Еще совсем недавно имбирь был экзотичной культурой, и купить его можно было только в некоторых супермаркетах. Сейчас это вкусная и полезная пряность стала более распространенной, и многие дачники практикуют выращивание имбиря на приусадебных участках.
Поскольку имбирь — не совсем традиционная культура для нашего климата, следует заранее ознакомиться с теоретической информацией о посадке и уходе за растением. Основные нюансы по выбору расположения грядки и сорта имбиря, а также советы по посадке и уходу за культурой изложены в статье.
Как вырастить имбирь в домашних условиях
Несмотря на то, что имбирь считается экзотичной культурой, вырастить его в домашних условиях несложно. Главное — выбрать подходящий посадочный материал. Эти моменты будут рассмотрены ниже, а пока стоит уделить внимание тому, как имбирь растет в природе (рисунок 1).
Эта информация поможет выбрать подходящую для растения грядку и станет базой для успешной культивации пряности.
Как растет имбирь в природе
В природе имбирь встречается на юге Азии. Именно из этого региона вкусные и полезные корешки попадают на прилавки наших магазинов.
Примечание: Поскольку большинству потребителей имбирь знаком, как толстый мясистый корешок, мало кто знает, как само растение выглядит в природе.
В естественных условиях имбирь представляет собой многолетнее травянистое растение высотой от 50 до 100 см. У него кожистые ланцетовидные листья, а красно-розовые соцветия имеют форму колоса (рисунок 2).
Чтобы культура смогла образовать толстые разветвленные корешки, похожие на клубни, ей необходим длинный световой день (от 12 до 15 часов), питательный грунт и оптимальная влажность. Учитывая эти особенности, выращивать имбирь в открытом грунте в средней полосе России затруднительно. Но вырастить его на подоконнике или в теплице абсолютно реально.
Лучшие сорта имбиря для выращивания
Сортов имбиря, подходящих для выращивания в климатических условиях России не так уж много. Как правило, в домашних условиях культивируют черный Барбадосский или белый Бенгальский имбирь.
Разница между этими видами пряности минимальная. Черный имбирь очень острый, и в пище его употребляют в неочищенном виде. Белый не такой жгучий, но зато отличается пряным вкусом, а перед употреблением его отбеливают в промышленных условиях.
Выращивание имбиря в огороде
Имбирь — неприхотливая с точки зрения агротехники культура, поэтому даже при минимальных затратах труда и времени владелец сможет получить богатый урожай целебных корешков.
В первую очередь нужно правильно подготовиться к посадке: выбрать подходящее место и посадочный материал, соблюсти сроки и правила посадки, а затем обеспечить культуре оптимальный уход.
Выбор посадочного материала
Имбирь размножают методом деления корней, поэтому за посадочным материалом отправляются не в садоводческий магазин, а на рынок или в обычный супермаркет (рисунок 3).
Примечание: Семенной способ размножения для отечественного климата не подходит, так как этот процесс займет слишком много времени и не гарантирует получение урожая.
Выбирая корешок имбиря для дальнейшего выращивания, обращают внимание на такие факторы:
- Корешок должен быть молодым и здоровым, без сухих, подгнивших или поврежденных участков.
- Перед покупкой обязательно проверяют состояние кожуры. Она должна быть глянцевой и гладкой на ощупь.
- Обязательно выбирают корешок, на котором есть побеговые почки. Внешне они напоминают глазки обычного картофеля.
Для посадки категорически нельзя использовать сухой имбирь. Корешок должен быть свежим и с небольшими побегами или зарождающимися почками. Только это гарантирует, что посадочный материал приживется на новом месте и даст урожай.
Выбор места
Еще один важный нюанс в выращивании — это выбор подходящего места. Поскольку имбирь относится к светолюбивым и теплолюбивым культурам, его высаживают на максимально освещенном участке.
Примечание: Крайне важно, чтобы грядка не продувалась сквозняками. В противном случае имбирь будет слабым и не сможет сформировать качественные корешки.
