С наступлением осени наступает и грибная пора, когда любителей "тихой охоты" просто манит в лес насобирать вкусных грибочков, которые можно приготовить сразу придя домой и насладиться их незабываемым вкусом, а часть заготовить впрок. И чем больше, тем лучше!
В этой статье поговорим об опятах, а именно: как сделать заготовки из этих грибов, разнообразив свой стол в зимний период. Как правильно выбрать грибочки для консервации? По какому рецепту готовить, чтобы грибы пришлись по душе всей семье, ведь их очень много в просторах интернета? Итак, обсудим всё по порядку.
Содержание:
Пошаговая инструкция: как мариновать опята
Как только вы принесли грибы из леса, сразу переберите и пересмотрите их. Не исключено, что среди них попался ложный, употребление в пищу которого чревато серьезными последствиями (рисунок 1).
Примечание: Урожай нужно очистить от мусора и тщательно промыть. Далее опытные грибники рекомендуют замочить опята в подсоленной воде с лимонной кислотой на два часа. Это удалит из мякоти всех червей.
Далее подготовка опят к маринованию будет включать следующие этапы:
- Желательно отрезать половинку ножки или третью её часть потому, что она немного жестковата.
- Если шляпка большая, то можно разрезать её на две части.
- Приготовить все необходимые ингредиенты, которые написаны в рецепте. Это могут быть: соль, сахар, перец душистый, перец горошком, гвоздика, лавровый лист, зонтики или семена укропа, уксус, рафинированное масло, чеснок или лук. Набор ингредиентов может отличаться в зависимости от рецепта.
- Тару, в которой будем закрывать наши грибы нужно простерилизовать, крышки тоже.
- Грибы бросать только в кипящую воду. Первую воду нужно слить, а со второй можно делать маринад.
- Если используете мороженые опята, то их размораживать не обязательно.
Во время кипения в маринаде будет собираться пена, её нужно снимать. Удобнее всего это делать шумовкой.
Когда грибы упадут на дно кастрюли, значит они готовы. Можно разливать по банкам и закатывать. Закатанные банки нужно перевернуть вверх дном, чтобы проверить герметичность и укутать тёплым одеялом. Оставить до остывания.
Правила выбора подходящих грибов
Для начала, как писали раньше, нужно удостовериться в том, что нет ложных грибов. Как это проверить?
Во-первых, обратить внимание на цвет шляпки. У ложного шляпка яркого цвета, а у настоящего более приглушенных тонов. Во-вторых, пластинки под шляпкой имеют белую мякоть у настоящего, а у ложного - жёлтую. В-третьих, у настоящих опят под шляпкой на ножке есть юбочка (рисунок 2).
Для консервации подходят только молоденькие грибочки, небольших размеров. Тогда ваши грибы будут по-настоящему вкусными.
Тем не менее, опята больших размеров тоже можно консервировать. Но, нужно удалить ножки (потому, что они жёсткие), а шляпки разрезать пополам. Из ножек, некоторые хозяйки готовят грибную икру или сушат, а потом перемалывают в порошок. Таким образом получается ароматная приправа.
Лучшие рецепты на зиму
Опята маринуют, солят, сушат и каждая хозяйка это делает по-своему, по-особенному, как любят в её семье. Рецептов консервированных опят великое множество. Кто-то любит остренькие, кто-то пряные, а кто-то с разными добавками, которые придают пикантность блюду.
Мы выбрали для вас самые лучшие рецепты. Гурманы будут приятно удивлены.
Классический рецепт в домашних условиях
Из 3 кг опят можно приготовить классическую заготовку на зиму. Количество продуктов приведено из расчет на три литровые банки. Вам понадобится 3 литра воды, 3 столовые ложки уксуса, по 6 столовых ложек сахара и соли, 6 лавровых листов, 9 горошин обычного и душистого перца и три зубка чеснока.
Приступаем к приготовлению:
- Ставим подогревать воду в кастрюле, а тем временем чистим и моем грибы.
- Опята выкладываем в кипящую воду и варим на среднем огне в течение 15 минут. После этого воду нужно слить, а грибы перемыть.
- Кипятим воду повторно, снова выкладываем туда опята и отвариваем, пока они не опустятся на дно. Это свидетельствует об их готовности. Как правило, этот процесс занимает не более 20 минут.
- После того как грибы сварились, в воду добавляем всё, что нужно в маринад: соль, сахар, специи, уксус и т.д. Варим ещё 15 минут и пробуем маринад на вкус. Он должен быть кисло-сладкий. Если вкус не понравился, можно его откорректировать, добавив больше соли или сахара.
Распределяем грибы по банкам и заливаем готовым маринадом. Закатываем крышкой. Переворачиваем вверх дном и укутываем. После остывания ставим в погреб или балкон. Хранить не более 12 месяцев (рисунок 3).
Маринованные опята с чесноком на зиму
Оттенить нежный вкус опят поможет чеснок. Для маринования 1 кг грибов нужно 6 зубков чеснока, литр воды, по 2,5 столовые ложки соли и сахара. Также вам понадобится белый винный уксус (65 мл), лавровый лист (4 шт.), гвоздика (4 шт.), 10 горошин черного и 6 душистого, а также 4 веточки тимьяна.
Пошаговое приготовление выглядит так:
- В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения и выкладываем опята. Их нужно проварить в течение 10 минут.
- Потом воду сливают, грибы откидывают на дуршлаг и промывают.
- Опята заливаем водой повторно, снова доводим до кипения и отвариваем 15 минут.
- Теперь можно заняться приготовлением маринада. В кастрюлю выкладываем все ингредиенты и перемешиваем до растворения соли и сахара.
На дно стерилизованных банок раскладываем чеснок, нарезанный крупными кусками, а потом распределяем грибы. Заливаем их маринадом и закатываем стерилизованными крышками. Каждую банку нужно перевернуть вверх дном, укутать и оставить до остывания. Затем заготовку можно перенести в прохладное место (рисунок 4).
Маринованные грибы с корицей в банках
Опята, приготовленные по этому рецепту, никого не оставят равнодушным. Добавление корицы придает грибам неповторимый аромат и пикантный вкус. Ваша семья и гости будут в восторге! Итак, перейдем к самому рецепту (рисунок 5).
На 2 кг опят нужно литр воды, 6 горошин черного и 3 душистого перца, 4 гвоздики, 3 палочки корицы, три лавровых листа, 2 столовые ложки сахара, 4 чайные ложки соли и 3 – уксусной эссенции.
Переходим к приготовлению:
- Грибы чистим от песка и листьев и промываем в проточной воде. Банки и крышки стерилизуем любым удобным способом.
- В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения и выкладываем опята. После этого их следует проварить 10 минут. Потом необходимо слить воду, промываем опята, заливаем жидкостью повторно и варим 40 минут после закипания. В процессе будет образовываться пена, которую нужно обязательно снимать.
- Дальше можно переходить к маринаду. В кипящую воду выкладываем соль, сахар и специи. Оставляем провариться 5 минут, добавляем уксус, перемешиваем и отставляем в сторону.
Готовые грибы раскладываем по банкам и заливаем горячим маринадом. Емкости можно укупоривать металлическими и капроновыми крышками, но в последнем случае заготовку придется хранить в холодильнике.
Если в процессе хранения рассол в банке стал мутным, лучше не употреблять такие грибы в пищу.
Рецепт с зернами горчицы
Особенность этого рецепта в том, что опята готовятся очень быстро, а получаются чрезвычайно вкусными и ароматными (рисунок 6).
Примечание: На 500 граммов грибов нужно взять 100 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 4 зубка чеснока, чайную ложку соли и две – сахара. Также понадобится три лавровых листа, половина столовой ложки зерен горчицы и 3 перца горошком.
Приготовление поражает своей простотой. Очищенные вымытые опята погружаем в кипящую воду и варим 5 минут. Потом жидкость сливаем, грибы перемываем повторно и снова ставим вариться в чистой воде.
После закипания добавляем ингредиенты для маринада и варим еще 10 минут. Теперь останется только переложить заготовку в стеклянную посуду и остудить. Желательно, чтобы грибы постояли в холодильнике 4 часа перед подачей на стол, но они будут хороши и без этого.
Маринованные опята с луком
Грибы часто дополняют луком и маринованные опята не исключение. На 2 кг сырья нужен литр воды, столовая ложка соли, 2 – сахара, 5 – уксуса, 2 бутона гвоздики, 4 горошины черного перца, один лавровый листок и большая луковица. По желанию можно добавить щепотку тертого мускатного ореха.
Приступаем к готовке:
- Вымытые грибы отвариваем в кипящей подсоленной воде 10 минут. Сливаем жидкость, промываем опята и снова ставим вариться.
- В новую жидкость нужно добавить компоненты маринада и кипятить заготовку 15 минут. Если на поверхности образуется пена, ее нужно снять.
- На дно подготовленных банок выкладываем кольца репчатого лука, насыпаем грибы и заливаем их маринадом.
В отличие от предыдущих рецептов, эта заготовка маринуется в течение 15 минут, а потом закручивается металлической крышкой. Грибам нужно дать остыть при комнатной температуре, а затем перенести в прохладное место (рисунок 7).
Рецепт в остром маринаде
Если вы любите острые блюда, эта заготовка обязательно придется вам по вкусу. С двух килограммов опят получается две литровые банки закуски (рисунок 8).
Также вам понадобится 400 мл рафинированного растительного масла, литр воды, полторы чайной ложки уксусной эссенции, по 3 столовые ложки соли и сахара, 2 зубка чеснока, по 5 бутонов гвоздики и горошин душистого перца, 8 горошин обычного перца, стручок чили, 6 лавровых листов и 2 зонтика укропа.
Этапы приготовления такие:
- Чистые грибы кидаем в кипящую воду и варим 20 минут, периодически снимая пену.
- Как и в предыдущих рецептах, воду нужно слить, грибы промыть и снова положить в чистую жидкость, но в этот раз опята должны вариться 10 минут после закипания.
- Пока они варятся, готовим маринад. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем специи и варим 5 минут. Потом выливаем подсолнечное масло, уменьшаем огонь и кипятим еще три минуты.
- Перец чили несколько раз ошпариваем кипятком и режем на небольшие кусочки вместе с чесноком.
На дно каждой банки выкладывается чеснок и перец, потом грибы и ложка уксусной эссенции. Далее заготовка заливается маринадом и закатывается.
Универсальный рецепт маринования опят приведен в видео.