Для пополнения стада старых особей нужно регулярно заменять новыми. Наиболее оптимальными являются индейки в возрасте 7-8 месяцев. Важно, чтобы ремонтный молодняк соответствовал оптимальной массе тела. Для индеек тяжелых пород она составляет не менее пяти килограммов, а для индюков (вне зависимости от вида – 9 кг).
Из этой статьи вы узнаете, как правильно подбирать птиц для дальнейшего разведения, и каким критериям должна соответствовать здоровая и продуктивная особь.
Лучшие породы для домашнего выращивания
Индейки являются самыми крупными домашними птицами, которые успешно разводятся на мясо. Кроме того, они очень быстро растут, а набор живой массы тела значительно превышает рост гусей, уток и кур.
Примечание: Важно и то, что они отлично приспособлены к суровым погодным условиям и их успешно содержат даже на пастбищах с низкой плодородностью. Однако, молодняк весьма чувствителен в сырости и низким температурам, поэтому разводить и выращивать птенцов лучше начинать летом, чтобы к осени они достигли нужно веса для убоя.
Помимо диетического мяса, их разводят и для получения яиц. В зависимости от специализации хозяйства (производство мяса или яиц), выбирают и тип. На рисунке 1 приведены самые распространенные виды, предназначенные для разведения в домашних условиях.
Для получения большого количества яиц и качественного мяса зачастую используют северокавказскую белую. Кроме того, птенцы быстро достигают нужной для убоя массы тела и отличаются высокой стойкостью к неудовлетворительным погодным условиям.
Белая широкогрудая отлично подходит для разведения на мясо. Очень быстро набирают вес, отлично приспособлены к различным климатическим условиям и обладают неплохой яйценоскостью.
Одной из наиболее популярных для разведения является московская белая. Отличаются высокой жизнестойкостью, в год приносят более ста яиц, а их мясо отличается высокими вкусовыми качествами.
Менее распространенными считаются московская бронзовая и северокавказская бронзовая. Но и эти птицы отличаются качественным мясом и хорошей плодовитостью.
Информацию о самых популярных породах индеек, особенностях содержания и физиологии птиц вы узнаете из видео.
Мясные породы индеек
Для разведения на мясо чаще всего используют бройлерные породы, которые отличаются повышенным весом и быстрым ростом (рисунок 2).
К популярным мясным видам индюков относятся:
- Белая широкогрудая, которую принято разделять на три кросса (легкий, тяжелый и средний) в зависимости от веса взрослой особи. Она была выведена селекционно, и отличается высокой скороспелостью и качеством мяса с высоким содержанием белка и низким уровнем холестерина.
- Биг-6 – гибридная порода с высокой скороспелостью. Характерная особенность – чисто белое оперение с черным пятном по центру груди. Максимально веса особь достигает на 85-100 день, но уже в два месяца вес птенца может достигать 5 кг.
- But-8 также является мясной гибридной породой. Вес взрослого самца может достигать 26 кг, а самки – 11 кг.
Яичные породы
Разведение яичных пород в большинстве случаев требуется для пополнения поголовья молодняком. Но, несмотря на то, что большинство яичных видов разводят именно для этой цели, взрослые птицы при правильном кормлении также достигают достаточно внушительного веса.
К популярным видам индюков яичного направления относят виргинскую, Big-9, хитон и универсал, но самой известной является бронзовая широкогрудая. При высокой яичной продуктивности, вес взрослой особи может достигать 16 кг (для самцов) и 10 кг (для самок).
Мясо-яичные
Такие породы можно назвать по-настоящему универсальными, причем они больше всего подходят для домашнего разведения.
Представители данного направления продуктивности не только быстро набирают вес, но и отличаются высокой яйценоскостью, поэтому разведение молодняка не вызовет никаких проблем (рисунок 3).
К популярным мясо-яичным породам индюков относятся:
- Черная тихорецкая имеет характерное черное оперение с зеленоватым отливом. Несмотря на сравнительно небольшой вес (10 кг для самца и 5 кг для самки), птицы отличаются неприхотливостью к кормам и выносливостью.
- Палевые индюки коричневые, но у некоторых перьев может быть красный или розовый отлив. Телосложение широкой, а яичная продуктивность самок высокая. При этом вес взрослого самца редко превышает 12 кг, а самки – около 6 кг.
- Канадская бронзовая по мясной продуктивности даже превышает бройлерные гибриды. Вес самцов может достигать 30 кг, а самок – 15 кг, при этом птицы абсолютно неприхотливы к кормам и климатическим условиям.
Как выбрать хорошую индейку?
Во время проведения отбора необходимо тщательно осматривать поголовье для выявления дефектов, которые не были обнаружены ранее:
- Особи с уродствами клюва в обязательном порядке принадлежат выбраковке;
- Самцы с кривыми пальцами или сломанными крыльями также не подходят для дальнейшего разведения;
- Кривой киль грудной клетки также считается признаком физической неполноценности особи;
- Для разведения не отбирают самок с кривыми ногами, поскольку данный признак передается по наследству.
На рисунке 4 приведены отличительные признаки дефективного молодняка, которые помогут корректно осуществить отбор особей для разведения.
Отличительным признаком высокой продуктивности считается линька, которая напрямую влияет на яйценоскость. В этот период необходимо скармливать корма, обогащенные органической серой.
Для ускорения данного процесса на пятом или шестом месяце жизни можно вызвать искусственную линьку, используя для этого особые режимы освещения, кормления и поения для быстрой смены процессов обмена веществ в организме.