Каждый пасечник знает, что для успешной зимовки пчелиной семьи необходимо еще осенью позаботиться о качественной подкормке. Однако иногда случается так, что уже в феврале корма становится недостаточно. Именно поэтому следует знать, как действовать в подобной ситуации.
Статья рассказывает об особенностях подкормки пчел зимой, которую можно проводить с применением различных продуктов, использование которых также имеет свои нюансы.
Подкормка пчел зимой
Опытные пчеловоды не являются сторонниками подкормки пчел во время зимовки. Они утверждают, что пасечникам не следует скупиться, а оставлять приличный запас кормов в улье, помня о том, что только активная, здоровая пчелиная семья способна принести доход (рисунок 1).
Примечание: Определить, что обитатели улья голодают, можно путем прослушивания. Голодные пчелы беспокойно жужжат, этот звук усиливается при постукивании по улью и долго не смолкает. Это первый признак того, что корм на исходе, и пчеловоду пора заняться спасением пчелиной семьи от голода.
И, если вы уверены, что без подкормки не обойтись (в случае резкой нехватки питания из-за недоброкачественного меда, оставленного в качестве корма, а также для профилактики заболеваний), проводить ее допустимо лишь в конце февраля – начале марта, поскольку в более ранние сроки такое мероприятие может возбудить семью, а значит, усилить червление матки. К тому же, неправильно проведенная подкормка может стать причиной поноса у пчел, что крайне нежелательно.
Корм следует давать аккуратно, чтобы не нарушать покоя пчелиной семьи и не допустить вылета пчел из улья. Для зимней подкормки используют различные продукты: сахарный сироп, мед, канди, пергу и др. При этом более удобны густые корма, которые можно использовать в любых условиях. Выбор продукта зависит от недостатка того или иного компонента в рационе обитателей улья. Следует знать особенности каждого метода подкорма, чтобы выбрать самый подходящий из них.
Почему важна подкормка пчел зимой
Случается так, что пасечник оставил своим труженицам достаточное количество корма для успешной зимовки. Но уже в феврале, чуя приближение весны, пчелы начинают процесс расплода. В это время запасы меда располагаются по краям рамки, а расплод находится в центре. Природные инстинкты не позволяют насекомым оставить расплод даже для кормления. Поэтому существует значительная угроза гибели или истощения пчел от голода.
Именно по этой причине рекомендуется помочь пчелам в зимовке, предложив им подкормку. Так, с приходом весны они будут полны сил и смогут сразу же вести активный образ жизни. В противном случае выжившие пчелы еще долго будут восстанавливать свои силы, не приступая к медовому сбору. Кроме того, одновременно с зимней подкормкой можно заняться лечением и профилактикой обитателей ульев, что удобнее в отношении финансовых и временных расходов. Однако следует хорошо знать все правила зимней подкормки, ведь даже малейшие нарушения могут привести к целому ряду неприятных последствий, разрешить которые бывает достаточно трудно.
Подкормка пчел зимой сиропом
Чаще всего в качестве подкормки в зимний период времени пчеловоды используют сахарный сироп (рисунок 2). Такой продукт не содержит вредных примесей и качественно используется насекомыми во время первого расплода. После его поедания кал пчел содержит мало воды и не перегружает их кишечную систему, поэтому после кормления сахарным сиропом у пчел практически не наблюдался понос.
Применение сахарного сиропа помогает сохранить пчелиные семьи от гибели в неблагоприятный сезон слабого медосбора и способствует уменьшению весеннего подкорма.
Приготовление такой подкормки проводится следующим образом:
- Сахарный сироп готовят из сахара и воды в соотношении 1:1. В таком виде он напоминает консистенцию нектара, которым питаются пчелы в естественной среде обитания.
- Лучше всего использовать мягкую воду, желательно родниковую.
- Необходимое количество жидкости нагревают до кипения. Затем, сняв с огня, начинают постепенно добавлять сахар, размешивая сироп до полного растворения сахара.
- Растворять сахар в кипящей воде крайне нежелательно, поскольку это способствует его кристаллизации в сиропе, а в случае подгорания сироп для кормления пчел вообще использовать нельзя.
Полезным будет добавление в сироп настоев хвои и горького перца, которые содержат витамины и фитонциды. Подкормку помещают в кормушки, расположенные по бокам клуба и часто заменяют.
Подкормка канди для пчел зимой
Словом «канди» пчеловоды называют сахарно-медовое тесто, которое чаще всего используется для зимней подкормки. Этот вид подкормки получил свою популярность благодаря тому, что не возбуждая пчел и не усиливая их лет, всегда помогает семье пережить трудный период межсезонья (рисунок 3).
Примечание: Канди имеет густую консистенцию, а потому его раскладывают лепешками толщиной от 2 до 3 см и весом по 500-800 г каждая на верхние края рамок.
Делать это нужно тихо, чтобы не потревожить пчел. Если сверху дополнительно прикрыть лепешки полиэтиленом, то удастся сохранить их влажными и создать идеальные условия для подкормки пчел. Кроме того, в состав канди можно включать различные лекарственные препараты, применяемые в качестве профилактического средства. Таким образом, вы не только подкормите пчел, но и одновременно предотвратите возможные болезни.
Для приготовления канди понадобится сахарный песок и мед в соотношении 4:1:
- Сахарный песок следует перемолоть в пудру, которую необходимо просеять.
- Если пудра содержит комочки, то приготовленная подкормка будет быстро каменеть и становиться непригодной для использования.
- Мед также следует поддать предварительной обработке: растопить на водяной бане, чтобы разрушить кристаллы.
- В растопленный мед постепенно добавляется сахарная пудра, смесь хорошо перемешивают до получения однородной массы, похожей на тесто.
- Если тесто получается крутым, в него можно добавить немного воды, чтобы консистенция стала немного мягче.
- Правильно приготовленное канди не липнет к рукам и не растекается по поверхности.
Чтобы сохранить приготовленное тесто на все время подкормки, следует поместить неиспользованные куски в целлофановые пакеты с дырочками, где канди не засыхает и сохраняет свою эластичность.
Подкормка пчел зимой медом
Поскольку перга и мед являются самой естественной пищей для крылатых тружениц, то именно этими продуктами проводится зимняя подкормка пчел. Так, мед содержит все необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для сохранения жизнеспособности насекомых в холодное время года (рисунок 4).
Примечание: При этом самым лучшим кормом считается цветочный мед, заготовленный с первого взятка. Пчелы собирают его из донника, луговых и степных медоносов, белой акации. И наоборот, непригодным для зимы считается мед, созданный в жаркую сухую погоду, падевый, из сладких плодов и ягод, а также из крестоцветных растений (рапса, сурепицы, горчицы). В центральных и северных широтах запасы меда на зиму ведутся из расчета 22 кг на семью, а в южных – 18 кг. Если продукт уже засахарился, его необходимо предварительно растопить на водяной бане.
Если корма для пчел недостаточно, им дают запасной, в качестве которого используют доброкачественный запечатанный мед, согретый в теплой комнате. Если таковой отсутствует, можно заменить его центробежным медом, для приготовления которого на каждый килограмм сладкого продукта добавляют стакан воды и полученную массу нагревают до кипения при постоянном помешивании на водяной бане до полного растворения кристаллов. Полученную теплую смесь наливают в кормушки. Допустимо также использование ссевшегося меда, который также предварительно разогревают для растворения кристаллов. При этом на каждый килограмм меда добавляют по стакану кипящей воды и тщательно размешивают. Мед раздают пчелам теплым.
Подкормку медом производят тремя способами: из кормушек, из ячеек сот и из банок:
- В первом случае кормушки перед использованием хорошо промывают и высушивают, затем заливают щели расплавленным воском с канифолью. Подготовленную кормушку заполняют теплым медом и устанавливают сверху на рамки или на потолок улья.
- Во втором случае необходимо открыть пчелам проход против отверстия кормушки. Лучше всего сделать это в средней части гнезда, где пчел больше. Желательно, чтобы кормушка была хорошо утеплена. Так корм будет оставаться теплым, а пчелы смогут быстрее перенести его в соты. Можно использовать также кормушки-рамки. Однако они не пользуются большой популярностью из-за своего малого объема и необходимости часто открывать ульи для подливания корма.
- Если кормушек на пасеке нет, можно воспользоваться обычными стеклянными или металлическими консервными банками, емкостью от 0,5 до 1 литра. Подкормку наливают в банку до краев, обвязывают горловину емкости марлей, сложенной в 4 слоя. Далее посудину переворачивают и смотрят, сможет ли содержимое прокапывать через ткань. Если корм прокапывает, горловину необходимо уплотнить еще несколькими слоями, чтобы мед только просачивался. Подготовленную и заполненную кормом банку в перевернутом состоянии ставят на рамки. Пчелы выпивают питательную жидкость через марлю.
На пасеках, полностью свободных от болезней, подкормку можно проводить, наливая мед в ячейки чистых сот. Чтобы налить мед, понадобится кастрюля или металлическая емкость с ручкой (объемом в 1 л), в дне которой при помощи гвоздя пробивают несколько десятков небольших отверстий. Чистые светлые соты ставят в наклонном положении в большую емкость. Посудину с медом держат над сотами и сквозь отверстия постепенно заполняют соты тонкими струйками корма. Наполнив ячейки с одной стороны, соты переворачивают и повторяют процедуру с другой стороны. По окончании работы заполненные соты некоторое время выдерживают в вертикальном положении для стекания лишнего меда. Соты с кормом помещают в ульи.
Леденцы, заменитель перги и другая подкормка пчел зимой
В ситуации, когда нет возможности заготовить на зиму достаточное количество меда, готовят подкормку в виде сахарного леденца.
Примечание: Для его приготовления в эмалированной емкости смешивают воду с сахаром в пропорции 1:5. При этом на каждый килограмм сахара рекомендуется дополнительно добавлять по 2 г лимонной кислоты. Чтобы леденец получился ароматизированным, в начале кипения сиропа к нему добавляют 50 г цветочного меда из расчета на 1 кг сахара.
Смесь варят до полного загустения. Рамки без суши с проволокой выкладывают на слой бумаги и заливают полученной карамелью. Взятый на пробу застывший кусочек леденца легко растирается между пальцами, превращаясь в жидкую помадку. Когда сладкая смесь застынет, рамки устанавливают в ульи на место крайних рамок. При этом на каждой рамке сверху должен быть лишь один кусок леденца. Конечно же, их должно быть достаточное количество, чтобы обеспечить весь период зимовки.
В случае нехватки корма (меда или перги) применяют заменитель последней (рисунок 5). Среди пчеловодов он известен под названием смесь Гайдака. Это вещество частично заменяет потребность насекомых в белках и может применяться только в конце зимы для увеличения весеннего наращивания пчелиных семей. Его готовят на основе соевой обезжиренной муки мелкого помола с добавлением цельного сухого молока, пищевых дрожжей, куриных желтков и козеина. При этом соевая мука составляет 70% всей смеси и на 15-20% может быть заменена пергой, если такая имеется в наличии. Использовать муку злаковых растений нельзя, поскольку пчелы не могут ее усвоить. На долю молока и дрожжей попадает по 10%, а козеин и желтки составляют по 5%.
Среди других средств используют углеводную подкормку, которая производится при помощи сахарного сиропа, инверта и медовой сыты. Часто к углеводной подкормке добавляют части растений, содержащих фитонциды в качестве естественного стимулятора здоровья пчел. Ранней весной, когда для выращивания потомства пчелам остро необходим белок, а цветов, дающих пыльцу, еще нет, применяют белковые подкормки, предлагая пчелам медово-перговую смесь и сахаромолочное канди. С целью лечения и профилактики к канди могут добавляться тетрациклин или оксициклин.
Поскольку самой эффективной зимней подкормкой считается канди, из видео вы сможете узнать, как ее правильно готовить и использовать.