Как утеплить сарай

Владельцы приусадебных участков используют сараи не только для хранения инструментов и инвентаря, но и для содержания животных. В последнем случае возводят капитальную утепленную постройку. Тогда даже в самый сильный мороз внутри будет стабильная плюсовая температура.

Если сарай уже есть, но в нем слишком холодно, проводят дополнительное утепление здания. Детальная пошаговая инструкция по теплоизоляции таких хозяйственных построек приведена в данной статье.

Как утеплить сарай снаружи пошагово

Наружное утепление – первый этап обустройства капитальной постройки для зимнего содержания животных (рисунок 1).

Примечание: В таком сарае можно содержать любых домашних животных и птиц, от кур и перепелов до кроликов и коз.

Утепление сарая снаружи проводится так:

  1. Каркас на стенах: поверхность стен играет роль задней части каркаса. Переднюю делают из досок. Если в постройке много щелей, доски прибивают внахлест. Если же их нет, каркас делают просто из досок или брусьев.
  2. Укладка утеплителя: в полученное свободное пространство между параллельными стенами укладывают утеплитель. Выбор материала напрямую зависит от финансовых возможностей. Самый дорогой вариант – минеральная вата, но ее можно заменить более дешевым пенопластом или пенополиуретаном. Также можно использовать сухие опилки.
  3. Финишная отделка: чтобы постройка выглядела привлекательно, снаружи каркас дополнительно обшивают или красят. Последний вариант предпочтительнее, так как он выполняет не только эстетическую функцию, но и защищает древесину от гниения.
Утепление сарая своими руками
Рисунок 1. Утепление начинают с наружной стороны стен

Часто бывает, что после завершения наружного утепления в сарае становится достаточно тепло, и проведение внутренних работ не требуется. Но, если температура в помещении так и не достигла необходимых показателей, сарай дополнительно изолируют внутри.

Утепление внутри

Внутренние работы по утеплению сарая желательно проводить заблаговременно, летом. В противном случае придется придумать место для временного размещения животных, пока в сарае ведутся ремонтные работы.

Как и наружное утепление, внутреннее проводится в несколько этапов. Каждый из них имеет свои особенности, поэтому стоит рассмотреть их детальнее.

Стены и пол

Начинать внутренние работы лучше с пола. Именно через него внутрь проникает много холодного воздуха (рисунок 2).

Примечание: Утепление пола ни в коем случае не стоит пропускать, особенно, если постройку планируют использовать для содержания животных.

Бюджетный вариант утепления пола такой:

  1. Поверхность выравнивают и уплотняют. Далее насыпают и утрамбовывают слой почвы. Он должен быть на 10 см выше поверхности грунта снаружи.
  2. Влажную глину смешивают с соломой и оставляют на 2 суток. В результате получают органический утеплитель – саман.
  3. Его выкладывают на пол слоем до 10 см и дают высохнуть. Как правило, это занимает несколько недель, но в результате получается теплый пол, который не впитывает влагу и фекалии.
Утепление пола в сарае
Рисунок 2. Варианты теплоизоляции пола

Недостаток такого глинобитного пола в том, что на нем скапливается мусор и грязь, поэтому убирать за животными придется чаще.

Но существует и другой вариант утепления:

  1. Пол в сарае углубляют на 15-20 см и выравнивают. Если поверхность неровная, подсыпают небольшой слой керамзита.
  2. На выравненную поверхность насыпают 25-30 см керамзита. Этот материал отлично противостоит холоду, поэтому в сарае будет тепло даже в сильный мороз.
  3. Далее выставляют маяки, укладывают доски или металлический профиль и делают стяжку. Ее слой должен составлять минимум 5 см.

После завершения работ с полом, переходят к утеплению стен. Этот процесс несложный, но требует аккуратности и внимательности, поскольку даже небольшие щели могут стать причиной сквозняков (рисунок 3).

Примечание: Если предварительно проводилось наружное утепление, теплоизоляция внутренних стен будет осуществляться проще и быстрее.

Пошаговая инструкция по утеплению стен:

  1. Щели заделывают монтажной пеной, паклей или сухим мхом.
  2. Далее делают каркас из бруса или доски. Расстояние от внутреннего края каркаса до стены должно составлять 30 см.
  3. В образовавшееся пространство засыпают утеплитель. Самый бюджетный вариант – использовать опилки. Их смешивают с известью в пропорции 1:15, чтобы защитить древесный материал от влаги и вредителей.
Как утеплить стены в сарае
Рисунок 3. Этапы утепления стен

По желанию, поверхность каркаса дополнительно обрабатывают. Чтобы за сараем было проще ухаживать в дальнейшем, стены штукатурят, а потом белят известью.

Потолок

Большинство сараев имеют двускатную крышу. На чердаке обычно хранится сено или другие корма. Сухая трава – отличный теплоизолятор, но для дополнительного сохранения тепла придется утеплить и потолок внутри помещения (рисунок 4).

Примечание: Со стороны чердака можно провести утепление по тому же принципу, что и работы с полом. То есть, поверхность выравнивают, засыпают керамзитом и делают стяжку.

В сараях с односкатной крышей утепление проводят внутри. Для этого по всей поверхности потолка набивают металлический или деревянный каркас, укладывают внутрь утеплитель (минеральную вату или пенопласт), а затем зашивают каркас листами гипсокартона или деревянными досками.

Как утеплить потолок в сарае
Рисунок 4. Теплоизоляцию потолка проводят со стороны чердака

Финишная отделка проводится так же, как и для стен.

Теплоизоляция дверей

Даже в качественно утепленной постройке будут гулять сквозняки, если не позаботиться об утеплении дверей (рисунок 5).

Примечание: Часто дверь из делают из досок, между которыми остаются большие щели. Для зимнего сарая это недопустимо, ведь именно через дверь внутрь будет проникать холодный воздух.

Чтобы из двери не сквозило, делают следующее:

  1. Конструкцию вешают на надежные петли. После утепления дверь станет гораздо тяжелее, и петли должны выдерживать ее вес.
  2. С наружной стороны по всему периметру прибивают рейку. Внутрь устанавливают несколько перемычек. В полученные ячейки выкладывают утеплитель. Можно использовать минеральную вату, но она сделает дверь очень тяжелой, поэтому многие отдают предпочтение пенопласту.
  3. Чтобы конструкция не напитывалась влагой, снаружи ее забивают пленкой или листом профнастила.
Как утеплить дверь в сарае
Рисунок 5. Дверь тоже нуждается в утеплении, так как через нее внутрь проникает холодный воздух

С внутренней стороны щели в двери закрывают, прибив на них доски или листы тонкой фанеры.

Выбор материалов

Современный рынок строительных материалов предоставляет огромный выбор утеплителей. Но изделия промышленного производства легко заменить дешевыми органическими материалами, которые найдутся в любом хозяйстве (рисунок 6).

Из органических утеплителей чаще всего используется солома и древесные опилки. Эти материалы обязательно должны быть сухими. В противном случае они начнут гнить и все работы придется проводить заново.

Примечание: Для дополнительной защиты такого утеплителя от влаги и грызунов, его смешивают с известью и только после этого высыпают на пол или приступают к заполнению каркаса.

Из утеплителей промышленного производства популярностью пользуются:

  1. Керамзит: подходит для насыпного утепления пола и потолка со стороны чердака. Это недорогой вариант, которые не горит и не пропускает влагу, но при этом отлично поддерживает температуру внутри помещения.
  2. Пенопласт: подходит и для наружных, и для внутренних работ. Его стоимость невысокая, а срок службы продолжительный. Кроме того, этот материал мало весит, а работать с ним очень легко. Однако пенопласт часто едят мыши, поэтому придется проводить дополнительную обработку стен или каркаса для защиты от грызунов.
  3. Минеральная вата: еще один хороший утеплитель. Его единственный недостаток в том, что он быстро впитывает влагу, поэтому такой материал обычно используют при проведении внутренних работ.
Утеплители для сарая
Рисунок 6. Для теплоизоляции используют преимущественно материалы промышленного производства

Если в сарае планируют держать птиц или животных, лучше отдать предпочтение пенополиуретану. Он не пропускает холод, устойчивый к влаге, а в самом материале нет токсичных веществ, способных навредить здоровью поголовья. Единственный недостаток – высокая стоимость материала.

Дополнительная теплоизоляция

Даже если сарай качественно утеплен, внутри все равно может быть прохладно. Чтобы устранить проблему, проводят дополнительные работы.

Если сквозняк исходит от двери, ее можно дополнительно обить старым одеялом или кусками пенопласта изнутри. В окна желательно вставить двойные стекла и посадить их на силикон. На щели снаружи прибивают наличник, а стыки в проемах заполняют монтажной пеной.

Больше полезной информации об утеплении сарая своими руками вы найдете в видео.

2 287
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
56cd50707e529eaf7eca1b4662e9bf24 Андроид
9.3.2020 23:52
Проведение работ по утеплению хозяйственных построек на приусадебном участке это долгосрочное вложение в сохранение инвентаря или содержании скота. Зачастую старые постройки разрушаются из-за того, что они были не защищены от воздействия внешних погодных факторов. Однако на сегодняшний день защитить постройки от влаги можно с помощью утепления и сделать постройки теплее, что положительно влияет на сохранение инвентаря, урожая и содержании животных.