Согласно распространенному мнению, все сладкие продукты, включая мед, являются очень калорийными и противопоказаны всем, кто следит за фигурой или придерживается строгой диеты. Частично это правда, ведь в ста граммах этого продукта содержится достаточно много калорий, поэтому его часто используют в качестве натуральной и полезной замены сахара.
Но стоит ли исключать натуральный нектар из рациона, если вы строго следите за фигурой? Ответить на этот вопрос, а также выяснить, какая калорийность и питательная ценность меда, мы и постараемся в данной статье.
Состав и полезные свойства меда
В жидком или засахаренном цветочном меде содержится много углеводов и натурального сахара: фруктозы, сахарозы, глюкозы и др. Именно эти вещества составляют 80% всего продукта.
Но, кроме этих веществ, в натуральном нектаре должны содержаться:
- Азотистые вещества, которые поступают не только из растений и цветов, но и организма самих пчел. Меньше всего азотистых веществ в падевом (около 1,5%), а больше всего – в цветочном (почти 4%).
- Незаменимые минеральные вещества, которые и делают этот продукт пчеловодства таким полезным и объясняют его широкое применение в народной медицине.
- Витамины также присутствуют в натуральном меде, ведь пчелы производят его только из цветочной пыльцы, содержащей много полезных веществ.
Кроме того, в небольших количествах в состав продукта входят липиды, ароматические компоненты и красящие пигменты.
Примечание: По своему составу мед во многом напоминает плазму крови человека, но его калорийность может отличаться в зависимости от сорта. К примеру, самыми диетическими считаются светлый липовый или цветочный нектар, а максимальная калорийность наблюдается у темных сортов.
Отрицать полезные свойства нектара невозможно, ведь он официально признан полезным для организма в целом и укрепления иммунитета, особенно в период обострения простуд (рисунок 1).
Этот продукт пчеловодства действительно способен оказывать благотворное воздействие на организм:
- Укрепляет иммунитет, эффективно противостоит вирусам и простудным заболеваниям.
- Ферменты и аминокислоты, входящие в его состав, существенно улучшают работу органов пищеварительного тракта и помогают нормализовать аппетит.
- Минералы и витамины помогают быстро снять воспаление, а натуральная фруктоза и глюкоза оказывают тонизирующее действие на организм.
- В народной медицине натуральный нектар используется в качестве средства для лечения стоматита, ринита, пневмонии и молочницы.
В качестве профилактического средства, натуральный нектар можно принимать для профилактики склероза или восстановления организма после тяжелых заболеваний внутренних органов. Однако не стоит забывать о том, что этот продукт достаточно калорийный и способен вызывать аллергию, поэтому перед началом лечения нужно обязательно уточнить калорийность этого продукта и проконсультироваться с врачом.
Состав и соотношение БЖУ
Точно установить степень калорийности натурального пчелиного меда поможет информация о его энергетической ценности. Это показатель, отражающий количество энергии, поступающей в организм при употреблении определенных продуктов питания.
Примечание: Энергетическая ценность данного продукта пчеловодства на 100 граммов составляет 1272 кДж. Если же говорить о том, сколько калорий содержится в нектаре на каждые 100 грамм, то этот показатель будет составлять 304 ккал.
Можно сделать вывод, что калорийность пчелопродукта достаточно высокая, и по этому показателю он даже опережает такие сытные продукты, как говядина, свинина, молоко или куриные яйца. По этой причине его рекомендуют употреблять перед интенсивными физическими нагрузками или в ходе восстановительной терапии после травм, операций или серьезных заболеваний (рисунок 2).
Отдельно следует упомянуть и пищевую ценность продукта. Фактически, это состав вещества, который включает в себя не только белки, жиры и углеводы, но и другие компоненты.
В ста граммах пчелиного нектара содержится 18 граммов воды, 0,8 г белков, 80 граммов углеводов, 1,5 гр органических кислот, 5,5 грамма крахмала, а оставшееся количество приходится на микро- и макроэлементы (кальций, магний, цинк, йод и др.), витамины, фитонциды, флавоноиды и естественные гормоны. Жиры в абсолютно натуральном продукте полностью отсутствуют.
Сколько калорий в ложке меда
Выяснив, какая калорийность может быть у меда исходя из количества продукта в 100 граммов, довольно сложно определить его долю в повседневном рационе, ведь чаще всего мы употребляем его в качестве дополнения к основным блюдам, а не самостоятельно.
Исходя из этого будет полезным знать, сколько калорий содержится в ложке меда – чайной, десертной или столовой. Итак, в обычной столовой ложке будет 56 ккал, а в десертной немного меньше – около 34 ккал. Сколько же калорий скрывается в небольшой чайно ложке меда, которую мы добавляем в чай? Ответ простой – даже в таком небольшом объеме будет содержатся целых 26 ккал (рисунок 3).
Естественно, все эти показатели приведены лишь для емкостей без горки, но, если вы добавляете в напиток щедрую ложку с горкой, калорийность будет немного выше.
Мед в сотах: количество калорий
Отдельно следует остановиться на калорийности натурального нектара в сотах. Сразу следует уточнить, что этот продукт считается более полезным и натуральным, но и найти его гораздо сложнее, а купить подобный товар можно только напрямую у владельцев пасеки.
Если же говорить о калорийности такого продукта, то, в сравнении с обычным нектара, к примеру, из акации, то показатели сотового вещества будут выше. 100 граммов обычного нектара содержит 328 ккал, тогда как аналогичный показатель для продукта в сотах достигает 330 ккал и выше, в зависимости от его сорта (рисунок 4).
Несмотря на то, что калорийность продукта в сотах выше, рекомендуется употреблять в пищу именно его. Дело в том, что нектар в сотах, помимо обычных полезных веществ, дополнительно обогащен сторонними продуктами пчеловодства – воском, пыльцой и прополисом, которые также благотворно сказываются на состоянии организма.
Калорийность различных видов меда
Выше мы уже упоминали, что калорийность во многом зависит от сорта. Если говорить в общем, то светлые сорта считаются менее сытными, чем темные (к примеру, лесной).
Чтобы вам было проще определиться с подходящим типом продукта, мы рассмотрим самые популярные виды нектара и их калорийность.
Разнотравье
Поскольку этот сорт считается одним из самых распространенных, многих интересует именно калорийность меда из разнотравья. В среднем, этот показатель составляет 300 ккал на 100 граммов продукта (рисунок 5).
Несмотря на то, что сравнительно с другими продуктами, в нем содержится много углеводов и калорий, нектар из луговых цветков можно включать в диетический рацион. Это относится и к густому нектару, который уже успел засахариться, так как показатели его пищевой и энергетической ценности после кристаллизации не меняются.
Гречишный
Мед из гречихи ошибочно считают более калорийным, чем светлые цветочные сорта. Однако гречишный нектар является своего рода исключением из правил: его темный цвет объясняется не повышенной питательностью, а более высокой концентрацией полезных витаминов и микроэлементов (рисунок 6).
Практически сразу после выкачки такой нектар, оставаясь жидким, обладает достаточно густой и тягучей консистенцией с красноватым отливом и насыщенным ароматом. Показатели питательности в нем отлично сбалансированы, а калорийность чайной ложки продукта составляет 36 ккал (столовой – 108 ккал).
Гречишный сорт очень быстро кристаллизуется, но при этом не теряет своих полезных свойств. Благодаря высокому содержанию белка и минеральных веществ, этот продукт особенно показан людям с недостатком железа (анемией).
Липовый
Для натурального липового нектара характерен светлый цвет, тягучая консистенция и выраженный сладкий вкус с легким оттенком горечи. Кроме того, у этого сорта очень приятный аромат (рисунок 7).
Примечание: Но особенно ценными считаются полезные свойства такого нектара. Он обладает противомикробными и антибактериальными свойствами, а также выраженным отхаркивающим эффектом.
Если же говорить о калорийности данного сорта на 100 граммов, считается, что в чайной ложке содержится всего 26 ккал, а в столовой – 56 ккал. В сравнении с другими сортами это достаточно низкий показатель, поэтому именно его чаще всего включают в диетический рацион.
Майский
Калорийность любого цветочного меда считается достаточно низкой, а средние показатели сортов отличаются лишь незначительно. К примеру, майский считается одним из самых диетических. В 100 граммах такого продукта содержится всего 304 ккал (рисунок 8).
Соответственно, и калорийность майского нектара в чайной ложке без горки будет небольшой, и вы смело сможете добавлять его в чай или употреблять вместе с сухариками, даже если вы придерживаетесь строгой диеты.
Мед и похудение
Несмотря на то, что данный продукт пчеловодства считается весьма калорийным, его достаточно активно используют в различных диетах в качестве средства для снижения веса.
Качественный домашний нектар отличает оптимальное соотношение БЖУ и благотворное воздействие на организм в целом. Если говорить о пользе продукта для похудения, можно с уверенностью сказать, что он служит хорошим источником энергии, но при этом ускоряет обменные процессы в организме и благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта (рисунок 9).
Кроме того, регулярное употребление укрепляет иммунитет и улучшает состояние кожи, волос и ногтей. При этом важно не переусердствовать: чтобы продукт пчеловодства действительно принес пользу, будет достаточно употреблять по чайной ложке в день, самостоятельно или в составе напитков или готовых блюд.
Больше интересной информации об этом чрезвычайно полезном продукте вы найдете в видео.