Базилик на подоконнике

Пряный базилик — не только вкусное, но и чрезвычайно полезное растение. Его можно добавлять в салаты, мясные блюда или готовить из него соусы. К сожалению, базилик относится к сезонным растениям, поэтому зимой купить его не всегда возможно. Но выход есть: базилик можно легко вырастить самостоятельно на обычном подоконнике.

В стеблях, листьях и соцветиях базилика содержится много эфирных масел, которые и придают растению неповторимый аромат. Из-за этого семена прорастают дольше, поэтому для выращивания этой культуры на подоконнике следует учесть несколько важных нюансов.

Сорта базилика для подоконника

Для выращивания на подоконнике следует отдать предпочтение компактным сортам базилика. Это необходимо, так как в квартире не так много свободного места. Также желательно выбирать сразу несколько сортов примерно одинакового размера (рисунок 1).

Примечание: При подборе сортов учитывают и сроки созревания. В отличие от размеров растения, они должны отличаться. Тогда свежая зелень будет на подоконнике практически круглый год, а высевать семена повторно не придется.
Сорта базилика для подоконника
Рисунок 1. На подоконнике выращивают специальные компактные сорта

Из самых популярных сортов базилика для выращивания на подоконнике выделяют Аромат Ванили, Василиск, Мятный, Маркиз и другие. Опытные садоводы рекомендуют отдавать предпочтение сорта с мелкими листьями зеленого цвета. Фиолетовые растения дольше прорастают и нуждаются в более тщательном уходе.

Подготовка к посеву базилика

Чтобы вырастить свежий ароматный базилик на подоконнике, придется провести определенную подготовительную работу. Для этого выбирают семена подходящего сорта, подготавливают почву и выбирают емкости. Рассмотрим эти нюансы подробнее.

Подготовка почвы

Выращивать базилик на подоконнике лучше всего в легкой, но плодородной почве. Проще всего купить ее в специализированном магазине, но можно приготовить самостоятельно, смешав 1 часть компоста с 2 частями земли или 2 части торфа с 1 частью перегноя (рисунок 2).

Почва для базилика
Рисунок 2. Для базилика выбирают легкий, но плодородный грунт

Приготовив подходящую почвенную смесь, готовый субстрат 20 минут прогревают в духовке. Это поможет уничтожить споры грибков и патогенные микроорганизмы. После этого грунт проливают раствором жидких минеральных удобрений.

Выбор емкости

Выбор емкости во многом зависит от способа выращивания базилика. Если семена сразу посеют в тару, где будут выращивать пряность, выбирают горшки глубиной минимум 10-15 см (рисунок 3).

Примечание: Диаметр зависит от количестве высаженных растений или посеянных семян. Растениям не должно быть тесно в емкости, но и один-два одиноких кустика будут смотреться не слишком привлекательно в большом горшке.

Проще всего заменить привычные цветочные горшки прямоугольные контейнерами. В них саженцы высаживают на расстоянии 10 см друг от друга. При прямом посеве семенами их высевают не слишком густом, чтобы потом не пришлось прореживать посевы.

Горшок для базилика
Рисунок 3. Базилик можно высевать в отдельные горшки или длинные контейнеры

Емкость, как и почва, нуждается в обеззараживании. Керамические емкости тщательно промывают марганцовкой, а пластиковые — просто ошпаривают кипятком. На дно емкости обязательно выкладывают слой дренажа, который будет отводить излишки влаги от корней, предотвращая их загнивание.

Посев базилика семенами на подоконнике

Базилик можно вырастить из сеянцев или черенков, заготовленных с огородного растения. Но, если хочется, чтобы кустики давали урожай круглый год, лучше провести повес семенами.

Подготовка семян

Поскольку в семенах базилика содержится много эфирных масел, время всхожести достаточно внушительное. Учитывая эту особенность, посадочный материал лучше обработать.

Для этого семена замачивают в теплой воде на 1-2 суток, меняя воду каждые 12 часов. Затем на 2 часа помещают в слабый раствор марганцовки, а затем просушивают на салфетке или марле.

Посев

Семена высевают на расстоянии 2 см друг от друга, и присыпают сверху небольшим слоем почвы. Толщина грунта не должна превышать 1-2 см. В противном случае семена просто не смогут прорасти (рисунок 4).

Посев базилика семенами
Рисунок 4. Посев проводят по поверхности грунта, присыпая посадочный материал небольшим слоем почвы

Для создания парникового эффекта емкость сверху прикрывают пленкой или накрывают стеклом. Горшок переносят в теплое место и ждут появления первых всходов. Периодически укрытие снимают для проветривания.

Примечание: Полив на данном этапе не проводят. Достаточно лишь периодически опрыскивать посеву водой комнатной температуры из пульверизатора.

В зависимости от сорта и правил ухода, первые всходы появятся примерно через 7-12 дней. Когда сеянцы наконец прорастут, укрытие снимают, а растения прореживают так, чтобы на каждые 10 см приходилось по одному сеянцу. После этого горшок переносят в теплое хорошо освещенное место.

Когда высота растений достигнет 5-7 см, нужно подсыпать еще несколько сантиметров грунта для укрепления молодых побегов. С момента снятия укрытия почву регулярно рыхлят и поливают.

Уход за посевами

Поскольку базилик считается весьма капризной культурой, за ней нужно правильно ухаживать (рисунок 5).

Уход заключается в следующем:

  1. Полив: летом базилик можно не только поливать, но и опрыскивать. Процедуру лучше проводить по утрам, чтобы попавшая на листья жидкость не спровоцировала ожоги. Почва в контейнере всегда должна быть влажной, но без застоя воды. Зимой базилик поливают всего 2 раза в неделю.
  2. Температурный режим: чтобы растения равномерно развивались, температура в помещении должна быть на уровне +20 +25 градусов. Важно не ставить контейнер на сквозняке, ведь от этого пряное растение потеряет аромат.
  3. Освещение: с марта по август базилику требуется интенсивное освещение. Зимой обязательно включают лампы, ведь без них растение не сможет нормально развиваться.
Как ухаживать за базиликом
Рисунок 5. Правильный уход за культурой включает полив, правильное освещение и регулярные подкормки

Если контейнеры заполнили недостаточно плодородным грунтом, раз в месяц проводят подкормки. В качестве подпитывающих препаратов используют биогумус, Агролайф или другие органические вещества.

Сбор урожая

Крайне важно вовремя собрать урожай базилика. Помните, что максимально выраженным вкусом и ароматом обладают растения, которые еще не начали цвести (рисунок 6).

Сбор урожая базилика
Рисунок 6. Самые ароматне листики соберают с кустом, которые еще не начали цвести

Чтобы это не произошло раньше времени, у подросших кустиков срезают верхушку. После такой процедуры растения начнут ветвиться в стороны, а не вытягиваться в высоту и цвести. Цветущим базилик оставляют лишь в том случае, если с растения хотят получить семена для дальнейшего размножения.

Больше информации о выращивании базилика на подоконнике можно найти в видео.

131
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив