Применение янтарной кислоты для растений

Чтобы плодовые деревья и кустарники нормально развивались, а огородные культуры приносили стабильный урожай, пользуются различными органическими и химическими удобрениями. Одно из таких средств – янтарная кислота, простое применение которой уже завоевало внимание многих садоводов и огородников.

Это вещество очень эффективное и абсолютно безопасное для человека, продается в любой аптеке, а использование не доставит владельцу никаких хлопот. В сегодняшней статье мы рассмотрим, как правильно использовать это вещество в саду и на огороде.

Янтарная кислота: применение и свойства

Янтарная кислота обычно продается в таблетках или в виде готового кристаллического порошка белого цвета. Ее основное свойство в том, что она действует как мощный стимулятор роста растений, как в открытом грунте, так и в горшках или теплице (рисунок 1).

Кроме того, это удобрение, внесенное в правильной дозировке, помогает культурам выработать иммунитет к болезням и приобрести устойчивость к вредителям, перепадам температур, недостатку влаги и другим неблагоприятным факторам окружающей среды.

Применение янтарной кислоты
Рисунок 1. Вещество благотворно сказывается на состоянии растений
Мнение специалиста
Виктор Королевский
Врач-ревматолог
Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах - регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?
Узнать больше

Еще одно преимущество средства в том, что порошок, разведенный в воде даже в неправильной пропорции, не сможет причинить растениям вреда. Янтарная кислота является природным веществом, поэтому случаев гибели растений от передозировки зарегистрировано не было. Выпускается средство в виде белого порошка или готовых таблеток, купить которые можно в любой аптеке.

Описание удобрения и полезные свойства

Купить янтарную кислоту в таблетках в специализированных садоводческих магазинах не выйдет, так как она продается в обычных аптеках (рисунок 2).

Примечание: Несмотря на то, что форма выпуска препарата может быть разной, основным действующим веществом является бутадеиновая кислота, которая и имеет благотворное воздействие на растения.

Поскольку препарат продается в аптеке, можно сделать вывод, что он не только безопасен, но и полезен для человека. Действительно, действующее вещество способно улучшать работу мозга, повышать внимание и снимать нервный стресс, а также повышать иммунитет. Примерно такое же действие вещество оказывает на растения в саду и на огороде.

Янтарная кислота – органическое, а не химическое вещество. В природном виде ее можно найти в винограде, крыжовнике, большинстве сыров и квашеной капусте.

Янтарная кислота что это
Рисунок 2. Препарат выпускают в таблетках или кристаллическом порошке

Если с пользой препарата для человека все понятно, то с точки зрения растений янтарная кислота обладает такими полезными свойствами:

  1. Улучшает рост надземных частей за счет повышения интенсивности впитывания полезных компонентов корнями из почвы.
  2. Повышает устойчивость большинства культур к негативным факторам окружающей среды, будь то погодные условия, болезни или вредители.
  3. Для комнатных цветов, в частности для орхидей, янтарная кислота способна улучшать микрофлору и почвенный состав субстрата.
  4. Обработка черенков, семян или другого посадочного материала позволяет повысить всхожесть и ускорить процессы укоренения.

Еще одно важное свойство удобрения – в его органическом происхождении. Другими словами, если весной подкормить растения этим веществом, к осени оно полностью раствориться в грунте и не будет оказывать негативного воздействия на урожай или окружающую среду.

Назначение использования

Инструкция по применению янтарной кислоты вряд ли прольет свет на использование этого вещества в саду или на огороде, так как в ней изложены дозировки для человека. Однако, зная состав и эффективность удобрения, его можно смело использовать для растений в саду, огороде и квартире.

Дело в том, что применение янтарной кислоты положительно отражается не только на самих растениях, о чем было сказано выше, но и на почве, в которой они растут. В результате использования даже небольших доз препарата в грунте уничтожаются патогенные микроорганизмы, а нужные микроорганизмы восстанавливаются (рисунок 3).

Янтарная кислота как использовать
Рисунок 3. Средство можно использовать и в открытом грунте, и для комнатных растений

Несмотря на то, что янтарную кислоту, разведенную в воде, обычно используют для внекорневых подкормок, ее можно применять и для восстановления иммунитета растений, и для предпосевной обработки посадочного материала.

Поскольку каждая культура нуждается в своем типе обработки, мы рассмотрим особенности использования этого органического вещества более детально, в зависимости от типа культуры и среды ее выращивания.

Плюсы и минусы

Несмотря на то, что в садоводстве янтарная кислота обычно используется для подкормки, фактически, она действует как стимулятор роста.

Кроме того, янтарная кислота положительно влияет на растения в таких направлениях:

  1. За счет способности стабилизировать почвенную микрофлору, повышает устойчивость культур к болезням.
  2. Даже если растения обрабатывались препаратом перед посадкой, действие вещества сохраняется и в дальнейшем. Благодаря этому повышается иммунитет растений и они становятся более устойчивыми к грибковым и бактериальным заболеваниям.
  3. Обработка культур на огороде помогает устранить такие негативные внешние факторы, как скачки давления и температуры, недостаток света и нехватку или переизбыток влаги.

Противопоказаний к применению янтарной кислоты не существует. Она подходит для всех растений без исключения. Единственное, что следует учесть, это негативное влияние высококонцентрированного раствора на культуры. Однако, если следовать инструкции, проблем с применением вещества не возникает, что подтверждают многочисленные положительные отзывы садоводов и огородников.

В садоводстве и огородничестве

Чаще всего янтарную кислоту используют на даче, в саду или на огороде. В данном случае можно обрабатывать раствором как уже взрослые овощи, так и их семена, саженцы или черенки (рисунок 4).

Чтобы правильно использовать янтарную кислоту для томатов, лука, огурцов и других культур, следует учесть такие нюансы:

  1. Замачивание семян: посадочный материал замачивают в растворе (0,004%), просушивают и высевают в грунт. Благодаря такой обработке всходы появляются гораздо раньше, а сами растения быстрее растут и меньше болеют.
  2. Обработка черенков: посадочный материал данного типа обычно используют для выращивания новых деревьев или кустарников. В данном случае заготовленные черенки на 10-15 часов погружают в раствор вещества с концентрацией 0,01-0,02%. После обработки черенки сразу погружают в грунт для укоренения, а янтарная кислота выступает в роли стимулятора корнеобразования.
  3. Обработка корневищ и клубней: яркий пример овоща, подходящего для такой обработки – картошка. Клубни опрыскивают 0,004% раствором, накрывают пленкой и оставляют на два часа. После этого клубни можно сразу высаживать в грунт, и всходы появятся гораздо быстрее. Аналогичным способом можно обрабатывать и корневища многолетних цветов или плодово-ягодных кустарников.

Но самым распространенным и простым способом использования янтарной кислоты считается опрыскивание уже укоренившихся культур, находящихся в фазе активного роста. Такая процедура отлично подходит для помидоров, кабачков, капусты, клубники и других растений, которые встречаются в саду и на огороде любого дачника.

Янтарная кислота для огорода
Рисунок 4. Раствор препарата можно использовать для подкормки садово-огородных культур

Для опрыскивания используют 0,01% раствор вещества. Его можно использовать ранней весной для обработки молодых растений с целью их защиты от заморозков. В дальнейшем опрыскивание можно провести еще два раза: перед цветением и сразу после него. Если же планируется длительное хранение плодов, то осенью урожай можно обработать 0,02% раствором для повышения лежкости.

Для растений

Очень часто янтарную кислоту используют для комнатных растений, которым не хватает света и питательных веществ в закрытом пространстве горшка. Считается, что вещество особенно полезно для орхидей (рисунок 5).

Применение янтарной кислоты для комнатных цветов тоже имеет свои особенности:

  1. Семена цветов обычно замачивают в рабочем растворе на ночь, затем просушивают и высевают в грунт.
  2. Если для посадки используются корневища, применяют раствор той же концентрации, но с той разницей, что посадочный материал погружают в него на 50 минут.
  3. Чтобы стимулировать рост надземных частей и развития побегов, проводят опрыскивание так, чтобы рабочий раствор попадал именно на листья и стебли. Частота проведения процедуры – два раза в месяц.
Янтарная кислота для комнатных цветов
Рисунок 5. Лучше всего вещество действует на орхидеи, но может использовать и для других растений

Если растения уже заболели или даже погибают, янтарная кислота поможет восстановить их здоровье. Чтобы восстановить их здоровье, 0,25 граммов средства нужно растворить в литре теплой воды и провести опрыскивание.

Пошаговое приготовление раствора янтарной кислоты

Несмотря на то, что янтарная кислота считается безопасным методом стимуляции роста и укоренения, нужно правильно готовить рабочий раствор вещества, который в дальнейшем будет применяться при поливе и опрыскивании.

Примечание: Человеку с недостаточным опытом в растениеводстве могут показаться странными столь ничтожные дозировки вещества. На самом деле, этого количества будет достаточно для достижения положительного эффекта, а готовить жидкость подобной концентрации достаточно просто (рисунок 6).

Сначала нужно приготовить 1% раствор янтарной кислоты, который в дальнейшем можно будет разводить для получения необходимой концентрации препарата. Итак, чтобы приготовить однопроцентный раствор, 1 грамм кислоты растворяем в стакане теплой воды, перемешиваем до однородности, а через пару минут доливаем жидкость, чтобы общее количество жидкости достигло одного литра.

Раствор янтарной кислоты как готовить
Рисунок 6. Приготовление раствора нужной концентрации не займет много времени и сил

Дальше действия будут следующими. Чтобы получить раствор в концентрации 0,01% нужно взять 100 мл готового однопроцентного раствора и разбавить его водой, чтобы получился литр жидкости. Если нужна концентрация 0,02%, до литра следует разбавлять уже 200 мл однопроцентного раствора. Раствор в концентрации 0,001% - это 100 мл однопроцентного вещества, разведенного в 10 литрах воды, а 0,004% - 400 мл на 10 литров жидкости.

Больше информации об использовании янтарной кислоты вы найдете в видео.

432
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
17.8.2019 17:35
Применяя янтарную кислоту для удобрения плодовых деревьев можно не бояться побочных действий от этого препарата. Используем янтарную кислоту довольно большой промежуток времени, и никакого вреда удобряемым деревьям не было сделано.