Посадка картофеля под солому

Картошку выращивают практически все дачники, хотя в последнее время многие считают это занятие слишком хлопотным и трудоемким. Но, благодаря инновационным методам, сократить трудозатраты абсолютно реально.

Один из таких способов – выращивание картофеля под сеном или соломой. Детали культивации клубней этим методом рассмотрены ниже.

Метод посадки картофеля под солому

Выращивание картофеля под соломой предполагает определенную подготовку. В частности, нужно качественно расчистить участок и дождаться, пока земля хорошо прогреется. Это поможет ускорить прорастание клубней.

Примечание: Главное преимущество этого метода в том, что под слоем мульчи практически не растут сорняки и хорошо сохраняется влага. Кроме того, в процессе разложения соломы выделяется углекислый газ, который способствует размножению червей и полезных микроорганизмов.

Фактически, картофель просто раскладывают по подготовленным грядкам и присыпают слоем соломы, толщиной 30 см. В процессе формируются ровные клубни примерно одинакового размера, а для выкапывания даже не потребуется лопата (рисунок 1).

Выращивание картошки под соломой
Рисунок 1. Выращивание картошки под слоем мульчи облегчает уход за грядками и повышает урожайность

У данного метода есть множество преимуществ:

  1. Дачнику не придется перекапывать участок весной и осенью. Достаточно подготовить участок всего один раз.
  2. Поскольку солома постепенно разлагается, в почву поступает углекислый газ и полезные вещества, которые служат естественным удобрением для грунта.
  3. Кусты не нужно окучивать или рыхлить почву вокруг них. Сквозь слой соломы сорняки не прорастают, а для поддержки растений достаточно просто досыпать свежий слой соломы.
  4. Поливать грядку тоже не придется. После дождя влага дольше сохраняется в почве, так как солома практически не пропускает солнечный свет, а значит, вода испаряется медленнее.

В среднем, при использовании данного метода посадки, с одного посаженного ведра картофеля можно собрать 15-20 ведер урожая.

Но недостатки у этого способа тоже есть. Например, если слой мульчи будет слишком тонким, клубни могут позеленеть. Кроме того, в соломе часто заводятся грызуны, которые могут повредить урожай.

Читайте также: Сорт картофеля Гала

Сроки посадки по регионам

Сажать картофель под солому очень просто, но для этого нужно соблюсти сроки высадки. Точное время определяется климатом региона, но есть и общие рекомендации:

  • К моменту посадки грунт должен прогреться минимум до +10 градусов.
  • Почва должна быть влажной. Если естественных осадков недостаточно, перед раскладкой клубней грядку придется дополнительно полить.
  • Высадку проводят только после того, как минует угроза ночных заморозков. Несмотря на то, что клубни защищены соломой, резкое снижение температуры может замедлить их прорастание.

Достаточно соблюдать только эти условия, но можно ориентироваться на такие сроки высадки:

  • на юге посадку проводят уже в начале апреля;
  • в средней полосе посадочные работы начинают в начале мая;
  • на Урале высадку осуществляют в середине мая;
  • в Сибири, из-за сурового климата, посадку откладывают до 20 чисел мая;
  • на Дальнем Востоке посадочные работы проводят с конца мая по начало июня.

Технология посадки картошки под солому

Технология посадки картофеля под солому немного отличается от традиционных методов выращивания. Поэтому перед высадкой следует изучить теоретическую информацию и подготовить все необходимые материалы.

Подготовка клубней

Начинать огородные работы следует с подготовки клубней. Посадочный материал сортируют, и отбирают только отборные экземпляры, без механических повреждений и подгнивших частей (рисунок 2).

Примечание: Опытные огородники советуют отбирать средние клубни, которые по размеру напоминают куриное яйцо. Но, если подходящего посадочного материала нет, можно использовать крупные клубни, разрезанные пополам.
Подготовка картошки к посадке
Рисунок 2. Перед посадкой клубни обязательно прогревают на солнце

Перед посадкой желательно не только отсортировать, но и прогреть клубни. Для этого каждую картофелину обваливают в золе и выкладывают на солнце. Такая процедура поможет не просто прогреть посадочный материал, но и сократит риск повреждения клубней слизнями.

Подготовка грядок

Внимание следует уделить и подготовке грунта на грядке. Главное, чтобы почва была рыхлой и влажной. Также желательно внести в грунт комплексные удобрения, которые обогатят почву полезными микроэлементами и помогут повысить урожайность (рисунок 3).

Грядка для выращивания картошки
Рисунок 3. Грядка обязательно должна быть рыхлой, а почва - влажной

Совсем не обязательно использовать покупные удобрения. Можно использовать органику и так называемые народные удобрения: перепревший навоз, растительный компост, яичную скорлупу, древесную золу, луковую шелуху и даже высушенные корочки от цитрусовых фруктов. После внесения удобрений почву выравнивают граблями, чтобы все подкормки равномерно распределились по грядке.

Посадка пошагово

Важно подготовить и солому, которая будет покрывать клубни. Вне зависимости от того, сено используется или солома, мульча должна быть хорошо просушена. Для этого за неделю до посадки материал раскладывают на солнце (рисунок 4).

Примечание: Использовать новую мульчу для каждого сезона не имеет смысла. после сбора урожая сено и солому можно просто сгрести, сложить в сухом сарае и использовать в следующем году.

Сам процесс посадки выглядит так:

  1. Если позволяет время и средства, грядку можно засеять сидератами. Эти растения, разлагаясь, насытят грунт азотом и предотвратят нашествие вредителей на грядки.
  2. За несколько дней до высадки почву рыхлят, и по всей длине грядок роют неглубокие бороздки (около 7 см) так, чтобы сформировались гребни. Расстояние между отдельными рядами должно составлять 60-80 см.
  3. В выкопанные углубления высаживают клубни. Важно, чтобы расстояние между ними составляло 35-45 см. Сверху каждую картофелину присыпают тонким слоем плодородной почвы.
Посадка картошки под солому пошагово
Рисунок 4. Пошаговая технология высадки

На завершающем этапе клубни присыпают слоем соломы, толщина которого должна составлять 30-50 см. Для дополнительной подпитки солому можно смешать с качественным перегноем.

Выращивание и уход

Очевидное преимущество выращивания картофеля под соломой состоит в том, что культура практически не нуждается в уходе. Рыхлить грунт и удалять сорняки не придется, так как бурьян просто не прорастает сквозь солому. Окучивание тоже не проводится, ведь для поддержки кустов достаточно просто досыпать слой соломы (рисунок 5).

Но есть и свои нюансы. В частности, большое количество соломы привлекает грызунов и слизней. Для борьбы с мышами и крысами рядом с грядкой ставят ловушки или ультразвуковые отпугиватели. Против слизней тоже устанавливают различные приманки и ловушки. Чтобы вредители не распространялись, желательно не высаживать картошку рядом с капустой, которая очень привлекательна для слизней.

Как ухаживать за картошкой под соломой
Рисунок 5. В особом уходе культура не нуждается: достаточно защитить ее от слизней и грызунов

Определенные нюансы касаются и поддержания уровня влажности. Если лето выдалось дождливым, слой соломы придется периодически рыхлить и встряхивать, чтобы обеспечить поступление кислорода и предотвратить гниение мульчи. В засушливом климате грядку, наоборот, придется поливать, иначе в сухой соломе не заведутся дождевые черви, и картофель попросту засохнет.

Когда под соломой будут четко заметны бугры, мульчу можно слегка разгрести, чтобы помочь росткам прорасти.

Особенности сбора урожая

Сбор урожая картошки, выращенной под соломой, по-настоящему увлекательный процесс. Уже в начале сентября приступают к сбору клубней. Ориентироваться следует на состояние ботвы: она должна быть полностью сухой (рисунок 6).

Сбор урожая картошки
Рисунок 6. Еще одно преимущество способа - легкость сбора урожая

Слой соломы разгребают граблями, а клубни просто раскладывают по ведрам. Поскольку почва под соломой остается мягкой и рыхлой, использовать лопату или какие-то другие ручные инструменты не придется. Но, в любом случае, собранный урожай придется просушить перед закладкой на хранение.

Технология посадки картофеля под солому детально показана в видео.

167
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив