Желтый понос у индюков

Понос, или по-научному диарея, является патологическим процессом, который свидетельствует о нарушениях работы желудочно-кишечного тракта птицы. Кишечник индюков крайне чувствительный, и любой стресс, температурные перепады или резкая смена рациона могут привести к сбоям в работе органов пищеварения.

Но далеко не всегда желтый понос у индюков свидетельствует о неправильном уходе за птицей. Довольно часто изменение цвета и консистенции фекалий говорит о наличии опасных заболеваний. Если вовремя не начать лечение, поголовье может полностью погибнуть.

Какие болезни вызывают желтый понос у домашних индюков

Водянистые каловые массы желтого цвета говорят о том, что индюки заразились гистомонозом или болезнью Ньюкасла. Обе патологии чрезвычайно опасны, поэтому к лечению приступают незамедлительно.

Примечание: Точно определить болезнь можно только в лабораторных условиях, но, по характерным симптомами и поведению птицы владелец и сам может диагностировать патологию.

Для болезни Ньюкасла характерны такие признаки:

  • птицы становятся апатичными, отказываются от еды;
  • температура тела особей повышается до 44 градусов;
  • появляется желтый понос, а через двое суток в нем можно заметить примеси крови;
  • индюки начинают ходить по кругу, теряют ориентацию в пространстве, их походка становится шаткой, поэтому птицы предпочитают сидеть на месте;
  • уже в первые сутки наблюдаются судороги мышц, а позже – паралич конечностей;
  • еще одна характерная особенность болезни в том, что индюки начинают выворачивать шею.

Возбудителем болезни Ньюкасла является парамиксовирус. Он проникает в организм с едой и пищей, быстро попадает в кишечник, а оттуда распространяется по всем внутренним органам. В результате нарушается работа всех систем, включая нервную и эндокринную (рисунок 1).

Болезнь Ньюкасла у индюков
Рисунок 1. Болезнь Ньюкасла смертельно опасна для птицы

Основная опасность патологии в том, что она чрезвычайно быстро распространяется. Владелец птицы просто не успевает изолировать зараженных особей, поэтому от патологии обычно страдает все поголовье. К сожалению, действенного лечения болезни не существует, поэтому всех зараженных особей отправляют на убой, а тушки утилизируют.

Гистомоноз – еще одно опасное заболевание. Его возбудителем являются гистомонады – простейшие микроорганизмы, которые постоянно находятся в организме птиц с хронической формой патологии (рисунок 2).

Примечание: Инфекция передается не только через корм и воду, но и через подстилку и кровососущих паразитов. Поэтому главное правило профилактики болезни – поддержание чистоты в птичнике и выдача поголовью чистой воды и качественных кормов.

Симптомы гистомоноза такие:

  • нормальная температура тела индюков составляет 41 градус, но при наличии патологии она снижается до 39;
  • в организмы птицы нарушается кровообращение, в результате кожа головы становится черной и начинается некроз тканей;
  • особи становятся вялыми и апатичными, практически не едят и не пьют;
  • главный симптом болезни – очень сильный и частый понос желтого цвета.
Гистомоноз у индюков
Рисунок 2. Гистомоноз вызывают кишечные паразиты, которые передаются от одной особи к другой

Лечение гистомоноза направлено на уничтожение патогенных микроорганизмов. Для этого больную особь изолируют, и выпаивают препаратом Метронидазол. Чтобы точно контролировать поступление лекарства, его вводят непосредственно в ротовую полость птицы с помощью шприца без иголки. Лекарство выдают 3 раза в день в течение недели. Остальным особям выдают тот же препарат в аналогичной дозировке, но для профилактики выдачу лекарства проводят всего один раз в сутки в течение недели.

Причины и последствия диареи

Диарея у индюков не является нормой, поэтому, заметив испражнения необычного цвета и консистенции, нужно попытаться сразу же установить причину (рисунок 3).

Кроме вирусов и бактерий, спровоцировать понос могут:

  1. Погрешности питания: резкая смена рациона или использование некачественных кормов могут стать причиной возникновения жидкого стула, так как кишечник индюков очень чувствительный.
  2. Неправильное содержание: если в птичнике грязно, а температура и влажность не соответствуют нормам, птицы будут испытывать сильный стресс, результатом которого станет желтый зловонный понос. К аналогичным результатам приводит и перенаселение птичника.
  3. Использование медикаментов: бесконтрольный прием антибиотиков в больших дозах становится причиной дисбактериоза и возникновения желтого поноса. Поэтому выдавать птицам лекарства нужно только в четкой дозировке и после предварительной консультации с ветеринаром.
Желтый понос у индюков причины
Рисунок 3. Причиной диареи может стать не только болезнь, но и неправильное кормление

Если понос был замечен хотя бы у одной птицы, особь нужно незамедлительно изолировать и провести лабораторный анализ на наличие инфекций. Если этого не сделать, существует высокий риск заражения остального стада.

Желтый понос у индюков: что делать

Как уже говорилось выше, после обнаружения жидких желтых испражнений всех больных особей изолируют и вызывают ветеринара, который возьмет материал для лабораторного анализа.

Но, даже если инфекция не подтвердится, в птичнике нужно провести генеральную уборку, продезинфицировать все оборудование и инвентарь, а рацион птиц откорректировать. В него обязательно должны входит витаминно-минеральные комплексы, углеводистые и белковые корма. Также можно выпаивать птиц бледно-розовым раствором марганцовки.

Чем лечить

Если болезнь все же подтвердится, лечение напрямую зависит от типа патологии. Например, если стадо заразилось болезнью Ньюкасла, птицеводу не стоит рисковать. Лечения этой патологии не существует, поэтому всех птиц отправляют на убой.

Примечание: Продавать тушки зараженной птицы или употреблять их в пищу категорически запрещено, поэтому мясо утилизируют.

Для лечения гистомоноза, который также провоцирует желтый понос, обычно используется препарат Метронидазол (рисунок 4). Его можно заменить Трихополом, Нитазолом или Фуразолидоном, но дозировку и длительность приема должен прописывать ветеринар. После курса лечения индюкам обязательно выдают пробиотики и витаминные комплексы.

Чем лечить понос у индюков
Рисунок 4. Действенные препараты против диареи у птицы

Уход за индюками после болезни

После поноса, связанного с болезнью или неправильным содержанием, птицы будут очень слабыми, поэтому главная задача владельца – как можно быстрее восстановить силы поголовья (рисунок 5).

Для этого придерживаются особого рациона кормления:

  1. В первые сутки особям не выдают корма. Взамен они должны много и постоянно пить чистую воду.
  2. Далее в рацион постепенно вводят легкие и нежирные корма. Из меню полностью исключают кукурузу, яйца и молочные продукты. Они тяжело перевариваются в кишечнике и могут спровоцировать новое расстройство.
  3. Для восстановления сил организма поголовью выдают витаминные комплексы (Солнышко, Чиктоник или Тривитамин).
Уход за индюками после болезни
Рисунок 5. После лечения пересматривают условия содержания птиц и корректируют их рацион

В течение месяца после лечения необходимо внимательно следить за рационом птиц, поддерживать чистоту в птичнике и ограждать особей от стресса и нервных потрясений. Когда птицы начнут нормально набирать вес, станут энергичными и подвижными, значит, риск прошел и беспокоиться больше не о чем.

В дальнейшем необходимо четко придерживаться базовых профилактических правил: регулярно проводить дезинфекцию птичника, содержать особей разных возрастов отдельно и осуществлять вакцинацию поголовья.

Больше информации о болезнях индюков, способных вызвать желтый понос, вы сможете найти в видео.

199
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив