
Своевременно собранный натуральный мед при правильном хранении может сохранять свои полезные свойства достаточно продолжительное время. При этом срок годности природного меда напрямую зависит от соблюдения правил его хранения, включая помещение и тару, в которой будет находиться нектар.
Чтобы у вас не возникло сложностей с хранением этого продукта пчеловодства, мы рассмотрим основные нюансы этого процесса: правила хранения в домашних условиях, а также факторы, которые могут вызвать порчу продукта.
Срок годности меда по ГОСТу
Сам по себе срок годности натурального и своевременно собранного меда достаточно большой. Это объясняется тем, что в его состав входят особые бактерицидные вещества, препятствующие быстрой порче продукта (рисунок 1).
Примечание: Максимально пригодным к длительному хранению считает нектар в сотах, хотя при определенных условиях он может долгое время оставаться полезным и в других емкостях.
Многих интересует, имеет ли мед после вскрытия сот определенный срок годности. Действительно, продолжительность хранения такого нектара существенно сокращается, так как при вскрытии сот в продукт попадает кислород и вредные вещества из окружающей среды. Соответственно, существуют и определенный временной отрезок, в течение которого нектар считается полезным и безопасным к употреблению.

Годность пчелопродукта по ГОСТу составляет один год, хотя на практике, в правильно подобранной таре и при комнатной температуре этот период продлевается до двух лет. Если же температурно-влажностные условия не были соблюдены, этот период сокращается всего до 8 месяцев. Также ГОСТ допускает двухлетнее хранение нектара в герметично закрытой таре.
Стоит отметить, что даже после истечения этого срока продукт будет вполне пригодным для употребления в пищу, хотя полезных веществ в нем будет намного меньше из-за постоянного контакта с окружающей средой.
Обязательные условия содержания
Сразу следует уточнить, что натуральный пчелиный нектар – продукт достаточно капризный. Чтобы он сохранил не только свои вкусовые, но и полезные качества, следует создать для него особые условия хранения (рисунок 2).
Гречишный, цветочный или любой другой сорт останется полезным лишь при соблюдении таких рекомендаций:
- Тара: емкость для хранения должна быть только стеклянной. Вы можете купить продукт в большой пластиковой таре, но после этого его желательно разлить по отдельным небольшим баночкам. Емкости должны быть именно небольшими, так как постоянное открывание банки приводит к проникновению бактерий внутрь тары, а значит, сокращается и срок хранения нектара.
- Освещение: желательно ограничить доступ света к емкостям с нектаром. Для этого можно использовать либо темную стеклянную посуду, либо изначально поместить емкости в темный и сухой подвал или погреб.
- Температура: чтобы пчелопродукт сохранил свои полезные свойства, важно соблюдать температурный режим его хранения. Он должен находиться в пределах +8+15 градусов. Но гораздо важнее не допустить резких температурных перепадов, из-за которых в емкости может образоваться конденсат и продукт испортиться.
Кроме того, желательно хранить продукт отдельно от еды с сильно выраженным запахом, так как мед быстро впитывает в себя посторонние ароматы.

В качестве емкости для хранения можно использовать не только стеклянную, но также эмалированную, керамическую или деревянную посуду. Единственное исключение – бочонки из хвойных пород древесины. В таком материале содержатся особые смолы, которые могут испортить запах нектара. В дубовой бочке продукт может немного изменить цвет и потемнеть, но на его вкусовых качествах и полезных свойствах это не отразится. Искусственный нектар не имеет таких строгих правил хранения, но поскольку он не содержит и никаких полезных веществ, его лучше не покупать изначально.
Что влияет на срок годности меда
Существует ряд факторов, которые могут уменьшить или наоборот, увеличить продолжительность хранения в домашних условиях.
Далее мы более детально рассмотрим факторы, которые тем или иным образом могут повлиять на сохранность пчелиного нектара.
Температура и влажность
Влажность и температура хранения – два основополагающих фактора длительной сохранности пчелопродукта. Поскольку оптимальные показатели температуры составляют от +1 до +20 градусов, лучше всего размещать нектар в холодильнике.
Если вы собираетесь хранить продукт при комнатной температуре, срок годности будет зависеть от его сорта, так как некоторые виды более склонны к брожению. В большинстве случаев для сохранности нектара необходимо поддерживать температуру на уровне +25 градусов.
Примечание: Следует учитывать, что рапсовый сорт гораздо больше подвержен брожению, чем другие виды, поэтому его лучше сразу размещать в холодильнике.
В некоторых случаях продукт можно оставлять и на холоде, но при этом важно следить, чтобы температура не опускалась ниже -5 градусов. Но даже в таких условиях процессы кристаллизации ускорятся, и мед затвердеет гораздо быстрее.
Также необходимо следить за уровнем влажности. Лучше всего оставлять баночки в сухом помещении, так как постоянное поступление влаги может спровоцировать процессы брожение и нектар станет непригодным для употребления в пищу.
Тара
Не менее важную роль играет и емкость, в которой вы будете хранить нектар. Если вы планируете сберечь полезные свойства пчелопродукта на максимально продолжительное время, выбор следует делать в пользу экологически чистых емкостей (рисунок 3).

Самым продолжительным сроком хранения считается размещение меда в стеклянной таре, но с таким же успехом вы можете использовать керамическую, глиняную или деревянную посуду. Долго хранить его в пластиковой таре не рекомендуется, поэтому после покупки или перевозки его желательно сразу же разлить по отдельным банкам или бочонкам.
Герметичность
Герметичность емкости хоть и считается дополняющим фактором к условиям хранения, но все же без соблюдения этого нюанса продукт может потерять свои вкусовые и целебные свойства.
Плотная крышка надежно защищает нектар от повышенной влажности, посторонних запахом или бактерий, которые могут спровоцировать процессы брожения или порчу продукта. При этом, если вы будете строго соблюдать температурно-влажностный режим и изначально разольете продукт по правильным емкостям, герметичность тары уже не будет играть принципиальной роли.
Кристаллизация
Кристаллизация – абсолютно естественный процесс затвердения меда. Если продукт засахарился, это вовсе не означает, что он испортился или потерял свои целебные свойства. Скорее наоборот, это свидетельствует о полной натуральности продукта (рисунок 4).

Также следует учитывать, что сроки и продолжительность кристаллизации зависит от сорта продукта. К примеру, нектар из подсолнухов засахарится уже через несколько недель после даты сбора, а акациевый, благодаря своему составу, может оставаться жидким в течение года.
Срок годности медовых сот
Сразу следует уточнить, что срок годности меда в сотах гораздо выше, чем у выкачанного продукта. Это объясняется тем, что соты представляют собой абсолютно естественную защитную оболочку, которая не только предотвращает вредное воздействие факторов окружающей среды, но и замедляет процессы кристаллизации продукты (рисунок 5).
В целом, условия сбережения пчелиных сот ничем не отличаются от правил, установленных для настоящего пчелопродукта. Однако существует нюанс, который нужно обязательно учитывать: соты очень привлекательны для моли, которая может откладывать личинки в восковой рамке. Чтобы этого не произошло, соты нужно хранить в абсолютно герметичной таре.

Если же были соблюдены все условия, то, к примеру, мед из гречихи в сотах, помещенный в холодильник, может оставаться вкусным и полезным в течение трех лет. При комнатной температуре этот срок гораздо меньше и составляет всего 6-9 месяцев.
Правила хранения в домашних условиях
Чтобы максимально продлить срок хранения меда в домашних условиях, нужно знать особенности этого продукта и создать для него подходящие условия (рисунок 6).
Порчу нектара могут спровоцировать такие факторы:
- Температура в помещении, где находится продукт, составляет более +20 градусов. В таких условиях он начинает быстро бродить и портиться.
- Попадание прямых солнечных лучей также может спровоцировать этот процесс, поэтому для хранения лучше выбирать либо тару из темного стекла, либо затененное помещение.
- Нектар в открытой посуде полностью открыт к воздействию влаги, сторонних запахов и микроорганизмов, которые также приводят к его порче.
- Влажность более 75% приводит к образованию конденсата внутри емкости и продукт быстро начинает портиться.

Если вы заметили, что мед начал загустевать и засахариваться, не нужно думать, будто он испортился. Скорее наоборот, процесс кристаллизации свидетельствует о натуральности продукта. И наоборот, если нектар долгое время остается жидким, значит, он имеет синтетическое происхождение.
В домашних условиях осуществить успешное хранение меда достаточно просто. Если вы купили продукт в большой пластиковой емкости, сразу же разлейте его по отдельным стеклянным баночкам небольшого объема и поставьте в темный, прохладный и сухой погреб. Важно, чтобы у емкостей были герметичные крышки, чтобы внутрь не попадали микробы и влага.
Использовать банки небольшого объема рекомендуется потому, что частое использование нектара из одной и той же емкости может сократить срок его хранения. Если подвала или погреба у вас нет, вы вполне можете поставить баночку в холодильник, но в этом случае придется внимательно следить, чтобы внутри не скапливался конденсат.
Практические и проверенные временем советы по хранению меда в домашних условиях приведены в видео.