Гликемический индекс меда

Мед широко известен своим приятным вкусом и огромным количеством полезных свойств. Однако следует учитывать, что у этого продукта есть и некоторые противопоказания. В первую очередь его нельзя употреблять людям с аллергией на продукты пчеловодства. Кроме того, в меде содержится достаточно много глюкозы, поэтому к нему следует с осторожностью относится людям, у которых есть сахарный диабет или тем, кто жестко контролирует собственный рацион.

Для контроля количества сахара используется такое понятие, как гликемический индекс, который отображает уровень глюкозы в определенном продукте. Сегодня мы рассмотрим само понятие гликемического индекса, а также разницу в этом показателе для различных видов натурального и искусственного меда.

Гликемический индекс меда

Существует четкое научное определение гликемического индекса. Это показатель, который отображает степень расщепления простых и сложных углеводов до глюкозы.

Примечание: Простые углеводы быстро растворяются и преобразуются в глюкозы, поэтому насыщение наступает быстро, но и чувство голода так же быстро возвращается. Сложные углеводы расщепляются постепенно, и насыщение наступает плавно.

С точки зрения гликемического индекса, все продукты делят на группы по скорости расщепления и, соответственно, повышению уровня сахара в крови. Этот показатель играет действительно важную роль. К примеру, в стрессовой ситуации организму нужна глюкоза, поэтому лучше употреблять продукты с высоким ГИ. В повседневной жизни лучше выбирать продукты с низким показателем, чтобы энергия высвобождалась постепенно и не приводила к отложению жировых тканей.

Особенную сложность подобные продукты представляют для людей с сахарным диабетом. У таких пациентов не вырабатывается инсулин, который отвечает за обменные процессы, в частности – за усвоение и переработку глюкозы. Даже при искусственном введении этого гормона, таким людям необходимо четко просчитывать гликемический индекс каждого продукта.

Гликемический индекс меда
Рисунок 1. Понятие гликемического индекса

Поскольку сегодня мы говорим о меде, мы поговорим о гликемическом индексе именно этого продукта (рисунок 1). Он относится к группе продуктов питания с высоким ГИ, так как в его состав входит не только глюкоза, но и фруктоза. Однако на этот показатель напрямую влияет соотношение глюкозы и фруктозы в составе нектара, поэтому при его употреблении необходимо учитывать целый ряд факторов, способных повлиять на гликемический индекс продукта.

К основным факторам, влияющим на ГИ меда, относят происхождение продукта, место, климат и время сбора нектара, породу пчел, наличие искусственных добавок и сам сорт.

Гликемический индекс разных видов меда

В предыдущих разделах мы уже упоминали, что гликемический индекс меда напрямую зависит от сорта нектара и его происхождения. Далее мы рассмотрим разницу в этом показателе для натурального и искусственного продукта, но сначала рассмотрим ГИ для особого вида нектара – падевого, который добывают с липкого сока, образующегося на листьях, побегах и коре молодых деревьев и кустарников (рисунок 2).

Примечание: Как правило, падевый мед собирают летом, причем для этого используются породы деревьев, произрастающих в лиственных лесах.

Одним из самых полезных считается липовый падевый нектар. Несмотря на то, что он достаточно сладкий, показатель ГИ для данного продукта составляет всего 50 единиц, что считается низким уровнем. Такой нектар обладает приятным запахом и светлым или янтарным оттенком. Кроме того, они считается очень полезным продуктом, поскольку его можно употреблять даже людям с инсулиннезависимым диабетом. Однако следует учитывать, что кушать его лучше небольшими порциями и желательно вместе с сотами, чтобы замедлить время расщепления углеводов.

При этом липовый падевый продукт обладает многочисленными полезными свойствами. Он способен укреплять иммунитет, нормализовать обмен веществ и регулировать восстановительные процессы в организме.

Падевый мед
Рисунок 2. Виды падевого нектара (слева направо): липовый, акациевый, хвойный и фруктовый

Не менее ценным считается акациевый падевый мед. Гликемический индекс этого продукта составляет всего 32 единицы, что делает его чрезвычайно полезным. В его составе гораздо больше фруктозы, чем глюкозы (примерно в полтора раза), поэтому в небольших количествах такой нектар можно употреблять даже людям с сахарным диабетом.

Низким гликемическим индексом отличается и хвойный падевый нектар, у которого данный показатель колеблется в пределах 15-35 единиц. Однако подобные сорта не пользуются большой популярностью из-за своей высокой стоимости. Более доступным считается падевый нектар, который добывают с фруктовых деревьев (вишни, сливы, груши и др.), однако у такого продукта ГИ немного выше и может достигать 50 единиц.

Натуральный

Несмотря на чрезвычайную пользу падевого меда, этот продукт считается дефицитным, так как его добывают далеко не на всех пасеках. Более популярным считается натуральный цветочный, который и употребляют большинство любителей этого продукта пчеловодства (рисунок 3).

Если говорить о гликемическом индексе основных сортов натурального цветочного меда, стоит упомянуть такие данные:

  1. Гречишный обладает показателем в 50 единиц ГИ, а количество фруктозы, входящей в состав продукта, превышает 50%. Кроме того, в его состав входит много витаминов и полезных микроэлементов, которые благотворно сказываются на состоянии организма. Однако следует учитывать, что этот продукт достаточно калорийный: в 100 граммах нектара содержится более 300 калорий.
  2. Рапсовый отличается резким ароматом и вкусом, в котором сочетается сладость с небольшой горчинкой. Гликемический индекс этого нектара составляет 64 единицы, однако он обладает многочисленными полезными свойствами и благотворно отражается на работе щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы.
  3. Нектар из подсолнечника обладает максимальным гликемическим индексом – от 85 единиц. Он очень сладкий и вполне может использоваться в качестве заменителя сахара. При этом такой нектар также обладает многочисленными полезными свойствами, но слишком быстро кристаллизуется.
Лучшие сорта меда
Рисунок 3. Сорта натурального пчелиного нектара: гречишный, рапсовый, подсолнечниковый

Мы рассмотрели показатели ГИ лишь для основных сортов, однако следует учитывать, что все они являются примерными, а точно определить гликемический индекс определенного вида можно только в лабораторных условиях, так как на этот показатель влияет не только сорт, но и ряд других факторов.

Искусственный

К сожалению, на рынке или в магазинах далеко не всегда продается натуральный пчелиный мед. Довольно часто потребитель может столкнуться с искусственным нектаром, в производстве которого не принимают участия пчелы.

Искусственный мед фото
Рисунок 4. Внешние особенности искусственного меда

Такой продукт получают методом обработки сахаристых овощей и фруктов (к примеру, дыни или свеклы). Кроме того, в него добавляют сахарный сироп или другие подсластители (рисунок 4). Естественно, такой продукт не содержит никаких витаминов и полезных веществ, а его гликемический индекс может доходить до 100 единиц в зависимости от производителя или метода изготовления. При этом в продукте не содержится цветочная пыльца, поэтому его могут употреблять люди с аллергией на продукты пчеловодства. Однако из-за риска купить некачественный искусственный мед, лучше отдавать предпочтение другим подсластителям.

Гликемическая нагрузка меда

Чтобы точно рассчитать количество определенного продукта, кроме гликемического индекса используют еще один дополнительный показатель – гликемическую нагрузку.

Для получения этого показателя, необходимо умножить показатель ГИ на количество углеводов в 100 граммах продукта, а затем поделить полученное значение на 100. Например, для меда с гликемическим индексом в 90 единиц, гликемическая нагрузка на 1 чайную ложку продукта будет составлять 8,1 единиц.

Используя данный метод расчета и приведенный пример, можно с уверенностью утверждать, что людям без непереносимости продуктов пчеловодства чайная ложка натурального нектара перед завтраком не только не принесет никакого вреда здоровью и фигуре, но и насытить организм необходимыми полезными веществами и витаминами.

Почему ГИ меда отличается в разных источниках

Показатель гликемического индекса меда может отличаться в зависимости от источника. Это связано с тем, что уровень ГИ зависит не только от самого сорта нектара, но и от других его особенностей. В первую очередь учитывается натуральность продукта и степень его зрелости. Также важную роль играет география и время сбора, а также особенности почвы, на которой произрастали растения-медоносы. Не менее важную роль играет продолжительность и правила хранения собранного продукта.

Читайте также: Трутневый гомогенат

Из этой информации можно сделать вывод, что ГИ купленного нектара в домашних условиях можно определить только примерно, ориентируясь на его сорт. Если человек страдает сахарным диабетом и ему необходимо точно знать данный показатель, лучше отдать продукт на анализ в лабораторию. С помощью такого исследования вы не только сможете определить гликемический индекс, но и узнаете, насколько натуральным является продукт и безопасно ли употреблять его в пищу.

Гликемический индекс сладостей, которыми можно заменить мед

Употребление сладкого не только приносит удовольствие, но и дает определенные преимущества для организма. Естественно, употреблять такие продукты следует в меру, однако уровень глюкозы необходимо повышать при интенсивном физическом или умственном труде или в стрессовых ситуациях.

Если человек страдает аллергией на продукты пчеловодства, он вполне сможет заменить мед другими сладостями, которые имеют схожий гликемический индекс. Однако для сохранения здоровья и красивой фигуры необходимо следить за показателем ГИ, чтобы излишнее потребление глюкозы не привело к увеличению веса и откладыванию излишних жировых отложений.

Чем можно заменить мед
Рисунок 5. Сладости с высоким гликемическим индексом

К примеру, показатель ГИ для обычного сахара составляет 70 единиц, а коричневого – всего 55 единиц. Для людей, страдающих сахарным диабетом, больше подходит фруктоза, гликемический индекс которой составляет всего 20 единиц. Если же вы не представляете своей жизни без сладкого, вы всегда сможете рассчитать примерный ГИ для определенного вида сладостей (рисунок 5). К примеру, для горького шоколада этот показатель составляет 25 единиц, а для обычного шоколадного батончика – уже 65. Высоким показателем гликемического индекса (порядка 70 единиц) отличаются и другие сладости: зефир, халва, печенье и молочный шоколад.

Из видео вы узнаете о гликемическом индексе меда и других сладких продуктов.

134

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Пользователь Manss
3 октября 2018 09:44
Гликемический индекс меда всегда нужно учитывать при его приобретении на рынке или в магазине. Если такого индекса нет на банке с медом или у продавца соответствующего сертификата качества, то стоит удержаться от приобретения такого продукта пчеловодства.
Пользователь Natari
4 октября 2018 12:57
Берем мед у одного и того самого продавца меда, и не замечали ничего странного. Вроде мед как мед и набора веса нет от его калорийности. Может все из-за того, что мы его не так часто кушаем?
Пользователь Vitaminka
6 октября 2018 10:41
Зная уровень гликемического индекса меда можно подобрать для себя тот или иной вид меда. Каждый вид меда имеет определенный уровень сахара и поэтому мед тщательно выбирают, руководствуясь такими индексами. Можно выбирать по вкусу, но так не будете знать количество глюкозы в нем.
Пользователь Надя Шумилова
10 октября 2018 11:03
Ничего не поняла насчет этого индекса, но попробую его найти на баночке с медом в магазине. Вот только по какому параметру понять, что он пригоден к употреблению?