Варенье из яблок на зиму: простой рецепт

За окнами август дарит последнее летнее тепло, а у хозяек продолжается сезон закаток. Самое время заняться яблочным вареньем – излюбленным лакомством детей  и взрослых. Его приятный вкус и янтарный цвет несут в себе нотки лета и согревают нас в зимние холода.

Статья приводит несколько популярных рецептов для приготовления варенья из яблок на зиму, так что даже начинающая хозяйка сможет справиться с этой задачей.

Готовим варенье из яблок на зиму

Варенье из яблок является наиболее популярным зимним лакомством. Его можно использовать в качестве начинки для домашней выпечки и как самостоятельный десерт. Варенье готовят из различных сортов и разными способами (рисунок 1).

Яблочное варенье на зиму
Рисунок 1. Яблочное варенье подойдет для приготовления выпечки, но может использоваться и как самостоятельный десерт

Яблоки можно варить дольками и целыми, с добавлением апельсинов и корицы, готовить в мультиварке и микроволновке, а также в виде вкусного яблочного джема и ароматного повидла. Существует множество рецептов этого лакомства, наиболее популярные из которых будут представлены ниже.

Быстрый простой рецепт из кусочков яблок

Мнение специалиста
Виктор Королевский
Врач-ревматолог
Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах - регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?
Узнать больше

Чаще всего домохозяйки предпочитают готовить варенье из кусочков яблок, ведь такой способ приготовления не занимает много времени, а само варенье получается очень вкусным (рисунок 2).

Примечание: Для того, чтобы оно было еще и прозрачным, рекомендуется использовать такие сорта с кисло-сладким вкусом, как Анис, Антоновка, Папировка. На 1 кг фруктов понадобится такое же количество сахара.

Яблоки моют и перебирают, откладывая поврежденные. Затем фрукты нарезают дольками, выбрасывая серединки с семечками. Подготовленные кусочки выкладывают в кастрюлю слоями, пересыпая их сахаром. Такую заготовку оставляют стоять на 10 часов, пока яблочные дольки не пустят сок.

Быстрое варенье из яблок
Рисунок 2. Этапы приготовления быстрой заготовки

Далее дольки варят в собственном соку до закипания, после чего выключают. Немного остывшие дольки накрывают крышкой меньшого диаметра и плотно прижимают ее тяжелым предметом, чтобы кусочки качественнее пропитались сахарным сиропом и стали прозрачными.

После полного остывания варенье проваривают еще два раза, каждый раз прижимая грузом и позволяя остыть. После третьей варки варенье раскладывают по стерильным банкам и закатывают.

Рецепт яблочного варенья с корицей и гвоздикой

Чтобы придать яблочному варенью дополнительные нотки в его аромате, к нему можно добавить корицу и гвоздику. Кусочки фруктов становятся похожими на мармелад, а само варенье можно использовать как в качестве самостоятельного десерта, так и для начинки блинчиков и пирогов (рисунок 3).

На 1 кг очищенных яблок вам понадобится 1 кг сахара, 250 мл воды, 3 чайные ложки корицы и 4 штучки гвоздики.

Приступаем к приготовлению:

  1. Очищенные плоды режут на кусочки, удаляя серединки и плодоножки, и замачивают в растворе соды на 2 часа.
  2. Для приготовления раствора берут 1 ст. ложку соды на 1 л воды. Через два часа фрукты промывают под проточной водой при помощи дуршлага.
  3. Далее варят сироп из сахара и воды, постоянно помешивая его, после закипания держат его на огне еще 2-3 минуты.
  4. Промытые яблоки заливают кипящим сиропом, перемешивают, доводят до кипения и варят 1 минуту.
  5. Затем варенью дают полностью остыть, после чего его варят второй раз. Доводят до кипения, добавляют корицу и гвоздику, после чего варят еще 1 минуту. Снова оставляют остывать на несколько часов.
Яблочное варенье с корицей и гвоздикой
Рисунок 3. Корица и гвоздика сделают блюдо еще более вкусным и ароматным

В третий раз дольки яблок доводят до кипения и варят 10-15 минут, чтобы они стали прозрачными и приобрели золотистый цвет. Варенье раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.

Рецепт варенья из целых яблок

Интересным вариантом заготовки является варенье из целых яблок. Конечно, оно не подходит для начинки, зато отлично смотрится в качестве самостоятельного десерта, например, к чаю (рисунок 4).

Процесс приготовления включает в себя такие этапы:

  1. 2 кг спелых твердых зеленых яблок моют и удаляют сердцевину, не разрезая их. Заготовки выкладывают в кастрюлю и засыпают 2 кг сахара, оставляют на ночь, чтобы фрукты пустили сок. Если его оказалось мало, следует добавить пол стакана воды, чтобы при варке фрукты не пригорели.
  2. Яблоки варят на медленном огне, периодически переворачивая их, пока сироп не закипит. Выключают нагрев.
  3. Варенье накрывают тарелкой, прижимают гнетом и дают полностью остыть.
  4. После полного остывания плоды повторно варят на медленном огне до кипения сиропа, снимая пену.
  5. Опять снимают с огня, прижимают гнетом и дают остыть.
Варенье из целых яблок на зиму
Рисунок 4. Целым фруктам потребуется время, чтобы пустить сок и пропитаться сиропом

В третий раз яблоки варят после закипания 10-12 минут, после чего раскладывают в горячем виде по стерильным банкам, заливая сиропом. Банки закатывают и дают остыть.

Яблочно-апельсиновый джем

Идеальной начинкой для домашних пирожков или блинов станет яблочный джем, вкус которого можно разнообразить  добавлением ванилина, корицы либо апельсина. Приводим рецепт вкусного джема, для приготовления которого используются зеленые яблоки кислых сортов, например, Семеренко.

Итак, Вам понадобится:

  • Неочищенные яблоки и апельсины – п1 кг;
  • Лимон – 1 шт;
  • Сахар – 800 г;
  • Корица – 1 палочка

Яблоки моют и чистят, разрезают на 4 части, удаляя сердцевину, нарезают средними кусочками. Лимон и 1 апельсин также хорошо моют и натирают цедру (верхний яркий слой) на мелкой терке. Из половины лимона в яблоки выдавливают сок и перемешивают. Цедру также высыпают к яблокам (рисунок 5).

Яблочно-апельсиновый джем
Рисунок 5. Блюдо из яблок с апельсинами не только вкусное, но и полезное

Оставшиеся апельсины очищают от кожуры, мякоть режут на кусочки и добавляют в яблоки. Фруктовую заготовку засыпают сахаром, перемешивают и оставляют на несколько часов для выделения сока. После его появления приступают к приготовлению джема.

Процесс варки включает в себя следующие этапы:

  1. Варенье ставят на огонь, доводят до кипения и варят 3-4 минуты, периодически помешивая, после выключают нагрев и оставляют до полного остывания.
  2. Во время второй варки джем доводят до кипения и продолжают варить еще 3 минуты. Снимают с огня и дают остыть.
  3. Остывшую массу измельчают блендером и продолжают варить на медленном огне. На этом этапе можно добавить палочку корицы для особого аромата. После закипания смеси ее варят, помешивая, еще 5 минут. После этого корицу следует вынуть.

Горячий джем разливают в стерильные банки и закатывают. После остывания их переносят в погреб или кладовую для хранения.

Простой рецепт в микроволновке

Современный мир находится в постоянном движении, и процесс приготовления варенья в тазу может показаться длительным или слишком трудоемким. В таких случаях на помощь человеку приходит кухонная техника.

Следующий рецепт позволит Вам приготовить небольшие порции яблочного варенья в микроволновой печи (рисунок 6).

Примечание: На пол килограмма очищенных яблок понадобится такое же количество сахара, а также специи: корица (10 г), лимонная кислота (3 г) и свежий корень имбиря (20 г).

Яблоки моют и очищают от кожуры, мякоть нарезают произвольными кусочками. Имбирь также очищают, нарезают тонкими полосками и добавляют к фруктам. Смесь засыпают сахаром и перемешивают, помещают в микроволновку на 9 минут при мощности в 700 Ватт.

Яблочное варенье в микроволновке
Рисунок 6. Микроволновка поможет приготовить варенье всего за несколько минут

После сигнала об окончании работы варенье достают, добавляют в него корицу, перемешивают и опять отправляют в печь на 9 минут. В готовое варенье высыпают лимонную кислоту, все перемешивают и прогревают в микроволновке в течение 30 секунд. Десерт разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Секреты приготовления яблочного повидла

Чтобы правильно приготовить любое фруктовое повидло, следует понимать, чем оно отличается от варенья и джема. Так, варенье представляет собой сироп с целыми кусочками фруктов или ягодами, поэтому и варят его в несколько приемов, чтобы сохранить составляющие. В джеме встречаются мелкие кусочки фруктов, поскольку часть из них разваривается в процессе приготовления. Повидло – это однородная густая масса, поэтому варят его из фруктового пюре (рисунок 7).

Как приготовить яблочное повидло
Рисунок 7. Качественное повидло должно быть очень густым

Немаловажным этапом в процессе приготовления повидла является выбор самих яблок. Лучше всего подходят кислые сорта – Антоновка, Семеренко, Глостер и т.д. К сладким необходимо добавлять фрукты, содержащие пектин, например, айву, персики, сливы, цедру цитрусовых.

На 2 кг кислых очищенных плодов понадобится 1200 граммов сахара, 300 мл воды и 4 ст.л. лимонного сока.

Приготовление повидла проходит в такой последовательности:

  1. Яблоки моют и очищают от кожуры. Очистки не выбрасывают, а заворачивают в марлю.
  2. Очищенные фрукты разрезают на 4 части и удаляют сердцевину. Узелок с яблочными очистками укладывают на дно кастрюли из нержавеющей стали, засыпают четвертинками яблок и заливают водой (из расчета 150 мл воды на каждый килограмм фруктов). Правильно рассчитайте объем кастрюли, чтобы при варке пена не переливалась через край.
  3. Кастрюлю ставят на сильный огонь и доводят до кипения под закрытой крышкой. После закипания варят 15-20 минут на среднем огне.
  4. Когда плоды станут мягкими, выключите нагрев, достаньте марлю с обрезками и отожмите ее в кастрюлю.
  5. Сваренные яблоки откиньте на дуршлаг, затем перетрите их в пюре при помощи сита или погружного блендера.
  6. Добавьте в пюре сахар и лимонный сок, перемешайте.
  7. Чтобы повидло стало густым, его уваривают на медленном огне или запекают в духовке. Последний вариант менее трудоемкий. Яблочное пюре с сахаром выливают на противень слоем не более 3 см и помещают в разогретую до 200 градусов духовку. Нагрев уменьшают до 150 градусов и выпекают повидло в течение часа.
  8. Готовое повидло должно уменьшиться вдвое и не выпадать из блюдца при переворачивании. Теперь его можно раскладывать в горячие стерилизованные банки, сразу же закатывая горячими крышками.

Чтобы в процессе хранения повидло не покрылось плесенью, рекомендуется посыпать его сверху слоем сахара (около 0,5 см). Банки переворачивают и оставляют до остывания, после чего отправляют на хранение в темное сухое место.

Больше подробностей о приготовлении яблочного варенья вы найдете в видео.

63
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
8.9.2019 08:55
Яблочное варенье, излюбленное лакомство деток нашей семье, вот и приходится пару дней его варить. А вот времени приготовления такого десерта занимает много, как и подготовка всего материала для него. Однако ничего не поделать, так как это вкусная сладкая заготовка для любимых деток на зиму, да и еще из натуральных продуктов. Можно сказать органический продукт собственного производства.