Кипарисовик Лавсона: его сорта и уход

Вечнозеленые растения – один из лучших вариантов украшения сада, ведь такие культуры выглядят привлекательно, вне зависимости от сезона. К таким культурам относится кипарисовик Лавсона – хвойное многолетнее дерево из семейства кипарисовые.

В природе дерево встречается в Северной Америке и Восточной Азии, но успешно культивируется по всему миру. В сегодняшней статье мы рассмотрим не только особенности кипарисовика, но и правила его выращивания на дачном участке.

Как вырастить кипарисовик Лавсона

Перед высадкой культуры на участке, желательно ознакомиться с ее основными характеристиками. Так вы сможете создать оптимальные условия для произрастания деревца (рисунок 1).

Как вырастить кипарисовик Лавсона
Рисунок 1. Кипарисовик растет медленно, поэтому для получения крупного кустарника потребуется много времени

Высота кипарисовика Лавсона не превышает 3,5 метров, хотя другие представители семейства могут вырастать до 70 метров. Крона компактная, не более 120 см в диаметре, и имеет форму конуса. Хвоя зеленая, с легким голубоватым отливом, что делает кипарисовик ценной декоративной культурой.

Примечание: Характерная особенность вида – в медленном росте. Даже при соблюдении всех правил агротехники, за год деревце вырастает всего на 5 см, причем ветки растут строго вверх и крона практически не нуждается в формирующей обрезке.
Мнение специалиста
Виктор Королевский
Врач-ревматолог
Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах - регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?
Узнать больше

Кипарисовик часто путают с обычным кипарисом. Действительно, внешне эти растения похожи, однако сорт  Лавсона отличается более высокой устойчивостью к холодам. Кроме того, у него плоские ветки с небольшими шишками, под чешуйками которых содержится по два семечка.

Ботаническое описание растения

В природе кипарисовик Лавсона встречается в некоторых регионах США, а также в Японии и на Тайвани. Во всех этих странах древесина этого растения очень высоко ценится, а в Японии из нее принято строить храмы.

Примечание: Латинское название культуры – Chamaecyparis, хотя большинство садоводов предпочитают использовать более простой название – Лавсона.

В природных условиях высота взрослого кипарисовика Лавсона может достигать 40 метров, хотя в садах он редко вырастает больше трехметровой отметки. Относительное небольшие размеры и компактная крона культуры объясняют, почему его часто используют для озеленения. Кроме того, растение имеет высокую морозостойкость и подходит для выращивания во всех климатических регионах (рисунок 2).

Среди других ботанических особенностей хвойного дерева стоит выделить:

  1. Ствол прямой и прочный, покрыт корой коричневого или сероватого цвета.
  2. Крона образуется прямо со ствола. Она имеет естественную конусообразную форму и не нуждается в дополнительной обрезке.
  3. Хвоя в большинстве случаев темно-зеленая, но ее нижняя часть окрашена в серый цвет.
  4. Ветви плоские и провисшие, благодаря чему взрослые экземпляры выглядят очень экзотично. Кроме того, вечнозеленая чешуевидная плотно прилегающая к ветвям хвоя придает деревцу очень привлекательный вид.
Кипарисовик Лавсона фото и описание
Рисунок 2. Внешне культура отличается от других хвойных растений

Со временем побеги кипарисовика покрываются небольшими шишками. Они растрескиваются при раскрывании, а внутри находятся семена, которые можно использовать для размножения.

Сорта и разновидности кипарисовика Лавсона

Семейство, к которому принадлежит кипарисовик Лавсона, отличается огромным сортовым разнообразием. Но больше всего видов хвойника встречается именно у разновидности Лавсона.

Среди самых популярных сортов кипарисовика Лавсона выделяют:

  1. Элвуди: невысокое дерево с компактной кроной в форме конуса. Побеги растут вертикально вверх и покрыты тонкими чешуйками зелено-голубого цвета. Сорт отличается хорошей зимостойкостью, но плохо переносит сильные ветры, поэтому нуждается в укрытии на зиму.
  2. Элвуди Эмпайр: еще одна компактная разновидность, которую можно выращивать во всех климатических зонах. Подвид отличается хорошей зимостойкостью и повышенным иммунитетом к болезням и вредителям. Хорошо смотрится в групповых посадках, альпинариях и живых изгородях, но подходит и для выращивания в горшке.
  3. Элвуди Пилар: неприхотливый компактный сорт, высотой не более 2,5 метров. Имеет конусовидную крону, которая легко поддается обрезке. Обладает хорошей устойчивостью к морозам, болезням и вредителям. Обычно используется для создания цветочных композиций и живых изгородей.
Сорта кипарисовика Лавсона
Рисунок 3. Лучшие сорта кустарника: 1 - Элвуди, 2 - Элвуди Эмпайр, 3 - Элвуди Пилар

Большинство гибридных сортов подходят для выращивания в любых климатических и почвенных условиях, так как отличаются неприхотливостью, устойчивостью к морозам и повышенным иммунитетом (рисунок 3).

Правила выращивания

Кипарисовик Лавсона можно выращивать в качестве отдельно стоящего деревца или на штамбе. Однако, чтобы растение прижилось и начало активно расти, нужно соблюдать правила его посадки и ухода.

Для начала следует определиться подходящим местом размещения культуры. Желательно, чтобы участок располагался в полутени, так как под прямыми солнечными лучами цвет хвои меняется и она начинает желтеть.

Примечание: Эксперты не советуют высаживать кипарисовик в низинах, поскольку на таких участках наблюдается застой холодного воздуха, что негативно сказывается на росте деревца.

Грунт на выбранном участке должен быть водопроницаемым, плодородным и хорошо дренированным. Лучше всего для растения подходят суглинки, но можно проводить высадку и на других почвах, главное, чтобы в них не наблюдалось повышенной содержание извести (рисунок 4).

Пора высадки определяется климатическими особенностями региона. Как правило, ее проводят в середине апреля, когда почва достаточно прогреется. При этом посадочную лунку желательно подготовить еще с осени, чтобы почва в ней успела осесть.

Чтобы посадка прошла успешно, нужно следовать таким правилам:

  1. Оптимальная глубина посадочной лунки должна составлять 90 см, а ширина – 60 см.
  2. На дне ямы обязательно обустраивают дренажный слой толщиной 20 см. В качестве средства отвода излишков влаги от корней можно использовать песок, смешанный с битым кирпичом.
  3. Далее лунку наполовину засыпают плодородной почвенной смесью, состоящей из 3 частей перегноя и дерновой земли, 1 части песка и 2 частей торфа.
  4. Перед тем, как поместить саженец в лунку, почву желательно обильно полить, а корневую систему растения обработать раствором корневина.
  5. Важно, чтобы корневая шейка растения находилась на 10-20 см выше поверхности грунта.
Посадка кипарисовика
Рисунок 4. Растение можно садить отдельно и в составе живой изгороди

После посадки осуществляется обильный полив. Когда земля осядет, на приствольный круг добавляют почву, чтобы она находилась на одном уровне с корневой шейкой. Чтобы земля не сохла, а по приствольному кругу не распространялись сорняки, его желательно покрыть слоем мульчи.

Обрезка и уход

В особом уходе в домашних условиях кипарисовик Лавсона не нуждается. Единственное, что следует учесть, это влаголюбивость культуры. Чтобы формирование деревца происходило равномерно, его поливают один раз в неделю, выливая по ведру воды под одно растение. Если этого не сделать, хвоя кипарисовика быстро засыхает и теряет свой привлекательный внешний вид (рисунок 5).

Примечание: Во время жары и засухи частоту и обильность полива нужно увеличить. Кроме того, раз в неделю веточки хвойника желательно опрыскивать чистой водой. Процедуру лучше проводить утром или вечером, чтобы капли воды под воздействием солнечных лучей не стали причиной ожогов.

Кроме того, кустарник нуждается в периодических подкормках. Молодые саженцы удобряют через 2-3 месяца после посадки, используя половину рекомендуемой дозировки средства. Взрослые экземпляры подпитывают раз в две недели, используя комплексные минеральные средства.

Но основную роль в уходе за кипарисовиком Лавсона играет формирующая обрезка. Несмотря на то, что растение имеет красивую природную конусовидную форму, желательно слегка корректировать крону, чтобы придать ей более привлекательный вид.

Обрезка кипарисовика
Рисунок 5. С помощью правильной формирующей обрезки можно создать красивую живую изгородь

Для этого весной проводят обрезку кончиков ветвей, поврежденных морозом, удаляют сухие, старые или поломанные ветки. Вместе с санитарной чисткой проводят и коррекцию формы кроны. Ветки можно срезать произвольно, придавая кроне желаемую форму. При этом важно учитывать, что за один раз можно срезать не более трети ветвей. В противном случае деревце испытает сильный стресс и его развитие замедлится. При этом важно, чтобы обрезка проводилась минимум через год после посадки саженца.

Размножение кипарисовика Лавсона

Поскольку кипарисовик Лавсона растет не очень быстро, многие садоводы предпочитают покупать уже подросшие саженцы, а не заниматься размножением самостоятельно. Однако, если вы хотите попробовать вырастить эту культуру с нуля, вы можете воспользоваться семенным методом, черенкованием или укоренением отводков (рисунок 6).

Семенной способ – самый сложный, хотя, если семена были правильно собраны и просушены, они сохраняют всхожесть до 15 лет. Чтобы повысить процент всхожести, посадочный материал нужно предварительно стратифицировать.

Примечание: Стратификацию проще всего проводить на улице. Для этого семена высевают в контейнер, а затем закапывают в снег и оставляют до весны. Аналогичным образом семена можно стратифицировать и в холодильнике.

С приходом весны семена откапывают и переносят в теплое помещение. Однако следует учитывать, что их нельзя ставить под прямые солнечные лучи, так как это негативно скажется на стратификации. Если все было выполнено правильно, первые сеянцы появятся в течение нескольких недель. В этом время их нужно обильно поливать, а когда появится несколько настоящих листьев – пикировать по отдельным емкостям.

Несмотря на сравнительную простоту, семенной метод считается не очень популярным, так как полученные молодые растения редко сохраняют видовые признаки материнских культур.

Метод черенкования более простой:

  1. Посадочный материал заготавливают весной, нарезая черенки из молоденьких боковых стеблей кроны.
  2. Длина веточек должна составлять 5-15 см.
  3. Нижние срезы черенков нужно освободить от хвои и посадить в емкости, наполненные смесью из песка и перлита в одинаковых пропорциях.
  4. Далее горшок накрывают пленкой и поддерживают внутри стабильно высокую влажность.

Если правильно ухаживать за черенками, первые корешки появятся через 1-2 месяца. При желании их можно сразу высаживать в открытый грунт. В данном случае каждый саженец накрывают пластиковой бутылкой для создания парникового эффекта. Если растения нормально развиваются, они могут пережить зиму без специального укрытия. Но, если черенки укореняются медленно, на зиму их лучше перенести в помещение.

Размножение кипарисовика
Рисунок 6. Для размножения используют семенной метод, черенкование и укоренение отводков

Укоренение отводков размножаются только стелющиеся или распростертые формы кипарисовика. Поскольку сорт Лавсона к таковым не относится, данный метод мы рассматривать не будем.

Кустарник в ландшафтном дизайне

Хвойные растения в принципе, и кипарисовик Лавсона в частности, считаются ценными культурами с точки зрения ландшафтного дизайна. Они отлично смотрятся в одиночных посадках и цветочных композициях или на клумбах в соседстве с розами (рисунок 7).

Кипарисовик Лавсона в ландшафтном дизайне
Рисунок 7. Хвойное растение активно используют в ландшафтном дизайне

Кроме того, с помощью кипарисовика можно создать красивую живую изгородь. Большинство гибридных сортов обладают хорошей зимостойкостью и не требуют особого укрытия на зиму, однако следует ориентироваться на особенности конкретного сорта и климатические условия региона. Из видео вы узнаете, как подготовить кипарисовик к зиме.

74
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
4.6.2019 07:28
Для оформления сада кипарисовик лавсона подходит просто замечательно, так как им можно сделать красивую живую изгородь или разделить клумбы. Посадили давно это растение, и нас в нем все устраивает.