Острые баклажаны на зиму: лучшие рецепты

Баклажан относится к тем немногим универсальным овощам, которые отлично сочетаются практически с любыми продуктами. Благодаря этому свежие овощи можно запекать, фаршировать, готовить из них пироги, рагу и вкусные салаты. Но гораздо интереснее приготовить из них зимнюю заготовку, которая сможет стать не только отличным дополнением к повседневным блюдам, но и украшением праздничного стола.

Многие любят закрывать не обычные, а острые баклажаны на зиму. Их пикантный вкус и умеренная острота позволяют использовать их в качестве быстрой закуски для праздничного стола. Кроме того, вы всегда сможете открыть баночку с такими овощами, если к вам неожиданно пришли гости. Рецептов острых баклажанов существует достаточно много, но мы приведем только самые вкусные и простые.

Острые баклажаны на зиму

Баклажаны отлично сочетаются с другими овощами, в том числе, и с острым перцем. Именно поэтому из них часто готовят зимнюю заготовку, которая называется «Острые пальчики». Рецепт этой закуски простой, но ее вкус приятно удивит вас и ваших гостей.

Для приготовления такой закуски вам понадобится 5 кг молодых баклажанов, 10 штучек сладкого болгарского перца и 2 жгучих перца. Кроме того, нужно заранее подготовить стакан очищенных зубков чеснока, которые помогут придать блюду пикантности.

Приготовления острых овощей по данному рецепту осуществляется так:

  1. Баклажаны моем, очищаем от плодоножек и нарезаем небольшими пальчиками (продолговатыми дольками).
  2. Подготовленные овощи нужно залить двумя литрами воды с растворенной в ней столовой ложкой соли и оставить на два часа. Это поможет избавить мякоть от горечи.
  3. Пока овощи вымокают в соленой воде, нужно подготовить остальные ингредиенты. Болгарский перец моем и очищаем от семян и плодоножек. Жгучий перец достаточно просто вымыть, так как вся его острота содержится именно в семенах. Дольки чеснока очищаем от шелухи.
  4. Все овощи, кроме баклажанов, пропускаем через мясорубку, чтобы получилась острая смесь однородной консистенции.
  5. Далее необходимо закипятить пол литра растительного масла и, пока оно остается горячим, смешать с овощной смесью.
  6. Теперь занимаемся подготовкой синеньких. Воду, в которой они отмокали, нужно слить, а потом переложить овощи в отдельную кастрюлю. В нее выливаем 2 литра чистой воды, добавляем столовую ложку сахара и пол литра уксуса. Смесь должна покипеть на умеренном огне в течение 25 минут.

После этого все ингредиенты будущей закуски необходимо смешать, повторно перекипятить и разлить по стерилизованным банкам. Далее емкости плотно укупориваются крышками, переворачиваются и укутываются плотным одеялом или полотенцем до полного остывания.

Салат Кобра из баклажанов рецепт
Рисунок 1. Этапы приготовления салата "Кобра"

Есть и еще один, не менее вкусный острый салат на основе баклажанов, который называется «Кобра» (рисунок 1). В нем синенькие должны быть нарезаны кружочками. На одну порцию такого салата вам понадобится всего 6 баклажанов. В качестве приправы используется горький перец (10 штук), болгарский перец (20 штук) и 500 граммов очищенного чеснока. Все эти компоненты перекручиваем через мясорубку, добавляем 200 мл уксуса и 300 мл растительного масла. Чтобы смесь получилась более ароматной, к ней следует добавить по пучку свежего измельченного укропа и петрушки.

Каждый кусочек тщательно обваливаем в приправе, раскладываем по чистым банкам, стерилизуем 20 минут (для пол литровых емкостей), сразу же закатываем и оставляем остывать при комнатной температуре.

Рецепт острых баклажанов с чесноком

Баклажаны отлично сочетаются с чесноком, который придает им особый пикантный вкус. Именно такая «дружба» этих овощей и стала основой для создания особого рецепта зимней закуски (рисунок 2).

Чтобы ее приготовить, вам понадобится по 3 кг молодых синеньких и спелых томатов, 1 кг сладкого болгарского перца, стакан очищенных зубков чеснока, 250 мл растительного масла, 3 стручка горького перца, 100 граммов девятипроцентного уксуса, 6 ст.л. сахара и 3 столовые ложки соли.

Баклажаны с чесноком на зиму
Рисунок 2. Зимняя закуска с чесноком

Приготовление зимней закуски по данному рецепту не представляет сложностей, хотя и требует определенной подготовки. В первую очередь нужно вымыть все овощи, удалить плодоножки и очистить мякоть от семян. После этого томаты, чеснок и весь перец перекручиваем на мясорубку так, чтобы получилась овощная смесь насыщенного цвета и однородной консистенции. К ней добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло и ставим кипятиться.

Примечание: Чтобы все ингредиенты проварились, но сохранили свой насыщенный цвет, после закипания овощи следует варить не дольше 15 минут.

Пока овощи закипают, займитесь подготовкой синеньких. Их нужно вымыть, очистить от плодоножек и нарезать произвольными кусочками. Как правило, для данного рецепта овощи нарезают кружочками или соломкой.

Когда овощная смесь поварится 15 минут, к ней нужно добавить все баклажаны, дать закипеть и готовить на среднем огне еще 40 минут. После этого останется разложить закуску по стерилизованным банкам, плотно закатать металлическими крышками, укутать и оставить до полного остывания.

Баклажаны по-грузински на зиму

Баклажаны часто присутствуют в грузинской кухне, а поскольку она является достаточно острой, то и закуска по данному рецепту получится очень пикантной и вкусной (рисунок 3).

Поскольку эта закуска достаточно быстро уходит в течение зимы, лучше сразу закрывать большую ее порцию. Для этого вам понадобится 10 кг баклажанов и 5 больших болгарских перцев, желательно красного цвета. В качестве дополнения используется чеснок, горький перец и ядра грецких орехов (на такую порцию вам понадобится по 200 граммов каждого ингредиента).

Так как рецепт является грузинским, к основным компонентам следует добавить пучок свежей кинзы (по желанию можно заменить укропом) и 3-5 столовых ложек молотого кориандра. В качестве натурального консерванта выступает уксус, которого понадобится 500 мл.

Баклажаны по-грузински рецепт
Рисунок 3. Этапы приготовления овощей по-грузински

Первым этапом приготовления является подготовка баклажанов. Их нужно вымыть, удалить плодоножки и нарезать плоды небольшими кружочками. Их необходимо посолить и оставить на 1 час, чтобы из мякоти ушла горечь.

Каждый кусочек обжариваем на растительном масле до полуготовности. Тем временем смешиваем приправы: измельченный чеснок, укроп, горький перец, орехи, свежую кинзу и кориандр. Чтобы все компоненты смеси тщательно перемешались, их заливают уксусом.

Жаренные кружочки выкладывают на салфетку или дуршлаг, чтобы с них стекли остатки масла и поочередно обмакиваем в приправу. Такими овощами и нужно наполнить подготовленные банки, плотно укладывая кружочки в емкости. В каждую банку нужно долить немного масла со сковороды и остатки приправы. После этого емкости ставим стерилизовать. Для полулитровых банок понадобится 15 минут тепловой обработки, а для литровых – 50 минут. Далее емкости просто закатываем крышками, укутываем и оставляем остывать при комнатной температуре. Готовую заготовку можно хранить в обычной кладовке городской квартиры.

Баклажанная зимняя закуска

Большинство рецептов на зиму включают тщательную тепловую обработку овощей, но пусть это вас не смущает, так как в синеньких сохраняются практически все полезные свойства и витамины даже после варки и стерилизации (рисунок 4).

Мы приведем простой рецепт вкусной зимней закуски, с приготовлением которой смогут справиться даже начинающие кулинары.

В первую очередь вам понадобится 5 кг баклажанов, 1 кг паприки (можно заменить обычным болгарским перцем), 1 стручок перца чили, 1 стакан очищенных зубков чеснока, по стакану уксуса, сахара и растительного масла.

Инструкция по приготовлению зимней закуски выглядит так:

  1. Синенькие следует промыть, отрезать плодоножки и хвостики, нарезать небольшими брусочками или кубиками, посолить и оставить на 2 часа, чтобы из мякоти вышла горечь.
  2. Пока овощи отмокают, чистим паприку и чеснок, моем чили, и пропускам все эти овощи через мясорубку. Овощную смесь перекладываем в отдельную кастрюлю.
  3. Далее приступаем к приготовлению маринада. Для этого нужно влить в отдельную кастрюлю растительное масло, добавить к нему уксус и сахар и довести до кипения.
  4. В кипящий маринад выкладываем баклажаны и тушим их на медленном огне до мягкости.
  5. После этого вводим в маринад оставшуюся овощную смесь, тщательно перемешиваем и оставляем тушить еще в течение 10 минут.
Закуска из баклажанов на зиму
Рисунок 4. Варианты зимних острых закусок

Готовую смесь нужно просто разлить по стерилизованным банкам, герметично укупорить крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом до полного остывания.

Баклажаны в острой заливке на зиму

Несмотря на то, что баклажаны считаются универсальным овощем, который отлично сочетается с любыми ингредиентами, на зиму его чаще всего принято консервировать в острой заправке (рисунок 5).

Овощи в острой заливке по вкусу напоминают грибы, поэтому такая заливка будет отлично сочетаться с обычным жареным или отварным картофелем.

Баклажаны в острой заливке на зиму рецепт
Рисунок 5. Этапы приготовления овощей в острой заливке

Для приготовления закуски в заливке вам понадобится 2 кг баклажанов, 5 штучек болгарского перца, 3 стручка острого перца, 150 граммов чеснока, 1 стакан растительного масла и половина стакана девятипроцентного уксуса.

Все овощи нужно тщательно осмотреть, отобрать поврежденные и подгнившие экземпляры, а подходящие – вымыть и просушить бумажным полотенцем. Далее баклажаны нарезаем небольшими кружочками и солим.

Примечание: Можно выложить подсоленные овощи и в обычную тарелку, но опытные хозяйки рекомендуют укладывать их на доску, расположенную под уклоном. Так из овощей быстро выйдет весь горький сок.

Острый и болгарский перец нарезаем соломкой, а чеснок трем на терке или измельчаем с помощью пресса. Их следует обжарить на растительном масле в отдельной сковородке, а когда овощи станут мягкими, к ним нужно добавить уксус. После этого следует тщательно перемешать смесь.

Подготовленные синенькие обжариваем на растительном масле до полной готовности. Теперь можно считать, что все компоненты будущей острой закуски готовы. Чтобы правильно заготовить ее на зиму, нужно тщательно промыть банки с содой и простерилизовать их любым удобным способом.

Для стерилизации небольшого количества банок можно воспользоваться обычной водяной баней или паром, выходящим из носика чайника. Но, если банок у вас много, лучше провести стерилизацию в микроволновке или духовке. Для этого банки ставят на решетку, включают духовку и оставляют емкости прогреваться в течение 15-20 минут.

Когда и овощи, и банки готовы, можно приступать к закатке. Сначала в емкость укладываем слой баклажанов, потом выкладываем слой перца с чесноком и повторяем процедуру до тех пор, пока банка не будет полностью заполнена. Если у вас осталась жидкость от приготовления синеньких или овощной смеси, ее можно равномерно распределить по банкам. После этого емкости ставят в большую кастрюлю и стерилизуют в течение 10 минут. Этот срок подходит только для полулитровых банок, поэтому, если вы делаете закрутки в емкостях большего объема, длительность стерилизации придется увеличить.

После этого банки с заготовкой можно просто герметично укупорить металлическими крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания при комнатной температуре. Однако убирать банки с закуской в кладовую рекомендуется только через двое суток.

Популярный рецепт приготовления острых баклажанов на зиму представлен в видео.

2 233
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Пользователь Lolik
26 июля 2018 08:16
Острые баклажаны все-таки это рецепт на любителя, так как не все хотят такого острого продукта. Однако ничего не мешает его немного усовершенствовать и сделать более нежным. Нам баклажаны нравятся в более нежном вкусе, что делает консервацию из этого овоща самой любимой зимой.
Пользователь Просто Петрович
29 июля 2018 11:22
Баклажаны закрываем каждый год и в большом количестве, но по разным рецептам. Больше всего нам нравятся баклажаны с чесноком, но одного рецепта всегда мало и дополнительно проводим консервирование по грузинскому рецепту. Оба вида баклажанов имеют свою пикантность и не обычный вкус, который нам понравился.
Пользователь Ленок-56
2 августа 2018 08:51
Рецепт баклажан по-грузински немного долго готовится, но его вкус потом ни с чем не сравнить и это блюдо может стать настоящей изюминкой стола. Если правильно его приготовить, то у вас получится наилучшая консервация, которую вы когда-то могли закрыть.
Пользователь Amerlin
14 августа 2018 10:51
Цитата: Lolik
Острые баклажаны все-таки это рецепт на любителя, так как не все хотят такого острого продукта. Однако ничего не мешает его немного усовершенствовать и сделать более нежным. Нам баклажаны нравятся в более нежном вкусе, что делает консервацию из этого овоща самой любимой зимой.

острые баклажаны таким могут не быть, если уменьшить количество красного перца и тогда вкус будет более нежным, но с легкой ноткой остроты. Такой вкус должен вам понравиться и каждый рецепт можно немного переделать под свои вкусовые особенности.
Пользователь Виталик
20 сентября 2018 10:49
Рецепт баклажан в острой заливке немного усовершенствовали и вместо стручков красного перца добавили два штучки кайенского. По остроте получилось вроде не хуже, но теперь вышел другой вкус зимней заготовки. Закрыли пару баночек таких же баклажан с добавлением белых грибов, надеемся получиться интересный рецепт и не менее интересный вкус.