Патиссоны на зиму: вкусные рецепты

Патиссон овощ полезный, его используют в приготовлении разных блюд и заготавливают на зиму. На зиму его можно заготовить разными способами. Он хорошо сочетается вкусовыми качествами с другими овощами, поэтому его часто применяют  для приготовления салатов на зиму, икры или лечо, а так же его плоды вкусны в соленом или маринованном виде.

В данной статье вы найдете интересные рецепты приготовления патиссонов на зиму и практические рекомендации по консервированию.

Заготавливаем патиссоны на зиму

Патиссон можно закрывать проверенным способом, как и кабачок. Применив несколько советов при заготовке можно получить более вкусную заготовку.

Во-первых, банки сразу после закатки необходимо резко остудить. Не надо утеплять их: это приведет к тому, что плод станет дряблым и потеряет свои вкусовые качества. Во-вторых, выбирая патиссоны для салата ассорти необходимо отбирать овощ маленький. Это поможет охранить натуральный вкус и придаст ассорти эстетический вид в банке (рисунок 1).

Примечание: Пред заготовкой овощ бланшируют 3-4 минуты и опускают в ледяную воду. Крупные экземпляры для салата необходимо очистить от кожуры, а вот маленькие можно закрыть целиком.

Простой, но очень вкусный рецепт рассчитан на полтора килограмма патиссонов. Также вам понадобится маленький острый перчик, головка чеснока, немного хрена и сельдерея, литр воды и 60 граммов соли.

Приготовление осуществляется так:

  1. Овощ нужно помыть и отрезать плодоножку.
  2. В холодной фильтрованной воде растворяем соль.
  3. На дно каждой банки выкладываем чеснок и измельченную зелень. Потом начинаем заполнять емкости патиссонами, перекладывая каждый слой зеленью.
  4. Заготовку заливаем рассолом, закрываем капроновой крышкой и ставим в теплое место на 10 дней.
Патиссоны на зиму рецепт
Рисунок 1. Овощи подходят для консервирования и маринования

За это время в банке начнется процесс естественного брожения. Когда он завершится, заготовку можно перенести в прохладное место для хранения.

Правила выбора плодов

Чтобы заготовки получились вкусными необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Для консервации хорошо подходят молодые плоды, а мелкие и вовсе маринуют целиком.
  2. Плоды в диаметре 7-8 см рекомендуют использовать в салатах и для приготовления икры.
  3. По вкусовым качествам патиссон похож на кабачок, поэтому их можно мариновать по одному рецепту, но перед мариновкой его необходимо пробланшировать.
  4. Обязательно помыть плод и отрезать у него плодоножку при подготовке в  мариновке. Кожуру можно не чистить, так как она тонкая. Допускается консервирование с другими овощами, так как они хорошо сочетаются по вкусовым качествам с морковью, луком, помидором, капустой  и конечно же с кабачком.
Патиссоны для консервирования
Рисунок 2. Для закатки лучше брать молодые не слишком крупные плоды

Интересный факт: патиссон не встретите в диком виде, так как это искусственно выведенный вид тыквы. Название  свое он получил благодаря своему внешнему виду от французского слова «пирог» (рисунок 2).

Лучшие рецепты заготовок

По своему вкусу патиссоны благодаря своей аппетитной и хрустящей мякоти слегка напоминают грибы. Их готовят аналогично тыкве, так как это одна из ее разновидностей.

На зиму их закрывают, как кабачок и количества рецептов заготовок не подлежит счету. В этой статье  предоставлены самые вкусные и проверенные годами рецепты.

Икра из патиссонов

Икра из патиссонов не менее вкусная, чем из кабачков и баклажан. Для готовки вам понадобится 2 кг самих патиссонов, по 0,5 кг моркови и спелых томатов, 300 граммов репчатого лука, 170 мл растительного масла, полторы столовые ложки соли, 2-3 чайные ложки сахара и полторы столовые ложки уксуса 9%.

Когда все ингредиенты будут готовы, можно приступать к приготовлению:

  1. Овощи необходимо хорошо вымыть и обчистить. Нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку или блендер.
  2. Пюре переложить в кастрюлю и в него добавить соль, сахар, и растительное масло. Все тщательно перемешать и поставить на плиту.
  3. Тушить на протяжении часа. В конце приготовления влить уксус. За пять минут до окончания варки можно добавить измельченный чеснок.
Икра из патиссонов на зиму
Рисунок 3. Из этих овощей получается вкусная икра

В заранее вымытые и простерилизованные банки  разливаем горячую икру и герметично их укупориваем. Заготовку необходимо остудить под теплым одеялом или полотенцем (рисунок 3).

Патиссоны с овощами

Вкусным получается салат из патиссонов с морковью и огурцами. На 2 кг патиссонов понадобится 1 кг огурцов, 0,5 кг моркови, столько же лука, головка чеснока и пучок укропа.

Также понадобится половина стакана растительного масла, 200 мл уксуса, 2 столовые ложки соли, столовая ложка сахара и чайная ложка черного молотого перца (рисунок 4).

Пошаговая инструкция выглядит так:

  1. Все овощи промываются и обсушиваются. Нарезка патиссона производится небольшими кубиками или брусочками.
  2. Очень тонкими половинками кружочка нарезается огурец. Нарезка лука должна быть тонкими половинками колец, а вот морковь натираем тонкими брусочками на терке. Все овощи смешиваются.
  3. В эту смесь салата добавляем уксус, соль, сахар, масло, перчим и хорошо перемешиваем. Посуду, в которой находится салат, накрываем крышкой и оставляем на три часа. Салат плотно укладывается в чистые и сухие банки до уровня плечиков.
Патиссоны с овощами на зиму
Рисунок 4. Патиссоны хорошо сочетаются и с другими овощами

Соком, который выделился, при мариновании салата заливаем банки и накрываем крышками и ставим на стерилизацию на 20 мин. После этого банки следует закрыть герметично.

Острый рецепт по-корейски

Этот рецепт подойдет любителям острых закусок. Он рассчитан на 3 кг патиссонов. Также понадобится по 500 граммов лука и моркови, 6 штучек болгарского перца, 6 зубков чеснока, 2-3 стручка жгучего перца, пучок укропа, 150 граммов сахара, 2 столовые ложки соли, стакан уксуса, столько же растительного масла и столовая ложка приправы для корейских салатов (рисунок 5).

Приступаем к готовке:

  1. У промытых патиссонов срезаем плодоножки. Натираем их и морковь их на терке так, чтобы получилась длинная соломка.
  2. Лук необходимо нашинковать тонкими полукольцами. Болгарский перец предварительно вычищенный нарезаем тонкой соломкой. Жгучий перец нарезать тонко и мелко, чеснок необходимо пропустить через пресс.
  3. Овощи, пересыпав корейской приправой, солим и перчим, а затем хорошо перемешиваем.
Патиссоны по-корейски на зиму
Рисунок 5. Рецепт по-корейски придется по вкусу любителям острых блюд

Салату необходимо дать постоять пару часов. Затем его раскладываем в чистые и сухие банки, накрыв крышкой, ставим стерилизоваться на 15 минут в кипящей воде. Банки закатать герметично.

Маринованные патиссоны

Зарекомендовал себя как очень вкусный рецепт салат, в состав которого входит болгарский перец и много других ароматных добавок, благодаря чему приобретается незабываемый шикарный вкус (рисунок 6).

Ингредиенты:

  • 2 кг патиссонов
  • 3-6 головок репчатого лука
  • 4 острого перца
  • 10-12 болгарских перцев
  • 12 штук базилика
  • 2 лимона
  • 6 лавровых листов
  • 12 штук гвоздик
  • Стакан уксуса
  • Два стакана сахара
  • Зелень по вкусу

Рецепт выглядит следующим образом:

  1. Кольцами нарезать лук, болгарский перец, лимон. Острый перец нарезать как можно мельче, а патиссоны кубиком.
  2. В стерилизованную пол-литровую банку укладываем ломтик лимона и немного петрушки с базиликом.
  3. Покрыть слоем болгарского перца, лука и кусочками острого перца.
  4. Укладываем слой патиссонов.
  5. Довести до кипения маринад из сахара, соли и уксуса.
  6. Залить приготовленный маринад в банку.
  7. Накрыть банку металлической крышкой.
  8. Стерилизовать 10 минут
Маринованные патиссоны на зиму
Рисунок 6. Патиссоны очень вкусны в маринованном виде

Вытащив банки сразу закатать и в перевернутом виде укутать. Таким образом прогреваем банки сутки, а потом отправляем на хранение.

Патиссоны в томатном соке

Вкусным зарекомендовал себя рецепт в томатном соке. Сок желательно приготовить самостоятельно из свежих плодов помидора (рисунок 7).

Для заготовки понадобятся: молодые патиссоны (1 кг), томаты (1 кг), болгарский перец (1 шт.), соль (1 ст.л.), уксус 9% (70 мл), молотый красный перец (0,5 чайной ложки) и сахар (100 гр). Этого количества продуктов хватит на одну банку 0,5 литра.

Патиссоны в томатном соке
Рисунок 7. Заготовка с томатным соком будет хорошим дополнением к зимнему рациону

Готовку овощей можно начать с мытья и чистки болгарского перца от семян, у помидора необходимо отрезать плодоножку. Пропустив перец и помидоры через мясорубку, переливаем полученную массу в кастрюлю и ставим на плиту. Прокипятив соус 10-15 минут, добавляем в него растительное масло, соль, сахар, перец и все хорошо примешиваем.

Патиссоны опускаем в соус,  предварительно нарезав их крупным кубиком, и убавив огонь, тушим их около 30 минут. Добавляем в кипящую массу  измельченный чеснок и кипятим еще пять минут. После этого вливаем уксус и тщательно его, размешав, снимаем с плиты.

Заготовку разложить по предварительно чистым и стерилизованным банкам, сразу герметично их закрываем и остужаем консервацию под шубой.

Еще один простой рецепт маринованных патиссонов вы сможете найти в видео.

1 095
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
9.9.2019 07:56
В отличии от консервированных кабачков патиссоны намного плотнее и всегда получаются очень хрустящими. А это много значит для любителей вкусного консервированного продукта.