Сорт картофеля Ред Скарлет и его описание

Сортов картошки существует очень много и среди них встречаются настоящие шедевры селекционеров. Картофель голландской селекции Ред Скарлет смело можно назвать именно таким. Этот гибрид отличается высокой урожайностью вне зависимости от климата, а вкусовые качества клубней удовлетворят требования даже самых взыскательных гурманов.

В сегодняшней статье мы рассмотрим особенности, которыми сорт Ред Скарлет покорил дачников со всех уголков нашей страны. Кроме того, мы уделим внимание особенностям выращивания этого овоща, которые помогут еще больше повысить его урожайность.

Характеристика сорта картофеля Ред Скарлет

Описание сорта следует начать со сроком его созревания. Ред Скарлет считается ранним гибридом, так как от появления первых всходов до технической зрелости клубней проходит не более 80 дней.

Кусты сортового картофеля низкие или средние, имеют прямостоячие стебли средней толщины. Клубни тоже выглядят очень привлекательно: у них ровная поверхность, а сам овощ удлиненно-овальный. Практика показывает, что клубни именно такой формы удобнее всего чистить. Кроме того, они отлично подходят для запекания или нарезки длинной соломкой (рсиунок 1).

Сорт картошки Ред Скарлет
Рисунок 1. Голландский сорт отличается высокой урожайностью и отменными вкусовыми качествами

Кожица окрашена в красный цвет и практически лишена глазков, которые залегают на глубину не более 1,3 мм. С кулинарной точки зрения сорт считается универсальным, так как клубни не развариваются и не меняют цвета мякоти после термической обработки. Также следует отметить, что клубни имеют высокую устойчивость к механическим повреждениям, поэтому отлично подходят для длительного хранения и транспортировки.

Описание сорта

Поскольку Ред Скарлет относится к ранним сортам, многие дачники считают, что он не предназначен для длительного хранения. На самом деле это неправда. За счет такой характеристики, как устойчивость к механическим повреждениям, урожай крайне редко загнивает, а в прохладном подвале клубни сохраняются упругими до следующего года (рисунок 2).

Высокая урожайность и отменные вкусовые качества – далеко не единственное преимущество гибрида:

  1. Ровная поверхность клубней и их гладкая кожица существенно упрощают процесс чистки, мытья и хранения урожая.
  2. Картошка практически не разваривается, но при этом ее структура становится слегка рыхлой, что только дополняет приятный вкус.
  3. Поскольку сорт был выведен селекционерами, они позаботились о повышении иммунитета культуры. В результате клубни практически не поражаются такой распространенной болезнью, как фитофтороз.
  4. Урожай отлично подходит для транспортировки, поскольку не подвержены механическим повреждениям.
Описание сорта картошки Ред Скарлет
Рисунок 2. Так выглядят кусты, ростки и клубни картофеля

Недостатки сорта немногочисленные. Например, в сырое и холодное лето снижается иммунитет культуры и она становится более восприимчивой к парше и грибковым заболеваниям. Кроме того, если урожай был выкопан позже рекомендуемого срока, клубни хоть и не поменяют цвет, но их поверхность станет неровной и товарный вид овоща ухудшится.

Технология посадки

С точки зрения посадки семенной картофель Ред Скарлет ничем не отличается от других разновидностей этого овоща. Но, если вы хотите собрать по-настоящему богатый урожай, мы рекомендуем учесть некоторые нюансы (рисунок 3).

Большинство советов касаются отбора и подготовки семян, то есть клубней картошки:

  1. Выбирают только качественные и ровные экземпляры без признаков гнили или болезней. Если на клубне имеется незначительное механическое повреждение, но сам он выглядит здоровым, его тоже можно использовать.
  2. Высаживать желательно картошку одного размера, чтобы всходы появились в одно и то же время. Оптимальный вес посадочного клубня – 50-80 граммов.
  3. Примерно за месяц до высадки эксперты советуют провести озеленение картошки. Для этого урожай достают из хранилища и раскладывают в хорошо освещенном помещении. Под воздействием солнечных лучей на клубнях сформируются зеленые ростки. В них содержится много соланина, поэтому для еды такая картошка уже не пригодна, а вот для посадки сгодится отлично, так как соланин хорошо защищает молодые растения от болезней.

Непосредственно перед посадкой пророщенные клубни можно обработать марганцовкой или медным купоросом, который даст дополнительную защиту от болезней.

Посадка картошки
Рисунок 3. Для посадки отбирают клубни примерно одинакового размера

Что касается непосредственной посадки, то каждый дачник уже выработал свою схему расположения картофельной грядки. Но есть несколько необычных вариантов, которые тоже можно испытать на практике.

Например, в южных районах с теплым климатом можно воспользоваться китайским методом. В данном случае высаживают не целые клубни, а их половинки. Когда появляются ростки, их пригибают к земле, а нижние листья и цветки обрывают. Это даст растению возможность пусть все силы на наращивание клубней, а не на рост надземной зеленой части.

Также практикуют посадку по Митлайдеру. В данном случае обустраивают узкие грядки, но между ними оставляют большие промежутки. Еще одним новым методом считается бочковой. Клубни высаживают в глубокие бочки. В дальнейшем за такими кустами очень удобно ухаживать, но способ не подходит для тех, кто хочет собрать большой урожай.

Полив и подкормка

Большинство огородников выращивают такие большие грядки с картофелем, что поливать их будет слишком дорого и трудоемко. Однако, если есть такая возможность, полив клубней картошки все же желательно проводить.

Примечание: В данном случае многое зависит от погодных условий. Если в течение сезона было хотя бы 3-4 сильно дождливых дня, дополнительное внесение влаги не требуется.

Следует помнить, что в засушливое лето урожайность овоща сильно снижается, поэтому лучше предусмотреть возможность полива грядки. В принципе, достаточно вносить влагу 3-4 раза за сезон. Полив можно совместить с подкормками и тогда богатый урожай не заставит себя долго ждать (рисунок 4).

Как поливать картошку
Рисунок 4. Интенсивность полива зависит от стадии развития растения

В качестве подкормок можно использовать такие препараты: суперфосфат (2 столовые ложки на квадратный метр), сульфат калия или мочевину (по столовой ложке на аналогичную площадь). Удобрения желательно вносить в утренние или вечерние часы, совмещая с поливом. Это поможет питательным веществам быстрее проникнуть к корням, не провоцируя их ожог.

Прополка и окучивание

Окучивание считается одним из основных этапов ухода за растениями картофеля. Без этой процедуры кусты не смогут сформироваться качественные клубни и урожай будет бедным.

Примечание: Перед окучиванием желательно провести несколько этапов прополки. Цель этой процедуры – в удалении сорняков, которые лишают растения ценной влаги и питательных веществ. Параллельно с удалением почву желательно рыхлить – тогда окучивать кустики будет гораздо проще.

Четких сроков окучивания кустов нет: все зависит от времени их посадки, интенсивности роста и сроков созревания. В целом, кустики нужно подсыпать почвой, когда они поднимутся над поверхностью на 10-12 см.

Процедуру можно проводить обычной тяпкой, подсыпая грунт непосредственно под кусты, либо специальным инструментом – ручным окучником, который внешне напоминает плуг. Желательно присыпать кустики так, чтобы на поверхности земли виднелась только часть их листьев. Это поможет защитить их от возвратных заморозков или слишком ярких лучей солнца (рисунок 5).

Окучивание картошки
Рисунок 5. Окучивание помогает повысить урожайность и защитить растения от неблагоприятных климатических условий

Когда кустики подрастут до 40 см, проводят второе окучивание. Его можно совместить с мульчированием. Эта процедура предполагает раскладывание под кустами светлых органических материалов, например, сена, опилок или соломы. Такой слой не только убережет растения от потери влаги, но и защитит от слишком интенсивного солнечного света.

Как бороться с вредителями и болезнями

Кусты картофеля Ред Скарлет поражают те же болезни и вредители, что и другие сорта. Например, из насекомых клубни чаще всего поражают колорадские жуки и медведки. Против первых обычно используют инсектициды, а для борьбы со вторыми устанавливают ловушки или собирают жуков вручную (рисунок 6).

Болезни и вредители картофеля
Рисунок 6. Ред Скарлет поражают те же вредители, что и другие сорта

К болезням сорт Ред Скарлет очень устойчив. В первую очередь у клубней есть повышенный иммунитет к фитофторозу и грибкам. Однако, в сырую и холодную погоду патологии все же могут появиться. Поэтому нужно поддерживать оптимальную влажность грунта на огороде, вовремя проводить окучивания, а при обнаружении первых симптомов болезни – проводить опрыскивания специальными препаратами. Без соблюдения этих правил созревание клубней будет не таким быстрым, а объемы урожая уменьшатся.

Сбор и хранение урожая

Поскольку картошка Ред Скарлет устойчива к механическим повреждениям, она отлично хранится в погребе. Однако эксперты рекомендуют не оставлять урожай в грунте надолго (рисунок 7).

Как хранить картошку
Рисунок 7. Клубни нужно выкопать вовремя, иначе они станут неровными

Техническая спелость овоща наступает на 80 день после появления ростков. В это время и нужно собирать урожай. Если провести процедуру позже, поверхность клубней станет неровной. Закладывать урожай данного сорта на хранение следует обычным способом.

Больше информации об урожайном сорте картофеля Ред Скарлет вы узнаете из видео.

448
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
27.11.2019 21:16
Если высаживать семенной картофель одинаково размера, то и созреют они все в одно время. Это очень важно для получения первого урожая и равномерной зрелости всех плодов.