Лук на подоконнике

Зеленый лук — одна из тех культур, которую очень легко вырастить на подоконнике. Такой способ поможет получить вкусную, сочную, а главное — натуральную зелень даже зимой и ранней весной, когда организму так не хватает витаминов. Преимущество обычного репчатого лука в том, что он выбрасывает зеленые стрелки практически в любых условиях и при минимальном уходе, поэтому справиться с его выращиванием смогут даже новички, а советы из статьи помогут в этом.

Подготовка лука к выращиванию на подоконнике

Несмотря на то, что из репчатого лука легко вырастить свежую зелень, для повышения урожайности важно правильно подобрать посадочный материал.

Примечание: Для этого подойдут здоровые луковицы диаметром 2,5-5 см. Важно, чтобы они были плотными на ощупь, не имели признаков гнили или болезней.

Также важно осмотреть корневую чашечку головок, ведь для проращивания она должна быть полностью сформированной. Со всех выбранных головок аккуратно срезают верхушки. За счет этого появится сразу несколько точек роста, а урожайность повысится. Далее посадочный материал помещают в емкость и заливают теплой водой на 15 минут. В конце обработки в воду добавляют несколько капель марганцовки. Это поможет предотвратить развитие грибков и плесени (рисунок 1).

Подготовка лука к посадке
Рисунок 1. С луковицы обязательно срезают верхушку для ускорения прорастания

Далее посадочный материал перемещают в емкость с прохладной водой, чтобы было легче удалить верхнюю часть шелухи. Сразу после замачивания можно приступать к высадке, не просушивая посадочный материал.

Условия выращивания

Выращивание зеленого лука в домашних условиях займет не более 4 недель. Но для повышения урожайности и повышения скорости появления всходов лучше обеспечить растениям должные условия выращивания.

Температура

Лук быстрее прорастает в теплом, но не жарком помещении. В течение всего срока выращивания температура не должна подниматься выше +24 градусов (рисунок 2).

Температура выращивания лука
Рисунок 2. Комфортная температура для выращивания лука составляет +23 градуса

Не стоит размещать контейнер с луком рядом с батареями, а весной можно вынести на застекленный балкон или лоджию. Если выращивание проводится зимой, придется ежедневно проветривать помещение, так как без притока свежего воздуха урожайность снизится.

Свет

Сразу после высадки луковицы не стоит ставить под прямые солнечные лучи. В течение 10 дней лучше держать контейнер с темном месте. В результате у луковиц образуются сильные и крепкие корни, что напрямую повысит урожайность (рисунок 3).

Освещение для выращивания лука
Рисунок 3. После прорастания контейнер с луком ставят на хорошо освещенный подоконник

Когда появятся первые перья, емкость переставляют максимально близко к окну, выходящему на южную или юго-восточную сторону. Если естественного света не хватает, над луком устанавливают фитолампы. Они должны располагаться в 50-60 см от растений, а для ускорения прорастания лампы не выключают даже на ночь.

Подкормка

Еще одно преимущество выращивания лука на подоконнике в том, что он не нуждается в подкормке. Растениям хватит питательных веществ, которые находятся в самой луковице.

Читайте также: Выращивание щавеля

В крайнем случае можно подкормить растения древесной золой. Для этого 5 граммов вещества разводят в литре воды.

Способы выращивания лука на подоконнике

Выращивать зеленый лук из репки или севка можно в грунте или воде. У каждого способа выгонки есть свои особенности, плюсы и минусы, которые обязательно следует учесть.

В воде

Выращивание зеленого лука в воде считается одним из самых простых вариантов, так как в данном случае посадочный материал не нужно размещать в грунте (рисунок 4).

Выращивание лука в воде
Рисунок 4. Выращивание в воде — один из самых простых способов

Лук отличается повышенной устойчивостью к холоду, поэтому его можно смело выращивать при температуре +20 градусов. При этом желательно располагать контейнер на некотором расстоянии от прямых солнечных лучей и батарей.

Вырастить лук в воде можно в обычной банке, обрезанной пластиковой бутылке или пластиковом контейнере из-под яиц. Чтобы посадочный материал не начал загнивать, выбранную емкость обязательно обрабатывают марганцовкой.

В земле

Если лук планируют выращивать в земле, лучше использовать ящики высотой до 25 см. Их наполовину заполняют почвой, плотно размещают луковицы на расстоянии 2 см друг от друга, и слегка присыпают почвой сверху (рисунок 5).

Выращивание зеленого лука в грунте
Рисунок 5. Выращивание в почве позволяет долгое время получать свежую зелень

Первые несколько дней в помещении поддерживают температуру+10 градусов, а после укоренения повышают ее до +23 градусов. Во время выгонки проводят умеренный полив, так как излишек влаги может вызвать гниение.

Примечание: Если лук выращивается зимой, используют только отстоянную воду комнатной температуры, а сам полив проводят нечасто. Дело в том, что избыток влаги в сочетании с низкой температурой может стать причиной развития плесени.

Из лука, выращенного в почве, можно просто срезать зелень, пока репка полностью не сгниет. Но в данном случае растениям обязательно понадобится подкормка, так как содержащихся в почве питательных веществ будет недостаточно для выращивания сочной зелени.

Какой сорт выбрать?

Для выращивания на подоконнике подойдет самый обычный репчатый лук. Но также можно использовать более экзотичные сорта, вроде лука-батуна или шнитта (рисунок 6).

Сорта лука для выращивания на перо
Рисунок 6. На подоконнике можно выращивать обычный репчатый лук, а также лук-батун и шнитт

Но, если пользователь все же решит использовать обычную репку, стоит отдать предпочтение таким сортам:

  1. Арзамасский: острый сорт лука округло-удлиненной формы. Относится к среднеспелым сортам, поэтому в домашних условиях его лучше высаживать зимой для получения урожая ранней весной.
  2. Бессоновский: скороспелый и острый сорт с округлыми небольшими луковицами. С одного экземпляра можно получить до 15 перьев.
  3. Касатик: еще один скороспелый сорт, который образует многочисленные перья, поэтому отлично подходит для домашнего выращивания.

Больше информации о выращивании зеленого лука на подоконнике можно найти в видео.

105
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив