Борная кислота в огороде

В медицине борную кислоту используют в качестве антисептика, а в быту ее применяют для борьбы с тараканами. Этому универсальному веществу нашлось применение и на огороде, ведь бор – это важный микроэлемент, который необходим для полноценного развития растений.

Правильная обработка садово-огородных культур борной кислотой стимулирует развитие корней, улучшает обмен веществ и повышает урожайность растений. Как правильно проводить такую обработку – читайте в данной статье.

Борная кислота в огороде и саду: особенности применения

Заметить нехватку бора у растений очень просто. Для этого достаточно внимательно осмотреть молодые побеги. Если листья стали желтыми, или на них появились светлые пятна, либо молодые побеги начали скручиваться и опадать, его пора обработать борной кислотой (рисунок 1).

Примечание: Нехватка бора может наблюдаться на любом этапе вегетации. Например, в фазу цветения дефицит этого микроэлемента приводит к опаданию бутонов, а во время формирования плодов – к их деформации.

Если вовремя не предпринять меры, растение сначала замедлит рост, а потом погибнет. Но и слишком усердствовать с борной кислотой не стоит: переизбыток этого вещества положительно скажется на размере и качестве плодов, но храниться они будут хуже.

Применение борной кислоты в огороде
Рисунок 1. Борная кислота - незаменимое вещество для садово-огородных растений

Крайне важно соблюдать и правильную пропорцию приготовления рабочего раствора. Если жидкость будет иметь высокую концентрацию, листья могут получить серьезный ожог.

Инструкция по использованию борной кислоты

Борная кислота – универсальное средство, которое подходит практически для всех растений в саду и на огороде. Но чаще всего ее используют для подпитки помидоров и огурцов.

Для каждой культуры существуют свои особенности и рекомендации по использованию, поэтому их следует рассмотреть детальнее.

Для огурцов

Чтобы не допустить дефицита бора у огурцов, за сезон следует провести три обработки грядок. На 10 литров воды используют 5 граммов борной кислоты, тщательно перемешивают раствор и используют его для опрыскивания (рисунок 2).

Примечание: Дожидаться, пока на листьях и побегах появятся признаки дефицита микроэлемента не стоит. Лучше провести несколько профилактических обработок, которые помогут спасти урожай.

Опрыскивать растения принято перед цветением, в период формирования бутонов и во время цветения. В среднем, интервал между подпитками составляет 7-10 дней.

Борная кислота для огурцов
Рисунок 2. Борная кислота повышает урожайность огурцов и улучшает их иммунитет

Такая обработка не только повысит урожайность культуры, но и сделает плоды более плотными и сочными. На кустах будет формироваться больше завязей, а сами растения будут более устойчивыми к засухе.

Для томатов

Как и огурцы, помидоры подкармливают борной кислотой три раза: перед цветением, в фазу бутонизации и непосредственно во время цветения. Для приготовления рабочего раствора используют 1 грамм порошка на 10 литров воды. На каждый квадратный метр грядок расходуется не больше литра готового раствора (рисунок 3).

В первый раз кусты томатов можно подкормить не чистой борной кислотой, а особой питательной смесью:

  1. В 5 литрах кипятка разводят 2 литра древесной золы и 10 граммов борной кислоты. Полученную жидкость перемешивают, остужают и добавляют холодную воду так, чтобы общее количество жидкости составляло 10 литров.
  2. В готовый раствор вливают 1 аптечный пузырек йода и дают настояться сутки.
  3. Непосредственно перед применением готовят рабочий раствор. Для этого 1 литр концентрированной жидкости разводят в 10 литрах воды.
Борная кислота для томатов
Рисунок 3. Подкормка томатов бором повышает устойчивость культуры к фитофторозу

Этим средством нужно не опрыскивать, а поливать растения под корень. Под каждый куст выливают по литру рабочего раствора. Это поможет повысить урожайность томатов и их устойчивость к фитофторе.

Польза борной кислоты для клубники

Еще одной культурой, которая положительно реагирует на подкормку борной кислотой, является клубника (рисунок 4).

Примечание: Такая обработка ускоряет рост кустов, стимулирует цветение и образование завязей, что в свою очередь положительно отражается на урожайности.

Самая первая обработка проводится ранней весной. 1 грамм борной кислоты предварительно заливают небольшим количеством кипятка, а потом растворяют в 10 л воды. Туда же добавляют 1 грамм марганцовки. Полученным раствором поливают грядки. Этого количества средства должно хватить для обработки 30-40 кустиков.

Второй раз кустики подкармливают во время формирования бутонов. Для этого готовят отдельный раствор:

  1. Сначала нужно приготовить вытяжку из древесной золы. Для этого стакан древесного пепла заливают литром кипятка.
  2. Полученную смесь перемешивают, настаивают сутки, а затем процеживают.
  3. Далее приступают к приготовлению самого рабочего раствора. В 10 литрах воды растворяют 2 грамма борной кислоты, добавляют вытяжку из золы и 2 грамма марганцовки.
Борная кислота для клубники
Рисунок 4. Клубнику подпитывают ранней весной

Этим раствором поливают кусты клубники. В среднем, на одно растение достаточно 300-400 мл жидкости. Это средство универсальное, ведь его можно использовать и для повышения урожайности, и для устранения нехватки бора.

Как правильно подкармливать растения борной кислотой

Раствор борной кислоты можно использовать не только для прикорневого полива, но и для опрыскивания растений. Обработку обязательно проводят в вечернее время или теплую пасмурную погоду. Для распыления используют мелкодисперсный опрыскиватель, который поможет покрыть рабочим раствором все растение (рисунок 5).

Как опрыскивать растения борной кислотой
Рисунок 5. Обрабатывать растения лучше в вечернее время или пасмурную погоду

Крайне важно не перестараться с опрыскиванием. На листьях и ветках должны остаться не большие капельки. Жидкость ни в коем случае не должна интенсивно стекать на землю.

Прикорневой полив используется для повышения урожайности и экстренной помощи растениям. Поливать культуры нужно из небольшой лейки и строго под корень, чтобы капли рабочего раствора не попали на листья. В противном случае на них может появиться ожог.

Больше информации об использовании борной кислоты в огороде вы найдете в видео.

109
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив