Как сохранить георгины зимой до весны

Георгины — удивительно красивые многолетние цветы, которые послужат настоящим украшением клумбы. Цветут они поздно, но с приходом первых заморозков владельцу необходимо позаботиться о зимнем хранении клубней. Теоретически их можно оставить в земле, но тогда не будет гарантии, что они успешно переживут холода и взойдут весной.

К счастью, хранение георгин не представляет особых сложностей. Главное — своевременно выкопать корни, правильно подготовить их и выбрать подходящее место для хранения. Полезные советы, которые помогут сохранить георгины до весны, вы найдете в статье.

Как подготовить георгины к хранению зимой

С приходом первых заморозков приступают к подготовке георгинов к зимнему хранению. В первую очередь необходимо внимательно осмотреть все кусты и отбраковать экземпляры с признаками гнили или болезней.

Примечание: Не стоит жалеть такие цветы и думать, что они восстановятся за время зимовки. Это не произойдет. Скорее наоборот, зараженные экземпляры могут привести к порче остальных.

За неделю до предполагаемого сбора георгинов полностью прекращают полив клумбы. К этому времени в клубнях накапливается достаточное для зимовки количество влаги, а вот ее избыток может спровоцировать гниение (рисунок 1).

Если заморозки наступили неожиданно, и подготовить георгины к хранению не получилось, не нужно их сразу же выкапывать. Эта культура хорошо переносит кратковременное воздействие холода, хотя дотягивать до сильных морозов тоже не стоит. Когда ботва подсохнет, ее срезают, оставляя примерно 15 см веточек над поверхностью грунта. В таком состоянии цветы оставляют на участке на 2-3 недели, чтобы клубни успели полностью вызреть.

Подготовка георгин к хранению
Рисунок 1. Клубни выкапывают с наступлением первых заморозков

Чтобы извлечь клубни из грунта, почву вокруг них аккуратно обкапывают лопатой, достают клубни и отряхивают их от остатков грунта. Важно соблюдать осторожность, чтобы случайно не повредить клубни. Далее их раскладывают под навесом и дают немного подсохнуть.

После этого проводят повторный осмотр и отбраковку клубней:

  • Поврежденные и больные экземпляры выбрасывают. Также отбраковывают старые клубни, так как в новом сезоне они не смогут дать поросли.
  • Отличить старые клубни от молодых можно по внешнему виду: они немного темнее, очень крупные и покрыты выраженными бугорками.
  • Некоторые садоводы предпочитают мыть, а потом повторно просушивают клубни перед закладкой на хранение. Считается, что на вымытом посадочном материале гораздо лучше видны повреждения, хотя единогласного доверия этот способ не получил.

Хранение георгин зимой в домашних условиях

Георгины хорошо хранятся в прохладных помещениях, но сырость и мороз для них губительны. После подготовки посадочный материал переносят в помещение, где температура не поднимается выше +8 градусов, а влажность держится на уровне 65-75 %.

Рассмотрим помещения и способы, которые помогут сохранить клубни георгинов до самой весны.

В подвале

Сухой прохладный подвал или погреб — идеальное место для хранения клубней георгинов. Микроклимат таких помещений считается подходящим настолько, что закладывать посадочный материал на хранение можно даже без предварительной обработки, то есть вместе с земляным комом (рисунок 2).

После выкопки клубни выкладывают в деревянные или пластиковые ящики, и заносят в погреб. Если посадочного материала много, его можно сложить в тканевые мешки.

Хранение георгинов в подвале
Рисунок 2. Подвал или сухой погреб — лучшее место для хранения клубней

Если влажность в помещении невысокая, слои посадочного материала пересыпают сырым наполнителем и ежемесячно увлажняют. Если влажность высокая, для пересыпки используют торф или перлит. Эти материалы будут впитывать избыток влаги.

В квартире

Квартира — далеко не лучшее время для хранения георгинов. В теплом помещении они быстро начнут сохнуть, а выжившие экземпляры просто не смогут дать молодую поросль.

В крайнем случае, в квартире можно сохранить небольшой урожай клубней. Для этого подготовленный посадочный материал оборачивают несколькими слоями бумаги, выкладывают в пакет с отверстиями и хранят на нижней полке холодильника.

В песке

При хранении в песке клубни георгинов, луковицы тюльпанов и других цветов останутся жизнеспособными до самой весны.

Примечание: Перед закладкой на хранение посадочный материал обязательно обрабатывают фунгицидом и просушивают.

Далее на дно коробки насыпают слой песка 4-6 см, в один слой устанавливают подготовленные клубни и засыпают их песком до шейки. Важно, чтобы между растениями не оставалось пустот (рисунок 3).

Хранение георгинов в песке
Рисунок 3. Хранение в песке предотвращает пересыхание и гниение клубней

Такой ящик можно хранить не только в погребе или подвале, но и на застекленном балконе при температуре не выше +10 градусов. Раз в две недели ящик проверяют и, если клубни стали сморщенными, значит, им не хватает влаги и песок необходимо увлажнить из пульверизатора.

В опилках

Влажные опилки тоже помогут сохранить посадочный материал до весны. Чтобы продлить срок хранения, опилки можно дополнительно обработать (рисунок 4).

Для этого используют:

  • в 1 л воды растворяют 1,5 ст. л. медного купороса;
  • полученной смеси хватит для обработки 4-5 кг опилок;
  • жидкость выливают в опилки и тщательно перемешивают, чтобы они полностью пропитались.

Далее выбранный ящик выстилают пленкой и выкладывают георгины, пересыпая их влажными опилками. Тару хранят при температуре не выше +8 градусов.

Хранение георгинов в опилках
Рисунок 4. Влажные опилки отлично сохраняют свежесть георгинов

Опилки можно смачивать и обычной водой, но лучше использовать медный купорос, так как он обладает свойствами, необходимыми для защиты клубней от грибковых болезней и гнили.

Парафинирование — современный способ хранения георгин

Парафинирование используется для хранения молодых некрупных клубней, которые очень быстро усыхают без защитной оболочки (рисунок 5).

Читайте также: Как просушить погреб

Георгины готовят к хранению так:

  1. Выкопанные корневища промывают от земли и тщательно просушивают. Далее крупные экземпляры разделяют на небольшие части.
  2. Все ранки, трещины и другие механические повреждения замазывают зеленкой.
  3. Парафин топят на водяной бане и остужают до 70 градусов. В полученную жидкость быстро погружают клубни.
  4. Их оставляют на 10 минут, а затем повторяют процедуру, чтобы защитный слой парафина был толще.
Хранение георгинов в парафине
Рисунок 5. Парафинирование защищает клубни от гнили и пересыхания

Подготовленные таким образом клубни складывают в тканевый или бумажный пакет. Можно хранить в холодильнике, в подвале и даже на застекленном балконе. Двойной слой парафина не даст посадочному материалу гнить и сохнуть.

Как сохранить корни георгинов до весны

Чтобы клубни георгинов успешно пережили зимовку, важно хранить их в подходящих условиях.

Опытные садоводы советуют следовать таким рекомендациям:

  1. Температура не должна превышать +8 градусов, а влажность — не более 70 %. Перед закладкой на хранение стебли у клубней необходимо обрезать.
  2. Все ранки и другие повреждения замазывают зеленкой или присыпают толченым углем. Также важно сохранить часть земляного кома или пересыпать клубник наполнителем.
  3. Все подозрительные, старые и больные клубник убирают. Желательно дополнительно обработать клубник и песок фунгицидом для дополнительной защиты от грибка.

Больше информации о хранении клубней георгинов зимой можно найти в видео.

139
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив