Зимних заготовок из капусты существует очень много. Лучшие рецепты есть на нашем сайте. Но часть этого богатого витаминами овоща лучше все же сохранить в свежем виде, чтобы зимой была возможность приготовить свежий, вкусный и полезный салат. Свежая капуста — капризный овощ. Если в помещении будет слишком высокая температура и влажность, а головки — близко расположены друг к другу, урожай может сгнить.
Если у вас нет опыта хранения свежей капусты, обязательно воспользуйтесь советами из статьи. Из нее вы узнаете базовые правила хранения, лучшие методы и места, где можно сохранить овощ свежим и пригодным для употребления в пищу до весны.
Как правильно хранить свежую капусту зимой
В первую очередь кочаны нужно правильно подготовить к хранению. Овощи собирают с грядки в сухую и солнечную погоду (рисунок 1).
Примечание: Капусту выдергивают из грунта вместе с кочерыжкой. В дальнейшем, в зависимости от способа хранения, ее можно будет обрезать. Но сразу после сбора урожая необходимо удалить верхние зеленые листья.
Собранный урожай обязательно осматривают и сортируют. Для закладки на хранение годятся только плотные кочаны, без трещин и подгнивших участков. Такие экземпляры лучше переработать.
Дальнейшая подготовка капусты к хранению заключается в следующем:
- Все кочаны раскладывают в прохладном помещении в один слой и оставляют на несколько недель. Это необходимо, чтобы вилки отлежались, а влага на их листьях полностью высохла.
- Не стоит закладывать на хранение очень большие кочаны. Их лучше переработать, а в подвал или погреб отправить средние экземпляры.
- Перед закладкой на хранение с кочанов снимают верхние листья. Важно, чтобы все вилки были сухими. В противном случае на овоще начнет развиваться грибок.
В помещении, где будет храниться овощ, должна быть стабильная температура (+5 градусов) и влажность не более 80 %. Допускается незначительное снижение температуры до 0 или +2 градусов. Если вилки подмерзнут, они могут испортится, а вкусовые и полезные свойства снизятся.
Хранение капусты зимой: лучшие способы
Существует много действенных способов хранения свежей капусты в течение всей зимы. У каждой хозяйки есть свои секреты, но самыми эффективными считаются хранение в пленке, в ящиках, глине и песке.
Если позволяет свободное пространство погреба или подвала, к корешкам можно привязать веревку и подвесить вилки к потолку, чтобы они не соприкасались друг с другом.
В пленке
Небольшой урожай можно хранить в плотной полиэтиленовой пленке. Кочерыжку обрезают на уровне верхних листьев, чтобы овощ не начал прорастать во время хранения (рисунок 2).
Далее берут обычную пищевую пленку (лучше плотную) и 2-3 раза оборачивают ею кочан. Важно, чтобы пленка плотно прилегала к овощу и внутри не остался воздух. Подготовленные вилки переносят в погреб и раскладывают на полке кочерыжкой вверх.
Также можно разложить подготовленные кочаны по пакетам и подвесить на гвоздике в подвале. Поскольку под пленку не поступает воздух, овощ не начнет портиться. При этом важно, чтобы в подвале была стабильная температура и влажность.
В глине
Хранение в глине — один из самых старых и действенных способов хранения капусты. Под слоем подсохшей глины овощ останется свежим до самой весны, но следует быть готовым к тому, что подготовка вилков займет очень много времени.
Для обмазывания кочанов готовят смесь из глины и небольшого количества воды. Должна получиться консистенция, напоминающая кашицу. Этой смесью обмазывают каждый кочан, а затем дают глине полностью высохнуть.
В ящиках
Если времени на подготовку урожая к хранению нет, проще всего хранить капусту в обычных ящиках (рисунок 3).
Примечание: При этом важно разложить овощи максимум в 2 слоя, чтобы они не начали гнить.
Несмотря на то, что этот способ практически не требует подготовки, он нравится далеко не всем. Даже в больших ящиках кочаны будут соприкасаться друг с другом и со временем начинают гнить, поэтому урожай нужно периодически осматривать и отбраковывать.
В песке
Если в доме или на участке есть сухой погреб, капусту можно сохранить в песке. Для этого на овоще оставляют кочерыжку. Ее нужно лишь отряхнуть от остатков земли.
Подготовленные кочаны закапывают в песок, размещая их так, чтобы кочерыжка оставалась снаружи. Подготовленный песок обязательно утрамбовывают.
Где лучше хранить капусту зимой
Место доля хранения капусты выбирают максимально тщательно, ведь от температуры и уровня влажности зависит, насколько долго овощи останутся свежими.
В подвале
Подвал или погреб — лучшее место для хранения свежей капусты. В таких подземных хранилищах всегда стабильная температура и влажность, поэтому вилки долго остаются свежими (рисунок 4).
Подготовленные вилки можно хранить любым из описанных выше способов. Также можно выложить овощи прямо на полу, сложив в форме пирамиды, или разложить в один слой на полках.
На балконе
Балкон — не самое удачное место для хранения капусты, но у многих городских жителей нет другого варианта.
Если балкон застеклен и утеплен, в нем будет слишком тепло и сухо для капусты, и помещение придется регулярно проветривать, чтобы в нем было прохладнее. Немного проще, если балкон не отапливается. Зимой в нем будет слишком холодно, поэтому под капусту придется подложить пенопласт или другой аналогичный материал, а сами овощи лучше накрыть сверху толстым одеялом. Также важно располагать отдельные вилки так, чтобы они давили друг на друга.
В холодильнике
Если на хранение закладывают всего несколько вилков, их можно сохранить в холодильнике (рисунок 5).
Примечание: Не стоит просто помещать капусту в пакет. В такой среде она быстро увянет и станет невкусной.
Перед закладкой кочанов на хранение в холодильник, каждый вилок разрезают на 4 равные части. Из каждой части вырезают кочерыжку, одновременно удаляя и небольшой слой капусты. После этого каждую часть помещают в небольшой пакет и кладут в холодильник.
Удалять кочерыжку нужно обязательно, ведь именно при ее наличии овощ начинает прорастать и вянуть.
Как долго хранится свежая капуста
Срок хранения капусты зависит от места и способа размещения. Например, в погребе или на открытом воздухе вилки остаются пригодными в пищу в течение 3 месяцев. Если же каждый кочан завернут в пленку и поместят в прохладный погреб, срок хранения увеличится до 8 месяцев.
В холодильнике срок хранения подготовленной капусты тоже небольшой, всего 3 месяца, а вот при комнатной температуре вилки останутся свежими всего 10 дней.
Больше информации о том, как хранить капусту зимой, можно найти в видео.