Как посадить авокадо: в домашних условиях

Еще несколько лет назад авокадо было настолько необычным фруктом, что найти его в обычном супермаркете было практически нереально. Но в последнее время этот тропический маслянистый плод, благодаря своему нейтральному вкусу и огромному количеству целебных свойств становится все более распространенным.

Популярность авокадо проявляется не только в кулинарии. Садоводы, которые любят выращивать необычные культуры, все чаще интересуются, как посадить авокадо дома или на дачном участке. Эта затея абсолютно реальна, в чем поможет убедиться наша сегодняшняя статья.

Пошаговая инструкция: как посадить авокадо из косточки

Если вы четко решили вырастить экзотичное авокадо из косточки в домашних условиях, у вас есть два варианта действий: сразу поместить семя в грунт и дождаться всходов, либо сначала прорастить косточку в воде и лишь после этого пересадить в горшок (рисунок 1).

Примечание: Опытные садоводы могут воспользоваться первым способом, но, если вы новичок в выращивании тропических культур, лучше воспользоваться вторым. Период проращивания в данном случае будет больше, но зато вы гарантированно достигнете желаемого результата.

Посадка косточки прямо в грунт называют закрытым, а предварительное проращивание в воде – открытым способом. Мы рассмотрим каждый из них более детально, чтобы вам было проще выбрать подходящий метод культивации.

Мнение специалиста
Виктор Королевский
Врач-ревматолог
Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах - регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?
Узнать больше

Итак, при закрытом способе берут обычный горшок, наполняют его влажным питательным грунтом и делают углубление в центре. В эту ямку нужно уложить косточку так, чтобы она была углублена лишь наполовину. Если полностью углубить семя в грунт, будет существовать высокий риск загнивания и вся затея провалится. Кроме того, важно погружать в почву только тупой конец, оставив острый на поверхности.

Как посадить косточку авокадо
Рисунок 1. Открытый и закрытый способ проращивания

Через две-четыре недели из острого кончика косточки появится молодой зеленый росток. Чтобы ускорить прорастание, почву нужно постоянно увлажнять и поддерживать стабильную температуру. Когда высота зеленых побегов достигнет 15-20 см, саженец можно переместить в более просторную емкость для дальнейшего доращивания.

Открытый метод, при котором косточку сначала проращивают в воде, больше подходит новичкам. Кроме того, этот способ более наглядный, так как позволяет визуально проследить за стадиями развития культуры.

Проращивание косточек в воде – трудоемкий процесс:

  1. С тупого конца семени нужно сделать три-четыре отверстия.
  2. В эти отверстия вставляют зубочистки, которые будут служить своего рода опорой и помогут удержать косточку на поверхности воды.
  3. В обычный стакан наливают простую чистую воду и укладывают семян так, чтобы его нижняя острая часть находилась в жидкости.

В дальнейшем проращивание сводится к постоянному контролю за уровнем жидкости: она должна постоянно достигать края косточки. Если вы все делаете правильно, первые ростки и корешки появятся через 2-4 недели. Когда зеленая часть станет хорошо заметной, саженец перемещают в горшок. Для этого нужно взять емкость с дренажными отверстиями в дне, наполнить ее питательным грунтом и аккуратно поместить внутрь косточку с ростком, углубляя ее в землю на 2-3 см.

Правила проращивания и посадки

В природных условиях плоды авокадо растут на достаточно крупных и раскидистых деревьях. Их высота может достигать 15-20 метров. Естественно, в домашних условиях у вас не получится вырастить такое огромное дерево, но получить крепкий и продуктивный росток вполне реально. Для этого нужно точно знать, как правильно подобрать, подготовить и посадить косточку авокадо (рисунок 2).

В первую очередь нужно выбрать правильный плод, косточку которого можно будет прорастить дома. Важно, чтобы авокадо было спелым, а его мякоть продавливалась при надавливании. Только из таких фруктов можно будет получить качественный посадочный материал.

Как вырастить авокадо дома
Рисунок 2. Подготовка косточки к проращиванию

Второй этап – нужно правильно очистить мякоть. От этого тоже будет зависеть, прорастет косточка или нет. Чтобы аккуратно извлечь ее, нужно сделать продольный разрез на мякоти, а затем осторожно прокрутить половинки в противоположные стороны. После этого подготовленную косточку можно высаживать в землю или в воду.

После посадки нужно быть готовым и к некоторым нюансам. Помните, что молодое деревце не отличается особой привлекательность. Внешне оно напоминает тонкий голый стебелек с небольшим пучком листиков на самой верхушке. Но, если вам удастся обеспечить растению оптимальный уход, уже в скором времени оно разрастется. Для этого нужно дать культуре возможность получать достаточное количество солнечного света, а зимой придерживаться умеренного графика полива в сочетании с оптимальным температурным режимом (порядка +16 градусов).

Выбор места и освещение

Чтобы посаженная косточка сохранила всхожесть и быстро превратилась в крепкий росток, нужно выбрать правильное место для размещения растения и создать подходящие условия для развития.

Во-первых, почва в горшке должна быть рыхлой. Только такой грунт пропускает влагу, а авокадо не любит ни переувлажнения, ни пересыхания грунта. Во-вторых, авокадо относится к тропическим культурам, которым противопоказаны прямые солнечные лучи, но хорошее освещение жизненно необходимо для нормального развития. Для этого горшок с пророщенной косточкой желательно выставлять на южный, западный или восточный подоконник (рисунок 3).

Условия выращивания авокадо
Рисунок 3. Тропическому авокадо нужен яркий, но рассеянный свет

Зимой, когда продолжительность светового дня небольшая, растение придется дополнительно досвечивать люминисцентными лампами, продлевая световой день до 12 часов.

Полив и удобрение

Если вам удалось прорастить косточку, посадить ее в горшок и даже получить молодой росток тропической культуры, вам следует обеспечить ему должный уход в домашних условиях (рисунок 4).

Читайте также: Как поливать орхидею

Основные правила агротехники включают:

  1. Регулярный полив: авокадо – очень влаголюбивая культура, которая совершенно не переносит пересыхания грунта. Однако и чрезмерное внесение влаги в грунт может нанести растению вред. Поэтому на дно горшка обязательно укладывают слой дренажа, а саму емкость наполняют легким рыхлым грунтом, пропускающим влагу. Летом полив следует проводить чаще, не допуская пересыхания грунта, а зимой – немного реже.
  2. Обрезка: молодое деревце регулярно подрезают. В противном случае оно просто вытянется вверх и потеряет свою привлекательность.
  3. Подкормка: летом и весной культуру ежемесячно подкармливают. В домашних условиях для этой цели используют любые препараты для тропических культур, которые можно купить в специализированном магазине.
Как поливать авокадо
Рисунок 4. Культура нуждается в обильном и регулярном поливе

Также помните, что для авокадо губительна сильная жара и прямое воздействие солнечных лучей, поэтому ему нужно обеспечить легкое притенение или рассеянное освещение.

Особенности ухода

Добиться плодоношения авокадо, выращенного способом проращивания из косточки, в домашних условиях крайне сложно. Это удается лишь немногим садоводам, и то после значительных усилий (рисунок 5).

Примечание: Необходимо помнить, что плодоносить могут только деревца, высотой минимум два метра. Кроме того, культуру нужно обязательно прищипывать. В противном случае ни цветения, ни тем более плодоношения, дождаться не получится.

Несмотря на то, что добиться дозревания плодов у комнатного авокадо практически нереально, это весьма популярная и экзотичная комнатная культура.

Выращивать ее следует с учетом некоторых особенностей:

  1. Полив должен быть регулярным, но проводить его стоит только после подсыхания верхнего слоя грунта. В среднем, летом достаточно вносить влагу в грунт раз в десять дней. Зимой частоту сокращают, дожидаясь подсыхания верхнего слоя почва.
  2. Воздух в помещении, где находится авокадо, тоже должен быть достаточно влажным. Для этого летом можно опрыскивать листья цветка, а зимой горшок можно поставить в поддон с мокрым песком.
  3. Температурный режим тоже должен быть благоприятным, порядка +16+20 градусов. Зимой этот показатель можно снизить до +10+12, так как в это время у растения наступает период покоя.
Как ухаживать за авокадо дома
Рисунок 5. Домашнему авокадо нужен постоянный уход владельца

Определить, что вы ухаживаете за авокадо неправильно, можно по состоянию его листьев. Если они начали желтеть, возможно, следует пересмотреть график полива.

Как прищипывать авокадо

Чтобы домашнее авокадо имело вид красивого деревца, нужно проводить его прищипку. Как правило, эту процедуру, как и формирующую обрезку, проводят в марте. В это время растение только начинает выходить из состояния вегетативного покоя и не испытает сильного стресса от процедуры (рисунок 6).

Как прищипывать авокадо
Рисунок 6. Прищипка позволяет сформировать деревце с красивой кроной

Самая ответственная прищипка отростков проводится в первый год жизни саженца. В это время его обрезают на уровне 7-8 листа, оставляя 5-6 боковых побегов. В дальнейшем будет достаточно поддерживать высоту на этом же уровне. Этого будет достаточно, чтобы у молодого деревца сформировалась пышная крона, а сама культура не слишком вытягивалась в высоту.

Способы борьбы с болезнями и вредителями

Авокадо, как и другие комнатные культуры, может страдать от болезней и вредителей. Как правило, их появление связано с неправильным уходом за растением (рисунок 7).

Определить, что растение заболело, можно по его внешнему виду:

  1. Усыхание и опадение листвы: провоцируется неправильным температурным режимом. Возможно, в помещении слишком жарко или холодно. Кроме того, аналогичную патологию может вызвать недостаточный или чрезмерный полив. Как только вы выясните причину, сразу же старайтесь откорректировать условия произрастания ростка.
  2. Кончики листьев становятся коричневыми: чаще всего эта патология вызывается повышенной сухостью воздуха в помещении. Однако аналогичная ситуация может возникнуть и при недостаточном поливе.
  3. Листья стали бледными: это связано с недостатком освещение, поэтому постарайтесь передвинуть горшок поближе к окну.
Болезни авокадо
Рисунок 7. Болезни растения проявляются на его листьях

Кроме того, на комнатном авокадо могут поселиться щитовки и паутинные клещи. Это крайне опасные вредители, которые питаются соками растений, не дают им цвести и формировать плоды. Если вы заметили признаки поражения этими насекомыми, сразу же подготовьте раствор инсектицида и проведите опрыскивание.

Технология выращивания тропического авокадо из косточки показана в видео.

418
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
409efb999e77e6e86949521222122b39 Копатель-70
26.4.2019 09:49
Выращивать авокадо это не быстрый процесс, а особенно в условиях квартире. Нет 100% гарантии, что удастся добиться желаемого эффекта и на получение одного плода может уйти не один год. Поэтому я покупаю авокадо в магазине и наслаждаюсь его вкусом почти каждый день. Такого рода занятие для настоящих любителей «что-то» выращивать круглый год.