Как приготовить перловку на карася

Перловая крупа — отличная наживка для ловли разных видов рыбы. Многие опытные рыбаки уже оценили достоинства этой каши для получения трофеев. Но, чтобы ловля прошла успешно, нужно знать, как правильно приготовить перловку именно для этих целей.

Рассмотрим основные способы приготовления перловой каши для рыбалки. В статье приведены не только варианты приготовления, но и особенности варки каши для разных видов рыбы и универсальные рецепты прикормок с добавками.

Как приготовить перловку для рыбалки

Каждый рыбак, который предпочитает ловить рыбу на перловку, выработал собственный рецепт приготовления этой крупы. Одни готовят ее в микроволновке, другие варят на плите, а кто-то и вовсе запаривает в термосе.

Примечание: На практике самой уловистой считается классическая наживка, ведь не все рыбы хорошо реагируют на добавку различных ароматизаторов.

Тем, кто никогда не использовал перловку в качестве приманки, пригодится классический рецепт:

  1. Одну часть сухой крупы высыпают в кастрюлю, а заливают водой в соотношении 1 часть крупы к 5 частям жидкости.
  2. Емкость накрывают крышкой и ставят на огонь. Смесь доводят до кипения и уменьшают интенсивность нагрева.
  3. Крупу продолжают готовить 30-60 минут до готовности зерен. Точное время приготовления зависит от количества крупы и ее сорта.

Периодически кашу нужно помешивать, чтобы она не пригорела. Если в конце готовки в кастрюле осталась вода, емкость укутывают одеялом и оставляют еще на 6 часов. В результате зернышки будут разбухшими и мягкими.

Ведутся активные споры относительно того, на чем лучше варить перловку для рыбалки — на воде или на молоке. Практика показывает, что молоко никак не повышает уловистость наживки, поэтому в целях экономии готовить крупу лучше на воде.

Как варить

Есть еще несколько секретов варки перловки для рыбалки. Воспользовавшись ими, можно получить качественные зернышки, которые будут легко надеваться на крючок и надежно на нем держаться (рисунок 1).

Приготовить хорошую приманку помогут несколько советов:

  1. Выбирают крупу без добавок и ароматизаторов. Ее промывают под проточной водой. Для рыбалки хватит и 1 стакана продукта.
  2. Промытую крупу высыпают в кастрюлю. Чтобы зернышки были более рассыпчатыми, стоит добавить воду не в соотношении 1:5, как в предыдущем рецепте, а 1:3.
  3. Кашу сначала доводят до кипения, а потом варят на небольшом огне, постоянно помешивая.
Как приготовить перловку для рыбалки
Рисунок 1. Перловая каша — отличная приманка для рыбалки

Кашу солить нежелательно, так как привкус соли с легкостью может отпугнуть пресноводную рыбу.

Проверить готовность крупы поможет обычная игла. Ею протыкают одно зернышко: если иголка легко вошла в зерно, но при этом сама крупинка не падает с иглы, значит, наживка была приготовлена правильно.

Как запаривать

Еще один популярный способ приготовления перловки для рыбалки — это запарить ее в термосе. Этот вариант поможет быстро приготовить наживку без риска, что каша подгорит на плите (рисунок 2).

Примечание: Для этих целей подойдет любой термос, но лучше брать емкость с широкой горловиной. Через нее удобнее засыпать крупу, да и сам термос будет легче помыть после использования.

Запаривать перловку следует так:

  1. Колбу термоса прогревают, налив внутрь немного горячей воды. Это необходимо, чтобы емкость не лопнула в дальнейшем.
  2. Половину термоса наполняют сухой крупой. Засыпать продукт стоит именно до половины резервуара. В процессе приготовления перловка сильно набухает.
  3. Подготовленную крупу заливают кипятком так, чтобы он всего на 5 см покрывал кашу.
  4. После этого остается только плотно закрыть крышку термоса и оставить кашу набухать на 2-3 часа, но, если позволяет время, можно оставить и на 6 часов.
Как запарить перловку в термосе
Рисунок 2. Быстро приготовить перловку для рыбалки можно в обычном термосе

Опытные рыбаки советуют хранить такой термос не вертикально, а горизонтально, чтобы крупа набухала быстрее.

Рецепты перловки для разных видов рыбы

Перловку используют в качестве наживки преимущественно в теплых водоемах и в теплое время года. Поскольку в этот период рыба питается преимущественно растительной пищей, используя перловку кашу в качестве наживки, рыбак сможет поймать довольно внушительный трофей.

Примечание: Перловка считается подходящей приманкой практически для всех видов мирной рыбы, вроде леща, карася, карпа или густеры.

Количество зерен, насаженных на крючок, напрямую зависит от его размера. Чем он больше, тем больше зернышек придется насадить.

При этом перловку нельзя назвать полностью универсальной приманкой. Разные виды рыбы имеют индивидуальные вкусовые предпочтения, поэтому некоторые отличия, в зависимости от вида рыбы, все же существуют.

На леща

Для ловли леща перловку лучше всего запаривать в термосе. Зернышки должны остаться сравнительно жесткими, поэтому процесс приготовления не должен превышать 45-60 минут (рисунок 3).

Перловка для ловли леща
Рисунок 3. Перловую кашу для леща можно сдобрить медом или сладкими яблоками

Лещ любит различные добавки и ароматизаторы. Самыми уловистыми считаются яблоки и мед, но яблоки должны быть сладких, а не кислых сортов: кислый привкус наоборот отпугнет рыбу.

Читайте также: Ловля форели зимой

На карася

Карась — мирная рыба, которая питается преимущественно растительной пищей. Чтобы наживка представляла для карася интерес, каша должна быть мягкой. Чтобы крупа размокла, в кастрюлю или термос стоит добавить большее количество воды (рисунок 4).

Перловка для ловли карася
Рисунок 4. В перловку для карася лучше добавить немного сахарного песка

Карась любит сладкие приманки, поэтому в готовую кашу можно добавить немного сахарного песка. Использовать лучше именно песок, а не обычный сахар, так как он гораздо быстрее растворяется в воде.

На карпа

Если перловку готовят для ловли карпа, в кашу обязательно добавляют соль и сахар. Большинство мирных пресноводных рыб не любят соленые приманки, но карп является исключением (рисунок 5).

Перловка для ловли карпа
Рисунок 5. Карп — единственная рыба, которую можно ловить на подсоленную кашу

Делать приманку слишком соленой не стоит: на 1 стакан крупы достаточно 1 чайной ложки соли, чтобы наживка стала привлекательной для рыбы.

Приготовление перловки для прикормки

Перловку можно успешно использовать не только в качестве наживки, но и как прикормку. Ее можно применять и самостоятельно, но гораздо чаще крупу дополняют другими компонентами, а сами зернышки выполняют роль крупной привады (рисунок 6).

Приманка для рыбы из перловки
Рисунок 6. Перловая каша, смешанная с другими ингредиентами, послужит отличной прикормкой

Смешивать крупу можно с самыми разными продуктами: рыбьим комбикормом, панировочными сухарями или жмыхом. Прямо на месте ловли к приманке можно добавить немного грунта.

Рекомендации по выбору крупы остаются прежними: она должна быть максимально высокого качества, но заготавливать прикорму придется в больших количествах, ведь всего за день на прикормку может уйти до 10 кг продукта.

Рецепты перловки для рыбалки с добавками

Чтобы смесь перловой каши была более ароматной и привлекательной для рыбы, в нее добавляют различные добавки и ароматизаторы. Они могут быть и натуральными, и искусственными, но применять такую приманку лучше в теплой воде, ведь в ней запахи распространяются гораздо быстрее (рисунок 7).

Приманка из перловки с добавками
Рисунок 7. Перловая каша с натуральными добавками поможет повысить эффективность рыбалки

Приведем несколько примеров удачных приманок из перловки с добавлением различных продуктов.

С горохом

Горох можно использовать в качестве насадки или прикормки. Это универсальный продукт, который используют многие рыбаки.

Примечание: Горох, смешанный с перловкой, можно использовать при поплавочной и фидерной ловле, ведь готовая смесь получается пластичной и в меру текучей.

Приготовление крайне простое. Промытую гороховую крупу добавляют в кастрюлю, заливают водой в пропорции 1:4 и варят до состояния пюре. Потом добавляют перловку и варят до готовности. Снимают с огня, укутывают одеялом и дают настояться 1-2 часа.

С чесноком

Чеснок — отличная ароматная приманка для многих видов рыбы. Чтобы сделать наживку более привлекательной, можно использовать не только баллончик с распылителем (дип), но и натуральные зубчики чеснока. Ими натирают крючок перед закреплением наживки.

Чеснок можно добавлять и в саму крупу. На стакан перловки будет достаточно двух зубков, потертых на мелкой терке, или пропущенных через пресс. Добавлять их лучше в уже сваренную кашу, перед укутыванием.

С манкой

Манка, добавленная в перловку, делает наживку более привлекательной для карася. Вместо натуральной крупы также можно использовать ароматизатор. Если используется натуральная крупа, готовую перловку достаточно просто обсыпать сухой манкой.

Еще больше информации о секретах приготовления перловки для рыбалки вы сможете найти в видео.

259
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив