Тсуга канадская и ее фото

Хвойные растения часто используются в ландшафтном дизайне для озеленения. Но обычно дачники высаживают такие известные культуры, как пихта, туя или сосна, хотя есть еще одно растение, которое сочетает в себе неприхотливость и привлекательный внешний вид.

Это тсуга канадская, которую можно использовать и как одиночный элемент декора, и для создания цветочных композицией. В сегодняшней статье мы рассмотрим особенности этого растения и рекомендации по его выращиванию на дачном участке.

Что из себя представляет тсуга канадская

Тсуга принадлежит к хвойным культурам, семейству сосновых. Обычно растение выглядит как ель достаточно большой высоты, хотя во многом отличается от других представителей вида (рисунок 1).

Тсуга канадская фото
Рисунок 1. Тсуга - необычное хвойное растение

Тсуга может вырастать до 60 м в высоту, но при этом сохраняет правильную пирамидальную форму кроны. У хвойного дерева есть еще одна особенность: ветви отходят от ствола неравномерно и растут в горизонтальном направлении, а концы побегов и тонкая молодая поросль начинают свисать вниз. Благодаря этому растение приобретает весьма необычный внешний вид.

Примечание: Плоды тсуги – небольшие шишки, длиной порядка 2,5 см, растущие в течение нескольких лет. В первый год они только созревают, а опадать начинают на второй.
Мнение специалиста
Виктор Королевский
Врач-ревматолог
Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах - регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?
Узнать больше

Но главное преимущество тсуги в том, что она совершенно нетребовательна в уходе, и способна успешно расти и развиваться даже при минимальном внимании со стороны владельца. Кроме того, культура отличается большим сортовым разнообразием, поэтому выбрать подходящую разновидность для выращивания на даче не составит труда.

Описание и уход тсуги канадской

В ландшафтном дизайне используют многие сорта тсуги, хотя самой популярной считается канадская. В природе насчитывается около 60 подвидов. Большинство из них растут во влажных лесах Канады, а в культуре выращивают лишь около 10 сортов (рисунок 2).

К популярным разновидностям культуры относятся:

  1. Беннет: невысокое растение, ствол которого редко превышает полтора метра в длину. Крона приплюснутая, имеет форму веера. Хвоя густая, но короткая (не более 1 см в длину).
  2. Джедделох: еще одно миниатюрное деревце, которое отличается невысокой, но очень плотной кроной. Ветки располагаются спирально. Хвоя окрашена в темно-зеленый цвет, а кора на побегах – в фиолетово-серый.
  3. Пендула: один из самых необычных сортов. Деревце имеет несколько стволов, а его побеги настолько тонкие, что крона выглядит плакучей. Важное преимущество сорта в том, что высоту взрослого растения можно контролировать, так как его рост напрямую зависит от места прививки.
Тсуга канадская описание
Рисунок 2. Лучшие сорта культуры (слева направо): Беннет, Джедделох, Пендула

Несмотря на такое разнообразие сортов, правила выращивания тсуги остаются общими. Поскольку культура неприхотливая, особого внимания владельца она к себе не требует, но некоторые особенности все же придется учесть, чтобы вырастить красивое деревце.

Требования к почве и месту посадки

В природных условиях тсуга встречается в достаточно суровом климате, поэтому отличается хорошей зимостойкостью и способностью расти на самых разных почвах. Однако, чтобы растению было комфортно на вашем участке, место для высадки нужно подбирать тщательно.

Как посадить тсугу
Рисунок 3. Для посадки выбирают умеренно влажный и притененный участок

Эксперты рекомендуют размещать культуру в тенистых или полузатененных местах. Дело в том, что повышенная солнечная активность, особенно в весеннее время, может привести к пожелтению хвои и растение потеряет декоративность (рисунок 3).

Примечание: Выбирать место тщательно стоит еще и потому, что тсуга плохо переносит пересадку. Соответственно, если вы разместите ее на определенном месте, она будет расти на этом участке долгие годы.

Не рекомендуется размещать культуру на слишком открытых участках, которые постоянно продуваются сильным ветром. Также нельзя располагать ее вдоль дороги, так как тсуга очень плохо переносит повышенную загазованность воздуха.

Что касается почвы, то хвойник предпочитает свежую, умеренно влажную слегка кислую дренированную почву с высоким содержанием питательных веществ. Но, тсуга будет вполне успешно расти и на менее плодородных грунтах. Главное условие – влага не должна застаиваться у корней, так как это негативно отразиться на состоянии всего дерева.

Высаживание растения

Посадка тсуги канадской не представляет никаких сложностей, так как включает в себя стандартный набор мероприятий. Естественно, следует заранее подготовить площадку, на которой будет размещена культура.

Высаживать саженцы тсуги рекомендуют с конца апреля до середины мая. Если весной переместить растение в открытый грунт не удалось, можно отложить процедуру до осени и осуществить с августа по сентябрь (рисунок 4).

Пошагово посадка хвойника проводится так:

  1. Готовят одну или несколько лунок (по количеству растений). Важно, чтобы размер ямы был в два раза больше диаметра корневой системы при глубине в 70 см.
  2. На дно ямы обязательно насыпают слой крупнозернистого песка слоем до 15 см. Эта прослойка будет выполнять роль дренажа и поможет отвести от корней излишек влаги.
  3. Далее лунка заполняется почвенной смесью. Она должна состоять из дерновой и листовой земли и песка в пропорции 2:1:2. Можно заменить ее смесью из компоста и садовой земли, взятых в одинаковых пропорциях.
  4. Саженец опускается в яму вместе с земляным комом и присыпается оставшимся грунтом. Крайне важно, чтобы корневая шейка (место перехода корней в ствол) оставалась на поверхности. В противном случае растение не приживется.

После завершения посадки растение нужно обильно полить. Для этого на каждый саженец расходуется по ведру воды. Далее приствольный круг мульчируют корой, щепками или гравием.

Саженцы тсуги канадской
Рисунок 4. При правильной посадке и уходе тсуга может вырасти в высокое дерево

Важную роль играет и размещение растений относительно друг друга, если вы высаживаете сразу несколько экземпляров. Чтобы деревья имели достаточно пространства для роста и развития, промежуток между ними должен составлять минимум полтора-два метра.

Мульчирование

Описание растения и уход за тсугой были бы неполными без информации о поливе. Как и все хвойники, эта культура весьма чувствительна к уровню влажности грунта, а скорость ее роста напрямую зависит от полива.

Примечание: Полив дерева проводят каждую неделю, причем на каждый квадратный метр посадок расходуется порядка 10 литров воды. При этом важно следить, чтобы влага не застаивалась у корней. Другими словами, если естественных осадков достаточно для глубокого увлажнения грунта, полив можно не проводить.

Кроме того, тсуга любит опрыскивание, поэтому примерно раз в месяц ее крону можно поливать из шланга.

Интересно, что морозостойкость тсуги во многом зависит от осеннего полива. Чтобы культура могла успешно перенести зиму, в октябре или ноябре ее обильно поливают, а затем укрывают приствольный круг лапником. Если деревце невысокое, его можно укутать спанбондом полностью. По мере роста культура будет становиться крепче и со временем не будет нуждаться в подобном укрытии.

Полив, вне зависимости от сезона, должен совмещаться с мульчированием. Слой мульчи, уложенный на приствольный круг, поможет избежать быстрого испарения влаги и предотвратит рост сорняков. Другими словами, если раз в сезон уделить внимание укрытию приствольного круга, вам не придется постоянно контролировать уровень влажности почвы вокруг хвойника.

Размножение семенами и вегетативным способом

Для размножения хвойной культуры используют семенной и вегетативный способ. Выращивание из семян займет достаточно большой период, так как посадочный материал имеет спящий зародыш и не способен к быстрому прорастанию. Чтобы пробудить семечку к жизни, нужно провести холодную стратификацию (рисунок 5).

Для этого нужно сделать следующее:

  1. В конце зимы семена следует смешать с чистым влажным песком и опилками, и поместить в плотный полиэтиленовый пакет или мешок.
  2. Далее пакеты выкладывают в холодильник или подвал и хранят при температуре не выше +5 градусов в течение 3-4 месяцев.
  3. Также можно сразу посеять семена в небольшие емкости, наполненные рыхлой землей. В течение недели их держат в тепле, а затем перемещают на указанный срок в прохладное место.

В течение всего периода стратификации нужно поддерживать стабильную температуру и умеренную влажность субстрата.

После завершения стратификации семена достают из мешков, промывают и высевают в неглубокие ящики. Далее их нужно держать на рассеянном свету при температуре +18+23 градуса. Прорастание занимает около двух месяцев, после чего сеянцы при необходимости пикируют и начинают закалять, периодически выставляя в сад.

Размножение тсуги канадской
Рисунок 5. Культуру размножают вегетативно и семенным способом

Легким вегетативным способом размножения считается укоренение отводков. Нужно выбрать нижнюю ветку подходящего размера, уложить ее в неглубокую лунку, прорытую в земле, прикрепить толстой проволокой и присыпать грунтом. Далее участок регулярно поливают и ждут, пока молодое растение образует корневую систему. Как правило, это занимает 1-2 года. После этого поросль отделяют от материнского растения.

Тсуга канадская весьма успешно размножается и черенками, освобожденными от хвои. Но в этом случае нет гарантии, что молодое растение сохранит сортовые особенности материнского.

Борьба с болезнями и вредителями

Тсуга канадская болеет редко, но при несоблюдении рекомендаций по высадке и уходу определенные проблемы все же могут возникнуть. К счастью, для тсуги характерны те же проблемы, что и для других хвойников: можжевельника, тиса, араукарии или туевика (рисунок 6).

Болезни и вредители тсуги
Рисунок 6. Хвойник чаще всего поражается грибковыми болезнями

Например, если грунт на участке заболоченный, а движение потоков воздуха ограничено, могут начаться грибковые болезни. Они сопровождаются пожелтением и опадением хвои, а также усыханием кончиков молодых побегов.

В некоторых случаях деревья поражает ржавчина, из-за которой на хвое и молодых побегах образуются характерные наросты.

Чтобы устранить болезнь, пораженные части нужно по возможности обрезать и сжечь, а дерево несколько раз обработать фунгицидами.

Больше информации об этом необычном хвойном растении вы найдете в видео.

65
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив