Компостная яма очень важный элемент для эффективного удобрения земельного участка. Многие огородники и дачники обустраивают их на своих участках, чтобы получать органическое удобрение собственного производства. Сегодня можно приобрести компостную яму заводского изготовления, но нужно быть готовым выложить хорошую сумму денег за такое изделие. Однако можно сделать его своими руками и сэкономить деньги.
Создание компостных сооружений позволяет осуществлять утилизацию органических отходов и увеличивать плодородность всех видов грунтов. Использование компоста в земледелии абсолютно безопасное, эффективное и экономически выгодное занятие. Помещенный в компостную яму органический мусор за определенный период времени разлагается и превращается в высококачественное удобрение, которое можно использовать для обогащения почвы полезными веществами.
Пошаговая инструкция, как сделать компостную яму
Обустройство ямы для компоста начинается с выбора места под сооружение. Размещать компостники рекомендуется на удалении от жилых построек (на расстоянии не менее 30 м) и на подветренной стороне, поскольку запас органических отходов при разложении будет вырабатывать неприятный запах и обладать некрасивым внешним видом. Также не рекомендуется размещать ямы поблизости к источникам питьевой воды и ставить компостник лучше всего на расстоянии 25 метров от них. Нельзя устанавливать компостные ямы на возвышенностях, так как при выпадении осадков может происходить распространение содержимого ям по территории участка. Лучше всего разместить компостник на ровном участке земли (рисунок 1).
Примечание: Существует два способа обустройства компостной ямы. Можно просто выкопать глубокую яму и укладывать в нее сырье для компоста или сбить деревянный ящик из дощечек со съемной стенкой для удобства пользования.
При обустройстве ямы для компоста стоит учитывать, что для хорошего разложения кислорода необходимо наличие воздуха и проветривание органических отходов.
Создать компостную яму можно следующим образом:
- Выкапывают яму глубиной не более одного метра, 3 м в длину и 1,5 в ширину.
- В выкопанной яме отступают по 20 см с каждой стороны и сбивают деревянный короб. На каждом углу вкапываются столбики в почву и прибиваются к ним дощечки.
- Дощечки нужно прибивать на расстоянии в 5см, чтобы компост проветривался.
- Яму делят на две равные части с помощью деревянного щита, чтобы заполнить одну половину органическими отходами.
- На дно ямы укладывают толстыми ветвями деревьев, соломой, лапником и корой, которые станут дренажным слоем. Такой состав способствует отводу лишней влаги и улучшает проветривание компоста снизу. Высота дренажа должна быть 10-15 см.
За один сезон содержимое компостной ямы нужно перекинуть с одной половины в другую несколько раз, что поможет насытить компост кислородом. Сверху яма должна закрываться, но так, чтобы происходил доступ воздуха.
Как сделать компостную яму на даче своими руками
На дачном или приусадебном участке можно сделать компостную яму своими руками и при этом использовать самые различные материалы. Для удобрения почвы очень хорошо подходит компост, который можно приготовить путем утилизации садового мусора или разлагаемых бытовых отходов, которые помещают в компостник для дальнейшего приготовления органического удобрения.
Если компост не перемешивать, то процесс разложения может затянуться до двух лет. Однако при правильном уходе можно получить готовое удобрение через 3 месяца. Сегодня компостные ямы сооружают из самых различных материалов и форм.
Приведем примеры создания компостной ямы из материалов, которые можно найти практически на каждом дачном участке.
Из шифера
Шифер является достаточно прочным материалом и отлично подойдет для стен компостника (рисунок 2).
Создание ящика для компостной ямы из шифера состоит из таких этапов:
- Выбор места под яму и проведение замеров для установления размеров конструкции.
- В соответствии с составленными размерами роются небольшие углубления под листы шифера.
- По углам конструкции необходимо установить опоры (деревянные, металлические).
- Дальше следует установить листы шифера и закрепить их железной или деревянной обрешеткой.
Также можно соорудить компостную яму другим способом. Сначала заглубляют металлические трубы в почву. К трубам прикрепляют каркас из деревянных брусков, а потом обшивают деревянный каркас снаружи листами шифера.
