Привязываем поводок к основной леске

Правильная привязка поводка к основной леске напрямую влияет на уловистость снасти, причем это касается и обычных поплавочных удочек, так и более современных спиннингов и фидеров. Правильно выполненное соединение сделает оснастку прочной и надежной, сократит риск обрыва и поможет успешно выудить даже крупную рыбу.

Опытные рыбаки наверняка знают, как правильно привязать поводок к основной леске, а вот начинающим рыболовам наверняка пригодится эта статья. В ней описаны не только основные виды узлов для привязки поводка, но и варианты крепления нескольких поводков и даже безузловое соединение.

Как привязать поводок к основной леске: виды узлов

Надежность крепления поводка к основной леске напрямую зависит от типа выбранного узла. Каждый отдельно взятый узел обладает индивидуальными показателями прочности. Но в любом случае, выполнение вязки предполагает минимизацию трения материалов в процессе затягивания.

Примечание: Все материалы при затягивании нужно обязательно смачивать. Это не только снизит трение, но и обеспечит надежное соединение материалов.

Существует несколько проверенных и простых в исполнении узлов, с которыми справятся даже начинающие рыбаки. Рассмотрим основные варианты узлов более детально.

Петля в петлю

Техника соединения «Петля в петлю» выполняется быстро, и подходит для разных видов ловли. Единственный недостаток метода — низкая конечная разрывная нагрузка соединения (рисунок 1).

Рыбацкий узел петля в петлю
Рисунок 1. Петля в петлю — один из самых простых узлов

Вяжется узел очень просто. На концах поводка и основного шнура формируют петлю. После этого конец лески с петлей складывают вдвое и два раза поворачивают вокруг своей оси для закрепления. Далее петлю поводка просто вставляют в петлю основной лески, а конец поводка продевают в его же петлю, и плотно затягивают. Соединение готово, но сами материалы лучше смачивать слюной или водой перед стягиванием для более надежного крепления.

Гвоздь

Метод соединения «Гвоздь» считается одним из самых надежных, так как обладает высокой устойчивостью к разрыву (рисунок 2).

Примечание: Несмотря на высокую прочность, далеко не все рыбаки используют данную разновидность узла из-за сложности исполнения. Но, попрактиковавшись, соединить поводок с леской этим узлом будет достаточно просто.

Данный тип соединения рекомендуют использовать для материалов с одинаковым диаметром и плотностью. Это позволит достичь максимальной прочности соединения.

Пошагово соединение «Гвоздь» выполняют так:

  1. На основной леске формируют небольшой стопорный узелок. Поводок и основную леску располагают параллельно друг другу, но при этом леска поводка должна располагаться немного ниже основной.
  2. Вокруг основной лески делают один оборот поводком. В образовавшуюся петлю нужно вставить любой цилиндрический предмет (около 7 мм в диаметре).
  3. Далее поводком делают несколько оборотов вокруг основы цилиндра, и вдоль этого же предмета, в образовавшиеся витки, продевают свободный конец поводка.
Рыбацкий узел гвоздь
Рисунок 2. Схема вязки соединения "гвоздь"

Затяжку проводят максимально аккуратно, чтобы случайно не повредить расположение петель. После стягивания длинный конец поводка обрезают у тела узелка.

Восьмерка

Узел «Восьмерка» идеально подходит для крепления основной лески с поводком в полевых условиях. Эта технология считается одной из самых простых, а ее устойчивость к разрыву достигает 80 %.

Примечание: Этот узел пользуется особой популярностью при использовании поплавочных удочек, ведь с его помощью можно соединить снасти даже на коротких отрезах шнура.

Суть метода крайне простая. Основную леску и поводок выкладывают параллельно друг другу. С помощью поводка на основной леске начинают вязать петли в форме восьмерки. Как правило, завязывают не одну, а сразу несколько петель. Соединение медленно стягивают, следя за тем, чтобы элементы оснастки ложились равномерно, не налезая друг на друга. Смачивать узелок лучше на завершающем этапе затяжки (рисунок 3).

Узел восьмерка схема
Рисунок 3. Схема вязки узла "восьмерка"

Рыбацкий узел

Усовершенствованный рыбацкий узел — еще один простой тип соединения, которое можно выполнить даже в полевых условиях. Этот вариант соединения подходит как для плетеных, так и для монофильных лесок (рисунок 4).

Схема соединения такая:

  1. Основной шнур и поводок прикладывают друг к другу. Поводком обматывают часть основной лески и притягивают ее конец к верху.
  2. Протянутый конец поводка заводят в сформированную петлю, но пока не затягивают.
  3. Кончик поводка один раз обматывают вокруг образовавшейся петли, и только после этого стягивают полученный узелок.
Как правильно вязать рыбацкий узел
Рисунок 4. Рыбацкий узел — один из лучших для крепления поводка

Аналогичные манипуляции проводят и с концом основного шнура, формируя вязку уже на поводке.

Крепление нескольких поводков

К основной леске можно привязать не только один, но и несколько поводков (как правило, не больше трех). Но крепить их нужно правильно, чтобы они не запутывались и не отрывались от основной лески.

Крепить несколько поводков к одной лески лучше всего с помощью так называемого «змеиного» узла:

  1. Основную леску располагают параллельно поводку.
  2. Концом поводка делают 2-3 витка вокруг основной лески. Аналогичную операцию проводят и с концом основной лески.
  3. Образовавшиеся свободные концы поводка и основной лески продевают через петлю, которая образовалась по центру конструкции.

После аккуратного затягивания образуется один поводок, привязанный к основной леске, и два свободно торчащих конца. Если изначально они достаточно длинные, к ним можно привязать дополнительные поводки. Чтобы соединение было более надежным, к концам можно сначала привязать вертлюжки с карабинами, а уже к ним — дополнительные поводки.

Привязка по типу поводка

Определенная специфика крепления существует от типа поводка и материала его изготовления. Рассмотрим основные варианты вязки снастей.

Отводной

Отводная оснастка часто вызывает сложности у неопытных рыбаков, так как без соответствующего опыта крайне сложно привязать основную леску к отводному поводку (рисунок 5).

Крепление отводного поводка
Рисунок 5. Схема крепления отводного поводка

При выполнении крепления основную леску обязательно соединяют с грузилом, а поводок крепят на расстоянии 15-20 см от него. Один из самых простых способов крепления — «Глухой с вертлюжком».

Инструкция выполнения соединения крайне простая. Грузило крепят к свободному концу основной лески. Далее фиксируют вертлюжок и привязывают поводок из монофильной или флюрокарбоновой лески уже к самому вертлюгу.

Боковой

Некоторые варианты оснастки предполагают крепление бокового поводка. Довольно часто этот метод используют для зимних снастей (рисунок 6).

Примечание: Боковое крепление поводка довольно часто приводит к запутыванию снастей. Но, если знать, как правильно привязать поводок, этих проблем можно с успехом избежать.

Самый простой вариант соединения предполагает использование кембрика. В данном случае специфика вязки узла не будет играть важной роли. Поводок просто продевают через кембрик, который натягивается на леску немного выше узла. Главное, чтобы он был достаточно тонким, а сам поводок — не слишком длинным.

Как закрепить боковой поводок
Рисунок 6. Боковой поводок проще всего закрепить с помощью кембрика

Скользящий

Скользящий рыбацкий узел используется для крепления поводка, который будет свободно передвигаться по основной леске в пределах размещенных стопоров. Кроме того, данный тип крепления позволяет грузилу и поводку с легкостью погружаться в воду во время заброса (рисунок 7).

Примечание: С помощью стопора, закрепленного на основной леске, рыбак сможет контролировать степень заглубления приманки.

Для привязки скользящего поводка используют такую инструкцию:

  1. Берут отрезок лески длиной 20 см, складывают его вдвое, но при этом один край должен быть длиннее на 5 см.
  2. Длинной частью лески выполняют 5 оборотов вокруг основного шнура. Конец заводят в начальную петлю.
  3. Образовавшийся узелок смачивают и затягивают. Оставшиеся отрезки лески просто обрезают, оставив по 1-2 см на каждой стороне.
Как закрепить скользящий поводок
Рисунок 7. Схема крепления скользящего поводка

Как закрепить поводок без узлов

Опытные рыбаки умеют привязывать поводки к основной леске даже без применения узлов. Этот способ не предполагает связывания материалов, а крепление осуществляется с помощью специальных приспособлений. Как правило, для этой цели используется металлическая застежка. Ее можно купить в магазине или даже сделать своими руками.

Больше информации о привязке поводка к основной леске можно найти в видео.

785
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив