Кресс салат: его польза и выращивание

В последнее время огромной популярностью начала пользоваться микрозелень. Это молодые ростки растений, которые используют для приготовления салатов и украшения различных блюд. Настоящим кладезем полезных веществ считается кресс салат. Он был известен еще 2 тысячи лет назад.

Эта культура сохранила популярность по многим причинам. Во-первых, такой салат очень просто выращивания, даже в условиях городской квартиры на подоконнике. Во-вторых, зелень содержит много витаминов и микроэлементов. Особенности культивации кресс салата мы рассмотрим в сегодняшней статье.

Выращивание зелени кресс салат

Выращивание микрозелени кресс салата возможно несколькими способами. Традиционный предполагает использование обычной земли, но выращивать зелень можно и в любом другом субстрате и даже в горшке с водой. При этом готовый продукт в любом случае сохранит свои полезные свойства (рисунок 1).

Сначала остановимся на выращивании в земле:

  1. Можно использовать покупной грунт для рассады или приготовить почвенную смесь самостоятельно, смешав садовую дерновую землю, торф, речной песок и перепревший компост в равных пропорциях.
  2. Но дно выбранной емкости насыпают 1-2 см дренажа, а потом заполняют почвой, слегка не доходя до верха горшка.
  3. Грунт поливают водой и слегка утрамбовывают. Семена густо распределяют по поверхности и присыпают еще 1 см почвы.

Емкость можно накрыть пленкой и поставить в теплое место. Можно обойтись и без укрытия, но в этом случае всходы появятся на день позже.

Выращивание кресс салата
Рисунок 1. Выращивать зелень можно в грунте, воде и даже на влажной вате

Вырастить зелень на подоконнике можно и без земли, так как для формирования молодых ростков вполне достаточно микроэлементов, содержащихся в самих семенах. В данном случае вместо земли придется использовать вату или бумажные полотенца. Их укладывают на дно емкости слоем 2-4 см и слегка увлажняют. Лишнюю жидкость необходимо слить, а потом равномерно распределить семена.

Емкость накрывают пленкой и переставляют на прохладный подоконник. Первые всходы появятся уже через несколько дней. После этого укрытие нужно снять и дорастить зелень до желаемого размера.

Описание, польза и вред

Наверняка многие еще несколько лет назад даже не слышали о такой зимней зелени, как кресс салат. На самом деле польза этого растения для здоровья очевидна, а вред отсутствует вовсе.

Примечание: Главная лечебная ценность зелени в том, что в молодых побегах содержится около 90% структурированной жидкости, которая насыщает организм человека влагой. Кроме того, в листьях есть белки, клетчатка и сложные углеводы.

Вкус у растения нейтральный, поэтому его можно использовать в любых блюдах. Ученые утверждают, что регулярное употребление кресс-салата в пищу позволяет снизить риск развития рака, простатита и катаракты. Кроме того, в побегах очень много йода, поэтому растение подойдет людям с болезнями щитовидной железы (рисунок 2).

Зелень кресс салат
Рисунок 2. В пищу употребляют только молодые ростки

В целом, учитывая простоту выращивания и неприхотливость культуры, можно с уверенностью сказать, что кресс салат – это незаменимый кладезь полезных веществ и витаминов для холодного времени года и ранней весны.

Подготовка семян и выбор почвы

Вырастить свежую зелень несложно. Даже если вам не удалось собрать семена кресс салата самостоятельно, вы можете купить их в любом садоводческом магазине (рисунок 3).

Примечание: Если вы собираетесь сажать зелень в квартире, лучше сразу выбирать сорта с пометкой «для подоконника».

Чтобы посадка и проращивание прошли успешно, нужно учесть несколько нюансов:

  1. Емкости для проращивания: можно использовать любую тару, от одноразовых стаканчиков до пластиковых контейнеров. Важно, чтобы в днище были дренажные отверстия.
  2. Высота плошки должна быть не более 7 см, так как кресс салат употребляют в пищу только молодым. Старые растения приобретают неприятный горький вкус.
  3. Выбранную тару нужно тщательно помыть и обработать марганцовкой для дезинфекции.
  4. В подготовке нуждаются и сами семена. Купленные в магазине можно сразу высевать в грунт, а собранные самостоятельно перед посадкой на 20 минут погружают в слабый раствор марганцовки.
Семена кресс салата
Рисунок 3. Магазинные семена можно сразу высевать в грунт, а собранные самостоятельно нужно предварительно стратифицировать

Дальнейшее выращивание не представляет сложностей, поскольку даже молодые ростки нормально переносят холод и температурные перепады. Но, чтобы зелень появилась быстрее, желательно поставить емкость с семенами в помещение с температурой +12+18 градусов.

Полив и подкормка

Получить проростки домашнего кресс салата совсем несложно, ведь эта культура нуждается в минимальном уходе. Кроме того, растения употребляют в пищу молодыми, а на получение зелени уйдет всего несколько дней.

Чтобы у вас была возможность срезать свежую хрустящую зелень, кресс салат нужно правильно поливать. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания воздуха или почвы, так как это негативно отразиться на развитии культуры.

Примечание: Емкости с кресс салатом нужно держать как можно дальше от отопительных приборов, поскольку сухой воздух приводит к тому, что зелень становится горькой, а ростки выбрасывают цветочную стрелку.

Проще всего насытить растения влагой путем опрыскивания. В дальнейшем, если рост сеянцев слишком медленный, можно провести подкормку. Первый раз удобрения, а именно мочевину, вносят на стадии формирования первого листочка. Этим веществом опрыскивают листья и субстрат. Примерно через неделю в воде растворяют сернокислый аммоний (10 граммов), столько же калиевой соли и 20 граммов суперфосфата. Полученным раствором поливают субстрат (рисунок 4).

Как поливать кресс салат
Рисунок 4. Полив проводят методом опрыскивания

После сбора урожая комплексную подкормку необходимо повторить, чтобы со срезанных стеблей отросли молодые ростки. Лучше всего для этой цели подходит комплексный препарат Радуга в слабой дозировке.

Меры борьбы с вредителями

Несмотря на то, что кресс салат – простая в выращивании культура, ее уход и содержание могут осложнить болезни. С точки зрения заболеваний особых проблем не возникает. Дело в том, что зелень созревает очень быстро, и патогенные микроорганизмы просто не успевают размножиться и нанести культуре вред.

Примечание: Единственным исключением может быть гниль и черная ножка, которая возникает при слишком обильном поливе. Обрабатывать растение фунгицидами в данном случае нельзя. Лучше просто пересадить зелень в новую емкость с не таким влажным грунтом.

Из вредителей кресс салат чаще всего поражает крестоцветная блошка, но этот вредитель встречается преимущественно в открытом грунте. Чтобы избавиться от вредителя, лучше использовать не химикаты, а народные средства, вроде табачного отвара или пыли. Ими опрыскивают и опыляют растения в сухую жаркую погоду.

Особенности выращивания в теплице и открытом грунте

Кресс салат – универсальная культура, которую можно выращивать и в открытом грунте, и в теплице. Например, можно провести подзимний посев культуры в октябре. В данном случае собирать первый урожай молодой зелени можно будет уже ранней весной, поскольку культуре не страшны холода и заморозки.

В целом, кресс салат можно высевать в открытый грунт в течение всего сезона. Полный период созревания длится не более 20 дней, поэтому есть смысла провести посев в разное время, чтобы постоянно обеспечивать свою семью зеленью (рисунок 5).

Кресс салат в открытом грунте
Рисунок 5. Культура подходит для выращивания в теплице и подзимнего посева в открытый грунт

Культивация растения в теплице практически ничем не отличается от выращивания в открытом грунте. Единственный нюанс состоит в том, что помещение придется регулярно проветривать. Хотя в целом, выращивание растения в теплице не имеет смысла, так как культура нормально переносит холода, не боится заморозков и подходит для подзимнего посева.

Выращивание в домашних условиях на подоконнике

Выращивать кресс салата дома очень популярно, так как эта культуре отлично растет на подоконнике даже зимой в обычном горшке (рисунок 6).

Кресс салат на подоконнике
Рисунок 6. На подоконнике лучше выращивать сразу несколько партий, чтобы на столе всегда была свежая зелень

Высевать семена в почву можно уже в середине сентября. Но мы рекомендуем высевать семена партиями, примерно через 10-14 дней. В таком случае вы сможете вырастить кресс салат на подоконнике для собственного потребления. Такой свежей зеленью вы сможете обеспечить свою семью на всю зиму.

Семена можно помещать как в грунт, так и во влажный субстрат. Однако важно учитывать, что данная культура не любит прямых солнечных лучей, поэтому всходы нужно либо притенять, либо переносить в глубину помещения.

Детали выращивания этой необычной культуры приведены в видео.

496
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
2.12.2019 10:06
В современной кулинарии очень часто применяют кресс-салат для приготовления блюд или красивого оформления пищи. В большинстве отечественных больших магазинах можно приобрести эту зелень и разбавить свой рацион вкусной свежей зеленью, которая пойдет на пользу нашим организмам.