Как выращивать микрозелень

В последнее время сильно выросла популярность микрозелени. Приверженцы здорового питания считают эти небольшие растения чуть ли не панацеей от всех болезней и чудодейственным средством получить заряд сил и энергии на весь день. В супермаркетах микрозелень вряд ли удастся купить дешево, но зато ее можно с легкостью вырастить дома своими силами.

Постараемся разобраться в пользе микрозелени и основных способах ее выращивания в грунте и без него. Также мы уделим внимание уходу за растениями, что поможет получить по-настоящему богатый урожай вкусной и полезной зелени.

Что такое микрозелень?

В прошлом самым популярным источником витаминов и микроэлементов считались проростки злаков, но сейчас им на смену пришла микрозелень. Это пророщенные семена, из которых появились сеянцы и сформировали два настоящих листочка (рисунок 1).

Примечание: Считается, что именно в эту фазу развития в листочках и побегах содержится больше всего питательных веществ.

Высота микрозелени (микрогрина) не превышает 5 см, причем большинству культур не нужно много времени для достижения таких показателей.

Изначально небольшие ростки использовали исключительно для украшения, но сейчас они стали полноценным компонентом многих блюд.

Полезные свойства

В молодых побегах растений содержится огромное количество биологически активных веществ. За счет этого такая зелень отлично усваивается, насыщает организм витаминами и ускоряет обменные процессы в организме. При этом микрогрин обладает низкой калорийностью, поэтому его можно смело употреблять тем, кто стремится избавиться от лишнего веса.

Что такое микрозелень
Рисунок 1. Микрозелень — один из лучших источников витаминов и минералов

Кроме того, микрозелень считается природным энергетиком. Употребляя микрогрин ежедневно, можно избавиться от плохого настроения и хронической усталости. Это объясняется тем, что такие растения употребляют исключительно в сыром виде, а хранить срезанные ростки можно в обычном холодильнике без потери полезных свойств, но при этом продолжительность хранения не должна превышать 2-3 дня.

Выращивание микрозелени дома

Обычно микрозелень выращивают в обычном грунте или на специальной гидропонной установке. Первый вариант подходит не всем из-за увеличенных затрат на посев, а выращивание на гидропонике требует покупки специальной дорогостоящей установки.

Именно поэтому для выращивания небольшого объема микрозелени дома довольно часто используют другие способы. Рассмотрим детальнее каждый из них.

На бумаге

Микрозелень выращивается быстро, так как все питательные вещества растение получает не из грунта, а из запасов семени. Поэтому для проращивания будет достаточно бумаги с повышенной гигроскопичностью (например, бумажные кухонные полотенца или туалетная бумага).

Есть несколько вариантов выращивания:

  1. На дно неглубокого лотка выкладывают слой бумаги и обильно смачивают ее пульверизатора. Семена раскладывают по поверхности, сверху накрывают контейнер пленкой и ставят на хорошо освещенный подоконник. Важно не перелить воду: семена не должны плавать в жидкости. После появления всходов укрытие снимают, а бумагу регулярно смачивают, опрыскивая сеянцы раз в 2-3 дня.
  2. Плотную пленку нарезают на полосы, которые соответствуют ширине туалетной бумаги. Сначала выкладывают слой пленки, потом бумаги и смачивают ее водой. Семена раскладывают с одной стороны, отступив от края около сантиметра. Пленку вместе с бумагой скручивают в рулет, ставят в стакан и наливают немного воды. Сверху емкость тоже накрывают стаканом для создания тепличного эффекта.
Выращивание микрозелени на бумаге
Рисунок 2. Вырастить микрогрин на бумаге смогут даже новички

Последний вариант отлично подойдет тем, кто не может выделить много места для выращивания микрогрина, тем более, что ростки появляются очень быстро (рисунок 2).

На ватных дисках

Вата и ватные диски тоже отлично подходят для выращивания микрозелени. Этот материал легко разложить слоем нужной толщины, а вата отлично впитывает влагу (рисунок 3).

Как вырастить микрогрин на вате
Рисунок 3. Вата тоже отлично подходит для выращивания микрозелени

Технология посева максимально простая. Вату раскладывают в контейнере и смачивают водой. По ее поверхности равномерно распределяют предварительно замоченные семена, а потом накрывают контейнер пленкой. Дальнейший уход остается стандартным. Семена оставляют под пленкой до появления всходов, регулярно опрыскивают вату, а после появления всходов убирают укрытие и доращивают сеянцы до нужного размера.

В банке

Если нужен небольшой объем микрозелени, вырастить ее можно и в обычной стеклянной банке (рисунок 4).

Для этого нужно:

  1. Взять чистую банку, высыпать в нее семена и залить их небольшим количеством воды.
  2. Горлышко банки затягивают марлей или другим сетчатым материалом. Для фиксации на горлышко натягивают резинку.
  3. Когда семена набухнут, воду сливают. Сам посадочный материал нужно промыть, не снимая марли.
  4. Далее банку переворачивают вверх дном и устанавливают под углом в 30 градусов.
Как вырастить микрозелень в банке
Рисунок 4. Небольшое количество микрозелени можно легко вырастить в обычной банке

Дальнейший уход заключается в промывании семян 2-3 раза в день. Также можно купить специальную банку для проращивания микрозелени с несколькими крышками. Они отличаются по размеру ячеек, поэтому подходят для выращивания разных культур.

Как вырастить микрозелень в грунте

Микрозелень можно выращивать и в грунте, хотя он должен быть не совсем обычным. Подойдет рыхлый торф, кокосовый субстрат или каменная вата (агровата).

Выбор емкости

Для успешного выращивания лучше использовать широкие, но неглубокие лотки. Высота их стенок не должна превышать 4-5 см. Тогда микрозелени будет достаточно пространства для роста.

В дне емкости обязательно должны быть дренажные отверстия для отвода избытков влаги. Если изначально в контейнере их нет, стоит проделать их самостоятельно. Если этого не сделать, сеянцы покроются плесенью и погибнут.

Посадка микрозелени пошагово

Посадка микрозелени в домашних условиях практически не представляет сложностей, поэтому с задачей справится даже новичок (рисунок 5).

Как вырастить микрозелень в грунте
Рисунок 5. Для выращивания зелени используют рыхлый и легкий грунт

Пошагово процесс происходит так:

  1. Контейнер наполняют выбранным грунтом. Если используется каменная вата, вырезают заготовку нужного размера, полностью погружают ее в воду, а затем слегка отжимают. В воду можно добавить немного минеральных удобрений.
  2. Семена обрабатывают раствором марганцовки для профилактики развития грибка и плесени.
  3. Подготовленный посадочный материал равномерно распределяют по грунту. Семена можно не присыпать грунтом, чтобы они быстрее взошли.
  4. Почву и семена тщательно увлажняют водой из пульверизатора.
  5. На 4-5 дней посадки оставляют в темноте, накрыв лотком аналогичного размера.

Через 5 дней семена пустят ростки и контейнер можно будет переставить в хорошо освещенное место. Укрытие снимают и уже через 2 дня ростки станут зелеными, а еще через сутки их можно будет употреблять в пищу.

Уход за микрозеленью

Несмотря на то, что микрозелень не нуждается в специальном уходе, определенные условия выращивания для нее все же придется обеспечить. В первую очередь это касается полива, регулярного проветривания, освещения и температуры.

Полив

Сразу после посева полив проводят раз в сутки. В дальнейшем частоту полива увеличивают до двух раз в сутки. При этом важно следить, чтобы почва не была слишком влажной. В противном случае семена начнут гнить (рисунок 6).

Как ухаживать за микрозеленью
Рисунок 6. Микрогрин почти не нуждается в уходе, но нужно обеспечить регулярный полив и проветривание

Это условие распространяется не только при выращивании в грунте, но и для других способов.

Проветривание

Маленькие ростки растений очень любят свежий воздух, а поступление достаточного количества кислорода поможет стимулировать наращивание зеленой массы.

Примечание: Контейнеры с микрогрином нельзя размещать в комнатах, где готовят еду или часто пользуются средствами бытовой химии.

Несмотря на то, что сразу после посева семена находятся под укрытием, его нужно ежедневно снимать для проветривания. Также желательно, чтобы контейнер находится непосредственно рядом с источником свежего воздуха, то есть, на подоконнике.

Освещение

Еще одно преимущество выращивания микрозелени в том, что она не нуждается в дополнительном освещении. Это объясняется тем, что к моменту запуска процессов фотосинтеза ростки уже срезают.

Но в некоторых случаях над ростками можно установить специальную лампу. Дополнительный источник освещения сделает растения более высокими и презентабельными.

Температура

Температурный режим не играет особой роли при выращивании микрозелени. Но следует учитывать, что комфортный показатель не должен превышать +22 градуса. Если температура будет выше, растения продолжат развитие, но станут вялыми и не такими сочными.

Еще больше полезной информации и практических советов по выращиванию микрозелени дома можно найти в видео.

120
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив