Обустройство подземного хранилища – не самая простая задача, ведь для его строительства необходимо учитывать сразу несколько факторов: уровень грунтовых вод, плотность грунта, климатические условия и особенности продуктов, которые будут храниться в помещении.
В этой статье мы рассмотрим основные виды погребов и особенности их внутреннего обустройства. Кроме того, вы узнаете, как построить подземное хранилище при высоком залегании грунтовых вод, а фото и видео помогут обустроить его в соответствии со всеми технологиями.
Устройство погреба
Перед началом строительства необходимо объективно оценить почвенные условия участка и климат вашего региона. От этого напрямую зависит конструкция и вид подземного хранилища.
К примеру, если грунтовые воды находят более, чем в 2,5 метрах от поверхности, можно сделать земляной погреб, углубив его стены на два метра, причем такое хранилище можно обустроить непосредственно под домом или гаражом. Если подземные воды находятся ближе, преимущество следует отдавать частично заглубленным конструкциям, котлован которых находится под землей, а сверху прикрыт погребицей.
В случае близкого расположения грунтовых вод (0,5 метра и меньше), углублять хранилище в грунт нельзя, так как его будет регулярно заливать. В данном случае выбирают самое сухое и высокое место на участке, и строят надземный погреб.
Рассмотрим подробнее самые популярные виды хранилищ и особенности их обустройства.
Земляной
Самый простой подвал для частного дома – земляной. Для его строительства не потребуется много умений, а использовать можно любые материалы, которые есть в хозяйстве (рисунок 1).
Примечание: Несмотря на простую конструкцию, именно земляной подвал считается одним из самых популярных, так как внутри такого помещения создается оптимальный микроклимат для хранения овощей и заготовок.
Как правило, земляные погреба обустраивают под зданиями: жилыми домами, сараями или гаражами. Но, если дом уже построен, а обустройство хранилища только запланировано, лучше выбрать отдельный сухой участок на небольшом возвышении, а после завершения обустройства построить над ним легкое укрытие – погребицу.
Строительство земляного погреба проводится так:
- Сначала роют котлован, размер которого должен соответствовать предполагаемой площади помещения. Стены должны быть под небольшим углом, чтобы грунт не осыпался.
- Если котлован роют в песчаной почве, все вертикальные поверхности необходимо сразу же укреплять горбылем, досками или кирпичом. Такая обшивка не только продлит срок эксплуатации подземного хранилища, но и поможет создать внутри помещения оптимальный микроклимат для хранения продуктов.
- Пол делают глинобитным, добавляя в него немного щебня или кирпича. Важно, что для теплоизоляции и защиты от подземных вод толщина подсыпки должна быть не менее 10-15 см.
- Чтобы защитить внутреннее пространство от капиллярного увлажнения, пол дополнительно покрывают горячим битумом.
- Для строительства потолка горизонтально устанавливают жерди или брусья, а сверху покрывают их смесью глины с соломой и присыпают сухой землей. Слой такой подсыпки должен быть 35-45 см, чтобы не только сохранять тепло зимой, но и предотвращать перегрев хранилища летом.
Как правило, земляной подвал углубляют в почву на два метра, но, если уровень грунтовых вод не позволяет этого сделать, высоту помещения можно уменьшить. Кроме того, в таком помещении делают двускатную крышу для защиты от осадков, а в полу делают лаз. Стеллажи и полки внутри лучше обустраивать по обе стороны от прохода.
Частично заглубленный
Полузаглубленный погреб – идеальный вариант для участков, на которых грунтовые воды не позволяют возводить земляные варианты. В данном случае котлован углубляют всего на 1-1,2 метра, а стены делают из прочных влагостойких материалов – бетона, кирпича или шлакоблока (рисунок 2).
Примечание: Если у вас нет возможности забетонировать или покрыть стены котлована кирпичной кладкой, вы можете использовать горбыль, покрытый глиняной смесью и рулонным материалом (рубероидом). Несмотря на простоту конструкции, такое перекрытие считается достаточно прочным и надежно защитит хранилище от влаги.
Обустройство пола и потолка проводится по той же технологии, что и в земляных хранилищах. Однако все поверхности нужно обязательно покрывать гидроизоляционными материалами, даже в том случае, если для строительства было выбрано самое сухое место на участке.
Сверху обустраивают погребицу, которая будет препятствовать проникновению тепла внутрь и холода зимой. Ее можно использовать для хранения необходимого инвентаря и инструментов.
Холодный
Под понятием холодного погреба имеют в виду хранилище-ледник, в котором можно не только держать свежие овощи зимой, но и быстро охлаждать продукты летом.
Примечание: Соорудить такое хранилище легко можно своими руками, так как его конструкция отличается простотой и не требует применения особых технологий или дорогих строительных материалов.
Существует несколько вариантов устройства холодного погреба (рисунок 3):
- Ледник со льдом – самый простой вариант хранилища. Для этого подойдет обычный земляной или полузаглубленный подвал, который нужно наполнить льдом. Весной, летом и осенью это поможет сохранить продукты свежими, а также предотвратить развитие грибков и плесени.
- Сухая морозильная камера считается сравнительно сложным вариантом, но такое хранилище отличается надежностью и длительным сроком эксплуатации, а продукты в нем долго остаются свежими. На начальном этапе строительство проводится по стандартной схеме: роется котлован, стены и пол укрепляются и гидроизолируются. После этого по периметру котлована нужно установить конструкцию из полых металлических труб, сваренных между собой. В центре образовавшейся рамки устанавливают две вертикальные стойки из трубы аналогичного диаметра. Высота стоек должна быть такой, чтобы их верхние части выступали над поверхностью грунта на 40-60 см после засыпки. В этот своеобразный резервуар заливают керосин, который играет роль термоса. В зимнее время он накапливает холод, а летом – поддерживает прохладу в помещении.
- Погреб с толстыми стенами также поможет сохранять прохладу, но построить его значительно проще, чем сухую морозильную камеру. Для этого стены котлована покрывают толстым слоем бетона (до 60 см), а внутри помещения обустраивают качественную вентиляцию. Однако следует учитывать, что такой вариант холодного подземного хранилища подходит только для регионов с холодным и умеренным климатом и холодными зимами.
При обустройстве следует учитывать особенности климата. К примеру, для регионов с холодными зимами больше всего подходит хранилище с толстыми бетонными стенами. За зиму бетон накапливает холод, а летом практически не прогревается, поддерживая внутри оптимальную для хранения овощей температуру. В южных регионах есть смысл обустроить сухую морозильную камеру. Простой ледник со льдом – самая простая, но не самая долговечная конструкция, которая подходит для любых климатических зон.
Другие виды
Кроме описанных выше видов, существуют и другие типы хранилищ. К примеру, при высоком уровне залегания грунтовых вод углубить подвал в землю не получится. Единственным возможным вариантом станет строительство надземного хранилища, которое в летнее время можно легко переоборудовать в ледник.
Еще один вариант надземного погреба – хранилище с земляной обвалкой (рисунок 4). Такая конструкция позволяет поддерживать внутри помещения стабильную температуру вне зависимости от сезона, но стены необходимо тщательно укрепить, чтобы они выдерживали вес грунта.
Для непродолжительного хранения овощей можно обустроить лабаз, бурт или конструкцию по типу шалаша. Они имеют простую каркасную конструкцию, но не предназначены для зимнего хранения овощей, так как в процессе их строительства не используются утеплители.
Отличным решением для дачников станут готовые пластиковые погреба, которые достаточно просто купить и установить в готовый котлован.
Внутреннее устройство погреба
Кроме рытья котлована и проведения наружных работ (строительства погребицы и утепления стен), необходимо позаботиться и о внутреннем обустройстве подвала.
Рассмотрим детальнее основные этапы внутреннего обустройства и технологические этапы строительства.
Пол
После рытья котлована, до возведения стен, проводят работы по монтажу пола. Это необходимое условие, так как в случае обустройства пола уже после строительства стен напольное покрытие может неплотно прилегать к стенам, помещение не будет герметичным, а внутрь него начнет проникать влага.
Пол в погребе может быть глинобитным или бетонным. Глинобитное покрытие гораздо теплее, но при этом бетонное основание является более прочным и долговечным. Кроме того, при выборе вида покрытия учитывают уровень залегания грунтовых вод: если они находятся близко к поверхности, преимущество следует отдавать бетонному покрытию.
Чтобы сделать качественный пол, следуют такой технологии (рисунок 5):
- Убирают весь мусор с дна котлована.
- Утрамбовывают и выравнивают почву.
- Если пол будет глинобитным, на дно укладывают слой глины со щебнем толщиной не менее 10 см и утрамбовывают его. Когда первый слой подсохнет, укладывают второй, толщиной до 8 см. После подсыхания второго слоя поверхность осматривают и заполняют образовавшиеся трещины глиняным раствором.
Обустройство бетонного пола проводится по другой технологии. Сначала делают подушку из гравия и щебня, выравнивают и уплотняют это основание. Далее проводят заливку густым цементным раствором (стяжку). Когда поверхность подсохнет, проводят чистовую заливку, используя для этого раствор более жидкой консистенции.
Стены
Материал, который будет использоваться для строительства стен, зависит только от личных предпочтений и финансовых возможностей владельца (рисунок 6). К примеру, их можно делать бетонными или выкладывать из камня или кирпича. Если грунт на участке плотный, стены можно и не обшивать, оставив их земляными.
Примечание: При строительстве стен необходимо учитывать уровень грунтовых вод и общую влажность почвы на участке. Чтобы внутрь не проникала влага, лучше покрыть их бетоном или кирпичом, уделяя повышенное внимание герметичности соединения стен с полом.
При близком расположении грунтовых вод рекомендую сделать так называемую бетонную «ванну». Для этого сначала заливают раствором пол, а потом строят монолитные стены, соединяя их с полом арматурой.
Стеллажи и полки
Для хранения овощей и заготовок внутри устанавливают стеллажи. Еще на этапе планирования необходимо рассчитать примерный объем урожая, так как от этого будет зависеть размер котлована.
Желательно придавать погребу квадратную или прямоугольную форму. В таком помещении проще размещать стеллажи, полки и отсеки для хранения овощей. Самый удобный способ – располагать стеллажи по двум сторонам помещения. У дальней стены можно сделать отсеки для хранения картофеля (рисунок 7).
Стеллажи желательно делать из металла, но можно изготовить их и из дерева, однако в этом случае конструкцию нужно обработать специальным антисептиком против гниения и грибка. Кроме того, стеллажи лучше делать разборными, чтобы летом их можно было вынести на солнце для дезинфекции.
Этапы строительства погреба подробно показаны в видео.
Устройство погреба для хранения овощей
В большинстве случаев в таких помещениях хранят заготовки в банках или свежие овощи. Но, если для успешного хранения консервации не требуются особые условия, то для свежих овощей необходим особый температурно-влажностный режим.
Примечание: Оптимальной температурой для свежих овощей считается показатель в ноль градусов, но допускается отклонение в 1-2 градуса в ту или иную сторону. При этом влажность должна держаться на уровне 70-95 процентов.
При закладке овощей на хранение следует учитывать, что для каждого вида требуются свои условия. К примеру, картошку нужно хранить при температуре около ноля градусов, тогда как капуста хорошо переносит и незначительное снижение температуры. Лук и чеснок плохо сохраняются во влажной среде, поэтому их лучше держать в прохладном и сухом сарае.
Чтобы овощи оставались свежими и не гнили, нужно регулярно контролировать температуру и влажность в погребе, а также не допускать его промерзания. Для этого помещение утепляют внутри и снаружи, и обязательно обустраивают приточно-вытяжную вентиляцию.
Для хранения овощей внутри погреба устанавливают полки, ящики и стеллажи (рисунок 8). Их лучше делать из дерева, обработанного специальными антисептиками. В ящиках обязательно оставляют щели между планками, чтобы овощи внутри вентилировались. Ящики нужно устанавливать на небольшие деревянные настилы на некотором расстоянии от пола и стен.
Строительство погреба при высоком уровне грунтовых вод
Устройство погреба при высоком уровне грунтовых вод имеет определенные нюансы и особенности, ведь такое подземное хранилище будет постоянно наполняться водой.
В первую очередь нужно правильно выбрать вид подвала (рисунок 9). Если грунтовые воды находятся в полуметре от поверхности, единственным вариантом является надземный погреб. Если подводные потоки расположены ближе, чем в 2,5 метрах от поверхности, можно сделать полузаглубленное хранилище.
Чтобы в погреб не проникала влага, вокруг него нужно устроить систему дренажа для отвода лишней влаги, как снаружи, так и внутри помещения. Кроме того, обязательным условием строительства является внутренняя гидроизоляция стен и пола. Для этого котлован бетонируют, а затем покрывают специальными влагоотталкивающими составами.
Из видео вы узнаете, какие особенности следует учесть во время строительства погреба при высоком уровне грунтовых вод.