Сорт картофеля Гала: фото и описание

Сортов картофеля существует очень много, но дачники обычно отдают предпочтение высокоурожайным и неприхотливым гибридам. К таким относится и сорт картофеля Гала. Он был выведен специально для выращивания в климатических условиях России, Украины и Беларуси.

Культура обладает устойчивостью к болезням, дает обильный урожай и не требует особого ухода. Более детальная информация об особенностях гибрида и рекомендации по его выращиванию приведены в данной статье.

Какие особенности имеет сорт картофеля Гала

Картофель Гала – один из  самых популярных сортов. Дачники любят его за обильный урожай, хорошую лежкость и устойчивость к болезням (рисунок 1).

Но это далеко не все преимущества культуры:

  1. Гибрид нетребователен к климатическим и почвенным условиям выращивания. Соответственно, его можно культивировать в любом регионе. Срок созревания остается неизменным, а клубни вызревают даже в том случае, если во время вегетации было не слишком тепло.
  2. Культура обладает устойчивостью к вирусам, поэтому кусты не придется обрабатывать химикатами.
  3. По сроку созревания Гала относится к среднеспелым сортам. Первые молодые клубни можно выкапывать уже через 65 после посадки, но полной технической зрелости, необходимой для хранения на зиму, они достигают через 80 дней.
Картофель сорта Гала
Рисунок 1. Гала - урожайный сорт картофеля

Кроме того, клубни отличаются приятным вкусом, который сохраняется вне зависимости от почвы, на которой они были выращены. Таким образом, гибрид можно выращивать даже на супесчаных почвах с низким содержанием гумуса.

Описание сорта и фото

Решить, стоит ли выращивать картофель Гала, поможет описание характеристик сорта:

  1. Культура считается среднеспелой, так как техническая зрелось клубней наступает примерно на 80 день после высадки.
  2. Кусты шарообразные, в период цветения покрываются белыми цветами. Стебли темно-зеленые, толстые и плотные.
  3. Внешний вид клубней стандартный. Картофель среднего размера, около 8 см в длину, при этом максимальный вес не превышает 115 граммов.
  4. Корнеплоды овальные, покрыты светлой глянцевой кожурой, а мякоть в разрезе имеет приятный желтый цвет.
  5. Ценным свойством картофеля считается его пригодность к длительному хранению и транспортировке, так как клубни не склонны к образованию механических повреждений.
  6. В мякоти содержится мало крахмала (14 граммов на каждые 100 гр овощей). В комплексе с высокими вкусовыми качествами это позволяет включать сорт Гала в рацион диетического питания.
Картошка Гала фото
Рисунок 2. Клубни отличаются правильной формой и высокими вкусовыми качествами

Дачники ценят данный гибрид и за его высокую урожайность. С одного гектара можно собрать примерно 260 центнеров отборных клубней (рисунок 2).

Подготовка почвы и клубней для посадки

Несмотря на то, что сорту картофеля Гала не нужны какие-то особенные условия выращивания, соблюдение некоторых простых правил поможет повысить урожайность культуры.

Примечание: В первую очередь они касаются обработке семенного картофеля перед посадкой. Это повысить сопротивляемость семян к болезням и воздействию вредителей.

Для посадки используют только отборные здоровые клубни. Лучше выбирать экземпляры, ширина которых не превышает 3 см. Такого размера достаточно для насыщения молодых ростков питательными веществами и формирования молодых клубней (рисунок 3).

Подготовка посадочного материала такая:

  1. Сначала картошку выносят в теплое и светлое место для проращивания. Крайне желательно, чтобы на них попадал солнечный свет. Благодаря этому кожура семян приобретет зеленоватый оттенок и станет плотнее, что идеально подходит для проращивания.
  2. Прямые солнечные лучи выполняют и другую функцию – обеззараживание. Пребывание на солнце помогает уничтожить бактерии и другие патогенные микроорганизмы на поверхности клубней.
  3. Для посадки лучше выбирать клубни с ростками, длиной не более 1 см. Если они будут больше, вы рискуете поломать их во время высадки.
Подготовка картошки к посадке
Рисунок 3. Клубни перед посадкой проращивают

Если есть возможность, клубни желательно пересыпать древесной золой и обработать препаратами от вредителей. Это послужит отличным средством профилактики проблем с растениями в дальнейшем.

Высадка в грунт

Когда посадочный материал полностью подготовлен, можно приступать к непосредственной посадке.

Примечание: Ключевая роль отводится подбору времени высадки. Сажать клубни можно только в прогретую после зимнего периода почву. Если она будет холодной, ростки появятся позже, а затяжные холода и вовсе спровоцируют гниение посадочного материала.

Определенные требования выдвигаются и к самой почве. Картошка Гала нормально развивается на любых грунтах, но больше всего подходят легкие супесчаные земли. Если почва на участке тяжелая, в нее можно добавить чистый речной песок (рисунок 4).

Непосредственная посадка проводится с учетом таких рекомендаций:

  1. Между отдельными клубнями оставляют промежуток в 60-70 см. Расстояние между рядами должно составлять 50-60 см.
  2. Чтобы молодые клубни были качественными и имели правильную форму, их не следует сажать близко друг к другу.
  3. Вопреки распространенному мнению, в одну лунку высаживают только одну картофелину. Если их будет больше, им не хватит места для полноценного развития, что приведет к снижению качества и количества урожая.
  4. Оптимальная глубина лунки – 13-15 см. Это примерно соответствует половине штыка лопаты.
Схема посадки картошки
Рисунок 4. Схема размещения клубней на грядке

Если посадка была проведена правильно, особых сложностей с выращиванием картофеля не возникнет, хотя для получения по-настоящему богатого урожая все же потребуется определенный уход.

Внесение удобрений

Полив и подкормка – главные мероприятия по уходу за кустами сортового картофеля. Можно обойтись и без этих процедур, но тогда урожай будет намного ниже (рисунок 5).

Примечание: Сорт картофеля Гала не переносит повышенной влажности и начинает болеть. Поэтому вносить дополнительную влагу целесообразно только во время сильной засухи. Определить, что растениям не хватает воды, можно по их внешнему виду: листья массово желтеют, становятся вялыми, а кусты медленнее растут.

Подкормка данного гибрида играет более важную роль:

  1. Готовить почву на грядке под картофель начинают еще с осени. Перекапывая землю, в нее вносят перепревший навоз (5-7 кг) и сульфат калия (15 гр). Количество удобрений приведено на квадратный метр площади.
  2. Весной, еще до посадки клубней, также проводят подпитку. На каждый квадратный метр вносят по половине ведра компоста или торфяного навоза. Также при перекопке в грунт желательно заделать смесь из нитрофоски (30 граммов), аммиачной селитры (20 гр) и сульфата калия (20 гр).
  3. Последний раз картошку подкармливают уже в период активной вегетации, а именно – перед окучиванием. В данном случае используется жидкое удобрение. В 10 литрах воды растворяют литр куриного помета. На каждый квадратный метр понадобится половина ведра готового раствора.
Как удобрять картошку
Рисунок 5. Полив и удобрения - залог богатого урожая

Когда картошка начинает цвести и формировать молодые клубни, удобрения вносить прекращают. Если этого не сделать, молодые овощи приобретут неприятный привкус.

Окучивание кустов

Еще одним важным этапом ухода за созревающими клубнями является окучивание. Суть процедуры состоит в том, что к каждому растению нагребают земляную горку. В результате клубни получат гораздо больше пространства для развития, а побеги не начнут полегать раньше времени (рисунок 6).

Чтобы окучивание принесло положительный результат, нужно соблюдать несколько правил:

  1. Земляной вал должен находиться по обе стороны от кустов, чтобы урожай развивался равномерно.
  2. Для проведения процедуры нужно подобрать подходящие погодные условия. Лучше окучивать картошку утром или вечером, когда солнечная активность снижения. Кроме того, лучше выбирать для этого прохладный день. Окучивая картошку горячей почвой, вы рискуете спровоцировать ожог корней и даже гибель отдельных растений.
  3. Перед окучиванием необходимо освободить грядку от сорняков и слегка разрыхлить грунт. Тогда процедуру будет проще проводить.

За весь вегетативный период проводят два окучивания. В первый раз земляной вал формируют, когда появятся дружные всходы, а второй – когда кустики немного подрастут. Второе окучивание лучше проводить после дождя или обильного полива.

Как окучивать картошку
Рисунок 6. Окучивание - ключевая процедура в уходе за культурой

Сразу следует уточнить, что окучивание никак не влияет на срок хранения клубней, а направлено на повышение урожайности и поддержку растущих кустов.

Борьба с вредителями и болезнями

Несмотря на то, что клубни картофеля Гала устойчивы к большинству болезней, уход за картошкой после посадки в обязательном порядке должен включать борьбу с вредителями и профилактику болезней (рисунок 7).

Болезни и вредители картошки
Рисунок 7. Симптомы болезней картошки

В процессе созревания чаще всего возникают патологии, спровоцированные грибами. Среди них фитофтороз, парша, разные виды гнили и черная ножка. Устранить их можно только специальными химикатами – фунгицидами.

Главным вредителем картошки является колорадский жук. Против него существует множество препаратов, которыми в несколько этапов опрыскивают кусты. Но эти же препараты можно использовать и для борьбы с проволочником, медведкой и другими насекомыми.

Обзор сорта картофеля Гала и других урожайных гибридов приведен в видео.

661
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Сажали много сортов картошки, но такого еще не пробовали выращивать. Однако многие дачники хвалили этот сорт и рекомендовали нам попробовать вырастить, но места на грядках только под уже выращиваемые виды картофеля и места свободного просто нет на грядках. А так хотелось бы попробовать, но не готовы распрощаться хоть с каким-то одним сортом ради эксперимента.