Варенье из сосновых шишек: польза и противопоказания

Заготовки на зиму можно готовить не только из овощей, фруктов и ягод, но и из других даров природы. Один из самых необычных вариантов – варенье, приготовленное из сосновых шишек.

Выглядит такое лакомство очень необычно, но обладает приятным вкусом и выраженными целебными свойствами. В сегодняшней статье мы рассмотрим основные нюансы приготовления такого необычного варенья.

Готовим варенье из сосновых шишек

Варенье из сосновых шишек уже само по себе выглядит весьма необычно, но оказывается, это классическая зимняя заготовка для Сибири. Секрет ее популярности прост: в этом регионе очень суровый климат, долгие и холодные зимы, а такое необычное варенье не только помогает разнообразить рацион, но и служит отличным профилактическим средством от простуды (рисунок 1).

Варенье из сосновых шишек на зиму
Рисунок 1. Молодые шишечки - отличное сырье для зимних заготовок

Существует очень много рецептов варенья, основой которого являются шишки из сосны и других хвойников. Варить такое варенье можно из сосновых шишек с добавлением лимона, апельсина, брусники и даже кедровых орешков.

Мнение специалиста
Виктор Королевский
Врач-ревматолог
Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах - регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?
Узнать больше

Хранить готовую заготовку можно в погребе или кладовке, а ваши гости будут приятно удивлены изысканным вкусом такого необычного лакомства.

Польза и вред

Сразу следует уточнить, что любое варенье из сосновых шишек, будь то с брусникой, лимоном или апельсином, имеет весьма специфический вкус, который может понравится не всем. Но приготовить его все же стоит, хотя бы из-за выраженных целебных свойств (рисунок 2).

Примечание: Перед началом приготовления варенья следует заранее оценить пользу, вред и возможные противопоказания, чтобы лакомство принесло пользу домашним.

Главное лечебное свойство такого варенья в том, что в нем содержится огромное количество витамина С. Он помогает противостоять простудным заболеваниям и вирусам. Даже несколько ложек такого лакомства, добавленные в чай при простуде, способны ускорить процесс выздоровления. Сами шишки тоже пригодны в пищу.

Сосновое варенье темное и немного горькое. Это объясняется тем, что в нем содержатся витамины группы В, Е, К, Р и множество эфирных масел. Также в состав лакомства входит железо, хром, соли меди и большой процент линолевой кислоты. Благодаря этому варенье помогает предотвратить застой желчи, снять воспалительные процессы с десен и служит действенным мочегонным средством.

Варенье из сосновых шишек польза и вред
Рисунок 2. Такая заготовка служит отличным средством от простуды

Несмотря на выраженные целебные свойства, слишком усердствовать с вареньем не стоит. Чтобы добиться положительного эффекта, достаточно съедать не более 2 чайных ложек лакомства в день.

У варенья есть и некоторые противопоказания. Врачи рекомендуют воздержаться от его употребления людям с серьезными заболеваниями печени и почек, гастритом и язвенной болезнью. Варенье противопоказано людям с сахарным диабетом. С осторожностью его следует принимать аллергикам, а беременным и кормящим женщинам лучше и вовсе воздержаться от него.

Сроки и правила сбора сосновых шишек

Для начала нужно правильно выбрать время для сбора сырья. Следует учитывать, что для хранения на зиму в виде варенья подходят только молодые зеленые экземпляры. Они имеют выраженный аромат хвои, но достаточно мягкие, чтобы их можно было употреблять в пищу.

Сбор сосновых шишек
Рисунок 3. Для приготовления варенья подходят только молодые зеленые экземпляры

Сроки сбора зависят от климатических особенностей конкретного региона. В большинстве регионов шишки начинают собирать с июля по август, но на юге они могут появиться раньше, уже в конце мая (рисунок 3).

Вне зависимости от сроков, сохранить полезные свойства сырья помогут такие правила:

  1. Срывать нужно только зеленые экземпляры без дефектов. Кроме того, желательно, чтобы они были небольшого размера.
  2. Важно, чтобы пластинки не были раскрытыми. В противном случае сырье будет слишком старым и жестким для приготовления варенья.
  3. Обращайте внимание и на само дерево: оно должно выглядеть здоровым и не иметь видимых механических повреждений.
  4. Лучше собирать женские плоды. Они плотнее, содержат больше полезных веществ и имеют ребристые чешуйки.

Кроме того, заготовку сырья нужно проводить только в экологически чистой зоне, а сами шишки нужно именно срывать с дерева, а не собирать с земли.

Проверить, подходит ли найденный экземпляр для приготовления варенья, очень просто. Для этого ее достаточно проткнуть ножом или ногтем. Если этого сделать не удалось, значит, сырье перезрело и для приготовления варенья уже не подойдет.

Лучшие рецепты

Несмотря на то, что варенье из сосновых шишек – весьма экзотичное лакомство, рецептов его приготовления существует достаточно много.

Все они основаны на одном сырье, шишках, но дополняются различными ингредиентами. Мы приведем пошаговые инструкции по приготовлению лучших из них.

Варенье из сосновых шишек без варки

Чтобы максимально сохранить полезные свойства варенья из сосновых шишек, его желательно готовить без варки, так как при термической обработке многие целебные вещества теряются (рисунок 4).

Примечание: Следует помнить, что варенье без варки и стерилизации можно готовить только из молодых сосновых шишек. Кроме того, хранить такую заготовку всю зиму не получится.

Количество ингредиентов для такой заготовки является минимальным, так как этот рецепт считается самым простым. Вам понадобится 3-литровая банка, сами шишки и сахар.

Пошагово процесс приготовления густого ароматного варенья выглядит так:

  1. Сырье перебирают и промывают в воде. Потом каждую шишку разрезают пополам вдоль острым ножом. Если они крупные, можно разрезать на несколько частей.
  2. Некоторые хозяйки предпочитают нарезать шишки кружочками. По факту, тип нарезки особого значения не имеет, поэтому можно действовать по собственному усмотрению.
  3. Полученные кусочки нужно обвалять в сахаре. Четкого количества нет, но все же рекомендуется придерживаться пропорции 1:1.
  4. После этого шишки помещают в банку, а сверху присыпают сахарным песком. Горлышко банки следует закрыть чистой марлей, сложенной в несколько слоев.
Варенье из сосновых шишек без варки
Рисунок 4. Заготовка без варки может храниться только в холодильнике

Теперь банку нужно хорошенько потрясти, а потом поставить в теплое место. Несколько раз в день емкость желательно встряхивать, пока сахар полностью не растворится. После этого марлю меняют на капроновую крышку и ставят заготовку в холодильник.

Рецепт варенья без сахара с медом

Если вы хотите, чтобы варенье получилось еще более полезным, можно отдать предпочтение приготовлению с медом, а не только с сахаром (рисунок 5).

Примечание: Сварить такое варенье из сосновых шишек можно в обычной кастрюле или в мультиварке. В последнем случае процесс будет происходить с минимальным вмешательством с вашей стороны.

Из ингредиентов вам понадобится 1 кг сахара, 800 граммов шишек, полтора литра воды и 50 граммов меда.

Приступаем к готовке:

  1. Промытые шишки помещаем в кастрюлю или чашу мультиварки, заливаем водой и готовим на медленном огне в течение 40 минут.
  2. Далее заготовку нужно оставить под крышкой на 10-12 часов.
  3. В результате у вас получится сироп. Его нужно процедить и уже на его основе готовить варенье. Пропорции для готовки: на 1 стакан сиропа – 1 стакан сахара.
  4. Возьмите большую кастрюлю или другую емкость, насыпьте в нее необходимое количество сахара, а затем залейте процеженным сиропом. Далее следует варить жидкость в течение полутора часов на медленном огне.

Примерно за 20 минут до конца варки в жидкость добавляют мед и шишки. На одну пол-литровую банку хватит 8-10 штук.

Варенье из сосновых шишек с медом
Рисунок 5. Мед сделает заготовку еще более полезной

Готовое лакомство разливают по стерилизованным банкам, накрывают капроновыми крышками и хранят в прохладном месте.

Варенье из шишек с кедровыми орешками

Сделать варенье из зеленых сосновых шишек еще более полезным помогут кедровые орешки. На 1 кг шишечек пропорция продуктов будет следующей: 1 кг сахара, литр воды и 250 граммов орешков (рисунок 6).

Приготовить вкусное натуральное варенье с кедровыми орешками можно так:

  1. Шишки промываем, очищает от мусора и веток, заливаем водой и оставляем на ночь.
  2. Утром приступаем к приготовлению сахарного сиропа. Для этого в кастрюлю нужно налить воду, высыпать сахар и, постоянно помешивая, довести жидкость до кипения.
  3. Сразу после закипания добавляем в сироп шишки, уменьшаем огонь и варим в течение получаса.
  4. Пока варенье кипит, очищаем кедровые орешки. Когда жидкость начнет интенсивно кипеть, снимаем с ее поверхности образовавшуюся пену, добавляем орешки и варим еще 5-10 минут.
Варенье из сосновых шишек с кедровыми орешками
Рисунок 6. Кедровые орешки придадут варенью необычный вкус

После этого нужно просто выключить огонь, дать варенью немного остыть, после чего его можно будет разлить по стерилизованным банкам. Останется только закрыть их крышками и поставить в прохладное место на хранение.

Готовим варенье из шишек с лимоном

При желании, можно приготовить варенье из сосновых шишек с цитрусовыми, в частности – с лимоном. За счет такой добавки жидкое сваренное варенье приобретает приятный вкус и аромат, и становится еще более полезным (рисунок 7).

Для готовки понадобится 800 граммов молодых шишек, 1 кг сахара, корка одного лимона и литр воды.

Способ приготовления следующий:

  1. Шишки нужно тщательно промыть и замочить в холодной воде на сутки. После этого воду нужно поменять, перелить в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь.
  2. Когда жидкость начнет кипеть, с ее поверхности убирают пенку и мусор.
  3. Корку лимона (при желании можно использовать апельсин) режем на небольшие кусочки и добавляем к шишкам.
  4. Масса должна вариться на медленном огне в течение полутора часов. За это время вы успеете простерилизовать банки и крышки.
Варенье из сосновых шишек с лимоном
Рисунок 7. Добавление лимонных корок помогает сделать варенье отличным средством от простуды

Приготовленное лакомство нужно немного остудить, а затем шишки и лимонные корочки следует разложить по банкам. Сироп из воды и сахара готовится отдельно. Им следует залить заготовку, закрыть банки крышками и поставить на хранение в прохладное место.

Классический рецепт варенья из сосновых шишек приведен в видео.

47
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив