Картофель сорта Удача и его характеристики

Раннеспелых сортов картофеля существует много, и выбрать подходящий может быть сложно. Специалисты рекомендуют учитывать климатические условия региона, в котором будет выращиваться культура, так как от этого напрямую зависит скорость созревания клубней.

Картофель Удача отечественной селекции считается одним из лучших. Поскольку культура была выведена специально для огородников нашей страны, она адаптирована к российскому климату, а первые клубни можно собирать уже через два месяца после посадки.

Какие особенности имеет картофель Удача

Главной особенностью данного сорта считается раннее созревание урожая. Если клубни были посажены в середине весны, как обычно и поступает большинство дачников, то первый молодой урожай можно получить уже через 45 дней. Полная зрелость клубней наступит немного позже, через 60 дней (рисунок 1).

Урожайность отечественного картофеля Удача тоже заслуживает внимания. Эта культура отлично приспосабливается к любым условиям произрастания, а урожай не зависит от плодородности грунта и климатических особенностей.

Сорт картофеля Удача
Рисунок 1. Удача - урожайный раннеспелый сорт

Согласно официальному описанию сорта, даже во время засухи с одного гектара удается собрать до 45 тонн овощей.

Сорт хорошо плодоносит не только во время засухи, но и в дождливую погоду. Культура обладает повышенным иммунитетом к грибковым и вирусным заболеваниям. Это особенно важно, так как обрабатывать ранний картофель химикатами нежелательно.

Описание сорта и фото

Внешние характеристики сорта Удача сложно назвать необычными, ведь клубни имеют вполне привычный внешний вид. При этом определенные особенности есть у самих кустов. Они сравнительно невысокие, не более 40 см, но листва густая, имеет характерную форму. Соцветия белые, причем появляются в большом количестве.

Картошка Удача фото
Рисунок 2. Внешне клубни выглядят вполне обычно

Клубни картофеля удача имеют правильную округлую или овальную форму, и практически полностью лишены глазков. У них очень тонкая кожура, поэтому количество очистков будет минимальным (рисунок 2).

Примечание: Мякоть картофеля Удача отличается отменными вкусовыми качествами. В сыром виде она белая, но в процессе варки приобретает приятный желтый оттенок.

Кроме вкуса, потребителей обычно интересуют и другие характеристики клубней:

  1. Вегетационный период составляет 80-90 дней, хотя первый урожай можно собирать уже через полтора месяца после посадки, а техническая зрелость клубней достигается на 60 день.
  2. Масса одной картофелины в среднем составляет 150 граммов, причем в одном кусте может быт до 15 клубней.
  3. Процент крахмала в картошке Удача средний – от 12 до 14%, поэтому она отлично подходит для варки и жарки.
  4. Средняя урожайность с 1 га составляет 42 тонны, а с одного куста можно собрать порядка 1,7 кг овощей.

Как уже говорилось выше, климат и почва не влияют на урожайность картофеля. Однако сильное нарушение правил агротехники все же может вызвать снижение качества и количества клубней. Чтобы этого не произошло, нужно придерживаться рекомендаций по посадке и выращиванию. На этом следует остановиться детальнее.

Подготовка семян и почвы к посадке

Основное преимущество семенного картофеля Удача в том, что он успешно растет практически на любых грунтах. Но определенный уход культуре все же требуется. Например, если планируется посадка в апреле или мае, грядки придется подготовить еще с осени.

Примечание: Самая высокая урожайность наблюдается на мягких и рыхлых грунтах, поэтому грядку нужно тщательно перекопать и удобрить компостом или перегноем. Расход удобрения на 1 сотку – примерно 40 ведер.

Важно и правильно выбирать место размещения культуры на огороде. Лучшими предшественниками для нее считаются огурцы, капуста и бахчевые. Долгое время сажать картошку на одном месте не рекомендуется, так как это может привести к всплеску болезней и вырождению сорта (рисунок 3).

Подготовка картошки к посадке
Рисунок 3. Перед посадкой клубни необходимо прорастить

Определенные требования выдвигают и к самим посадочным клубням:

  1. Оптимальная масса картофелины составляет 50-80 граммов. Поскольку для сорта Удача характерны крупные клубни, для посадки их разрезают пополам так, чтобы на каждой половине осталось 3-4 глазка.
  2. Разрезать картошку нужно непосредственно перед посадкой. После каждой картофелины нож нужно опустить в раствор марганцовки для дезинфекции.
  3. Посадочный материал обязательно нужно осматривать. Экземпляры с видимыми признаками заболеваний для посадки не подходят, так как они могут стать источником болезней.

Чтобы насытить картофель калием и одновременно провести обеззараживание, посадочные клубни можно обработать древесной золой. После этого клубни выкладывают в ящик в один ряд и оставляют в помещении при температуре +16+18 градусов для проращивания.

Схема высадки в грунт

Успешное выращивание сорта картофеля Удача во многом зависит от правильности выбранного времени для посадки. Как правило, ее проводят с конца апреля до середины мая, в зависимости от климатических особенностей региона.

Чтобы растениям было достаточно пространства для развития, между рядами оставляют промежуток в 30-40 см, а между отдельными лунками – около 20 см (рисунок 4).

Схема посадки картошки
Рисунок 4. Картошку можно сажать как в отдельные лунки, так и в траншеи

При посадке в грунт можно внести удобрения, например, смесь из компоста и древесной золы, соединенных в одинаковых пропорциях. Поскольку картофель ранний, минеральные подкормки промышленного производства вносить не рекомендуется, поскольку в клубнях будут содержаться вредные для здоровья нитраты.

Клубни можно высаживать как в отдельные лунки, так и в траншеи или гребни. Последний способ особенно актуален для тяжелых глинистых грунтов.

Полив и внесение удобрений

Урожайность сорта картофеля Удача во многом зависит от графика полива и внесения подкормок. В среднем, для выращивания 1 кг клубней кусту нужно пропустить через себя 100 литров воды. Естественно, на практике количество влаги редко контролируют так строго, а поскольку Удача хорошо переносит засуху, сложности с поливом возникают редко (рисунок 5).

Несмотря на это, в сильную летнюю жару кусты желательно поливать. В среднем, за весь вегетационный период проводят 3-4 полива, выливая под каждое растение по ведру воды. Но, если естественных осадков достаточно, клубням будет хватать и такой влаги для нормального развития.

Примечание: Первый полив проводят примерно через неделю после посадки. Влагу вносят строго утром или вечером, так как дневной полив можно привести к повышению температуры в почве и картошка попросту сварится.

Кроме посадки и полива, внимание следует уделить и подкормкам картофеля. В первый раз кустики подпитывают при появлении первых ростков. В этот период крайне важно обеспечить растения азотом. Для этой цели используют мочевину (столовая ложка на ведро воды) и поливают полученным раствором грядки.

Как поливать картошку
Рисунок 5. Полив проще всего осуществлять со шланга

Вторая подкормка осуществляется во время формирования цветочных бутонов. В это время лучше использовать древесную золу или сульфат калия. На ведро воды 10 литров понадобится 1 стакан или 3 столовые ложки соответственно. Последняя третья подкормка проводится непосредственно во время цветения. Кусты нужно полить смесью, приготовленной из стакана коровяка и 2 столовых ложек суперфосфата, разведенных в ведре воды.

Окучивание и удаление сорняков

В период активного роста культуры за грядкой придется постоянно ухаживать, в частности – удалять сорняки. Они не только лишают культуру влаги и питательных веществ, но и затеняют ботву, мешая ей развиваться. Самый простой способ – механическое удаление вручную или с помощью мотыги.

Примечание: Прополку и рыхление лучше всего проводить после дождя или полива. В это время грунт будет достаточно влажным и рыхлым, и сорные растения можно без труда выдернуть вместе с корнями.

Удалять сорняки с грядки придется до момента смыкания ботвы. После этого картошка достаточно окрепнет и сама будет приостанавливать рост сорняков. Но до этого момента культуру еще нужно окучить. Этот процесс необходим для поддержания растущей ботвы картофеля сорта Удача и для увеличения объема грунта для развития молодых клубней.

Окучивание проводится по определенным правилам:

  1. Процедуру осуществляют, когда высота кустиков достигнет 12 см. К этому моменту желательно удалить с грядки все сорняки.
  2. Земля для окучивания не должна быть сухой и горячей. Это только обожжет стебли и снизит урожайность. Поэтому процедуру лучше проводить в утреннее или вечернее время.
  3. Сразу после окучивания ряды рекомендуется полить.
Окучивание картошки
Рисунок 6. Окучивание проводят в несколько этапов

Количество окучиваний напрямую зависит от условий выращивания картошки. Некоторые дачники проводят процедуру всего один раз, хотя по правилам агротехники окучивание осуществляется трижды. В первый раз над поверхностью грунта оставляют верхушку в 3-4 см, второй раз землю подсыпают повторно, а последнее окучивание проводят, когда ряды ботвы полностью сомкнуться (рисунок 6).

Борьба с паразитами и болезнями

В целом, в процессе созревания картошка редко поражается болезнями, но некоторые патологии и вредители требуют пристального внимания (рисунок 7).

Обычно огородники сталкиваются с такими проблемами:

  1. Фитофтора: опасное заболевание, которое проявляется формированием темно-серых пятен на листьях и стеблях. Если вовремя не предпринять меры, патология распространится на клубни, и они начнут гнить. Чтобы не допустить появления болезни нужно соблюдать севооборот и вовремя удалять сорняки. Если фитофтора все же появилась, до появления цвета грядку опрыскивают Ридомилом, а после начала цветения – препаратом Хом.
  2. Стеблевая нематода: растение, пораженное нематодой, кустится гораздо сильнее сородичей, а листья становятся бледнее. Клубни покрываются пятнами. Бороться с нематодой невозможно, но для профилактики можно обрабатывать клубни древесной золой. Пораженные растения нужно обязательно выкопать и сжечь.
  3. Колорадский жук: взрослые особи представляют опасность потому, что они откладывают яйца, из которых в дальнейшем вылупляются молодые прожорливые личинки. Именно они поедают листья и стебли, не давая клубням возможности созревать. Как правило, от жука используют химические препараты – Банкол, Колорадо и др.
Болезни картошки
Рисунок 7. Фитофтора и колорадский жук - главные проблемы в выращивании культуры

Обычно основную проблему для дачников представляет именно колорадский жук. Метод ручного сбора считается устаревшим. Кроме того, он не подходит для больших посадок. Выбирая инсектицид для борьбы с вредителем, лучше покупать новинки, которые только появились на рынке.

Сбор и хранение урожая

Поскольку Удача – ранний сорт, срок полного созревания клубней составляет примерно 60 дней, хотя молодые картофелины можно начинать копать уже на 45 день после посадки (рисунок 8).

Когда копать картошку
Рисунок 8. Картошку начинают копать через 45 дней после посадки

Сигналом к началу сбора урожая служит пожелтевшая ботва, которая начинает усыхать. Копать картошку лучше в теплую сухую погоду. Тогда клубни можно будет смело закладывать на хранение, не опасаясь гнили.

Кроме высокой урожайности и отменных вкусовых качеств, сорт Удача еще и хорошо хранится. Если в подвал были заложены здоровые просушенные клубни, они сохранят плотность до следующего урожая.

Больше информации о картофеля сорта Удача вы сможете узнать из видео.

91
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
28.11.2019 10:11
Объем урожая с одного куста картофеля Удача составляет в среднем около 1,5-1,7кг. А это очень неплохой показатель для раннеспелой картошки.