Клетки для кроликов своими руками

Разведением кроликов занимаются и на промышленных предприятиях, и в обычных домашних хозяйствах. Популярность этих животных вполне объяснима: после забоя вы получаете не только вкусное диетическое мясо, но и ценный мех. Однако получить прибыль от этого занятия можно лишь в том случае, если вы обеспечите комфортные условия проживания для кроликов – сделаете своими руками удобные клетки и правильно их обустроите.

Самодельные домики для этих пушистых животных выгодны по многим причинам. Во-первых, вы существенно экономите средства, ведь готовые клетки стоят достаточно дорого. Во-вторых, получаете возможность сделать домик с индивидуальным дизайном, чтобы он служил не только практическим, но и эстетическим целям. В сегодняшней статье мы раскроем основные нюансы изготовления удобных и функциональных клеток своими руками.

Особенности постройки клетки для кроликов своими руками

Сделать удобные клетки для кроликов подходящего размера своими руками несложно, ведь, вне зависимости от типа, эти конструкции состоят из одних и тех же частей. В первую очередь вам понадобится каркас из металла или дерева, к которому будут крепиться боковые стенки и потолок. Отдельно придется изготовить фронтальную часть с дверцей. Напольное покрытие желательно продумать заранее, ведь оно должно быть комфортным не только для животных, но и для вас. В частности, позаботьтесь о том, чтобы готовые домики было удобно чистить от помета и менять подстилку (рисунок 1).

Примечание: Внутри клеток должно быть достаточно пространства для установки кормушек и поилок.

При изготовлении домиков для домашнего содержания клеток желательно следовать рекомендациям специалистов и пользоваться готовыми чертежами, на которых указаны размеры всех необходимых деталей.

Самодельные клетки для кроликов
Рисунок 1. Домики для животных отличаются огромным разнообразием
Мнение специалиста
Виктор Королевский
Врач-ревматолог
Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах - регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?
Узнать больше

Каркас обычно делают из широких досок. Так готовая конструкция будет достаточно прочной и устойчивой, и подойдет и для молодняка, и для откорма кроликов великанов. Чтобы животные не мерзли, особенно при уличном содержании, клетки оборудуют ножками высотой 30-40 см минимум. Однако, если вы точно знаете, что поголовье будет размещаться на улице на постоянной основе, высота опор должна составлять 110 см. Так кролики будут защищены не только от холода, но и от хищников.

Используемые материалы и инструменты

Фактически, изготовить самодельную клетку можно из любых подручных материалов. Главное, чтобы они были прочными, экологически чистыми и водонепроницаемыми. К примеру, каркас можно изготовить не только из дерева, но и из профильной или металлической трубы.

Примечание: Если вы собираетесь содержать представителей гигантских пород, каркас должен быть более прочным, поэтому его рекомендуют сваривать из металлических труб. Аналогичное требование выдвигается и к строительству многоярусных клеток.

Боковые стенки можно сделать из мелкой сети или фанеры. В данном случае выбор материала зависит от климатических условий региона и особенностей содержания поголовья. Если вы планируете держать кроликов на улице, боковые и заднюю стенку желательно сделать из фанеры или тонких досок, чтобы животные не мерзли. Переднюю дверцу делают из сетки с мелкими ячейками или тонких реек. Это обеспечит удобную выдачу кормов (рисунок 2).

Днище желательно делать двойным. Нижнюю часть выполняют в виде сплошного съемного поддона, на который выкладывают еще один слой сетки. Это позволит кроликам комфортно жить в домике, но фекалии и остатки пищи будут проваливаться в поддон, оставляя внутреннее пространство клетки чистым.

Из чего можно сделать клетку для кроликов
Рисунок 2. Конструкции обычно изготавливают из дерева и сетки

Крышу обычно делают из водонепроницаемых материалов. Как правило, для этой цели используется рубероид, шифер или поликарбонат. Форма крыши может быть любой – все зависит от ваших личных предпочтений и поголовья.

В Интернете и на рисунках ниже вы можете найти проекты готовых клеток и воспользоваться ими для самостоятельного производства домиков.

Размеры и схема клетки

Перед началом работы желательно определиться с размерами клетки и подготовить чертежи, по которым вы будете изготавливать домик. Важно, что при составлении схемы учитывается не только количество поголовья, но также пол, возраст и порода животных.

Читайте также: Кролики великаны

К примеру, для разведения гигантских кроликов понадобятся клетки больше стандартного размера. Если же вы собираетесь выращивать представителей обычных пород, то можно построить универсальные домики.

В зависимости от основных физиологических показателей, размеры клеток будут такими:

  1. Для молодняка требуется минимум 0,15 квадратных метров свободного пространства на одну особь. В данном случае ширина домика должна составлять 80-100 см, длина 120-150 см, а высота – около 50 см.
  2. Взрослым особям требуется больше пространства, порядка 0,5 квадратного метра на голову. Сами клетки делают не такими большими (ширина 60-80 см, длина 100 см и высота 35 см), чтобы животные быстрее наращивали вес.
  3. При содержании нескольких взрослых кроликов в одной клетке размер домика немного увеличивают, чтобы предотвратить драки между животными. В данном случае ширина домика будет составлять 80-100 см, длина порядка 150 см, а высота 40-50 см.
Клетка для кроликов чертеж
Рисунок 3. Варианты чертежей клеток

Чертеж можно составить и самостоятельно, но, если вы опасаетесь, что не сможете провести все расчеты правильно, лучше воспользоваться готовыми схемами из интернета. В данном случае вы сможете найти не только чертеж летнего домика, но и схемы для изготовления комфортных зимних клеток (рисунок 3).

Выбираем место размещения

Разведение кроликов предполагает всего два варианта размещения поголовья: в закрытом помещении или на улице. Последний вариант подходит только жителям регионов с теплым климатом, ведь зимой ветер, осадки и холодный воздух могут существенно пошатнуть здоровье ушастых.

Большинство животноводов предпочитают держать поголовье именно в помещении, оборудуя для своих подопечных комфортные одноярусные или двухъярусные клетки. Для кроликов важно, чтобы в помещении поддерживался оптимальный микроклимат, поэтому саму постройку также придется подготовить (рисунок 4).

Нормы содержания являются следующими:

  1. Максимальная влажность воздуха должна составлять 75%. Если этот показатель повысится, кролики начнут болеть простудой. Учитывая эту особенность, строить сарай для кроликов желательно на сухом возвышении, на максимальном расстоянии от водоемов.
  2. Прямые солнечные лучи также вредны для ушастых. Если клетки из сетки будут постоянно находиться под воздействием солнца, для кроликов наступит крайне тяжелый период: они начнут болеть и могут даже погибнуть. Поэтому крайне желательно построить помещение так, чтобы солнечный свет был рассеянным. Если же вы держите животных на улице, соорудите над клетками небольшой навес или разместите домики в тени деревьев.
  3. Нельзя допускать, чтобы внутри постройки гуляли сквозняки, особенно, если клетки располагаются близко к полу. Именно потоки холодного воздуха чаще всего являются причиной болезней ушастых. При этом важно, чтобы в помещение поступало достаточно свежего воздуха. Справиться с этой задачей поможет качественная вентиляция.
Уличное содержание кроликов
Рисунок 4. Животных можно содержать в помещении и на улице

Кроме того, если вы собираетесь выращивать животных зимой, помещение придется дополнительно оборудовать обогревательными приборами и лампами, которые помогут поддерживать оптимальную температуру и продолжительность светового дня.

Варианты конструкций

Видов домиков для кролика существует достаточно много. Клетки могут быть одно, двух и трехъярусными. Кроме того, конструкции отличаются по материалу изготовления (деревянные, сетчатые и т.д.) и возрасту содержащихся животных (рисунок 5).

Варианты конструкций могут быть следующими:

  1. Одноярусные: размещают на расстоянии 70-80 см от уровня грунта, накрывают шифером и обустраивают под клеткой поддон для сбора фекалий. Стенки можно делать сетчатыми или фанерными.
  2. Многоярусные: более практичный вариант, если вы собираетесь держать большое поголовье. Конструкция состоит из нескольких ярусов с отдельными секциями для животных. Каркас должен быть прочным (из дерева или металлического профиля), а стены можно сделать из сетки.
  3. Для окрола: отдельный вид клеток, в которых, помимо основного помещения, есть отдельные камеры по бокам. Также предусматривают отдельное место для размещения маточника. Пол, стены и потолок должны быть сплошными, чтобы крольчата не погибли от сквозняка.
Виды клеток для кроликов
Рисунок 5. Основные типы домиков (слева направо): одноярусные, многоярусные и для окрола

Если позволяет площадь участка, можно построить клетку с вольером. Она состоит непосредственно из домика и небольшого сетчатого ограждения для свободного выгула животных.

Инструкция по изготовлению клетки пошагово

Практически любую клетку для кроликов можно изготовить своими руками, ведь даже многоярусные домики отличаются простотой конструкции.

Клетка для кроликов по Золотухину
Рисунок 6. Чертеж домика по методу Золотухина

Одним из самых удачных вариантов считается трехъярусная клетка, изготовленная по методу Золотухина (рисунок 6). Фактически, это универсальная модель, которая подойдет для размещения в помещении и на улице, а размер самих секций зависит от возраста кроликов и их количества. Мы рассмотрим пошаговую инструкцию по изготовлению домика в три яруса, высотой 190 см, шириной 140 см и глубиной 60 см. Такого размеры будет достаточно для содержания шести взрослых особей (по две на ярус).

Все работы выполняются в такой последовательности:

  1. Готовим материалы для каркаса. Для этого из деревянного бруска сечением 40х40 или 50х50 см нарезаем по 12 длинных и коротких заготовок (длина 134 и 54 см соответственно). Из листа фанеры вырезаем три полотна 134х48 см.
  2. Из сделанных заготовок собираем шесть каркасов, используя шуруповерт и оцинкованные саморезы. Длинные бруски будут служит основой, а короткие – использоваться для соединения деталей с торцов.
  3. Для укрепления каркасных рам дополнительно подготовьте отрезы доски. Их длина должна составлять 225 см, а сам размер доски – 30х100 мм. Заготовки из досок сначала укладывают на пол, на них торцевой стороной ставят раму и фиксируют саморезами с двух сторон. Действуя дальше по этому же принципу, сооружают все ярусы клетки, придерживаясь высоты каждого в 40 см. Также следует учитывать, что между отдельными ярусами должен быть зазор в 10-15 см для крепления металлического поддона.
  4. Собранный каркас ставят вертикально и укладывают по листу фанеры на опорную раму каждого яруса. Фанеру крепят саморезами напрямую к раме.
  5. Вдоль задней стенки, по просвету между фанерой и каркасом, крепят кусок металлической сетки.

Отдельно следует изготовить перегородку, которая будет одновременно играть роль кормушки. Для этого из бруска 50х50 см вырезают шесть заготовок, длина которых должна соответствовать ширине каркаса под углом 25-30 градусов. Когда детали будут готовы, один из торцов заготовок отпиливают под соответствующим углом, а затем крепят к каркасу саморезами. Между брусьями натягивается металлическая сетка, которая и будет служить непосредственной перегородкой (рисунок 7).

Деревянная клетка для кроликов своими руками
Рисунок 7. Основные этапы изготовления каркаса домика

На завершающем этапе изготавливают дверцы клетки и устанавливают поддон для сбора помета. После этого готовую конструкцию желательно обработать средствами против гниения древесины. Также можно покрасить детали нетоксичной краской.

Рекомендации, как построить клетку

Из приведенной выше информации можно сделать вывод, что виды клеток для кроликов достаточно разнообразны, поэтому вы вполне сможете изготовить их своими руками, даже не обладая достаточными навыками в выполнении подобных работ.

В данном случае главное – четко следовать инструкции и учитывать требования животных к содержанию летом и зимой. Если же ваши навыки в работе с древесиной на высоте, вы вполне можете воспользоваться оригинальными идеями и разместить необычные кроличьи домики под навесом. Тогда выращивание этих милых животных принесет не только финансовую пользу, но и эстетическое наслаждение.

Пошаговая инструкция по изготовлению клеток приведена в видео.

78
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив