Как мариновать опята: пошаговый рецепт

С наступлением осени наступает и грибная пора, когда любителей "тихой охоты" просто манит в лес насобирать вкусных грибочков, которые можно приготовить сразу придя домой и насладиться их незабываемым вкусом, а часть заготовить впрок. И чем больше, тем лучше!

В этой статье поговорим об опятах, а именно: как сделать заготовки из этих грибов, разнообразив свой стол в зимний период. Как правильно выбрать грибочки для консервации? По какому рецепту готовить, чтобы грибы пришлись по душе всей семье, ведь их очень много в просторах интернета? Итак, обсудим всё по порядку.

Пошаговая инструкция: как мариновать опята

Как только вы принесли грибы из леса, сразу переберите и пересмотрите их. Не исключено, что среди них попался ложный, употребление в пищу которого чревато серьезными последствиями (рисунок 1).

Примечание: Урожай нужно очистить от мусора и тщательно промыть. Далее опытные грибники рекомендуют замочить опята в подсоленной воде с лимонной кислотой на два часа. Это удалит из мякоти всех червей.

Далее подготовка опят к маринованию будет включать следующие этапы:

  1. Желательно отрезать половинку ножки или третью её часть потому, что она немного жестковата.
  2. Если шляпка большая, то можно разрезать её на две части.
  3. Приготовить все необходимые ингредиенты, которые написаны в рецепте. Это могут быть: соль, сахар, перец душистый, перец горошком, гвоздика, лавровый лист, зонтики или семена укропа, уксус, рафинированное масло, чеснок или лук. Набор ингредиентов может отличаться в зависимости от рецепта.
  4. Тару, в которой будем закрывать наши грибы нужно простерилизовать, крышки тоже.
  5. Грибы бросать только в кипящую воду. Первую воду нужно слить, а со второй можно делать маринад.
  6. Если используете мороженые опята, то их размораживать не обязательно.
Маринованные опята
Рисунок 1. Маринованные опята - отличное лакомство на зиму
Мнение специалиста
Виктор Королевский
Врач-ревматолог
Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах - регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?
Узнать больше

Во время кипения в маринаде будет собираться пена, её нужно снимать. Удобнее всего это делать шумовкой.

Когда грибы упадут на дно кастрюли, значит они готовы. Можно разливать по банкам и закатывать. Закатанные банки нужно перевернуть вверх дном, чтобы проверить герметичность и укутать тёплым одеялом. Оставить до остывания.

Правила выбора подходящих грибов

Для начала, как писали раньше, нужно удостовериться в том, что нет ложных грибов. Как это проверить?

Во-первых, обратить внимание на цвет шляпки. У ложного шляпка яркого цвета, а у настоящего более приглушенных тонов. Во-вторых, пластинки под шляпкой имеют белую мякоть у настоящего, а у ложного - жёлтую. В-третьих, у настоящих опят под шляпкой на ножке есть юбочка (рисунок 2).

Для консервации подходят только молоденькие грибочки, небольших размеров. Тогда ваши грибы будут по-настоящему вкусными.

Как выбрать грибы для маринования
Рисунок 2. Лучше использовать молодые грибы небольшого размера

Тем не менее, опята больших размеров тоже можно консервировать. Но, нужно удалить ножки (потому, что они жёсткие), а шляпки разрезать пополам. Из ножек, некоторые хозяйки готовят грибную икру или сушат, а потом перемалывают в порошок. Таким образом получается ароматная приправа.

Лучшие рецепты на зиму

Опята маринуют, солят, сушат и каждая хозяйка это делает по-своему, по-особенному, как любят в её семье. Рецептов консервированных опят великое множество. Кто-то любит остренькие, кто-то пряные, а кто-то с разными добавками, которые придают пикантность блюду.

Мы выбрали для вас самые лучшие рецепты. Гурманы будут приятно удивлены.

Классический рецепт в домашних условиях

Из 3 кг опят можно приготовить классическую заготовку на зиму. Количество продуктов приведено из расчет на три литровые банки. Вам понадобится 3 литра воды, 3 столовые ложки уксуса, по 6 столовых ложек сахара и соли, 6 лавровых листов, 9 горошин обычного и душистого перца и три зубка чеснока.

Приступаем к приготовлению:

  1. Ставим подогревать воду в кастрюле, а тем временем чистим и моем грибы.
  2. Опята выкладываем в кипящую воду и варим на среднем огне в течение 15 минут. После этого воду нужно слить, а грибы перемыть.
  3. Кипятим воду повторно, снова выкладываем туда опята и отвариваем, пока они не опустятся на дно. Это свидетельствует об их готовности. Как правило, этот процесс занимает не более 20 минут.
  4. После того как грибы сварились, в воду добавляем всё, что нужно в маринад: соль, сахар, специи, уксус и т.д. Варим ещё 15 минут и пробуем маринад на вкус. Он должен быть кисло-сладкий. Если вкус не понравился, можно его откорректировать, добавив больше соли или сахара.
Классические маринованные опята
Рисунок 3. Классический рецепт включает минимум ингредиентов

Распределяем грибы по банкам и заливаем готовым маринадом. Закатываем крышкой. Переворачиваем вверх дном и укутываем. После остывания ставим в погреб или балкон. Хранить не более 12 месяцев (рисунок 3).

Маринованные опята с чесноком на зиму

Оттенить нежный вкус опят поможет чеснок. Для маринования 1 кг грибов нужно 6 зубков чеснока, литр воды, по 2,5 столовые ложки соли и сахара. Также вам понадобится белый винный уксус (65 мл), лавровый лист (4 шт.), гвоздика (4 шт.), 10 горошин черного и 6 душистого, а также 4 веточки тимьяна.

Пошаговое приготовление выглядит так:

  1. В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения и выкладываем опята. Их нужно проварить в течение 10 минут.
  2. Потом воду сливают, грибы откидывают на дуршлаг и промывают.
  3. Опята заливаем водой повторно, снова доводим до кипения и отвариваем 15 минут.
  4. Теперь можно заняться приготовлением маринада. В кастрюлю выкладываем все ингредиенты и перемешиваем до растворения соли и сахара.
Маринованные опята с чесноком
Рисунок 4. Чеснок делает грибы более ароматными

На дно стерилизованных банок раскладываем чеснок, нарезанный крупными кусками, а потом распределяем грибы. Заливаем их маринадом и закатываем стерилизованными крышками. Каждую банку нужно перевернуть вверх дном, укутать и оставить до остывания. Затем заготовку можно перенести в прохладное место (рисунок 4).

Маринованные грибы с корицей в банках

Опята, приготовленные по этому рецепту, никого не оставят равнодушным. Добавление корицы придает грибам неповторимый аромат и пикантный вкус. Ваша семья и гости будут в восторге! Итак, перейдем к самому рецепту (рисунок 5).

Опята с корицей рецепт
Рисунок 5. Корица придает заготовке неповторимый вкус и аромат

На 2 кг опят нужно литр воды, 6 горошин черного и 3 душистого перца, 4 гвоздики, 3 палочки корицы, три лавровых листа, 2 столовые ложки сахара, 4 чайные ложки соли и 3 – уксусной эссенции.

Переходим к приготовлению:

  1. Грибы чистим от песка и листьев и промываем в проточной воде. Банки и крышки стерилизуем любым удобным способом.
  2. В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения и выкладываем опята. После этого их следует проварить 10 минут. Потом необходимо слить воду, промываем опята, заливаем жидкостью повторно и варим 40 минут после закипания. В процессе будет образовываться пена, которую нужно обязательно снимать.
  3. Дальше можно переходить к маринаду. В кипящую воду выкладываем соль, сахар и специи. Оставляем провариться 5 минут, добавляем уксус, перемешиваем и отставляем в сторону.

Готовые грибы раскладываем по банкам и заливаем горячим маринадом. Емкости можно укупоривать металлическими и капроновыми крышками, но в последнем случае заготовку придется хранить в холодильнике.

Если в процессе хранения рассол в банке стал мутным, лучше не употреблять такие грибы в пищу.

Рецепт с зернами горчицы

Особенность этого рецепта в том, что опята готовятся очень быстро, а получаются чрезвычайно вкусными и ароматными (рисунок 6).

Примечание: На 500 граммов грибов нужно взять 100 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 4 зубка чеснока, чайную ложку соли и две – сахара. Также понадобится три лавровых листа, половина столовой ложки зерен горчицы и 3 перца горошком.

Приготовление поражает своей простотой. Очищенные вымытые опята погружаем в кипящую воду и варим 5 минут. Потом жидкость сливаем, грибы перемываем повторно и снова ставим вариться в чистой воде.

Опята с зернами горчицы
Рисунок 6. Грибы с зернами горчицы считается быстрым рецептом

После закипания добавляем ингредиенты для маринада и варим еще 10 минут. Теперь останется только переложить заготовку в стеклянную посуду и остудить. Желательно, чтобы грибы постояли в холодильнике 4 часа перед подачей на стол, но они будут хороши и без этого.

Маринованные опята с луком

Грибы часто дополняют луком и маринованные опята не исключение. На 2 кг сырья нужен литр воды, столовая ложка соли, 2 – сахара, 5 – уксуса, 2 бутона гвоздики, 4 горошины черного перца, один лавровый листок и большая луковица. По желанию можно добавить щепотку тертого мускатного ореха.

Приступаем к готовке:

  1. Вымытые грибы отвариваем в кипящей подсоленной воде 10 минут. Сливаем жидкость, промываем опята и снова ставим вариться.
  2. В новую жидкость нужно добавить компоненты маринада и кипятить заготовку 15 минут. Если на поверхности образуется пена, ее нужно снять.
  3. На дно подготовленных банок выкладываем кольца репчатого лука, насыпаем грибы и заливаем их маринадом.
Маринованные опята с луком
Рисунок 7. Сочетание грибов и лука считается классическим

В отличие от предыдущих рецептов, эта заготовка маринуется в течение 15 минут, а потом закручивается металлической крышкой. Грибам нужно дать остыть при комнатной температуре, а затем перенести в прохладное место (рисунок 7).

Рецепт в остром маринаде

Если вы любите острые блюда, эта заготовка обязательно придется вам по вкусу. С двух килограммов опят получается две литровые банки закуски (рисунок 8).

Опята в остром маринаде
Рисунок 8. Грибная закуска в остром маринаде придется по вкусу любителям пикантных блюд

Также вам понадобится 400 мл рафинированного растительного масла, литр воды, полторы чайной ложки уксусной эссенции, по 3 столовые ложки соли и сахара, 2 зубка чеснока, по 5 бутонов гвоздики и горошин душистого перца, 8 горошин обычного перца, стручок чили, 6 лавровых листов и 2 зонтика укропа.

Этапы приготовления такие:

  1. Чистые грибы кидаем в кипящую воду и варим 20 минут, периодически снимая пену.
  2. Как и в предыдущих рецептах, воду нужно слить, грибы промыть и снова положить в чистую жидкость, но в этот раз опята должны вариться 10 минут после закипания.
  3. Пока они варятся, готовим маринад. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем специи и варим 5 минут. Потом выливаем подсолнечное масло, уменьшаем огонь и кипятим еще три минуты.
  4. Перец чили несколько раз ошпариваем кипятком и режем на небольшие кусочки вместе с чесноком.

На дно каждой банки выкладывается чеснок и перец, потом грибы и ложка уксусной эссенции. Далее заготовка заливается маринадом и закатывается.

Универсальный рецепт маринования опят приведен в видео.

62
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
6.9.2019 20:07
Зачем портить опята какой-то горчицей или чесноком? Лучше закрыть классический рецепт и зимой после открывания баночки добавить разных ингредиентов в опята, так вкуснее, но это мое мнение.