Эдильбаевская порода овец

Разведение овец имеет много целей: получение качественной шерсти, молочной и мясо-сальной продукции. К сожалению, далеко не все породы могут использоваться по всем перечисленным направлениям продуктивности. Однако эдильбаевская порода овец является настоящим исключением из правил, поскольку ее разводят для самых различных целей.

Из этой статьи вы узнаете не только о происхождении этой необычной породы, но и сможете ознакомиться с детальным описанием животных, направлениями их продуктивности, плюсами и минусами и особенностями разведения и содержания.

Эдильбаевская порода овец: происхождение

Эдильбаевская порода считается достаточно старой, поскольку появилась более двухсот лет назад в Казахстане. Животные были выведены методом народной селекции. Фермеры, которые занимались разведением животных, просто отобрали лучших курдючных овец и скрестили их с грубошерстными животными из региона, который соответствует современной Астраханской области (рисунок 1).

В результате были получены животные, которые отличаются удивительной неприхотливостью и высокой продуктивностью, а разводить их можно не только для получения мяса, но и шерсти высокого качества.

Эдильбаевские овцы фото
Рисунок 1. Основные виды окраса представителей породы

Свою роль в развитии породы сыграл и образ жизни народов, населявших Казахстан до 19 века. В то время большая часть населения были кочевниками, перегонявшими стада с одного пастбища на другое. Соответственно, овцам также пришлось адаптироваться к подобному кочевому образу жизни и к питанию скудной растительностью горных пастбищ.

По мере развития и адаптации сформировались современные эдильбаевские овцы, которые хорошо переносят перепады температур, длительное отсутствие воды и скудные корма. При этом, даже недостаточно питательная кормовая база позволяет животным наращивать достаточно большой вес.

Описание породы

Основная внешняя особенность эдильбаевских овец – это наличие курдюка, то есть большого жирового мешка, расположенного на крестце возле хвоста. Вторая характерная особенность – полное отсутствие рогов и у самцов, и у самок (рисунок 2).

Примечание: Курдюк можно использовать для определения возраста животного, так как с возрастом этот жировой мешок постепенно увеличивается в размере.

Среди других внешних особенности эдильбаевской породы стоит выделить:

  1. Бараны отличаются достаточно большим ростом: высота в холке может достигать 85 см, а длина туловища при этом составляет порядка 80 см. Кроме того, самцы отличаются крепким телосложением и упитанностью.
  2. Самки растут гораздо быстрее самцов, но при этом взрослые самки весят в два раза меньше баранов (примерно 60 и 110 кг соответственно).
  3. Представители породы могут быть черной, рыжей или бурой масти, при этом цвет шерсти напрямую влияет на продуктивность. К примеру, черные и бурые весят гораздо больше рыжих и быстрее набирают вес.

Шерсть, которую получают от эдильбаевский овец, содержит достаточно много ости, поэтому ее используют преимущественно для производства ковров и других аналогичных изделий.

У эдильбаевских овец, как и у других пород, есть плюсы и минусы, которые обязательно следует принимать во внимание при разведении поголовья. Основным преимуществом породы является удивительная неприхотливость. Животные хорошо переносят не только жару и холод, но и резкие перепады температур. Кроме того, они отличаются высокой выносливостью, поэтому поголовье можно свободно перегонять с одного пастбища на другое, не опасаясь потери продуктивности или веса.

Эдильбаевские овцы фото и описание
Рисунок 2. Характерные внешние особенности породы

Также следует учитывать, что и самки, и самцы успешно наращивают живую массу даже на скудной кормовой базе, а стрижку шерсти можно проводить дважды в год. Еще одним преимуществом породы можно считать спокойный характер: даже самые крупные бараны не отличаются конфликтным поведением.

Примечание: Неприхотливость эдильбаевских овец также выражается в том, что для их стойлового содержания не нужно оборудовать просторную овчарню, так как животные вполне нормально чувствуют себя и в ограниченном пространстве. Но, для получения качественной шерсти и мясо-сальной продукции животных все же лучше содержать на выпасе большую часть года.

Наряду с плюсами, у породы есть и несколько минусов. В первую очередь стоит отметить, что их шерсть слишком жесткая и неоднородная, поэтому выгодно продать ее на рынке не получится. Кроме того, при отсутствии движения у животных начинается атрофия мышц, поэтому содержать их лучше на пастбище. Но при этом следует учитывать, что из-за отсутствия рогов животные практически не могут защищаться от хищников, поэтому на ночь их все же лучше загонять в помещение.

Также следует учитывать, что самки не отличаются многоплодностью. Для сравнения можно сравнить эдильбаевскую породу с романовской. Представители последней могут приносить до 9 детенышей за одно ягнение, тогда как самки эдильбаевской породы преимущественно вынашивают одного или двух ягнят.

Продуктивность эдильбаевских овец

Несмотря на то, что эдильбаевских овец часто называют универсальными, такое название не совсем правильное. Дело в том, что у этих животных достаточно грубая шерсть, которая не подходит для производства качественного текстиля. При этом стрижку животных проводят дважды в год, а полученную овчину (около 3 кг с одной взрослой особи) используют для производства ковров.

Из-за невысокого качества шерсти, основным направлением продуктивности породы считается мясо-сальное направление. Для реализации подходит как мясо (тушки), так и курдючное сало, которое продают отдельно (рисунок 3).

При разведении данной породы следует отдавать преимущество именно мясо-сальному направлению еще и потому, что представители вида отличаются быстрым ростом. Уже при рождении вес ягненка-самца достигает 6 кг, а самочки – чуть более 5 кг. В дальнейшем детеныши быстро наращивают вес и уже к четырехмесячному возрасту их общий вес может достигать 40 кг, а курдюка – 4 кг.

Зачем разводят эдильбаевских овец
Рисунок 3. Продукция, которую получают при разведении животных

Примечательно, что на убой отправляют не только взрослых баранов и ярок, но и ягнят в возрасте нескольких месяцев. Именно мясо молодого барашка особенно высоко ценится на рынке из-за высокой питательности и низкого содержания жира.

Что касается курдючного сала, то в Казахстане оно считается достаточно популярным, так как используется для приготовления многих блюд. В европейских странах этот продукт овцеводства не пользуется высоким спросом.

Достоинства овец эдильбаевской породы

Эдильбаевскую породу считают уникальной, но, поскольку этих животных впервые вывели в Казахстане, то и их основные преимущества ориентированы в основном на климатические особенности и кормовую базу этой страны.

Основными достоинствами эдильбаевской породы овец считаются:

  1. Неприхотливость в еде: в летнее время животные практически постоянно находятся на пастбище и питаются преимущественно подножным кормом, не нуждаясь в дополнительных подкормках. Зимой, когда пастбищных трав нет, кормить поголовье можно самыми простыми кормами, к примеру, сеном.
  2. Выносливость: климат степных районов Казахстана очень суровый, так как и летом, и зимой здесь часто фиксируют экстремальные температуры. Однако эдильбаевские овцы вполне хорошо переносят такие условия, поэтому будут полноценно развиваться и в более мягком климате.
  3. Высокая мясная продуктивность: убойный выход у представителей данной породы достаточно высокий, а мясо отличается отменными вкусовыми качествами. Кроме самой баранины, от животных данного вида получают курдючный жир, но востребован он преимущественно в азиатской кухне.
  4. Скороспелость: молодняк породы отличается быстрым ростом и набором веса. В результате, уже в пятимесячном возрасте животные весят столько же, сколько взрослые представители других пород.

Наряду с многочисленными достоинствами, у эдильбаевских овец есть и несколько недостатков. В первую очередь, самки не отличаются высокой плодовитостью и за год приводят всего одного, реже двоих ягнят. Кроме того, качество и количество получаемой от животных шерсти оставляет желать лучшего: она слишком грубая, и не подходит для производства одежды, а одна особь за год способна дать не более 3 кг овчины.

Как разводить эдильбаевских овец

Основным моментом, которые следует учесть при разведении эдильбаевских овец – это условия их содержания. Дело в том, что по своим основным показателям эта порода приспособлена к круглогодичному содержанию на пастбищах. Естественно, для жителей северных регионов со снежными зимами это будет невозможно. В данном случае животным нужно обеспечить очень просторный огражденный выгул, на котором они будут проводить большую часть времени (рисунок 4).

Примечание: В умеренном климате эдильбаевских овец можно держать на пастбище даже зимой, так как эти животные способны находить скудную растительность даже под тонким слоем снега и свободно перемещаются по льду, а подобный режим кормления совершенно не отражается на наращивании живой массы.

Единственный отрицательный момент касательно разведения и содержания породы состоит в том, что они абсолютно не переносят сырость и могут подхватить простудные заболевания. Для сохранения здоровья поголовья в дождливую погоду животных желательно не выпускать на пастбище, а оставлять под крытым навесом. Кроме того, следует учитывать, что выпас на заливных лугах или в болотистой местности может спровоцировать серьезные желудочно-кишечные расстройства.

Содержание эдильбаевских овец
Рисунок 4. Варианты содержания поголовья в помещении и на пастбище

Еще один момент, который следует принимать в расчет, это то, что эдильбаевские овцы не переносят сквозняков, хотя вполне нормально чувствуют себя при низких температурах. В прошлом их содержали под открытым небом даже зимой, но сейчас преимущество следует отдавать содержанию в закрытых помещениях на глубокой сухой подстилке при температуре не более +8 градусов.

Что касается пополнения поголовья молодняком, то случной период у эдильбаевских овец наступает осенью, а самки приводят потомство зимой. Как правило, за одно ягнение матка приводит одного, реже двух детенышей (рисунок 5).

Примечание: Беременность у самок данной породы длится 21 неделю, а непосредственно перед ягнением лучше провести подготовительные мероприятия.
Разведение эдильбаевских овец
Рисунок 5. Самки породы с детенышами

Несмотря на то, что в прошлом ягнение происходило без участия человека, сейчас лучше присутствовать при этом процессе и заранее подготовить самку к ягнению. Для этого нужно выстричь шерсть в задней части туловища, полностью удалить навоз из помещения и сменить подстилку. Как правило, процесс родов проходит без осложнение. Участие человека требуется лишь в том случае, если детеныш родится в околоплодном пузыре. Чтобы ягненок не задохнулся, этот пузырь нужно сразу же проколоть. В остальном процесс разведения не требует участия человека, так как самки хорошо ухаживают за детенышами.

Больше информации об особенностях данной породы и ее содержании вы найдете в видео.

Перспективы разведения эдильбаевских овец в России

Однозначно оценить перспективы разведения данной породы овец в России сложно, так как эдильбаевская порода относится преимущественно к мясному направлению продуктивности. Соответственно, разводить таких животных выгодно лишь в тех регионах, где существует налаженный рынок сбыта баранины. К таким областям относятся преимущественно южные и кавказские регионы, Башкирия, Алтай и другие части страны, где исторически было принято употреблять баранину.

В центральных и северных регионах России разводить большое поголовье эдильбаевских овец не будет выгодным из-за небольшого рынка сбыта и крайне низкого спроса на курдючный жир. Если же рассматривать породу не с точки зрения экономической выгоды, а рентабельности содержания, то разводить ее можно практически везде за счет неприхотливости в еде, условиях содержания и быстрой адаптации к новому месту проживания.

5 338
Пользователь Надя Шумилова
24.10.2018 09:40
Перспективность развития бизнеса по выращиванию овец не дает нам покоя вот уже несколько лет. Пересмотрели много различных пород овец, и склоняемся к Романовским или Эдильбаевским овцам. В них прекрасно сочетается высокая продуктивность с неприхотливость в содержании, и возможности получать не только шерсть, но и молоко.
Пользователь Алёна Садовод
25.10.2018 11:00
Разводить и выращивать мясные породы овец нужно в тех регионах, где есть спрос на такой вид мяса. А вот на Кавказе такая порода коз имеет популярность и ее можно часто встретить на горных холмах.
Пользователь Юрий-Елена Клименко
26.10.2018 10:21
Можно выращивать любую породу овец, но нужно знать, какой она направленности и какую шерсть дает. Например, эдильбаевская порода овец вырабатывает много шерсти для пошивки ковров. Зная все нюансы по продуктивности животных можно составить хороший рацион для них или подыскать пастбище для выгулов.
Пользователь Manss
26.10.2018 21:22
Сейчас спрос на любой вид мяса имеется и на баранину тоже. Наверное, это единственная порода овец, которая может вырабатывать курдючный жир. Однако на такой вид жира у нас спрос небольшой и его отправляют в страны Азии. По причине экспорта курдючного жира страны Азии выгодным будет выращивать эту породу овец в южных регионах, поскольку ближе транспортировать продукцию в другие страны, где есть спрос на такую продукцию.
Пользователь Danyla
22.11.2018 11:52
Распространенность эдильбаевской породы овец на просторах Казахстана объясняется тем, что эти животные подходят под климатические условия страны. Порода очень выносливая, и может выдержать перепады температур, а также отлично переносит перепады высот при перегоне на пастбища повыше в горах. Также Эдильбаевская порода овец известна своей скороспелостью, поскольку в 5 месяцев молодняк будет весить, как взрослая особь.