
Среди огромного разнообразия пород кур выделяются плимутрок – птицы мясо-яичного направления продуктивности, которые отлично подойдут для разведения в домашнем хозяйстве. Они обладают достаточно высокой яйценоскостью, а их мясо отличается питательностью и высокими вкусовыми качествами. При этом плимутроки совершенно неприхотливы к условиям содержания и кормления, поэтому с их выращиванием смогут справиться даже новички.
В этой статье мы рассмотрим основные особенности породы плимутрок, ее происхождение и описание, а также уделим внимание особенностям содержания и кормления этих домашних птиц.
Куры плимутрок
Плимутрок, как мясо-яичная порода кур, была выведена в США и считается одним из лучших видов этих домашних птиц. Фактически, порода обладает всеми теми качествами, которые птицеводы хотят видеть в домашних птицах.
Во-первых, представители данного вида отличаются неприхотливостью к условиям содержания и кормления, отлично набирают вес даже на подножных кормах и практически не снижают яйценоскости в течение года (рисунок 1).
Во-вторых, эти птицы отличаются удивительной скороспелостью, которая выражается не только в быстром наборе живого веса, но и в раннем начале яйцекладки.

Все эти качества сделали плимутроков чрезвычайно популярными не только в США, нои в других странах мира. Поскольку в каждой отдельной стране проводилась собственная селекционная работа, в данный момент выделяют восемь подвидов плимутрока, которые отличаются друг от друга преимущественно окраской.
Несмотря на широкое разнообразие видов, у этой породы есть и общие стандарты:
- Телосложение должно быть массивным, при этом и самки, и самцы отличаются широкой и высокой фигурой.
- Оперение плотное, хорошо прилегает к телу и не содержит подушек.
- Птицы отличаются сильными мускулистыми крыльями и ногами.
- Взрослые петухи отличаются большой, но достаточно изящной головой с гребнем правильной формы и небольшим коротким клювом желтого цвета. Кроме того, у самцов очень пышный и красивый хвост.
- Самки отличаются более округлой формой туловища с ярко выраженным животом. Хвост небольшой, с короткими рулевыми перьями.
Однако определить породу проще всего по цвету клюва, плюсен и кожи, ведь они являются общими для всех видов, независимо от окраса оперения. Все эти части тела должны иметь яркий желтый окрас. Кроме того, у характерных представителей вида должны быть красные мочи и оранжево-красные глаза. Если эти признаки отсутствуют или у птицы слишком узкое тело, грубой формы голова или неправильной формы гребень, есть все основания для выбраковки.
Происхождение и описание породы кур плимутрок
Порода кур плимутрок считается одной из самых древних, ведь она появилась еще в 60-х годах 19 века в США. Интересным считается и происхождение названия вида. Первая часть названия соответствует американскому городу Плимут, где и проводилась селекционная работа, а вторая часть «рок» (в переводе с английского – скала) указывает на крепкое и плотное телосложение птиц (рисунок 2).
Примечание: Данная порода была выведена селекционно, а для ее выведения использовались куры брама, кохинхин, доминиканские и лангшанские породы. В данный момент самыми распространенными считаются белые и полосатые виды, причем последние чаще всего используются для дальнейшей селекционной работы.

Изначально плимутроки были всего двух видов – белым и полосатыми, но, по мере распространения вида породы по всему миру, появились и птицы с другим цветом оперения. Белый подвид чаще всего разводят в промышленных масштабах, поскольку такие птицы отличаются повышенной яйценоскостью, а их мясо не только вкусное, но и имеет хороший товарный вид. Полосатые плимутроки ценятся преимущественно за свою внешнюю привлекательность, хотя не уступают свои белым сородичам по остальным показателям.
Но есть представители вида и с другим окрасом:
- Черные отличаются глубоким насыщенным цветом оперения с зеленоватым отливом (рисунок 3).
- Желтые необычны тем, что такой оттенок характерный не только для самого пера, но и для его стержня.
- Куропатчатый особенно интересно смотрится у петухов, так как их оперение сочетает в себе оттенки коричневого, светло-коричневого и черного цвета, которые сочетаются в причудливый узор.
- Голубые выглядят очень экзотично, ведь их насыщенный равномерный голубой цвет пера оригинально сочетается с более светлым оттенком пуха.
- Палевый считает очень редким подвидом, ведь его представители имеют равномерный кремовый окрас по всей длине туловища.

Птицеводы весьма охотно разводят данную породу, ведь птицы не слишком подвижные и вполне спокойно проводят время на огражденном выгуле. Кроме того, они отлично адаптируются к самым разным условиям проживания и обладают устойчивостью к различным заболеваниям.
Продуктивность кур плимутрок
Порода кур плимутрок считается мясо-яичной. Именно такая универсальность объясняет, почему этих кур разводят не только в промышленных условиях, но и в обычных домашних хозяйствах.
Отличительная особенность вида – в высокой скороспелости. Самки начинают нестись уже в шестимесячном возрасте, причем за год могут принести до двух сотен яиц. Яйца плимутроков достаточно крупные, около 60 граммов весом, и покрыты прочной кремовой скорлупой.
Не менее важной характеристикой породы считается и ее мясная продуктивность. Конечно, в сравнении с чисто мясными породами, вроде джерсийского гиганта, плимутроки не могут похвастаться внушительным весом. Масса самок составляет порядка 3 кг, а самцов – чуть более 4 кг. Но при этом мясо этой птицы отличается приятным желтоватым цветом, высоким содержанием питательных веществ и отличным вкусом.
Поскольку плимутроки отличаются очень спокойным характером, они отлично подходят для естественного разведения. Курочки весьма охотно высиживают яйца и воспитывают потомство, поэтому при разведении в домашних условиях можно не использовать инкубаторы.
Содержание и разведение кур плимутрок
Поскольку порода была выведена селекционерами, она обладает такими характеристиками, которые существенно облегчают процесс выращивания птиц в домашнем хозяйстве. Особых требований к помещению для содержания кур не существует: птичник должен быть сухим, умеренно теплым и качественно вентилироваться. Также желательно обустроить отдельный огражденный выгул, чтобы птицы могли свободно искать подножный корм в теплое время года (рисунок 4).
Примечание: Поскольку порода является мясо-яичной, для сохранения продуктивности необходимо позаботится о качественном освещении птичника. В летнее время с этой задачей справятся обычные окна, а зимой необходимо включать дополнительно освещение. Чтобы птицы продолжали нестись и набирать вес, продолжительность светового дня должна составлять примерно 12 часов.
Также следует уделить внимание выведению и выращиванию молодняка (рисунок 5). Цыплята достаточно быстро набирают вес, но оперение на них появляется медленно. Поэтому в помещении для содержания молодняка должно быть достаточно тепло. Кроме того, опытные птицеводы рекомендуют выводить цыплят в теплое время года, чтобы они успели покрыться перьями и окрепнуть до наступления устойчивых холодов.
Кормление цыплят осуществляется по следующим правилам:
- В первые несколько дней жизни основу рациона должны составлять отварные и измельченные яйца. Также можно дополнять этот продукт кукурузной мукой и творогом. Кроме того, рекомендуется ежедневно добавлять в пищу свежую мелко рубленную зелень.
- С двухнедельного возраста рацион молодняка пополняют комбикормом. Кроме того, в продукты желательно добавлять простоквашу и смесь различных видов муки.
- Начиная с пятой недели жизни цыплят начинают выпускать на огражденный выгул. Кроме того, в этот период зерновую муку заменяют зерном грубого помола, а еще через неделю переводят молодняк на потребление обычного зерна.

Уже в шестинедельном возрасте цыплята полностью покрываются перьями, а после достижения шестимесячного возраста курочки начинают нестись.

Кормление взрослых особей плимутрока практически ничем не отличается от питания других пород. Чтобы птицы полноценно развивались, две три их рациона должно составлять зерно, а оставшаяся треть отводится под пищевые отходы. Для повышения продуктивности в рацион можно включать костную муку.
Взрослые особи по-настоящему ручные: они не отличаются пугливостью и легко идут на контакт с человеком, и даже могут есть с рук.
Куры плимутрок полосатые
Полосатых плимутроков предпочитают разводить именно в частных хозяйствах, так как эти птицы отличаются весьма привлекательной внешностью. Еще одной особенностью этого вида является то, что определить пол цыпленка можно в самом раннем возрасте, так как курочки окрашены намного темнее петушков.
Кормить молодняк полосатых кур можно практический той же едой, что и взрослых птиц. Разница лишь в том, что все продукты питания должны быть тщательно измельченными. Однако, чтобы обеспечить молодняк всеми необходимыми питательными веществами, в их рацион желательно включать отварные яйца, свежий творог и зелень.
Представители полосатого под вида по продуктивности и основным качествам ничем не отличаются от других подвидов породы (рисунок 6). Период зрелости у курочек наступает в шестимесячном возрасте, а максимального веса птицы достигают к первому году жизни.
Примечание: Если вы выращиваете кур преимущественно для получения мяса, содержать их дольше года не имеет смысла, так как у старых особей снижается яйценоскость, а мясо становится жестким.
Представителям породы в обязательном порядке требуется выгул, на котором они смогу питаться подножным кормом в летнее время и дышать свежим воздухом зимой. Выгул желательно оградить сеткой со всех сторон и сверху, чтобы защитить поголовье от хищников.

Отличительная особенность полосатого вида в том, что он отлично адаптируется к любым климатическим условиям проживания и хорошо переносит минусовую температуру. Однако для сохранения яйценоскости курятник все же желательно делать утепленным. Кроме того, эти птицы не отличаются подвижностью и редко летают, поэтому открытую площадку для их содержания достаточно оградить забором средней высоты.
Куры плимутрок белые
Разведение белых кур данной породы не представляет сложностей, поскольку именно у этого вида особенно хорошо развит инстинкт насиживания. Благодаря этому цыплят можно выводить не только в инкубаторах, но и естественным способом.
Примечание: Вне зависимости от способа разведения, белые плимутроки отличаются достаточно высокой выводимостью: цыплята появляются из 80% заложенных под наседку яиц.
Уход за цыплятами и взрослыми особями данного подвида ничем не отличается от стандартных мероприятий по уходу за представителями других подвидов (рисунок 7).
Преимущества и недостатки кур плимутрок
Если вы решили начать выращивать кур породы плимутрок, вам нужно заранее ознакомиться с преимуществами и недостатками этого вида, чтобы подготовить себя к возможным неожиданностям.
К счастью, плюсов и плимутроков гораздо больше, чем минусов:
- Взрослые особи быстро набирают вес, и отличаются вполне приемлемой для забоя массой: петухи могут весить до 5 кг, а курочки – до 3 кг. Поскольку у представителей этой породы хорошо развита грудина, они считаются ценным источником вкусного и полезного диетического мяса.
- Яйценоскость самок начинается рано, уже в шестимесячном возрасте, причем за год одна курица может принести до 200 яиц, но лишь в том случае, если поголовью обеспечили оптимальные условия содержания и кормления.
- У самок хорошо развит инстинкт насиживания, что позволяет без особых хлопот пополнять поголовье молодняком путем естественного насиживания.
- Плимутроки обладают миролюбивым характером, легко приспосабливаются к любым условиям проживания или новому графику кормления.

Очевидных недостатков, которые могут негативно отразится на содержании и разведении этой породы нет. Главным недостатком считается позднее покрытие цыплят перьями, из-за чего им на начальных этапах жизни нужно обеспечить стабильную температуру в помещении. Кроме того, для ускорения формирования оперения желательно включать в рацион цыплят пищу, богатую витаминами и микроэлементами.
Более детально об особенностях породы расскажет автор видео.