Перед заполнением компостной ямы будущим удобрение необходимо провести обработку антисептиком всех деревянных элементов, что поможет избежать гниения каркаса конструкции. Крышку для компостной ямы можно изготовить из досок или фанеры. Переднюю стенку нужно делать ниже, на уровне 40-50 см от земли.
Из поддонов
На сегодняшний день поддоны очень распространенный материал для создания различной садовой мебели и ограждений, и прочих элементов декора. Поддоны бывают разных размеров, но один из распространенных размеров это 120 х 100 см и толщиной около 14 см.
Изготовить компостную яму из поддонов можно так:
- Необходимо приобрести 4 деревянных поддона.
- Подготовить и выбрать место под компостную яму. Рекомендуется выбрать участок в тени, что поможет спасти компост от пересыхания в летнюю жару. Также необходимо прорыхлить или перекопать почву на месте сооружения компостника, что облегчит путь для почвенных микроорганизмов и червей, которые будут перерабатывать материалы в компостной яме.
- На подготовленном участке нужно сложить поддоны в форме куба. Ставить их лучше всего широкой стороной по отношению к земле.
- Осуществляется соединение поддонов между собой с помощью гвоздей или шурупов в каждом верхнем углу. Также можно использовать перфорированные пластины для усиления прочности сооружения.
Далее следует соединить шурупами или гвоздями нижние углы конструкции. Если использовать для соединения шурупы большого размера, то так компостник простоит намного дольше (рисунок 3).
Разновидности компостных ям
Изготавливать компостные ямы можно из самых разных материалов (древесины, металла, гладкого или плоского шифера, металлической сетки или полиэтиленовой пленки), но конструкция сооружения тоже может быть различной.
Вне зависимости от вида используемого материала или формы компостника, он должен функционировать по единому принципу. Далее рассмотрим разные виды компостных ям, что позволит определиться в выборе подходящего варианта для своей дачи или загородного дома.
Контейнеры из пластика или дерева
Пластиковый контейнер можно приобрести в садоводческом магазине, и он изготовлен согласно всех необходимых условий для продуцирования компоста. Компостные ямы из пластиковых контейнеров могут быть самых различных форм и имеют вполне доступные цены, которые начинаются от 1300 рублей. При отсутствии возможности создать компостную яму своими руками, пластиковый контейнер будет самым лучшим вариантом приобретением для производства органических удобрений на своем участке (рисунок 4).
Примечание: Контейнеры имеют аккуратный внешний вид и чаще всего они окрашены в зеленый цвет. Данные емкости продаются в разобранном виде. В комплекте с пластиковым контейнером прилагается инструкция по сборке, что позволяет без дополнительных инструментов самостоятельно собрать конструкцию. За счет предусмотренной боковой дверцы в пластиковом контейнере можно без особых трудностей изымать гумус и правильно эксплуатировать компостную яму.
Для изготовления таких компостных конструкций используют морозостойкий УФ-стабилизированный пластик, который способен выдерживать перепады температур, ультрафиолета, атмосферных осадков и ветра. В данном типе конструкции предусмотрена система аэрации, которая не позволяет загнивать отходам, и будет отсутствовать неприятный запах, присутствующий в «классических» компостных ямах.
При наличии ручного инструмента и деревянных досок можно сложить контейнер для переработки органических отходов. Самым оптимальным размером контейнера является 1-1,5 метра.
Сложить деревянный контейнер можно по такой схеме:
- На выбранном месте под компостную кучу проводят разметку и снимают слой дерна (толщиной 10 см). На угловых отметках в землю вкапывают куски металлических труб, в которые необходимо будет вставить деревянные бруски. Придать устойчивости трубам можно с помощью укрепления бетонным раствором или камнями.
- Все деревянные элементы конструкции необходимо обработать антисептиком или защитной пропиткой, поскольку при созревании компоста происходит выделение агрессивных веществ, которые способствуют процесс гниения.
- Доски крепят к брускам с помощью саморезов и оставляют зазор в 3-5 см, который нужен для эффективной аэрации.
- Внизу контейнера оставляют зазор (около 30 см), который будет нужен для свободного доступа к нижним слоям компостной кучи. Через такой зазор в нижней части деревянного контейнера можно доставать готовое удобрение и докладывать новые слои через верх конструкции.
В верхней части контейнера устраивают крышку, которая будет защищать компост от перегрева и осадков. Крышку крепят к задней стенке петлями и снабжают ручкой.
Основа из бетона или шифера
Среди большого количества вариантов создания компостной ямы только у бетона имеется много преимуществ. Толстые бетонные стены способны на протяжении долгого периода времени поддерживать положительный температурный режим. Бетонная яма для компоста является долговечной и надежной, а также не подвергается воздействию плохих погодных условий (рисунок 5).
Компостную яму из бетона можно сделать своими руками таким способом:
- В отведенном месте под компостник выкапывают яму глубиной 70 см и размером 1,5 х 3,5 м.
- Осуществляется установка опалубки из досок или фанеры для заливки стен компостной ямы бетоном.
- Опалубку нужно делать на 40 см выше от уровня грунта.
- После завершения установки опалубки необходимо поместить в нее арматурные каркасы и провести заливку бетоном.
- Для приготовления бетона необходимо смешать песок, гравий и цемент в пропорции 2:4:1. Процесс приготовления бетонного раствора лучше всего проводить в бетономешалке или в большой емкости.
- При заливке бетона в опалубку рекомендуется прокалывать его арматурой, что поможет удалить воздушные пустоты в нем.
- Через две недели после заливки бетонного раствора, когда он окончательно схватится, можно приступать к демонтажу опалубки.
- Для накрытия такой компостной ямы можно использовать деревянные щиты или укрывной материал.
При эксплуатации бетонной ямы необходимо знать о том, что процесс приготовления органического удобрения будет происходить медленно. Ускорить процесс приготовления компоста можно путем внесения дождевых червей вручную или добавляя в яму специальные средства для разложения.
Яма в грунте
Компостная яма в грунте является наиболее распространенным вариантом для переработки органических отходов в удобрение. Однако в такой яме растительные отходы, скорее всего, будут загнивать, а не разлагаться.
Примечание: Для получения органического удобрения нужно будет чаще перемешивать содержимое в яме, чтобы обеспечить правильный уровень аэрации.
Также рекомендуется обустраивать яму в грунте подальше от жилых построек, поскольку из ямы будет пахнуть очень неприятно и возможно там появятся мухи, которые могут начать посещать помещения в доме (рисунок 6).
Создать яму в грунте можно следующим путем:
- Выбирают участок земли вдали от жилых построек.
- Снимают верхний слой грунта на площади в 1,5м в ширину и длиной в 1 метр.
- Выкапывают яма на размеченном участке глубиной не более 500 мм.
- На дно ямы высыпают песок ровным слоем, который будет служить подушкой для отвода излишков влаги
В высоту компостная куча должна быть не более 1,5 метра, а над землей не более 1 м. Кучу компоста можно накрывать шифером или укрывным материалом, а при жаркой погоде рекомендуется поливать содержимое водой.
Применение биопрепаратов для компоста
Естественное созревание компоста может длиться до двух лет, и такой процесс продуцирования органического удобрения подходит не каждому огороднику или садоводу.
Сегодня в садоводческих магазинах можно найти большое количество специальных средств, которые способствуют ускорению процесса разложения биологических отходов. При использовании биоактивных средств созревание компоста происходит намного быстрее, чем естественным путем. Наличие готового компоста всегда важно, когда обработка земельного участка осуществляется ежегодно, и необходимо каждый сезон вносить в почву удобрение (рисунок 7).
В биоактивных средствах в составе присутствуют живые бактерии, которые помогают ускорить приготовление гумуса, уничтожить вредные микроорганизмы, убрать неприятный запах и обогатить почву минеральными веществами.
Однако стоит отметить тот факт, что после применения таких специальных средств компост будет не полностью разложившимся. Процесс завершения разложения произойдет непосредственно в грунте и тем самым принесет больше пользы растениям.
Самыми популярными биоактивными средствами считаются Байкал ЭМ, Доктор Робик, Грин-Мастер, Биокомпостин, ЭкоКомпост и Зеленый универсал.
Рекомендации по приготовлению качественного компоста своими руками вы найдете в видео.