Пеларгония из семян дома

Пеларгония — одна из самых красивых цветущих культур. Ее легко выращивать из семян, ведь ростки появляются очень быстро и практически не нуждаются в особом уходе. Подросшую рассаду можно пересадить на клумбу или рассадить по индивидуальным горшочкам для выращивания в квартире.

Пеларгония отлично подходит для выращивания дома, ведь ее приятный ненавязчивый аромат снимает головную боль и нервное напряжение, а также очищает воздух в помещении. Кроме того, сортов пеларгонии существует очень много, и подобрать цветок с подходящим оттенком и формой соцветия не составит труда.

Выбор и подготовка семян пеларгонии

Для получения красивых и здоровых кустиков пеларгонии в будущем, важно выбрать качественный посадочный материал (рисунок 1).

Примечание: Семена лучше покупать в садоводческом магазине. Такой посадочный материал уже прошел отбор и обладает высокой всхожестью.

Семена можно заготовить и с домашней пеларгонии, но важно дать им полностью вызреть. Посадочный материал, готовый к посеву, окрашен в темно-коричневый цвет. Из всех семян отбирают только самые крупные, без повреждений.

Семена пеларгонии
Рисунок 1. Семена пеларгонии имеют твердую оболочку, поэтому обязательно нуждаются в скарификации

Подготовка семян пеларгонии к посеву заключается в скарификации и проращивании. Скарификация заключается в частичном разрушении оболочки, ведь у семян пеларгонии она очень плотная. Эта процедура поможет ускорить прорастание. Для проведения скарификации каждое семечко нужно слегка поскрести ножом или наждачной бумагой для удаления верхнего слоя. Затем семена помещают в раствор марганцовки на 20-30 минут, а потом — в теплую воду для размягчения. В воду можно добавить немного Эпина или Циркона для стимуляции проращивания. Через несколько часов посадочный материал извлекают, просушивают на бумажной салфетке и высаживают в грунт.

Выращивание пеларгонии из семян

Пеларгонию достаточно легко вырастить в домашних условиях, хотя некоторые нюансы все же существуют. В первую очередь необходимо правильно выбрать срок посева, подобрать подходящую емкость и грунт.

Сроки посева

В целом, семена пеларгонии можно высаживать в любое время года, если есть возможность обеспечить им подходящую температуру и режим освещения. Но большинство дачников предпочитают проводить посев в конце зимы или начале весны.

Примечание: Цветение начинается через 5-6 месяцев после посева, поэтому оптимально высаживать семена в январе, феврале или начале марта.

Также следует учитывать, что срок посева может отличаться в зависимости от климатических особенностей конкретного региона. Например, на юге посев можно проводить уже в конце января, а вот в умеренном климате лучше отложить посадку до конца февраля или начала марта. Но, если дома есть фитолампа, посадку можно проводить даже в начале зимы.

Выбор емкости

Еще один важный подготовительный этап — подбор подходящей емкости. Контейнер или ящик обязательно должен быть чистым. Если до этого тара использовалась для выращивания других растений, ее обязательно обеззараживают марганцовкой, а потом промывают горячей водой (рисунок 2).

Для выращивания рассады пеларгонии подойдут:

  • Широкие контейнеры с высотой стенок от 8 см. В данном случае подросшие сеянцы придется пикировать.
  • Подойдет и специальный контейнер для рассады с отдельными ячейками. Из такой емкости пикировать саженцы гораздо проще.
  • Также можно использовать любой пластиковый контейнер или другую емкость. Но в дне обязательно нужно проделать дырочки, через которые из емкости будут уходить излишки влаги.
Горшок для пеларгонии
Рисунок 2. Семена можно сеять как в общие контенейры, так и в отдельные стаканчики

Если есть возможность, семена сразу высаживают в отдельные горшочки или стаканчики. Можно использовать и торфяные таблетки. В данном случае пикировку проводить не придется, а по мере подрастания сеянцы просто пересаживают в емкость большего размера.

Подготовка грунта

Чтобы семена быстро проросли, а сеянцы нормально развивались, важно подобрать подходящий для пеларгонии грунт (рисунок 3).

Проще купить готовый грунт для рассады цветов. Почву можно приготовить и самостоятельно, смешав 2 части дерновой земли с 1 частью торфа и 1 частью песка. Важное условие: почва обязательно должна быть рыхлой, питательной и хорошо пропускать воздух и влагу.

Грунт для пеларгонии
Рисунок 3. Грунт для цветка должен быть рыхлым и питательным

Перед помещением в контейнер почву обязательно просеивают, чтобы избавиться от камней и других крупных частиц. Если грунт был заготовлен самостоятельно, его обязательно прокаливают в духовке или проливают горячим раствором марганцовки для обеззараживания.

Схема посева пеларгонии на рассаду

После подготовки почвы, емкости и самих семян, можно приступать к непосредственному посеву (рисунок 4).

Правильно провести процедуру поможет пошаговая инструкция:

  1. На дно выбранной емкости укладывают слой дренажа. Подойдет перлит или битый кирпич. Толщина дренажного слоя должна составлять 2 см.
  2. Контейнер заполняют подготовленной почвой. Насыпать ее нужно не до края: важно оставить несколько сантиметров свободного пространства.
  3. На поверхности почвы делают небольшие бороздки. Их глубина должна составлять 0,5 см, а расстояние между ними Их глубина должна составлять 0,5 см, а расстояние между ними 3 см.
  4. Почву слегка увлажняют из пульверизатора чистой отстоянной водой. Она должна быть комнатной температуры.
  5. Семена аккуратно раскладывают в бороздки. Расстояние между отдельными семечками должно составлять 3 см.
  6. Посадочный материал слегка присыпают грунтом и еще раз увлажняют почву из пульверизатора.
Посев пеларгонии на рассаду
Рисунок 4. Семена раскладывают по неглубоким бороздкам и присыпают тонким слоем почвы

Емкость накрывают пленкой или стеклом для создания тепличного эффекта. Если посадка проводится не в общую емкость, а в отдельные стаканчики, в центре делают лунку глубиной 5 мм, помещают туда 2-3 семечка и присыпают их грунтом.

Уход за рассадой пеларгонии в домашних условиях

В комнатных условиях семена пеларгонии прорастают максимум через полторы недели после посева. Если посадочный материал не был подготовлен, этот период может увеличится до 3 недель (рисунок 5).

Чтобы рассада была крепкой, ей нужно обеспечить оптимальный уход:

  1. До появления всходов контейнер с семенами держат в теплом и хорошо освещенном месте. Укрытие снимают только для полива и периодического проветривания. Оптимальная температура от +24 до +27 градусов.
  2. Проветривание необходимо, чтобы на почве не развивалась плесень. Достаточно снимать укрытие на 20-30 минут ежедневно.
  3. До появления всходов полив обычно не требуется, но за уровнем влажности грунта все равно нужно следить. Если верхний слой грунта подсохнет, его аккуратно увлажняют из пульверизатора.
  4. Когда появятся всходы, укрытие снимают. Чтобы сеянцы не погибли от перепада температур, лучше сделать это не резко, а за несколько дней, постепенно увеличивая продолжительность проветривания.

Контейнер с подросшими всходами переносят на самый солнечный подоконник. Если продолжительность светового дня составляет меньше 12 часов, растения досвечивают фитолампами.

Уход за рассадой пеларгонии
Рисунок 5. Подросшие саженцы доращивают в теплом и хорошо освещенном помещении

Для доращивания рассады нужен особый температурный режим. Днем максимальная температура не должна превышать +20 градусов, а ночью — не более +18 градусов. Также рекомендуется раз в несколько дней поворачивать контейнер, чтобы растения равномерно освещались солнцем.

Когда на сеянцах сформируется по два хорошо развитых настоящих листа, их пикируют по отдельным емкостям. В дальнейшем рассаду держат при той же температуре, регулярно поливают, а с приходом устойчивого весеннего тепла пересаживают в открытый грунт.

Еще больше информации о выращивании пеларгонии из семян в домашних условиях вы сможете найти в видео.

188
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив