или мясорубки.
- Полученную овощную смесь солим и перчим по вкусу, добавляем сахар, перец, уксус и растительное масло.
- В подготовленную банку выкладываем слоями томаты и овощи с маринадом, чередуя их до полного заполнения банки.
- Банку плотно укупориваем. Охлаждаем и храним согласно основным принципам консервирования.
Для приготовления помидоров по-корейски подходят томаты не только красного цвета, но и зеленого. Приводим рецепт такого салата на зиму.
Список необходимых продуктов: зеленые помидоры – 5 кг, морковь – 2 корнеплода, перец болгарский – 4 штуки, 3 зубчика чеснока, лавровый лист, укроп, черный перец горошком, 3 корня хрена. Приготовление начинаем с мытья и очищения овощей. Болгарский перец очищаем от семян, а хрен и морковь – от кожуры. Перечисленные овощи измельчаем на мясорубке или с помощью блендера. Каждый помидор аккуратно надрезаем крест-накрест, не дорезая до конца. В образовавшийся надрез выкладываем овощную начинку из перца, моркови и хрена.
На дно стерильных банок выкладываем немного промытой зелени, лавровый лист и несколько горошин черного перца. Затем следуют нафаршированные помидоры, которые следует укладывать плотно друг к другу. Содержимое банок заливаем маринадом, приготовленным из 5 л воды, 150 г соли, 2 стаканов сахара и 150 мл столового уксуса, который добавляется в самом конце приготовления маринада. Заготовки закатываем, переворачиваем и постепенно охлаждаем. Храним вместе с другой консервацией в темном прохладном месте.
Из видео вы сможете узнать еще один интересных рецепт зимнего салата из помидоров.