Как утеплить курятник

Зимнее содержание кур предполагает возведение капительного утепленного птичника. Чтобы птицам было комфортно находиться в помещении в холодное время года, курятник обязательно утепляют.

Этот процесс требует определенных навыков и тщательного подбора материалов. Кроме того, утепляют не только стену, пол и крышу, но и другие элементы конструкции, в частности, окна и двери. Детальная инструкция по теплоизоляции постройки приведена в данной статье.

Как правильно утеплить курятник

Круглогодичное содержание птиц в обязательном порядке предполагает постройку теплого птичника. Только в таких условиях куры будут нестись и наращивать массу круглый год (рисунок 1).

Примечание: При подборе материалов для утепления обязательно учитывают материал, из которого сделана постройка.

В целом, весь процесс теплоизоляции делится на несколько этапов: утепление пола, теплоизоляцию стен внутри и снаружи, обработку крыши и потока, а также заделывание щелей в окнах и дверях.

Утепление курятника
Рисунок 1. Утепленный курятник - залог высокой продуктивности птиц

Подбор утеплителя зависит от материала, из которого возведена постройка. К счастью, современный рынок предоставляет богатый выбор теплоизоляционных материалов, поэтому каждый владелец птичника сможет подобрать для себя подходящий вариант.

Материалы для утепления

Во время теплоизоляционных работ можно использовать не только один, а сразу несколько видов утеплителя (рисунок 2).

Каждый из них предназначен для определенного конструктивного элемента:

  1. Стены обычно покрывают минеральной или базальтовой ватой. Более бюджетным вариантов является пенопласт или пеноплекс.
  2. Пол тоже можно заизолировать аналогичными материалами, но, чтобы птицам было комфортно находиться внутри, обязательно используют различные подстилки.
  3. Для утепления крыши используют различные гидроизоляторы, войлок и пенопласт. Эти материалы не просто сохраняют температуру, но и не пропускают влагу внутрь помещения.
Чем утеплить курятник
Рисунок 2. Для теплоизоляции используют пенопласт, минеральную и базальтовую вату

Перед покупкой утеплителя рассчитывают площадь обрабатываемой поверхности и закупают материал с небольшим запасом.

Теплоизоляция пола

Начинать утепление курятника следует с напольного покрытия. На него укладывают глубокую подстилку, которая обеспечивает оптимальный для птиц микроклимат (рисунок 3).

Примечание: Подстилка нужна, вне зависимости от материала, из которого изготовлен пол. Лучшими считаются обработанные доски и бетон, но многие делают в птичниках глинобитные полы.

В качестве подстилочного материала используют:

  1. Моховой торф: отлично впитывает влагу и остатки помета. Это помогает предотвратить антисанитарию и распространение неприятного запаха. Использованный торф не выбрасывают, а применяют в качестве органической подкормки для грядок.
  2. Солома: хорошо накапливает и сохраняет тепло. Чтобы внутри было тепло, слой такой подстилки должен составлять минимум 20 см. По мере того, как подстилка спрессовывается, наверх насыпают свежую.
  3. Древесные опилки или стружка: предпочтение следует отдавать отходам переработки хвойных деревьев, так как они обладают дезинфицирующими свойствами. Кроме того, опилки отлично поддерживают оптимальную влажность в помещении, что благотворно сказывается на здоровье и продуктивности поголовья.
Теплоизоляция пола в курятнике
Рисунок 3. Подстилка поможет создать оптимальный микроклимат в птичнике

Перед тем, как покрывать пол подстилкой, птиц обязательно выводят из курятника. После завершения укладки кормушки наполняют кормом и только после этого запускают внутрь поголовье. Такая процедура необходима для того, чтобы птицы случайно не начали клевать подстилочный слой.

Утепление стен

Большинство дачников строят курятники из дерева, будь то доски, брусья или сруб. В любом случае, стыки между отдельными элементами придется заделать мхом или паклей (рисунок 4).

После завершения этой процедуры переходят к непосредственному утеплению стен:

  1. На каждой стене крепят вертикальные брусья на расстоянии 60 см друг от друга. Они будут выполнять роль каркаса, к которому в дальнейшем будет крепиться утеплитель.
  2. Между вертикальными опорами размещают горизонтальные перемычки.
  3. Для пароизоляции к каркасу крепят плотную пленку. Ее края размещают внахлест для лучшей защиты, а швы проклеивают скотчем.
  4. Далее к каркасу крепят листы пенопласта, а стыки заделывают монтажной пеной.
Как утеплить стены в курятнике
Рисунок 4. Этапы утепления стен

Чтобы слой утеплителя прослужил дольше, снаружи его обшивают шифером, древесиной или гипсокартоном.

Изоляция окон и дверей

Через щели в окнах и дверях в помещение может поступать холодный воздух, поэтому эти элементы конструкции тоже нужно утеплить (рисунок 5).

Утепление окон в курятнике
Рисунок 5. Щели в окнах и дверях тоже могут стать причиной сквозняков в птичнике

Обычно в курятниках обустраивают всего одно окно с двойной рамой. На зиму на него клеят полиэтиленовую пленку, а по периметру уплотняют ее войлоком или любым другим материалом.

Дверь, ведущую в курятник, также прикрывают пленкой, а сверху оклеивают плотной тканью, куском старого ковра или войлоком. За счет таких мероприятий уменьшается количество сквозняков в помещении.

Утепляем крышу и потолок

В большинстве курятников для круглогодичного содержания птиц предусмотрен чердак, на котором хранится запас корма (рисунок 6).

Утепление крыши курятника
Рисунок 6. Через крышу в помещение также может поступать холодный воздух

К сожалению, в этой части помещения часто бывают сквозняки, уносящие драгоценное тепло. Поэтому по всему периметру кровли и потолка располагают листы пенопласта или минеральной ваты.

Примечание: Крышу обычно утепляют тем же материалом, что и стены.

Если конструкция имеет балки, к ним просто крепят пленку и листы пенопласта. Сверху слой утеплителя покрывают рубероидом для лучшей изоляции. Потолок утепляют и изнутри, и снаружи помещения.

Монтаж отопительной системы курятника

Обычного утепления может быть недостаточно для качественного сохранения тепла в курятника, особенно в регионах с суровыми морозными зимами. В данном случае используют отопительные приборы, которые помогают поддерживать температуру на стабильном уровне (рисунок 7).

В курятниках используют следующие варианты отопительных приборов:

  1. Буржуйка или печь: эти устройства оснащают дополнительной защитой для предотвращения пожара и защиты птиц от ожогов. Это бюджетный вариант отопления, главный недостаток которого в том, что человеку нужно постоянно контролировать количество топлива в буржуйке.
  2. Дизельная печь: отличный вариант для тех, кто не может постоянно контролировать отопительный прибор. Такая печь не способна спровоцировать пожар и экономно потребляет топливо, поддерживая в помещении оптимальную температуру.
  3. Батарея или калорифер: тоже способны поддерживать температуру в птичнике на стабильном уровне. Однако этот агрегат следует изолировать от птиц, чтобы они случайно не поранились или не повредили прибор.
Отопление курятника
Рисунок 7. Устройства для обогрева птичника

Самый современный вариант отопления – инфракрасные лампы. Они не потребляют много энергии, являются полностью безопасными и отличаются длительной эксплуатацией. Кроме того, тепловая энергия будет равномерно распределяться по помещению, обеспечивая подходящий микроклимат.

Детальная пошаговая инструкция по утеплению курятника приведена в видео.

32
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив