Как правильно выбрать индейку для разведения

Для пополнения стада старых особей нужно регулярно заменять новыми. Наиболее оптимальными являются индейки в возрасте 7-8 месяцев. Важно, чтобы ремонтный молодняк соответствовал оптимальной массе тела. Для индеек тяжелых пород она составляет не менее пяти килограммов, а для индюков (вне зависимости от вида – 9 кг).

Из этой статьи вы узнаете, как правильно подбирать птиц для дальнейшего разведения, и каким критериям должна соответствовать здоровая и продуктивная особь.

Лучшие породы для домашнего выращивания

Индейки являются самыми крупными домашними птицами, которые успешно разводятся на мясо. Кроме того, они очень быстро растут, а набор живой массы тела значительно превышает рост гусей, уток и кур.

Примечание: Важно и то, что они отлично приспособлены к суровым погодным условиям и их успешно содержат даже на пастбищах с низкой плодородностью. Однако, молодняк весьма чувствителен в сырости и низким температурам, поэтому разводить и выращивать птенцов лучше начинать летом, чтобы к осени они достигли нужно веса для убоя.

Помимо диетического мяса, их разводят и для получения яиц. В зависимости от специализации хозяйства (производство мяса или яиц), выбирают и тип. На рисунке 1 приведены самые распространенные виды, предназначенные для разведения в домашних условиях.

Для получения большого количества яиц и качественного мяса зачастую используют северокавказскую белую. Кроме того, птенцы быстро достигают нужной для убоя массы тела и отличаются высокой стойкостью к неудовлетворительным погодным условиям.

Белая широкогрудая отлично подходит для разведения на мясо. Очень быстро набирают вес, отлично приспособлены к различным климатическим условиям и обладают неплохой яйценоскостью.

Одной из наиболее популярных для разведения является московская белая. Отличаются высокой жизнестойкостью, в год приносят более ста яиц, а их мясо отличается высокими вкусовыми качествами.

Лучшие породы индюков
Рисунок 1. Самые распространенные породы: 1 - белая широкогрудая, 2 - московская бронзовая, 3 - северокавказская белая, 4 - северокавказская бронзовая

Менее распространенными считаются московская бронзовая и северокавказская бронзовая. Но и эти птицы отличаются качественным мясом и хорошей плодовитостью.

Информацию о самых популярных породах индеек, особенностях содержания и физиологии птиц вы узнаете из видео. 

Мясные породы индеек

Для разведения на мясо чаще всего используют бройлерные породы, которые отличаются повышенным весом и быстрым ростом (рисунок 2).

К популярным мясным видам индюков относятся:

  1. Белая широкогрудая, которую принято разделять на три кросса (легкий, тяжелый и средний) в зависимости от веса взрослой особи. Она была выведена селекционно, и отличается высокой скороспелостью и качеством мяса с высоким содержанием белка и низким уровнем холестерина.
  2. Биг-6 – гибридная порода с высокой скороспелостью. Характерная особенность – чисто белое оперение с черным пятном по центру груди. Максимально веса особь достигает на 85-100 день, но уже в два месяца вес птенца может достигать 5 кг.
  3. But-8 также является мясной гибридной породой. Вес взрослого самца может достигать 26 кг, а самки – 11 кг.
Мясные кроссы индейки
Рисунок 2. Мясные породы: 1 - белая широкогрудая, 2 - Биг-6, 3 - But-8

Яичные породы

Разведение яичных пород в большинстве случаев требуется для пополнения поголовья молодняком. Но, несмотря на то, что большинство яичных видов разводят именно для этой цели, взрослые птицы при правильном кормлении также достигают достаточно внушительного веса.

К популярным видам индюков яичного направления относят виргинскую, Big-9, хитон и универсал, но самой известной является бронзовая широкогрудая. При высокой яичной продуктивности, вес взрослой особи может достигать 16 кг (для самцов) и 10 кг (для самок).

Мясо-яичные

Такие породы можно назвать по-настоящему универсальными, причем они больше всего подходят для домашнего разведения.

Представители данного направления продуктивности не только быстро набирают вес, но и отличаются высокой яйценоскостью, поэтому разведение молодняка не вызовет никаких проблем (рисунок 3).

Мясо-яичные индейки
Рисунок 3. Мясо-яичные виды: 1 - черная тихорецкая, 2 - палевая, 3 - канадская бронзовая

К популярным мясо-яичным породам индюков относятся:

  1. Черная тихорецкая имеет характерное черное оперение с зеленоватым отливом. Несмотря на сравнительно небольшой вес (10 кг для самца и 5 кг для самки), птицы отличаются неприхотливостью к кормам и выносливостью.
  2. Палевые индюки коричневые, но у некоторых перьев может быть красный или розовый отлив. Телосложение широкой, а яичная продуктивность самок высокая. При этом вес взрослого самца редко превышает 12 кг, а самки – около 6 кг.
  3. Канадская бронзовая по мясной продуктивности даже превышает бройлерные гибриды. Вес самцов может достигать 30 кг, а самок – 15 кг, при этом птицы абсолютно неприхотливы к кормам и климатическим условиям.

Как выбрать хорошую индейку?

Во время проведения отбора необходимо тщательно осматривать поголовье для выявления дефектов, которые не были обнаружены ранее:

  • Особи с уродствами клюва в обязательном порядке принадлежат выбраковке;
  • Самцы с кривыми пальцами или сломанными крыльями также не подходят для дальнейшего разведения;
  • Кривой киль грудной клетки также считается признаком физической неполноценности особи;
  • Для разведения не отбирают самок с кривыми ногами, поскольку данный признак передается по наследству.

На рисунке 4 приведены отличительные признаки дефективного молодняка, которые помогут корректно осуществить отбор особей для разведения.

Дефекты клюва у индюков
Рисунок 4. Основные физические дефекты: 1 - клюва, 2 - киля и телосложения, 3 - ног

Отличительным признаком высокой продуктивности считается линька, которая напрямую влияет на яйценоскость. В этот период необходимо скармливать корма, обогащенные органической серой.

Для ускорения данного процесса на пятом или шестом месяце жизни можно вызвать искусственную линьку, используя для этого особые режимы освещения, кормления и поения для быстрой смены процессов обмена веществ в организме.

12 663
Пользователь KotaXata55
17.3.2017 15:14
Статья интересная и полезная, ведь опыт не купишь и не продашь, особенно когда разводишь такую экзотическую птицу - индейку. Сам не развожу, а вот фермеру в соседнем селе порекомендую почитать эту и другие статьи на сайте.
Пользователь Ленок-56
11.4.2017 02:44
Здравствуйте! Нам с нашим суровым климатом очень хорошо подошла северокавказская белая порода, так как она очень хорошо переносит плохие погодные условия, и она обладает хорошей яйценоскостью. Также нельзя не отметить восхитительные вкусовые качества мяса. В период с лета до поздней осени молодняк отлично набирает живую массу.
Пользователь Джонни
5.5.2017 10:10
Мы с супругой совсем недавно начали заниматься индейками. По незнанию вопроса отбора индеек для разведения мы начали искать информацию в интернете, и нашли эту статью, которая помогла нам очень сильно. Нами были осмотрены все индейки и пересортированы, что тоже помогло в дальнейшем. Оставили здоровых индеек, без каких либо физиологических дефектов и болезней.
Пользователь Просто Петрович
3.6.2017 20:52
Интересно, а есть такая индейка которая сама может себя обеспечить кормами на выгуле? Не встретил такой информации в статье.
Пользователь Кристинка
16.11.2017 15:49
Самая лучше индейка это та, что не болеет и имеет хороший живой вес.
Пользователь Дачница
25.11.2017 23:01
Цитата: Кристинка
Самая лучше индейка это та, что не болеет и имеет хороший живой вес.

и еще может пойти сама в духовку и намазать себя маринадом.