Постоянная эксплуатация птичника требует регулярной очистки помещения от продуктов жизнедеятельности и обеззараживания гнезд, насестов, кормушек, поилок и других внутренних элементов обустройства. Одним из ключевых пунктов оборудования курятника и его дальнейшей эксплуатации является проведение дезинфекции.
Дання процедура осуществляется по определенным правилам, которые будут подробно описаны в данной статьей. Вы узнаете, как правильно обеззаразить внутреннее пространство здания, и какие меры предпринять, чтобы сохранить здоровье и продуктивность поголовья.
Дезинфекция курятника в домашних условиях
Обеззараживающие мероприятия в курятнике необходимы для того, чтобы внутри помещения не распространялись патогенные микроорганизмы.
Как правило, дезинфекцию проводят перед заселением в птичник новой партии молодняка, но опытные птицеводы рекомендуют осуществлять подобные мероприятия ежегодно.
Самым простым средством дезинфекции в домашних условиях считается побелка стен и потолка гашеной известью. Это вещество отлично уничтожает грибки и болезнетворные бактерии.
Кроме того, для дезинфекции можно использовать серную или йодную шашку. Однако, последние средства можно применять лишь в том случае, если в ближайшее время птицы не будут находиться в помещении, так как испарения таких шашек вредны для всех живых организмов.
Если же вы будете использовать для обеззараживания известь, обработку поверхностей можно провести и в то время, пока птицы находятся на выгуле.
Как провести дезинфекцию в курятнике
Подготавливая здание к размещению поголовья, необходимо сделать следующие дезинфицирующие процедуры (рисунок 1):
- Тщательно очистить и вымыть всю внутреннюю часть здания;
- Перед дезинфекцией все оборудование необходимо промыть горячим раствором кальцинированной соды или креолина;
- Чтобы не допустить распространения клещей и других паразитов внутри, щели, гнезда и насесты также дезинфицируют смесью из неразбавленного креолина со скипидаром и отработанным машинным маслом;
Кроме того, нужно качественно вымыть гнезда, кормушки и насесты можно с помощью зольного щелока.
Чтобы приготовить моющий раствор, необходимо взять килограмм любой золы и растворить его в 5 литрах воды.
В дальнейшем средство кипятят и увеличивают его объем в два раза, просто добавив чистой воды.
Обработка инвентаря
Болезни и вредители могут распространяться не только внутри здания, но и через оборудование, которое используются для ухода.
Поэтому для выращивания продуктивных кур нужно сделать следующее (рисунок 2). Весь мелкий деревянный инструмент нужно вынести на улицу и продезинфицировать, промыв одним из описанных выше горячих растворов.
Металлические изделия сначала обрабатывают паяльной лампой, а затем промывают дезинфицирующим раствором.
После дезинфицирующих процедур курятник необходимо закрыть на три часа, после чего просушить и проветрить его.
Переводить кур можно только после того, как строение будет прогрето и в нем будет уложена новая подстилка.
Дезинфекция в курятнике: видео
Процесс обеззараживания помещения для содержания птиц включает много нюансов, от соблюдения которых будет зависеть эффективность обработки.
Новички могут испытывать определенные сложности в процессе дезинфекции, поэтому мы подготовили специальное видео, в котором детально изложены подробности этого процесса.
Практические рекомендации по теме вы найдете в видео.