Если выбранный участок очень открытый, рядом с ним сооружают защитную конструкцию, которая будет прикрывать растение от палящего полуденного солнца. В умеренном и суровом климате посадку имбиря практикуют только в парники или теплицы, а не в открытый грунт.
Сроки посадки
Чтобы урожай был получен быстрее, в открытый грунт высаживают уже подросшую рассаду. Для ее получения проводят укоренение корешков в домашних условиях. Посадку проводят в начале января, а уже к концу апреля или началу мая корешки достаточно окрепнут для пересадки в открытый грунт (рисунок 4).
Примечание: Более точные сроки высадки зависят от климата конкретного региона. Важно, чтобы к моменту пересадки уже миновала угроза возвратных заморозков.
Если есть возможность, укоренение можно проводить прямо в парнике, а затем пересаживают в ту же теплицу в апреле-мае. Этот способ считается предпочтительным, так как он позволяет вырастить более здоровые и крепкие растения, которые в дальнейшем дадут богатый урожай.
Для успешного выращивания имбиря крайне важную роль играет стабильность температурного режима. Желательно, чтобы температура постоянно держалась на отметке в +25 градусов. Если показатели опустятся до +18, культура приостановит развитие и добиться урожая в текущем сезоне будет невозможно.
Уход за имбирем
Для получения богатого урожая важную роль играет соблюдение технологии посадки и дальнейший уход за культурой.
Посадка осуществляется так:
- Перед укоренением посадочный материал замачивают в растворе марганцовки на 2-3 часа. Это обеззаразит корень и стимулирует его приживание на новом месте.
- Выбранный для посадки корешок разделяют на несколько частей. Все срезы присыпают толченым углем. Важно, чтобы на каждой части корешка оставалось минимум 2 жизнеспособные почки.
- Посадку проводят в питательный, рыхлый и влажный грунт. В нем проделывают борозды глубиной 5-8 см.
- Части корешков размещают в бороздах на расстоянии 8-10 см друг от друга. Почки при этом должны быть направлены вверх.
- Борозды засыпают землей и слегка утрамбовывают почву.
Для дополнительной защиты от холода и ускорения процесса укоренения грядку прикрывают пленкой или сооружают над ней мини-теплицу. В дальнейшем останется только обеспечить культуре правильный уход.
Полив
В течение первых 10 дней после посадки крайне важно строго придерживаться графика полива. Почва должна быть стабильно влажной, но и застоя жидкости допускать нельзя (рисунок 5).
Первые ростки появятся примерно через 2 недели после высадки. С этого момента полив можно немного сократить. При этом важно не только проводить полив под корень, но и опрыскивать надземные части растений, особенно в жаркую погоду.
Чтобы не спровоцировать солнечный ожог, опрыскивание проводят утром или вечером, когда солнечная активность снижена.
Рыхление
Одновременно с поливами проводят и рыхление грунта. Это поможет стимулировать приток воздуха к корням и ускорит созревание.
Рыхление проводят одновременно с поливами в течение всего вегетационного периода. Углублять в почву слишком сильно не имеет смысла. Достаточно разрыхлить грунт на глубину полтора сантиметра. Это улучшит аэрацию, но не приведет к повреждению корней.
Подкормка
В первый месяц после укоренения на новом месте имбирь не нуждается в дополнительных подкормках. В дальнейшем культура нуждается в микроэлементах, поэтому каждый полторы недели в почву вносят удобрения методом прикорневого полива.
Лучше всего для подкормки имбиря подходит настой коровяка. Для его приготовления 1 кг навоза заливают 10 л воды, настаивают сутки и используют для полива грядок. Начиная с августа подкормки коровяком начинают чередовать с минеральными удобрениями. Преимущество отдают препаратам калия, которые улучшают формирование клубней.
Собирать первый урожай можно уже через 5-6 месяцев после укоренения. Но, если есть возможность, лучше продлить срок созревания до 9-10 месяцев. Тогда корешки будут намного больше. Определить готовность имбиря к сбору можно по надземной части: она останавливается в росте и усыхает (рисунок 6).
Большие информации о выращивании имбиря в домашних условиях можно найти в видео.