Швицкая порода коров

Выбор породы коровы для домашнего разведения чаще всего зависит от выбранного направления: мясного или молочного. В последнее время все большую популярность приобретают универсальные породы, одинаково хорошие как для получения мяса, так и для производства молока.

Статья рассказывает об одной из них, а именно о Швицкой породе крупного рогатого скота. Вы сможете узнать об особенностях ухода и выращивания животных, о правилах кормления и преимуществах разведения данной породы.

Швицкая порода коров

Швицкая порода коров славится своей универсальностью, ведь ее можно использовать как в мясо-молочном, так и в молочно-мясном, а также молочном направлении (рисунок 1). При этом этот скот отличается крепким здоровьем и высокой продуктивностью, что является неоспоримыми преимуществами для разведения.

Швицкая порода коров фото
Рисунок 1. Швицкие коровы

Уникальность породы заключается в получении с различных типов животных определенных видов высококачественной продукции. В России для разведения данной породы больше всего подходит Чернозёмный край, Урал, Подмосковье. При комфортных условиях содержания животные показывают хорошие характеристики продуктивности.

Происхождение породы

Мнение специалиста
Виктор Королевский
Врач-ревматолог
Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах - регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?
Узнать больше

Родиной Швицкой породы крупного рогатого скота является Швейцария. Ее происхождение связывают с Бенедиктинским  монастырем в кантоне Швиц, расположенном в Альпах, где, начиная с 960 года, занимались разведением бурого скота путем скрещивания завезенного ранее из Азии короткорогого поголовья с местными беспородными особями. Эта дата и стала точкой отсчета начала истории Швицкой породы.

Примечание: В те времена ее использовали в качестве тягловой силы, поэтому основной целью тогдашних селекционеров было создание породы, максимально выносливой и устойчивой к непростым природно-климатическим условиям швейцарских высокогорных пастбищ. По этой причине животные отличались большой мышечной массой и выносливостью, были хорошо приспособлены к передвижению в горной местности. Однако, такие коровы не выделялись высокой молочной продуктивностью.

С появлением техники в сельском хозяйстве отпала необходимость привлекать поголовье крупного рогатого скота для перевозки грузов и вспахивания полей. Зато появилась потребность получать больше молока и мяса от коров. Таким образом, стали проводить отбор особей по молочному и мясному признаку. В результате многолетней селекционной работы, путем скрещивания и разведения наиболее выносливых и лучших по продуктивности экземпляров, удалось получить универсальную породу, обладающую крепким, гармоничным телосложением, скороспелостью и высокой мясо-молочной продуктивностью.

Работы по улучшению породы продолжаются и в наши дни. Так, в самой Швейцарии ныне существуют две ее разновидности: горная и долинная, которые вносят разнообразие в популяцию и способствуют дальнейшему усовершенствованию породы.

Швицкая порода коров распространена на всех континентах, кроме Антарктиды. Ее разводят в более десяти странах Европы, в Америке и Африке, в Азии, Австралии и Новой Зеландии. Порода имеет распространение также на территории России, куда была завезена еще в 19 веке. Однако большой популярности чистопородные швицы у нас тогда не снискали из-за высоких требований к условиям содержания и порядку кормления.

И все же, швейцарский скот привлекался для формирования (улучшения) таких отечественных пород, как костромская, бурая карпатская, кавказская бурая, лебединская, алатауская и др. путем вливания чистой крови, а также скрещивания с джерсейским скотом. Ныне племенная работа позволяет повышать жирность молока, улучшать качество мяса и вырабатывать приспособленность к машинному доению.

Внешность коров швицкой породы

Поскольку Швицкая порода относится к старинным и давно проникла на многие континенты и во многие страны, внешний вид скота успел претерпеть некоторые изменения в зависимости от направления селекционных работ в каждом конкретном случае (рисунок 2).

Примечание: Так, на территории Австрии и Германии животные характеризуются более скромными размерами, поскольку их главное предназначение – молочное. Молоко, получаемое от таких коров, чаще всего направляют для получения твердых сортов сыра, в частности, и знаменитого Швейцарского. А вот во Франции и в Италии селекция направлена на повышение живой массы, поэтому животные отличаются более крупными размерами и весовыми характеристиками.

И все же, существуют общие стандарты породы, характерные всем ее представителям, среди которых называют:

  1. Бурый окрас разных оттенков и интенсивности, наличие полосы светлых волосков по верхней линии корпуса.
  2. Темные концы рогов.
  3. Темно-свинцовый оттенок носа.
  4. Крепкое, пропорционально сложенное тело.
  5. Тонкую, эластичную кожу.
  6. Короткую, мускулистую шею.
  7. Среднюю ширину холки.
  8. Небольшую голову, широкий лоб.
  9. Широкий и хорошо развитый крестец.
  10. Правильные конечности с крепкими копытами, которые обеспечивают хорошую устойчивость животному.
  11. Длина тела составляет до 1,7 метров.
  12. Объемное вымя, обычно чашеобразной формы с цилиндрическими, широко поставленными сосками.

Телосложение животных Швицкой породы зависит от ее разновидностей: мясо-молочной, молочно-мясной или молочной. К примеру, особи молочной разновидности обладают растянутым телом и плоскими ребрами. Их костяк более тонкий, а брюхо и вымя имеют округлую форму. Швицы молочного направления показывают наивысшие показатели продуктивности при выгонном содержании в племенных хозяйствах.

Как выглядят швицкие коровы
Рисунок 2. Внешние особенности коров, телят и бычков

Представители молочно-мясного типа имеют телосложение с отличными пропорциями, их тело отличается выраженными мускулами, размер вымени – средний. Мясо-молочный тип отличается коротким туловищем с рыхлыми мускулами и пористым костяком, мощной грудью и  плохо развитым выменем.

Содержание коров швицкой породы

При всех своих внешних данных и универсальности, швицкая порода коров достаточно требовательна к условиям содержания и кормления. Игнорирование рекомендаций по уходу или отклонение от них приводит к снижению молочной продуктивности и сказывается на мясных характеристиках скота.

Швицы могут содержаться одним из двух способов: стойловым или стойлово-пастбищным (рисунок 3). Стойловый метод больше подходит для ферм с телятами, где присутствует круглогодичный запас кормов (зелени, силоса, зерна, корнеплодов). В таких условиях коровы могут совершать выгул даже в холодное время года в специальных открытых загонах с навесами, где животные имеют доступ к сену и концентратам. Так, при небольших минусовых показателях температур скот может находиться на выгуле около 2 часов.

Швицкая порода коров содержание
Рисунок 3. Особенности стойлового и пастбищного содержания

В условиях частного хозяйства пользуются стойлово-пастбищным методом. Иными словами, зимний стойловый период сменяется летним выпасом на пастбище, расположенном неподалеку от естественных водоемов, чтобы животные имели свободный доступ к воде. Кроме того, рекомендуется выпасать коров швицкой породы на определенных лугах со  специально выращенными многолетниками.  При этом в летние месяцы желательно осуществлять выпас на протяжении всего светового дня.

Здоровье поголовья в значительной степени зависит от полноценного рациона, обязательно включающего в себя свежую траву (или сухое сено), отруби и овощи. Так, качественное молоко можно получить только при условии потребления животными достаточного количества люцерны, клевера, вики и гороха (рисунок 4).

Поэтому в зимний период времени, когда скот находится в стойле, кормление производится по следующей схеме:

  1. Вода (подогретая до +10 градусов), комбикорм (не более 500 г на 100 кг веса) и сено утром;
  2. Сено и вода – днем;
  3. Сено, комбикорм и вода – вечером.

Как видим, неизменной составляющей каждого приема пищи является сено. Поэтому лучше, если оно будет находиться в свободном доступе для животных. Кроме того, в рацион следует включать овощи: свеклу, тыкву, картофель, кабачки, морковь, турнепс, а также соль и костную муку, которые служат источником минералов. Комбикорм можно заменить зерновой смесью, жмыхом или отрубями. Запаренные отруби в полужидком состоянии обязательно должны быть включены в рацион только что отелившихся коров. Это поможет им быстрее набраться сил и восстановиться после родов. То же самое касается и новорожденных телят, для которых овсяно-отрубная смесь является непременной частью каждодневного меню. При пастбищном содержании коров только поят, поскольку в качестве пищи им достаточно свежей травы.

Чем кормить швицких коров
Рисунок 4. Особенности кормления поголовья

В регионах с холодными зимами КРС Швицкой породы нуждается в теплых коровниках, где наиболее оптимальной температурой станут +5 градусов. При этом площадь, необходимая для содержания одной коровы с теленком должна составлять не меньше 24 м.кв. с высотой потолков в 220 см. Особое внимание следует уделить  настилу пола. Поскольку швицы отличаются значительным весом, он должен быть прочным и не скользким.

Помещение коровника следует оснастить хорошей вентиляцией, не дающей сквозняка, а также достаточным дневным освещением. Для поддержания необходимого микроклимата следует вычищать помещение дважды в день, регулярно менять подстилку. Важен также уход и за коровами: их следует очищать от загрязнений специальными жесткими щетками и следить за состоянием вымени. Его обязательно моют перед доением, а во избежание растрескивания сосков и для мягкости кожи смазывают специальными составами.

Преимущества разведения швицких коров

Исходя из своих физических характеристик и показателей продуктивности, животные Швицкой породы имеют много достоинств, способствующих их разведению.

Среди них можно назвать:

  1. Крепкое здоровье - молодые и взрослые особи болеют редко;
  2. Скороспелость – молодняк быстро набирает вес, поэтому выгодным является выращивание животных на убой;
  3. Способность к быстрой акклиматизации – легко приспособляются к перемене климатических условий и перепадам температур;
  4. Спокойный характер – не отличаются пугливостью, примерно ведут себя как в стойле, так и на пастбище. Разрешают доить себя, ухаживать, подпускают к новорожденным телятам;
  5. Хорошо развитую репродуктивную функцию – беспроблемный отел;
  6. Выносливость – могут преодолевать значительные расстояния на пути к пастбищу. Кроме того, кратковременные перебои с получением качественных кормов или небольшой стресс лишь временно отображаются на показателях удоя и не приводят к росту заболеваемости;
  7. Высокую жирность молока, которое отлично подходит для производства сливочного масла и твердого сыра.

Наряду с перечисленными достоинствами, имеются и некоторые недостатки. Например, нестандартное строение вымени, которое может иметь 6 сосков, что делает невозможным машинное доение, а также малая скорость отдачи молока, которая затрудняет  автоматизацию процесса. Коровы швицкой породы прихотливы к питанию. При этом важен не только состав рациона, но и время выдачи кормов. Давать им еду впрок не советуют, поскольку порода в таких случаях склонна к перееданию. Однако, эта разновидность имеет хороший генетический материал, поэтому с легкостью поддается селекционной работе по усовершенствованию преимуществ и устранению недостатков. Кроме того, швейцарские буренки дают неплохие результаты в тех районах, где прочие породы не могут проявить себя должным образом, например, в условиях жаркого засушливого лета или холодной влажной зимы, а также на горных пастбищах, для которых изначально и были выведены.

Исходя из вышеизложенного, можно сказать, что Швицкая порода коров является перспективной для разведения и выращивания в условиях частного хозяйства. И хотя стоимость одной особи женского пола достаточно высока (около тысячи долларов), однако затраты полностью оправдываются высокой продуктивностью породы. Такая цена связана с тем, что на европейских фермах в Австрии, Германии или Польше швицких коров продают с подтвержденной родословной.  Вне зависимости от возраста, точная стоимость определяется весом животного, поэтому дешевле всего обходятся телята. Альтернативным вариантом может быть приобретение семени чистокровного швицкого быка, с помощью которого можно получить коров, максимально напоминающих «оригинальную» породу.

Если вас заинтересовало содержание коров швицкой породы, рекомендуем ознакомиться с более детальной информацией об этих животных в видео.

1 394
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
2ea7143657f92d792161de226de5a897 Ботаник
20.10.2018 07:55
Хорошая порода коров была описана в статье, но у нас в стране не во всех регионах можно будет выращивать. Сложности с содержанием коров швицкой породы не делает ее популярной среди отечественных фермеров, так как проще выращивать более привычные разновидности КРС. Может в Подмосковье ее и выращивают, но не так массово, как Альпах.
2ea7143657f92d792161de226de5a897 Марфа Петровна
23.10.2018 16:41
Швицкая порода коров очень универсальная и коров можно выращивать по разным направлениям. Получать качественное мясо с коров швицкой породы нравится многим фермерам, но и в тоже время это не отражается на удоях. Универсальность породы привлекает внимание фермерских предприятий, которые специализируются на выращивании коров с дальнейшей реализации мяса и молока.
2ea7143657f92d792161de226de5a897 Masya
26.10.2018 21:26
Уважаемые формучане! Кто из Вас содержит у себя Швицкую породу коров или занимается их разведением? Описание породы нам очень понравилось и имеется свободный коровник, но захотелось завести себе именно такую корову. Но не знаем где ее можно приобрести или у кого купить. Может, кто подскажет? Заранее благодарны за любую помощь в этом вопросе.
2ea7143657f92d792161de226de5a897 Юрий-Елена Клименко
6.11.2018 12:09
Цитата: Марфа Петровна
Швицкая порода коров очень универсальная и коров можно выращивать по разным направлениям. Получать качественное мясо с коров швицкой породы нравится многим фермерам, но и в тоже время это не отражается на удоях. Универсальность породы привлекает внимание фермерских предприятий, которые специализируются на выращивании коров с дальнейшей реализации мяса и молока.

универсальность Швицкой породы коров подтверждена уже многими фермерами. Возможность получать кроме молока еще хорошее вкусное мясо делает выращивание очень рентабельным. В силу своих особенностей швицкие буренки набирают вес очень быстро, и рост молодняка только приветствуется при дальнейшей продаже бычков на мясокомбинаты.