Хранение чеснока зимой дома

Чеснок — это не только ароматный, но и чрезвычайно полезный овощ. Вырастить его на огороде несложно, но послу урожая появляется вполне логичный вопрос: как хранить чеснок зимой, чтобы он остался вкусным и полезным. Способов длительного зимнего хранения чеснока существует очень много, причем многие из них подходят для городских квартир.

Чтобы чеснок дольше оставался свежим и пригодным для употребления в пищу, его нужно правильно и своевременно собрать, отсортировать и подготовить для хранения. Нужные советы будут приведены в статье, а самые популярные способы хранения помогут компактно разместить овощ даже в городской квартире.

Как подготовить чеснок к хранению

Игнорировать подготовку чеснока к хранению нельзя, ведь от этого зависит, не сгниет ли урожай и насколько долго он останется свежим и ароматным (рисунок 1).

Подготовка включает правильный сбор урожая, тщательную сушку и сортировку подготовленных головок. Поскольку у каждого этапа есть свои нюансы, их следует рассмотреть подробнее.

Сбор урожая

Главное правило сбора урожая чеснока — соблюдение сроков. Если затянуть с этим, головки начнут распадаться и станут непригодными для длительного хранения.

Примечание: Сроки сбора зависят от сорта чеснока. Яровой убирают в середине или конце августа. Озимые сорта начинают убирать в конце июля, но эти сроки неточные. Необходимо ориентироваться на внешний вид головок и соцветий.

Выкапывать овощ нужно крайне осторожно, чтобы случайно не повредить их. Процедуру проводят в сухую погоду, так как из-за дождя просушка головок затянется, а непросушенные экземпляры начнут гнить во время хранения.

Обычно для сбора чеснока используют не лопату, а вилы. Так риск повредить головки будет минимальным.

Сушка и обрезка

Дальнейшая подготовка овоща заключается в тщательном осмотре, обрезке поврежденных частей и просушивании.

Подготовка к хранению осуществляется так:

  1. Перед сушкой обязательно обрезают корешки. Листья оставляют, чтобы головки было легко подвесить.
  2. Собранные головки очищают от земли только вручную. Мыть их нельзя, так как в дальнейшем это может привести к гниению.
  3. Для просушивания головки можно подвесить в пучках за листья или выложить одним слоем на газету. Если чеснок сушат на улице, его раскладывают в тени и оставляют на 3-5 дней. Помещение для сушки должно быть сухим и хорошо проветриваться. Подойдет чердак или балкон.
  4. Когда головки полностью высохнут, листву обрезают. Можно оставить небольшие хвостики, если овощ будут хранить в подвешенном состоянии или в косах.
Подготовка чеснока к хранению
Рисунок 1. Для длительного хранения чеснок нужно вовремя собрать и правильно подготовить

Ярым сортам можно слегка прижечь свечкой донышко. Это защитит головки от преждевременного прорастания.

Сортировка

Закладывать на хранение все головки подряд неправильно. Долго храниться смогут лишь самые отборные экземпляры.

Отбраковке подлежат все поврежденные экземпляры, головки с ободранной кожицей, подгнивший чеснок или овощ с признаками болезни.

Хранение чеснока: условия

Срок хранения чеснока зависит не только от сортировки и качества просушки, но и от микроклимата в помещении.

Свет

Хранить овощ можно в любом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи. За счет этого сохраняется приятный аромат, насыщенный вкус и полезные свойства овоща (рисунок 2).

Для хранения подойдет темная кладовая, чердак, балкон и даже кухня, где установлена мощная вытяжка и не скапливается пар.

Температура

Температурному режиму уделяют больше внимания, чем освещению. Он зависит от сорта чеснока.

Условия хранения чеснока
Рисунок 2. Головки хранят в сухом, прохладном помещении с хорошей вентиляцией

Яровой хранят при температуре от +16 до +20 градусов. Озимый любит прохладу, поэтому хранить его следует в помещениях, где температура не повышается более, чем до +4 градусов. Соблюдение температурного режима убережет чеснок от гниения и болезней.

Влажность

Влажность тоже должна быть оптимальной, чтобы чеснок не начал преждевременно гнить. Ее уровень должен находиться в пределах 50-80 %.

В таком помещении головки не начнут преждевременно усыхать, их не поразят болезни или гниль.

Способы хранения чеснока

Способов хранения чеснока существует очень много, но далеко не все из них простые и доступные для реализации в условиях городской квартиры. Поэтому мы рассмотрим лишь те способы, которые не требует существенных временных затрат.

В банке

Небольшой урожай чеснока можно с легкостью сохранить в течение всей зимы в обычных стеклянных банках (рисунок 3).

Примечание: Этот способ хорош для урожая небольших головок чеснока. Крупные экземпляры укладывать в банки будет неудобно.

Способ предельно простой. Подготовленные и просушенные головки перекладывают в сухие стерилизованные банки. Выкладывать овощи нужно не слишком плотно, чтобы овощи не травмировались.

Сами емкости ничем накрывать не нужно, чтобы чеснок мог дышать. Хранить подготовленные емкости можно в любом помещении, в том числе и на кухне, например, под раковиной или на нижней полке кухонного ящика.

В ящике

Для компактного хранения большого урожая чеснока лучше использовать пластиковые ящики с сетчатыми стенками. Такие емкости хороши тем, что их можно компактно поставить друг на друга даже в небольшой кладовой.

Хранение чеснока в ящиках
Рисунок 3. Урожай чеснока отлично хранится в ящиках и обычных стеклянных банках

Как и в предыдущем случае, головки просто перекладывают в ящики и не уплотняют. Наполненные емкости переставляют в кладовую. Если свободного места мало, хранить овощи можно под раковиной или даже под кроватью.

В чулках

Хранение в капроновых чулках или колготках считается одним из самых старых, ведь впервые его начали использовать еще во времена СССР.

Читайте также: Щавель на зиму

Этот способ хорош тем, что материал чулок или колготок отлично пропускает воздух. Если используются колготки, их верхнюю часть лучше обрезать. Полученные импровизированные «рукава» заполняют головками, стараясь не укладывать их слишком плотно. Верхнюю часть завязывают узлом и подвешивают чулки на чердаке или в сухом чулане.

В мешочке

Если по каким-либо причинам не хочется хранить чеснок в старых чулках или колготках, можно заменить их полотняными или сетчатыми мешками (рисунок 4).

Хранение чеснока в чулках и мешках
Рисунок 4. Для экономии пространства головки чеснока можно хранить в старых чулках или полотняных мешках

Как и в предыдущем случае, подготовленные головки аккуратно перекладывают в мешочек. Сетчатые мешочки можно подвесить, а мешочки из плотного полотна можно хранить на полу в кухне или кладовке.

В косе

Один из древнейших способов хранения чеснока заключается в плетении кос. Это не только удобно, но и очень красиво, ведь сплетенный в косы чеснок послужит настоящим украшением кухни или кладовой (рисунок 5).

Хранение чеснока в косах
Рисунок 5. Хранение в косах — один из самых древних и проверенных способов

Если коса вписывается в интерьер, ее можно повесить даже на видном месте. Главное, чтобы на овощи не попадали прямые солнечные лучи. Если чеснок планируют хранить именно в косах, после сушки важно не обрезать сухие листья.

Сроки хранения чеснока

Сразу следует уточнить, что летний (яровой) чеснок хранится гораздо лучше и дольше зимнего. Это объясняется тем, что на нем есть многочисленные кроющие чешуйки, которые защищают зубки от механических повреждений.

Озимые сорта чеснока могут храниться не дольше 4 месяцев. После этого они сначала теряют вкус, потом постепенно вянут и усыхают. Яровые сорта могут храниться 6 месяцев и дольше, если головки были правильно подготовлены и помещены в подходящее по микроклимату помещение.

Еще больше информации о способах и сроках хранения чеснока можно найти в видео.

109
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив