Ушной клещ у кроликов

Поражение кроликов ушным клещом приводит к развитию опасной болезни – псороптоза. Заболевание представляет серьезную опасность для поголовья: молодые особи, пораженные клещами, плохо набирают вес, постепенно слабеют и могут погибнуть. У взрослых кроликов в ушах образуются струпья. Животные их расчесывают, а в ранку может попасть инфекция.

К счастью, поражение клещами можно заметить еще на ранней стадии. В данном случае используются народные и медикаментозные противопаразитарные средства, а в дальнейшем проводятся профилактические мероприятия, которые помогут не допустить повторного заражения.

Как выглядит ушной клещ

Кроликов поражает накожный клещ psoroptes cuniculi. Паразит достаточно крупный, 3-9 мм в длину, имеет круглое желтое тело с легким коричневым оттенком (рисунок 1).

Примечание: Несмотря на то, что клещи достаточно крупные, в ушах животного заметить их сложно, поэтому лучше осматривать особей через увеличительное стекло.

Насекомое селится непосредственно в ушной раковине животного. Своими сильными челюстями паразит прокалывает кожу и высасывает внутриклеточную и тканевую жидкость. Перемещаясь по уху, клещ причиняет кролику сильный дискомфорт и вызывает зуд. Кроме того, в процессе питания клещ выпускает под кожу токсичное вещество, которое может вызывать аллергию.

Ушной клещ у кроликов как выглядит
Рисунок 1. По состоянию ушей животного можно определить наличие паразитов

Если вовремя не начать лечение, ранки от укусов клещей начнут покрываться коркой и загнивать. Позже может присоединиться инфекция, которая спровоцирует сильное нагноение.

Ушной клещ у кроликов: симптомы

Главным источником распространения клещей служит уже зараженное животное. Такой кролик постоянно чешет уши, и сами паразиты, попадая на подстилку или пол клетки, со временем переселяются на здоровых особей.

Примечание: Важно понимать, что заражение происходит не только при близком контакте особей, но и через предметы, инвентарь, кормушки, поилки и даже одежду владельца. Но, если кроликов содержат в чистоте и регулярно проводят профилактический осмотр, клещевого заражения можно успешно избежать.

Распространению паразитов способствует содержание в тесных клетках, повышенная влажность и несбалансированный рацион питания. Паразиты гораздо чаще поражают ослабленных животных, поэтому питанию поголовья нужно уделять повышенное внимание (рисунок 2).

Понять, что кролик заражен клещами, можно по поведению животного:

  • Питомцы очень часто чешутся, причем преимущественно трут уши передними лапами.
  • Еще один характерный симптомы – тряска головой. Стремясь избавиться от неприятных ощущений, кролик не может спокойно сидеть и постоянно трясет головой.
  • Аналогичные симптомы наблюдаются и при обморожении. Но, в случае с клещевым поражением, в ушах скапливается очень много серы. Для обморожения этот симптом не характерен.

Чтобы точно убедиться в наличии паразитов, нужно внимательно осмотреть уши животного через увеличительное стекло. Это позволит заметить если не самих насекомых, но покраснения и пузырьки, наполненные жидкостью. Именно так выглядят укусы клещей. Кроме того, на внутренней и наружной части ушной раковины могут располагаться поврежденные участки, которые появляются из-за того, что кролик интенсивно чешется.

Симптомы ушного клеща у кроликов
Рисунок 2. Уши больных животных покрываются корками, а особи становятся вялыми и плохо едят

В некоторых случаях характерные симптомы псороптоза дополняются слезотечением и ринитом. Это аллергическая реакция организма животного на токсины, которые выделяют клещи в процессе жизнедеятельности.

Лечение ушного клеща у кроликов в домашних условиях

Лечение ушного клеща не стоит откладывать, так как в ранку может попасть инфекция, и состояние животного заметно ухудшится. На начальных этапах поражения достаточно применения народных средств.

Но, если заражено все поголовье, или кролики начали отказываться от еды и слабеть, придется применить специальные медикаменты. Рассмотрим каждый из вариантов лечения более детально.

Народные средства

Все действенные народные средства от клещей предполагают использование маслянистых жидкостей с ярко выраженным резким запахом (рисунок 3).

Эти препараты размягчают корочки и мешают паразиту дышать, поэтому со временем клещи погибают:

  1. Керосин и растительное масло: жидкости смешивают в одинаковых пропорциях, наносят на внутреннюю часть ушных раковин и мягко массируют ватным диском или тампоном. Со временем корочки размякнут и их можно будет удалить.
  2. Растительное масло и скипидар: ингредиент смешивают в пропорции 2:1, наносят на кожу и мягкой массируют. Процедуру повторяют раз в три дня, пока кожа полностью не очистится.
  3. Камфорное масло: эта жидкость обладает ярко выраженным запахом, неприятным для клещей. Уши кроликов обрабатывают ежедневно, на несколько минут оставляют жидкость, а потом удаляют размягченные струпья.
Народные средства от ушного клеща
Рисунок 3. Для борьбы с паразитами сгодится любая маслянистая жидкость с сильным запахом

Следует учитывать, что эти народные средства эффективны только на начальном этапе поражения. Кроме того, наносить препараты следует осторожно, чтобы жидкости не попали в слуховой проход и не повредили слух.

Медикаменты

Если лечение народными методами не дало желаемого результата, переходят к препаратам традиционной медицины (рисунок 4).

Примечание: Для борьбы с клещами используются специальные препараты – акарициды. Они предназначены специально для уничтожения клещей. Большинство таких препаратов выпускаются в виде аэрозолей или жидкостей, поэтому наносить их несложно.

Самыми действенными считаются такие медикаменты:

  1. Стронгхолд: действенное лекарство, которое подходит только для взрослых особей. Препарат токсичный, поэтому его нельзя использовать для лечения беременных самок и маленьких крольчат. Чтобы добиться полного исцеления, достаточно наносить по капле раствора на пораженные участки в течение нескольких дней.
  2. Чистотел максимум: препарат растительного происхождения с выраженной эффективностью. Дозировка определяется индивидуально и зависит от размера кролика. Обработку проводят 2-3 раза с интервалом в 5-7 дней.
  3. Адвокат: эти капли для борьбы с клещами у кошек подходят и для лечения кроликов. Препарат сильнодействующий, поэтому для устранения паразитом достаточно однократно нанести его поврежденные участки.
Лекарства от ушного клеща для кроликов
Рисунок 4. При сильном паразитарного поражения используют специальные медикаменты - акарициды

Вне зависимости от выбранного препарата, не стоит полностью прекращать обработку после исчезновения симптомов псороптоза. Следует помнить, что все медикаменты действуют только на личинок и взрослых особей, и не затрагивают яйца, из которых могут вылупиться новые паразиты. Поэтому примерно через неделю после завершения лечения обработку обязательно повторяют.

Профилактика ушного псороптоза кроликов

Профилактика появления ушных клещей у кроликов несложная, и подразумевает соблюдение санитарно-гигиенических норм содержания животных (рисунок 5).

Для этого необходимо:

  1. Регулярно осматривать уши животных на предмет наличия паразитов. Если насекомые были обнаружены, больную особь изолируют, чтобы она не заразила все поголовье.
  2. Новых особей для пополнения хозяйства покупают только на надежных проверенных предприятиях, которые предоставляют справку о здоровье животных.
  3. Если были приобретены новые особи, их не стоит сразу переселять в клетки к остальным животным. Чтобы убедиться в отсутствии клещей, всех новых кроликов месяц выдерживают в карантине.
Профилактика ушного клеща у кроликов
Рисунок 5. Главное средство профилактики - поддержание чистоты в клетках

Каждые 6 месяцев проводят генеральную уборку клеток, дезинфицируют кормушки, поилки и остальной инвентарь. Также следует учитывать, что заражение клещами часто происходит во время случки, поэтому для этих целей выбирают только самых здоровых и крепких особей.

Больше информации об ушном клеще у кроликов и метолах лечения патологии вы сможете узнать из видео.

88
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив