Виноград относится к теплолюбивым культурам, нуждающимся в большом количестве солнечного света и тепла. Благодаря усилиям селекционеров теперь стало возможным выращивание виноградной лозы в суровых условиях Урала и Сибири, а также на каменистых почвах.
И все же, эта культура остается достаточно уязвимой к резкому похолоданию и сильным морозам. Поэтому целью данной статьи является освещение вопроса утепления винограда на зиму в различных регионах нашей страны. Читатель узнает не только о сроках и способах укрытия, но и получит детальные инструкции для его проведения.
Пошаговая инструкция, как укрывать виноград на зиму
Каждый регион нашей страны характеризуется разными климатическими особенностями, что влияет на организацию зимовки виноградной лозы и выбор укрывного материала.
В средней полосе
Поскольку Центрально-черноземные регионы России и Поволжье не отличаются какими-либо особыми климатическими условиями, то для утепления винограда на зиму подходят различные способы: как с применением подручных средств – соломы, земли, лапника, опилок, так и с использованием синтетических материалов, например, пленки или рубероида (рисунок 1).
Алгоритм проведения утепления включает в себя стандартные процедуры подкормки, снятия со шпалер, осенней обрезки, полива, обработки от вредителей и укладывания лозы на зиму.
На Урале
Выращивание винограда на Урале имеет свои особенности. Так, укрывать его нужно в середине ноября, когда влажность грунта несколько понижается. При этом пучки побегов не рекомендуется укладывать сразу на землю, обязательно на доски или решетку (рисунок 2).
Используя подручный материал, например снег, необходимо следить за тем, чтобы его слой составлял не меньше 40 см на растении. Весной же следует поберечь почки от ожогов, прикрывая лозу нетканым материалом. В остальном же пошаговая инструкция остается стандартной.
В Сибири
Наиболее надежного утепления требует виноградная лоза в условиях Сибири. Здесь виноград прячут в глубокие рвы, укладывая на деревянные настилы или кирпичную кладку. Сверху побеги укрывают несколькими слоями различных синтетических (лутрасилом, мешковиной) и природных (лапник, опилки, земля) материалов, защищенных шифером или металлическими листами (рисунок 3).
Используя в качества утеплителя снег, его насыпают слоем не менее в полметра. Подготовительные работы проводятся таким же способом, что и в других регионах, с учетом климатических особенностей края. Обязательным для выполнения является обработка от грызунов и организация продушин в укрытии для проветривания.
Необходимость зимнего укрытия
Хотя виноград и является теплолюбивой культурой, однако, небольшое понижение температуры никак не отображается на его росте и плодоношении.
Примечание: Гораздо большие опасения у садоводов вызывает зимовка виноградной лозы. Ведь даже морозоустойчивые сорта при большом снижении температуры склонны к поражению, что может привести к их гибели.
Так, корневая система виноградника наиболее уязвимая его часть, требующая более серьезного укрытия, поскольку уже при промерзании почвы до -5 градусов она находится на грани вымерзания. А при длительных холодах (до -20 градусов) могут пострадать и почки растения, что приводит к полной гибели лозы.
Именно поэтому опытные садоводы советуют укрывать виноград на зиму от мороза, порывов холодного ветра и снега, ни минуты не сомневаясь в необходимости проведения этого мероприятия. Причиной отказа от укрытия винограда может быть только полная уверенность в том, что зима будет мягкой.
Сроки укрытия кустов
В садоводческой практике не существует четких дат, указывающих сроки утепления винограда. Это связано с целым рядом факторов, влияющих на сроки укрывания.
Среди них выделяют:
- Регион произрастания: на Урале и Сибири виноград начинают готовить к зиме уже в середине октября, в средней полосе РФ – в конце октября - начале ноября, а на юге – в середине ноября.
- Возраст лозы и ее состояние: чем активнее плодоношение, тем серьезнее стоит подойти к защите растения от холодов.
- Холодостойкость сорта: например, сорта с высокой холодостойкостью (Алтайский белый, Изабелла, Лидия), выдерживают заморозки до -30 градусов, а со средней (Кардинал) – до -20. Поэтому первыми утепляют сорта с низким уровнем морозостойкости, а остальные – сначала закаливают, то есть, позволяют испытать первые холода, а уже потом укрывают. Небольшое снижение температуры (до -5) позитивно влияет на развитие растения. Однако здесь важно следить, чтобы температура воздуха не опустилась ниже -12, ведь такие температурные показатели могут стать причиной гибели всей лозы.
И все же, чтобы холода не застали врасплох, рекомендуется начинать создавать защитный слой для лозы в середине осени (конец октября). Укрытие винограда на зиму проводят после сбора урожая и обрезки кустарника.
Подготовка кустарника к зимнему периоду
Подготовка виноградника к зиме включает в себя несколько этапов:
- Подкормку;
- Снятие кустарника со шпалер, созревание;
- Обрезку лозы;
- Катаровку;
- Обработку куста спецсредствами для защиты от болезней (купоросом, нитрафеном);
- Обильный полив;
- Закладку приманок для грызунов (при необходимости);
- Закалку;
- Пригибание и укладывание лозы.
После снятия урожая следует провести подкормку под лозу и в радиусе 1 м от нее с применением фосфатно-калийных минеральных удобрений, раствора золы или нитроаммофоски (рисунок 4).
Примечание: Поскольку успешно может перезимовать только дозревшая древесина, молодые побеги снимают со шпалер и раскладывают на земле так, чтобы на них попадало большое количество солнечного света.
Если процесс созревания еще не закончился, а ранние ночные заморозки уже появились, следует защищать лозу на ночь при помощи пленки или другого укрывного материала. При понижении температуры в дневное время до -5 и отсутствии солнечного света дозревание прекращается.
После наступления первых холодов в конце сентября – начале октября приступают к процедуре осенней обрезки, которую проводят в соответствии с рядом правил:
- Все отплодоносившие отростки с опалыми листьями, а также больные, тонкие, невызревшие побеги и волчки подлежат обрезке.
- Не обрезают молодые кусты текущего года.
- Двухлетние ветки подрезают, оставляя от 10 до 15 глазков про запас до весенней обрезки. При этом чем толще побег, тем большую длину следует оставить.
- Обрезая молодые ветви, оставляют от 6 до 8 одревесневших побегов замещения, каждый из которых несет до 4 почек.
- Процедуру проводят чистым, продезинфицированным и острым инструментом.
- Места срезов смазывают садовым варом.
Для виноградной лозы младше 4 лет проводится также катаровка, то есть, удаление росяных корней, расположенных на глубине 20-25 см, а значит, подверженных промерзанию. Процедура катаровки повышает морозоустойчивость растения, а также способствует росту корневой системы вглубь грунта. Для проведения процедуры необходимо выкопать вокруг штамба яму, глубиной 20 см, срезая у основания корешки, растущие горизонтально поверхности почвы, и дезинфицируя места срезов медным купоросом или борной кислотой. После высыхания антисептика ямку закапывают, завершая катаровку.
Следующим этапом после обрезки побегов и росяных корней является обработка кустарника от вредителей и болезней при помощи фунгицидов и специальных препаратов (Ридомил, Нитрофен). Кроме того, на этом этапе следует удалить из-под лозы всю траву и опавшую листву, а срезанные побеги сжечь.
Примечание: Если осень сухая, за 2-3 дня до укрытия следует провести влагозарядку, чтобы увеличить теплоемкость почвы. Объем влаги рассчитывают в зависимости от возраста лозы.
Так, на каждый год жизни растения для полива понадобится 2 ведра воды, которую выливают либо в дренажные отверстия, либо в неглубокие лунки, выкопанные по периметру куста на расстоянии 50 см от его центра. Для профилактики заболеваний корневой системы полив можно произвести бледно-розовым раствором марганцовки.
Здоровые взрослые кусты, а также сорта с высокой морозоустойчивостью не спешат укутывать при первых же небольших заморозках. Их выдерживают в течение нескольких дней при пониженных температурах (до -5) для закалки, внимательно наблюдая за температурными показателями, чтобы быстро укрыть при резком их понижении (до -10-12 градусов).
При утеплении винограда на зиму рекомендуется подложить под куст дощечки или лапник, чтобы уберечь ветви от плесени и загнивания в результате их соприкосновения с влажной землей. Побеги связывают в пучки при помощи синтетической веревки или мягкой проволоки и горизонтально укладывают в специально вырытые траншеи. Взрослую лозу сворачивают кольцом. Уложенный таким способом виноград фиксируют металлическими скобами на расстоянии 10 см от поверхности почвы.
Обеззараживание укрывного материала
Если в качестве укрывного материала используют тканые материалы, то их необходимо по окончании зимы просушить и обработать специальными растворами для защиты от грибка, а в дальнейшем хранить в сухом месте до осени (рисунок 5).
Укрывая виноград, для защиты стеблей от грызунов под утеплитель подкладывают травы: пижму, полынь, календулу, бархатцы, либо используют специальный яд для мышей.
Способы укрытия кустарника
Различают два основных способа укрытия винограда: сухой и влажный. Первый из них подразумевает использование приспособлений, которые можно применять не один год, и имеет следующие виды:
- Полу укрытие;
- Полное укрытие;
- Окучивание
При втором (влажном) способе укрытия садовод использует подручные средства – снег, грунт, лапник, солому, которые защищают растение от холодов, но не препятствуют проникновению влаги к корням. Рассмотри подробнее особенности каждого из этих способов и их видов (рисунок 6).
Способом полу укрытия пользуются виноградари южных областей, где зимы имеют теплый мягкий характер. Поэтому укутывают только лозу (при помощи пленки, ткани, сухой травы или соломы), а нижний отрезок ствола прикрывают слоем грунта. А вот в условиях холодной снежной зимы на помощь приходит метод полного укрытия, когда связанные пучки лозы укладывают на землю, прикрывая шаром снега. Можно также уложить лозу в неглубокие траншеи, выкопанные около куста и засыпать слоем земли толщиной от 15 до 50 см.
Примечание: Этот надежный и простой способ все же имеет некоторые недостатки: работы по освобождению лозы от грунта не очень удобны в исполнении. К тому же, существует риск развития бактериального рака у растения. Воспользоваться таким способом возможно только в южных регионах с легкими типами грунтов, а вот в слишком холодных областях этот способ применять нельзя, поскольку в результате большого количества осадков ветки покрываются влагой и мерзнут в земле.
Метод окучивания эффективен для сохранения молодых морозостойких сортов винограда. Молодые побеги не обрезают, а собирают в пучки и укладывают на лист фанеры. Нижнюю часть штамба прикрывают слоем грунта высотой от 15 до 25 см в диаметре 30 см вокруг корня. С такой защитой растение может перезимовать при температуре воздуха не ниже -15 градусов.
Защита кустарников винограда может проводиться при помощи рубероида, шифера, картонных коробок, спанбонда и т.д. Например, лозу укладывают на подстилку из пленки и сухих листьев. Далее из древесных листов создают конструкцию в виде крыши, где просветы накрывают рубероидом и все засыпают слоем грунта, защищая кустарник от влаги, холода и сквозняков.
При помощи пленки и металлических дуг можно соорудить своеобразный парник, одну сторону которого оставляют свободной для доступа воздуха, а вторую закрепляют грунтом. С наступлением сильных холодов парник плотно закрывают. Поскольку обычная пленка создает парниковый эффект, лучше будет использовать светоотражающую непрозрачную пленку или стеклоткань. Исходя из того, что вариантов укрывного материала существует более десяти, выбор зависит только от возможностей конкретного садовода.
Полезные советы начинающим
Если вы начинающий садовод, ознакомьтесь с нашими полезными советами:
- Виноградная лоза очень чувствительна к сильным ветрам и наледи на ветках. Поэтому процедуру утепления винограда на зиму нужно проводить обязательно, даже если вам кажется, что в вашем регионе зимы мягкие. К тому же, на местности с сильными и частыми порывами ветров штамбы винограда необходимо дополнительно защищать специальными щитами, которые в зимнее время будут не только укрывать от ветра, но и задерживать снег.
- Следует знать, что промерзание корневой системы винограда начинается с периферии. Поэтому так важно укрывать не только надземную часть, но и корневую систему, которая может расходиться от основного стебля в радиусе до 50 см. Соответственно, чем большую площадь вокруг куста вам удастся укрыть, тем больше шансов сохранить лозу до весны.
- Помните о том, что лоза боится влажности, поэтому укладывайте ее на грунт только после первых заморозков. Если же заморозков еще нет, а снег уже выпал, уложите побеги на подстилку из деревянных щитов и присыпьте толстым слоем снега, поддерживая высоту сугробов при возможности.
- При резком похолодании старайтесь укрыть виноград как можно скорее: набросайте на корневую систему землю или снег, укутайте лозу мешковиной или другим нетканым материалом, защитите растение навесами из шифера или досок.
Не бойтесь использовать различные укрывные материалы, ведь если снег растаял, можно провести укрытие другим доступным вам способом. При полном сухом укрытии лоза не должна соприкасаться с землей. Утепляя виноград способом окучивания, старайтесь не задеть корень растения. Особого внимания в морозную зиму требует молодой виноград.
Польше полезной информации по данному вопросу можно найти в видео.