Помидоры в собственном соку на зиму: пальчики оближешь!

Какой славянин не любит помидоры? И как же зимой приятно открыть баночку и достать оттуда кусочек лета. Современные хозяйки многие рецепты хранят от бабушек и старательно передают их из поколения в поколение. А некоторые рецепты родились уже в наше время, они более приспособленные к современным кухням и местам хранения. И, хотя очень много споров о вреде и пользе консервации, но, кажется, невозможно отказаться от зимнего консервированного помидорчика.

Кисло-сладкие и будто свежие, плотные и сочные, целиком и дольками, квашенные и консервированные. Интернет пестрит разнообразными рецептами. А мы хотим вас познакомить не только с самыми полюбившимися, но и с наиболее полезными.

Вкусные помидоры в собственном соку на зиму

Этот простой рецепт предполагает использование не только самих плодов, но и сока из них. На литр жидкости понадобится 2 кг сливок, полторы столовые ложки соли, три сахара и две яблочного уксуса (рисунок 1).

Примечание: Преимущество этого рецепта в том, что в результате вы получаете не только вкусную закуску, но и качественный томатный сок домашнего приготовления.

Поскольку в рецепте не предусмотрено стерилизации, крайне важно правильно подготовить банки. Сначала их нужно тщательно вымыть содой, а потом простерилизовать в духоке или на пару. Крышки тоже кипятят или обдают кипятком.

Приготовление включает такие этапы:

  1. Томаты перебираем, отделяя плотные плоды от поврежденных. Последние нужно перекрутить на мясорубке, кухонном комбайне или соковыжималке в томтный сок.
  2. Оставшиеся овощи моем и плотно укладываем в банки. Если плоды не очень плотные и сочные, плодоножку можно проколоть иглой, чтобы при заливке кипятком кожица не треснула.
  3. Далее заливаем в каждую банку кипяток, накрываем горлышко крышкой и оставляем примерно на 6 минут. После этого жидкость сливается.
  4. Томатный сок доводим до кипения, добавляем соль и сахара, и кипятим повторно. Уксус выливают в самом конце и сразу же заливают полученной жидкостью томаты.
Помидоры в собственном соку
Рисунок 1. Томаты в собственном соку - отличная зимняя закуска

Банку нужно герметично укупорить крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Рецепт Пальчики оближешь

Этот рецепт очень легкий, но готовое блюдо получается чрезвычайно вкусной. Вам понадобятся только помидоры и ваша любимая трава или специя (например, укроп, петрушка, базилик).

Дальнейшее приготовление требует минимум манипуляций. Каждую помидорку (лучше брать средние или маленькие) разрезаем накрест, не дорезая до конца. Плотно заполняем стерилизованные банки овощами, слегка придавливая их. В центр банки кладем веточку базилика или другой специи. Накрываем емкости крышками и стерилизуем в кипящей воде (литровые банки 20 минут, пол литровые – 15).

Помидоры в собственном соку пальчики оближешь
Рисунок 2. Рецепт Пальчики оближешь считается универсальным

Поскольку вы придавливали томаты, заполняя банки, из них выделилось достаточное количество сока. После завершения термической обработки, емкости закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания (рисунок 2).

Когда зимой вы откроете такую банку, помидоры по вкусу будут напоминать свежие. Их можно употреблять сразу или использовать для приготовления борща, соусов или пиццы.

Рецепт помидоров без кожуры

С одной стороны, помидоры без кожуры - это очень заманчиво! Кушать их - одно удовольствие. Даже на праздничный стол подойдут, руки пачкать не надо. С другой стороны - кажется, что это такой трудоёмкий процесс - а ну-ка, с каждого помидорчика сними шкурку!

Помидоры без кожуры на зиму
Рисунок 3. Томаты без кожуры понравятся даже гурманам

Но не переживайте, всё не так плохо, как кажется. Мы поделимся с вами небольшими секретами и быстро закроем наши лишенные кожуры, и поэтому очень нежные помидорки (рисунок 3).

Итак, нам нужно выполнить несколько этапов работ:

  1. Подготовка банок и крышек: сначала банки нужно тщательно помыть при помощи соды. Не используйте моющее средство. Оно может не отмыть въевшуюся грязь на ободке (нет абразивных свойств) и плохо смывается водой. В таком случае мы не только рискуем закрыть помидоры с привкусом моющего, но и уменьшаем срок хранения, так как банка может вздуться раньше времени. Крышки тоже помойте.
  2. Подготовка помидоров: их как следует помойте под краном. Затем сделайте надрез накрест со стороны напротив плодоножки. Выложите помидоры на глубокий противень «крестиками» вверх. Поставьте противень немного под наклоном, так, чтобы лишняя вода стекала в рукомойник. Залейте помидоры только что закипевшей водой на пол минутки. А потом облейте их ледяной водой. Это и есть наш секрет. От таких разнотемпературных «ванн» шкурка на помидорах сама раскроется в месте надреза и вы быстро сможете очистить помидоры при помощи ножа.
  3. Укладка содержимого в банки: почищенные помидоры порезать на небольшие дольки и уложить в чистые банки, немного придавливая ложкой. В конечном итоге помидоры должны оказаться погруженными в собственном соку. Потом добавьте пол столовой ложки соли и чайную ложку сахара из расчета на литровую банку.
  4. Стерилизация: на дно широкой и высокой ёмкости постелите хлопчатобумажную ткань или полотенце. Налейте холодной воды так, чтобы поставив максимальное количество банок, вода не покрыла банки примерно на два пальца. Обычно каждая хозяйка уже знает свою кастрюлю и сколько нужно набрать воды. Накрываем банки крышками и на достаточно сильном огне ждём закипания воды. Воды, а не сока в банках! Потом засекаем время и на слабом огне варим помидорки 15 минут.

Достаём банки, добавляем в каждую по 1 столовой ложке уксуса и плотно закатываем или закручиваем крышки, переворачиваем банки и укутываем до полного остывания.

Помидоры с томатной пастой

Эти помидорки заставят вас немного повозиться, но зато смотрятся очень красиво. А так как они будут уже без кожуры (значит их удобно употреблять), то смогут занять своё достойное место и на праздничном столе!

Примечание: Кроме того, процесс консервирования упрощается тем, что не придется мучиться с томатным соком. Используя хорошую томатную пасту, вы сделаете идеальный соус без семян за пять минут. Просто разбавьте пасту водой.

Из ингредиентов нам нужны: 4,5 кг томатов, 450 гр томатной пасты, столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки уксусной эссенции (70%), 2 литра воды и лавровый лист, гвоздика и перец горошком по желанию (рисунок 4).

Процесс приготовления следующий:

  1. Подготовка банок и крышек: банки помойте содовым раствором. Крышки можно прокипятить, это избавит их от заводского запаха. Помытые банки нужно стерилизовать в духовке или на пару, потому что в этом рецепте мы просто заливаем помидоры маринадом.
  2. Подготовка помидоров: томаты нужно хорошо помыть. Потом сделайте крестообразные надрезы и искупайте порциями по несколько штук в двух водах: в кипятке (около 20 секунд) и в ледяной. Шкурка сама начнёт отходить и вы с легкостью почистите помидоры. От плодоножки тоже нужно избавиться. Теперь наши красавцы готовы направиться в банку. Уложите в банку аккуратно, утрамбовывать не нужно.
  3. Обработка кипятком: залейте помидоры кипятком (2,5 литра) на 10 минут, прикрыв крышками.
  4. Приготовление соуса: слейте воду с банок в кастрюлю. У вас должно получиться два литра воды, лишнюю вылейте в рукомойник. Как закипит, добавьте все по списку: сахар, соль, томатную пасту, кислоту и специи. Пусть наш соус покипит несколько минут.
Помидоры в собственном соку с томатной пастой
Рисунок 4. Заготовка с томатной пастой проста в приготовлении, но имеет изысканный вкус

Когда соус будет готов, залейте им помидоры и закатайте банки. Потом их нужно перевернуть, укутать и оставить до утра.

Томаты в собственном соку без уксуса

Этот рецепт тоже не требует стерилизации. Вкус такой консервации максимально приближён к натуральному, ну и, конечно, такие помидоры не навредят вашему здоровью. Но хранить их лучше в погребе или в прохладном месте, так как отсутствие такого консерванта как уксус, лишает возможности хранить эти банки в квартире (рисунок 5).

Количество ингредиентов приведено из расчета на литр сока: 2 кг помидоров, столовая ложка соли и чайная ложка сахара.

Примечание: Если у вас получиться взять желтые помидоры и красный сок, то заготовка и вовсе будет очень необычной.

Помидоры, банки и крышки для их консервирования нужно тщательно помыть, а емкости еще и простерилизовать. Помидоры плотно укладываем в банку, заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. После этого жидкость нужно слить.

Томаты в собственном соку без уксуса
Рисунок 5. Заготовку без уксуса можно хранить только в холодильнике

Тем временем сок перекипятите томатный сок с солью и сахаром, и залейте им помидоры. После этого банки нужно закатать, перевернуть и оставить остывать, укутав одеялом или полотенцем.

Помидоры в собственном соку дольками

Такие томаты получаются очень вкусными, пряными и являются хорошей закуской на праздничный стол. И, хотя в рецепте много составляющих, в процесс работы не входит стерилизация, поэтому вы быстро справитесь (рисунок 6).

На литровую банку уйдет 0,5 кг томатов (желательно мясистых), такое же количество помидоров для приготовления сока, по чайной ложке сахара и уксуса, столовая ложка соли, чеснок, корица, гвоздика, лавровый лист и перец горошком.

Помидоры в собственном соку дольками
Рисунок 6. Помидоры дольками отлично подойдут в качестве закуски

На дно стерилизованных банок выкладываем все специи, кроме корицы. Вымытые помидоры нарезаем дольками и укладываем в банку. Далее кипятим сок, добавляем в него соль, сахар и корицу, немного провариваем, а в конце выливаем уксус.

Помидоры в банках нужно сначала залить кипятком, оставить на 10 минут, а потом слить воду и залить овощи повторно, но уже томатным соком. Как всегда, емкости нужно герметично укупорить стерилизованными крышками, перевернуть, укутать и оставить до утра.

Рецепт с чесноком

Этот рецепт подойдёт гурманам. Помидорки получаются острые и пикантные, так как в рецепт входят и горький перец, и чеснок, и другие специи (рисунок 7).

Помидоры в собственном соку с чесноком
Рисунок 7. Заготовка с чесноком получается очень вкусной и пикантной

Для такой засолки на литровую банку нам понадобятся: мелкие помидоры (600 гр), томаты на сок (0,5 кг), сладкий перец (150 гр), горький перец (половинка стручка), по столовой ложке сахара и соли, а также специи (чеснок, лавровый лист, листья и корень хрена, зонтики укропа, петрушка и перец горошком).

Приготовление такое:

  1. Подготовьте овощи: помойте помидоры и зелень, почистите чеснок. На дно чистых сухих банок сначала укладываем пряности и зелень, потом измельченный острый перец. Далее наполняем емкости помидорами.
  2. Теперь приступаем к приготовлению заливки. Помидоры и сладкий перец измельчаем блендером или мясорубкой. Сок кипятим и добавляем к нему соль и сахар. Даем провариться еще несколько минут.
  3. Полученным соком заливаем помидоры и стерилизуем в течение 10 минут.

Как и в случае с другими заготовками, емкости нужно герметично укупорить, банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Томаты в собственном соку с лимонной кислотой

Лимонная кислота - прекрасный консервант. При этом многие считают, что она меньше вредит нашему здоровью, нежели уксус. Ещё один плюс лимонки в том, что она сократит объём работы на кухне. Нам не придётся помидоры обдавать сначала кипятком, можно сразу заливать соком с лимонной кислотой (рисунок 8).

Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой
Рисунок 8. Лимонная кислота - один из лучших консервантов

По этому рецепту ингредиенты приводятся из расчет на 3-х литровую банку: 2,5 кг небольших томатов и еще 4,5 кг мясистых помидоров для сока, 500 гр болгарского перца, по 3 столовые ложки соли и сахара, чайная ложка лимонной кислоты. Также понадобится по 7 горошин черного и душистого перца, 6 зубчиков чеснока и лавровый лист для аромата.

Пошагово приготовление выглядит так:

  1. Моем и стерилизуем банки и крышки любым удобным способом. Моем и подготавливаем овощи и специи. Помидоры оставляем целыми, а перец режем на четыре части.
  2. Выкладываем овощи в банки слоями: сначала помидоры, а потом перец. Чтобы кожица на томатах не лопнула, желательно проколоть участок возле плодоножки.
  3. Готовим сок. Если вы хотите быстро получить качественный продукт без кожицы, просто разрежьте мясистый помидор пополам и натрите на крупной терке, держа овощ кожицей к себе.
  4. Приготовленный сок кипятим вместе с солью, сахаром, лимонной кислотой и специями в течение нескольких минут. Если в процессе образуется пена, ее нужно обязательно снять.

Получившимся соком заливаем томаты и закатываем. Потом переворачиваем и укутываем их, и оставляем до полного остывания. Такую заготовку можно хранить при комнатной температуре.

Еще один рецепт помидоров в собственном соку вы найдете в видео.

1 089
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
6.9.2019 07:58
Уже долгое время закрываю помидоры в собственном соку и вкус таких томатов просто изумительный. А готовка порции помидор не занимает много времени, так как уже все действия доведены до автоматизма, и заготавливать помидоры по такому рецепту одно удовольствие.