Как намотать леску на катушку

Рыбалка — увлекательное занятие, которое помогает отдохнуть на природе, расслабиться и наловить вкусной рыбы. Но, чтобы получить богатый улов, нужно знать несколько секретов, которые приходят с опытом. Даже у такой простой задачи, как намотка лески на катушку, есть несколько хитростей, которых часто не знают начинающие рыбаки.

В статье постараемся разобраться, как правильно намотать леску на катушку и как выбирать эти снасти, приведем самые удачные и популярные схемы намотки и фиксации лески на катушке, а фото и видео помогут приобрести нужные навыки.

Как правильно намотать леску на катушку удочки

Перед намоткой лески на катушку важно определиться, какой тип намотки нужен. От этого зависит дальность заброса и вероятность сброса петель («бороды»).

Примечание: Важно не ошибиться с направлением намотки: оно должно совпадать с рабочим вращением шпули, хотя многие современные катушки могут вращаться в обеих направлениях.

Всего существует три варианта укладки:

  1. Обратным конусом: этот способ считается самым популярным среди рыбаков, ведь вероятность сброса петель сводится к минимуму, но дальность заброса страдает. Такой эффект обеспечивается тем, что шаг намотки постепенно уменьшается от центра к бортам шпули.
  2. Простым конусом: этот способ намотки обратно противоположный предыдущему. То есть, снасть можно забросить достаточно далеко, но обращаться с удочкой придется предельно аккуратно, чтобы не допустить появления «бороды». В данном случае шаг намотки постепенно увеличивается от верхнего края шпули к ее основанию.
  3. Цилиндрическая: в покупных шпулях леска намотана именно таким способом, то есть, напрямую, с равным шагом в верхней части шпули и ее основании. В этом способе намотки удачно сочетаются оптимальная дальность заброса и сокращение риска сброса петель.
Как намотать леску на шпулю
Рисунок 1. Способы намотки: 1 - обратный конус, 2 - простой конус, 3 - цилиндрический

Наматывая леску на шпулю, нужно учитывать и еще несколько важных моментов. Во-первых, катушка должна быть правильно наполнена. Нельзя допускать ни половинной намотки, ни с «горкой». В первом случае шнур будет плохо сходить с катушки и дальность заброса снизится, а во втором будет существовать высокий риск сброса петель (рисунок 1).

Читайте также: Ловля леща зимой

Во-вторых, необходимо правильно определить плотность намотки. Слишком плотно наматывать леску на шпулю не стоит, ведь от этого при забросе леска будет сходить с большим трудом.

Выбор лески и катушки

Не менее важную роль играет и выбор подходящих снастей. Традиционная мононить сейчас используется редко, ведь она сильно растягивается в воде и ловить рыбу с дальних дистанций с ее помощью неудобно.

Примечание: Опытные рыбаки рекомендуют отдавать предпочтение плетеным шнурам. Они практически не деформируются, но при этом демонстрируют отменную прочность при небольшом диаметре.

Единственный вариант, когда стоит использовать мононить — это в сочетании с вращающейся блесной.

Современные спиннинги и фидеры в большинстве случаев оснащены безынерционными катушками с лескоукладывателем. Но, вне зависимости от типа удочки, качественная леска и шпуля существенно облегчают процесс намотки

Схемы намотки лески на катушку

Выше мы уже рассматривали основные схемы намотки лески на катушку. Теперь рассмотрим эти варианты более подробно и приведем дополнительные схемы, которыми часто пользуются опытные рыбаки.

Ровная

От ровности укладки шнура на шпулю зависит легкость схода лески, что играет крайне важную роль при дальнем забросе (рисунок 2).

Примечание: Если катушка качественная, леска будет ровно и плотно наматываться по всей поверхности.

Ровная намотка, несмотря на свою универсальность, весьма капризна в исполнении. Шнур должен ложиться идеально ровно, без впадин и горбинок. В противном случае леска начнет путаться и дальность заброса пострадает. Исключением считается только монолеска, которая обладает одинаковыми эксплуатационными характеристиками при любой намотке.

Ровная намотка лески на катушку
Рисунок 2. Ровная намотка считается одной из самых сложных

Хаотичная

Сразу следует уточнить, что хаотичная намотка мононити или плетеного шнура — это явный признак низкого качества катушки (рисунок 3).

Примечание: Как правило, этим грешат непроверенные китайские производители. Начинающие рыбаки часто покупают такие некачественные катушки, но лучше не поддаваться искушению, и купить более дорогую, но надежную снасть.

Такой метод намотки провоцирует много негативных последствий, вроде произвольных сходов, запутанной нити или обрывов лески. Хаотичная намотка имеет право на существование лишь в том случае, если ее используют в комплексе с безынерционными катушками.

Хаотичная намотка лески на катушку
Рисунок 3. Хаотичная намотка встречается приемущественно в дешевых китайских катушках

С уклоном

Под данным способом подразумевается прямой и обратный конус. При намотке по типу «прямой конус» шнур распределяется с переменным шагом, который постепенно сокращается от центра к стенкам. За счет этого намотанная шпуля приобретает вид конуса с утолщением по центру. Это обеспечивает не только равномерное разматывание шнура, но и сокращает трение (рисунок 4).

Намотка лески с уклоном
Рисунок 4. Намотка с уклоном сочетает дальность заброса и снижение риска спада петель

Метод обратного конуса был описан выше, поэтому следует уточнить, что современные производители, которые реализуют уже готовые спиннинги с лесками и катушками, предпочитают параллельный способ укладки. В данном случае образуется небольшой, но симметричный уклон в обе стороны, что предотвращает образование «бороды» и обеспечивает высокую дальность заброса.

Фиксация лески на шпуле

Леску или плетеный шнур обязательно привязывают к шпуле. Даже если на крючок попадется крупная рыба, и вся леска размотается, снасть не уйдет под воду вместе с уловом (рисунок 5).

Как зафиксировать леску на шпуле
Рисунок 5. Леску обязательно фиксируют на катушке узлом

Привязывать шнур можно любым самозатягивающимся узлом. Самыми популярными считаются клинч, arbor knot и двойная петля. Есть еще один секрет: для повышения надежности крепления первый виток фиксируют кусочком медицинского пластыря или тонкой изоленты, закрепляя его по направлению намотки. Даже если петля будет плохо затянута, она не начнет прокручиваться на шпуле.

Применение бэкинга

Бэкинг — это слой любого материала, с помощью которого увеличивают диаметр шпули. С его помощью на катушку можно набрать необходимое количество витков лески определенного диаметра, при этом не выматывая всю бобину (рисунок 6).

Что такое бэкинг
Рисунок 6. Бэкинг позволяет расширить диаметр катушки

В качестве бэкинга можно использовать обычную изоленту, старый плетеный шнур или капроновую нить. Крайне важно наматывать материал плотно, чтобы при дальнейшей намотки лески не образовывались провалы.

В применении бэкинга есть один секрет. Чтобы не ошибиться с количеством материала, на запасную шпулю сначала основную леску (нужное количество), а сверху — бэкинг. После этого просто перематывают снасти в обратном порядке на основную катушку.

Еще больше практических советов о правильной намотке лески на катушке можно найти в видео.

135
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив