Обрезка винограда осенью для начинающих

Удаление лишних виноградных плетей или укорачивание плодоносящей лозы часто вызывает сложности у начинающих виноградарей. Если детально разобраться в процедуре и знать, какие ветки следует вырезать, а какие – оставить на кустах, то мероприятие не доставит никаких хлопот.

Обрезку винограда проводят осенью и весной. В сегодняшней статье мы рассмотрим первый вариант, так как подобная осенняя процедура позволяет повысить морозостойкость лозы и сохраняет ее урожайность для будущего сезона.

Как проводится обрезка винограда осенью

Поскольку любая обрезка считается стрессовой для растений, ее нужно правильно проводить, чтобы подобная манипуляция принесла пользу. Осенняя процедура не является исключением (рисунок 1).

Правильная осенняя обрезка должна соответствовать таким требованиям:

  1. Ее проводят только в солнечный день, чтобы место среза не повредил холодный ветер, а из-за дождя не началось загнивание.
  2. Инструмент должен быть качественным и очень острым, чтобы срез получался идеально ровным.
  3. Секатор нужно располагать только перпендикулярно лозе. При этом режущий край располагают с той части растения, которая останется на кусте.
  4. Во время работы лозу придерживают рукой, слегка отклоняя ее в сторону. Важно сделать срез быстро и качественно, чтобы лишняя часть побега удалилась всего за один раз.

Кроме того, нужно стараться направлять все срезы внутрь куста. Если вы не уверены в своих силах и боитесь причинить растению вред, можно потренироваться на других культурах, например, на молодых побегах ивы.

Осенняя обрезка винограда
Рисунок 1. Осенняя обрезка - важный этап подготовки лозы к зиме

Важно, что обрезку винограда осенью обязательно проводят для укрывных кустов, например, Изабелла. Но она необходима и для других видов, даже для тех, которые зимуют без укрытия. Это объясняется тем, что правильно проведенная процедура помогает сохранить здоровье и урожайность растений.

Причины проведения обрезки

Считается, что осенняя обрезка винограда необходима для увеличения урожайности и регулирования количества плодоносящих плетей. Но на самом деле причин проведения процедуры намного больше.

Во-первых, с ее помощью формируются новые плодоносящие звенья. Это особенно важно, если на участке растет старый виноград, который перестал давать обильный урожай. Во-вторых, осенняя обрезка делает куст более компактным, и его проще снять с арочной опоры и укрыть на зиму. Кроме того, ухаживать за такими кустами гораздо проще, ведь можно получить свободный доступ к любой его части.

Читайте также: Виноград Лора

Кроме того, прореживание молодого винограда позволяет улучшить качество и количество плодов. Ягоды становятся более крупными и мясистыми, их созревание ускоряется, а в мякоти накапливается больше сахара.

Все эти причины актуальны для винограда любого вида и сорта, но, в зависимости от разновидности культуры, следует определять сроки проведения процедуры.

Сроки обрезки винограда

Укрывной и неукрывной виноград обрезают примерно в одно и то же время. Важно, что процедуру начинают проводить только после полного опадения листьев (рисунок 2).

Примечание: Если обрезать молодой виноград раньше, его лоза не получит достаточное количество питательных веществ из листьев. Но, часто бывает, что сроки проведения процедуры уже подходят, а часть листьев так и остается висеть на лозе. В данном случае их лучше аккуратно оборвать руками или срезать секатором.

Если же говорить о сроках обрезки девичьего и старого винограда осенью, то они определяются погодными условиями. Эксперты советуют приступать к работам после первых заморозков. Они еще не способны причинить растению вред, но именно в это время начинается интенсивное вызревание лозы.

Сроки обрезки винограда осенью
Рисунок 2. Сроки процедуры определяются индивидуально, в зависимости от климатических особенностей региона

Этот процесс сопровождается пожелтением листьев. Такая перемена говорит о том, что листовые пластины отдали лозе все питательные вещества. Кроме того, укорачивание плетей начинают проводить уже после того, как начинает подмерзать почва. В целом, для определения сроков нужно наблюдать за погодными условиями. Например, в средней полосе России и в Подмосковье процедуру начинают проводить во второй половине октября или начале ноября. На Урале и в Сибири, соответственно, подходящее время для обрезки наступает немного раньше.

Опытные садоводы советуют дождаться оптимального времени. Если провести обрезку раньше, побеги просто не успеют вызреть и зимой их повредит мороз. Если же отложить ее на более позднее время, побеги могут стать слишком ломкими из-за мороза.

Основные правила осенней обрезки

Существует несколько универсальных правил, по которым проводится обрезка винограда осенью. Следуя этой универсальной схеме, можно качественно обрезать любой виноград, включая девичий так, чтобы побеги сохранили здоровье и высокую урожайность до следующего сезона (рисунок 3).

Чтобы правильно провести укорачивание девичьего винограда осенью, нужно учесть такие рекомендации:

  1. Срез делают по середине междоузлия, чтобы верхняя почва смотрела вверх.
  2. Инструмент (секатор или пила) должны быть очень острыми, чтобы края среза получались ровными.
  3. Секатор используется только для тонких веток. Если толщина побега превышает 30 мм, укорачивать его лучше специальной пилой.
  4. Важно располагать все срезы с одной стороны по направлению к внутренней части куста.
Правильная обрезка винограда
Рисунок 3. Обрезку проводят только очень острым продезинфицированным инструментом

Кроме того, важно выбрать правильный день для операции с лозой. Желательно выбирать солнечный и безветренный день. Тогда вы будете уверены, что холодные потоки воздуха или дождь не занесут в рану инфекцию или грибок, и лоза сохранит урожайность.

Предварительные мероприятия

Перед началом обрезки старого или молодого винограда, нужно провести правильную подготовку лозы. Такие подготовительные мероприятия помогут кустам легче перенести стресс (рисунок 4).

Примечание: В первую очередь необходимо внимательно осмотреть все кусты на наличие сухих, поврежденных или больных веток. Их удаляют в первую очередь, поскольку такие побеги могут стать причиной заражения всего растения.

Кроме того, осенью нужно убрать весь молодой зеленый прирост с каждого побега. Эти части винограда только потребляют питательные вещества и, если их не удалить, могу серьезно ослабить растение и ухудшить его зимовку. Также необходимо снять все оставшиеся плодовые кисти и снять листья у винограда.

Подготовка винограда к обрезке
Рисунок 4. Перед началом работы лозу нужно освободить от оставшихся плодов и листьев

Когда все подготовительные мероприятия будут завершены, можно поочередно снимать плети с опоры и приступать к их обрезке.

Пошаговое описание для начинающих

Существует универсальная схема обрезки плодоносящего винограда осенью. Эта процедура помогает решить сразу две задачи: провести качественную формировку куста и подготовить его к зимовке (рисунок 5).

Примечание: В первый год жизни лозы обрезка является минимальной, а формирование куста начинается только на второй год, но проводится каждый сезон для увеличения урожайности.

Пошагово процесс выглядит следующим образом:

  1. Удаление ненужных частей: первый и самый главный этап. Нужно убрать все отплодоносившие стрелки, вырезать все лозы с небольшим количеством почек (не более 7-10) и укоротить боковые побеги до 3 листов. На многолетних рукавах также нужно убрать всю молодую поросль, высота которой составляет всего 50 см.
  2. Формирование плодовых звеньев: процедуру проводят ежегодно осенью, оставляя на каждом рукаве несколько плодовых стрелок и один сучок замещения. Важно, чтобы ветка замещения находилась ниже плодовой стрелки и имела 3 глазка. Кроме того, из двух сильных побегов, расположенных на уровне второй проволоки, формируют плодовое звено и повторяют эту процедуру по всему кусту.
  3. Формирование побегов следующего года: на каждом сучке замещения нужно оставить два побега. Именно они будут плодоносить в следующем году. При этом верхний обрезают, как плодовую стрелку, а нижний – как сучок замещения.
Схема осенней обрезки винограда
Рисунок 5. Схема осенних работ с лозой

Сразу после завершения обрезки лозу нужно свернуть и пригнуть к земле. Лучшим укрытием для культуры считается земляная насыпь. Она хорошо защитит побеги от мороза, но при этом позволит растению дышать. Использовать для укрытия полиэтиленовую пленку или другие материалы, не пропускающие воздух, категорически запрещено.

Последующий уход за лозой

Даже если вы успешно завершили обрезку лозы, это вовсе не означает, что виноградник не нуждается во внимании. Основной уход за виноградом осенью заключается в его обработке от бактерий и грибков. Для этого используют раствор медного купороса (5-7%), причем смесь должна быть горячей, порядка +50 градусов (рисунок 6).

Уход за виноградом после обрезки
Рисунок 6. После обрезки приступают к укрытию лозы на зиму

После того, как кусты винограда высохнут после обработки, приступают к их укрытию. Дополнительно можно провести обработку Полихом или Фундазолом, который защитит растения от грибков. Когда растения будут укрыты, их можно спокойно оставлять до весны.

Больше информации по осенней обрезке винограда и подготовке лозы к зиме вы найдете в видео.

1 082
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
472bb93b80a161e66359e598da1519a1 Надя Шумилова
29.9.2019 08:44
За лето виноград на даче разросся очень сильно по территории и начал окутывать рядом растущую вишню, что могло отразиться на уменьшении урожайности вишни. В таком случае без обрезки винограда не обойтись, и пришлось это все делать осенью. Конечно любая обрезка для винограда это стресс для растения, но при необходимости без нее не обойтись. В нашем же случае нужно было спасать вишню от ветвей винограда, чтобы сохранить плодоношение дерева на следующий год.