Повышенная влажность и сырость в курятнике — очень опасное явление, которое не только негативно отражается на состоянии поголовья, но и приводит к порче самой постройки. Из-за повышенной влажности в птичнике размножаются грибки, появляется плесень и насекомые-паразиты. Все эти факторы вызывают серьезные заболевания птицы, а в некоторых случаях даже приводят к падежу поголовья.
Повышенная сырость появляется из-за недостаточной вентиляции постройки, поэтому позаботиться о качественном проветривании нужно еще на этапе строительства. Но, если это не было сделано, повышенную влажность можно устранить другими способами. Об это и пойдет речь в статье.
Сырость в курятнике: причины
Главная причина сырости в курятнике — большая разница температур снаружи и внутри птичника. Из-за этого на стенах постройки образуется конденсат. Если неблагоприятные погодные условия дополняются плохой вентиляцией и неправильной укладкой пола, в птичнике все время будет душно и влажно (рисунок 1).
Примечание: В помещении для содержания домашней птицы даже зимой должна быть плюсовая температура. Поскольку в большинстве случаев отопление в таких постройках не предусмотрено, придется утеплить стены птичника. Это поможет не только добиться оптимального температурного режима, но и предотвратить промерзание стен и образование конденсата.
Есть и другие причины, которые могут вызвать повышенную влажность в курятнике:
- Неправильное расположение птичника: если постройка находится на склоне или в низине, рядом с ней будет постоянно скапливаться снег и вода. В результате стены и фундамент курятника будут постоянно влажными.
- Проблемы с отделкой: от типа материала, из которого возведены стены, не зависит риск образования конденсата. Но, если была нарушена технология строительства или выбраны некачественные материалы, влажность в курятнике действительно может повыситься.
- Неправильное устройство пола: если в качестве напольного покрытия использовались плохо просушенные доски, повышенной влажности в курятнике не избежать. При укладке пола ориентируются на климат конкретного региона. Если летом часто идут дожди, а зимой выпадает много снега, лучше обустроить в птичнике не земляной, а бетонный пол, чтобы он быстрее высыхал.
Но самая распространенная причина повышенной влажности в курятнике — неправильная вентиляция.
Как убрать сырость в курятнике
Если в курятнике постоянно сыро, а перестроить помещение с учетом всех описанных выше рекомендаций нет возможности, стоит уделить внимание проветриванию птичника.
Даже если курятник построен из качественных материалов с учетом всех рекомендаций, без качественной вентиляции создать внутри оптимальный микроклимат не получится.
Естественное проветривание
Самый простой способ обустроить вентиляцию в птичнике — это сделать естественное проветривание. Для этого в окнах курятника делают несколько форточек (рисунок 2).
Примечание: Именно таким методом обычно пользуются начинающие птицеводы. Чтобы в помещении не было сквозняков, форточки проделывают в окнах, которые располагаются по той же стороне, что и дверь.
Работает такая вентиляция очень просто. Достаточно открыть дверь в птичник и все форточки. Так свежий воздух начнет поступать через дверной проем, а теплый и влажный будет удаляться через форточки. Но следует соблюдать осторожность и четко регулировать время проветривания. В противном случае куры могут простудиться и заболеть.
Кроме того, форточка выполняет еще одну важную функцию, а именно — впускает в птичник солнечный свет, который играет очень важную роль в сохранении продуктивности птицы.
Приточно-вытяжная система
В холодное время года держать форточку открытой опасно, поэтому зимой целесообразнее использовать приточно-вытяжную систему вентиляции (рисунок 3).
Для этого в птичнике устанавливают две трубы: приточную и вытяжную. Через первую в постройку поступает свежий воздух, а через вытяжную он выводится. В среднем, для птичника до 10 квадратных метров достаточно двух труб. Если курятник больше, то и труб понадобится не две, а четыре.
Устройство зимней вентиляции в птичнике
Для зимнего содержания домашней птицы крайне важна приточно-вытяжная вентиляция. Как уже говорилось выше, ее можно обустроить с помощью двух труб (рисунок 4).
Пошаговая инструкция такая:
- В крыше курятника просверливают два отверстия. В среднем, их диаметр составляет 25-30 см, но напрямую зависит от диаметра выбранных труб.
- Отверстия располагают на противоположных сторонах птичника, но строго друг напротив друга. Выбранные трубы закрепляют в проделанных отверстиях.
- Одну трубу крепят так, чтобы она располагалась примерно в 30 см от уровня пола. Вторую располагают таким образом, чтобы ее край возвышался над крышей на 100 см.
- Трубы обязательно закрепляют на крыше, а в процессе монтажа следят, чтобы в крыше и стенах не образовались трещины. Если подобное произошло, их заделывают досками.
Над каждой трубой устанавливают небольшой козырек или навес, чтобы внутрь не попадали осадки.
Повышенная сырость в курятнике: болезни птицы
Если куры будут постоянно находиться в сырости, они начнут болеть. В первую очередь такие птицы страдают от аллергии, которая ухудшает общее самочувствие птиц и снижает их яйценоскость.
Повышенная влажность в птичнике также становится причиной развития болезней органов дыхания. Как правило, куры болеют синуситом и ринитом. Это воспалительные заболевания придаточных пазух носа. Без соответствующего лечения эти заболевания приводят к пневмонии и могут даже вызвать падеж поголовья.
Но, даже если несушки не будут болеть, из-за повышенной влажности они потеряют аппетит, а яйценоскость снизится, поэтому уровень влажности в птичнике нужно постоянно контролировать и корректировать.
Больше полезной информации о том, как убрать сырость в курятнике, вы сможете найти в видео.