Как взрослые куры, так и молодняк, подвержены различным заболеваниям. Средства их лечения и профилактики описаны ниже. Важно учитывать, что недуги этих домашних птиц, возникают при неудовлетворительных условиях содержания и кормления.
Рассмотрим подробнее основные заболевания несушек, их симптомы с фото и описаниями, а также методы лечения и профилактики. Освоить необходимые по уходу за птицами и предотвращению болезней поможет видео.
Основные болезни кур - симптомы и фото
Куры больше других домашних птиц подвержены заболеваниям. Чтобы сохранить мясную и яичную продуктивность, нужно позаботиться о средствах профилактики и вовремя проводить лечение.
Болезни несушек в домашних условиях
Самыми распространенными заболеваниями кур и цыплят являются:
- Чума
Это острая вирусная патология, которая практически не поддается лечению. Поэтому для предотвращения заражения всему молодняку в обязательном порядке делают профилактические прививки.
- Пуллороз
Чаще всего поражает молодняк в возрасте до двадцати дней. При неправильном лечении или отсутствии профилактических средств смерть наступает в 60 процентах случаев.
Основными симптомами пуллороза являются:
- Цыплята постоянно сидят с полузакрытыми глазами;
- Птенцы постоянно пищат и тяжело дышат;
- Помет белый, пенистый и имеет неприятный запах.
Спровоцировать болезнь может слишком высокая плотность посадки, неправильное кормление (особенно дефицит витамина А) и содержание в сырых помещениях.
Примечание: Для лечения используют антибиотики: тетрациклины, левомицетин, фурацилин, фуразолидон и др. Однако, проще предотвратить распространение вируса простыми профилактическими средствами. Для этого молодняк следует содержать отдельно от взрослых птиц, соблюдать санитарно-гигиенические нормы, часто менять подстилку и дезинфицировать помещение и инвентарь.
Рацион обогащают питательными веществами, в частности витамином А, а также периодически дают слабый раствор марганцовки вместо воды.
- Паратиф (сальмонеллез)
Распространенная болезнь, которая довольно часто вызывает летальный исход. Зараженный молодняк проявляет симптомы конъюнктивита, становятся малоподвижными, у них начинается понос. Для лечения используют тетрациклин или окситетрациклин, которые выдают вместе с влажными мешанками или водой.
Для профилактики необходимо внимательно следить за молодняком и при первых проявлениях заболевания изолировать больных особей и провести дезинфекцию всех помещений и инвентаря. Кроме того, необходимо уничтожить всех грызунов, которые являются переносчиками инфекции.
- Аскаридоз
Зачастую поражает цыплят, но может распространяться и на взрослых особей при неудовлетворительном питании и содержании. Больные птицы теряют аппетит, у них бледнеет гребень, появляется отставание в развитии и снижается иимунитет, ярко проявляются симптомы общего истощения.
Примечание: Для лечения используют нилверм, тетранат, пиперазин и пиаверин. В качестве действенного средства профилактики необходимо обеспечить изолированное содержание цыплят от взрослых птиц, регулярно менять выгульные участки, а птичники постоянно дезинфицировать.
Кроме того, необходимо регулярно проводить профилактическую дегельминтизацию.
Микоплазмоз - симптомы и лечение
Микоплазмоз - это инфекционное заболевание, которое представляет особую опасность из-за быстрого и легкого распространения. Птицы могут заразиться через пищу, воду или даже воздух. Микоплазмоз может появиться в хозяйстве при покупке нового поголовья, поэтому всех новых особей нельзя сразу же пересаживать в курятник, их нужно подержать некоторое время в карантине.
Симптомы микоплазмоза проявляются достаточно ярко (рисунок 2):
- Курица начинает чихать, кашлять, ей становится тяжело дышать;
- Воспаляются слизистые оболочки глаз и органов дыхания;
- Появляется расстройство пищеварения.
Особенно ярко симптомы микоплазмоза проявляются в сырую и холодную погоду. Для лечения используют антибиотики, которые добавляют в корм птицам в течение 5 дней. После недельного перерыва курс лечения повторяют.
Кокцидиоз у кур
Чаще встречается у цыплят. Они становятся малоподвижными, у них снижается аппетит, появляется сильная жажда, а помет становится жидким и приобретает зеленый или красновато-шоколадный цвет. Птенцы быстро теряют вес, у них бледнеют гребешки и сережки.
Для лечения используют ампролиум, сульфадимезин, сульфадиметоксин, кокцидиовит и ригекокцин (рисунок 3). В качестве профилактики рекомендуется изолировать молодняк от взрослых птиц, ежедневно очищать помещение от помета и обрабатывать кипятком кормушки и поилки. Кроме того, рекомендуется выгуливать цыплят на сухих участках и предоставлять им сбалансированный рацион. На рисунке 1 приведены основные визуальные признаки распространенных болезней кур.
Болезнь Марека у кур
Вирус, поражающий внутренние органы и нервную систему. Поскольку симптомы проявляются не сразу, в течение нескольких месяцев зараженным оказывается все поголовье.
Может протекать в острой или хронической форме. Острая чаще поражает цыплят бройлеров. При этом гибель наступает почти в половине случаев. Хроническая форма распространена среди взрослых особей.
У больных особей парализует крылья, ноги и шею, мутнеют зрачки и со временем появляется слепота (рисунок 4). Лечение очень сложное и при этом не очень эффективное, поэтому основные методы борьбы сводятся к профилактике: нужно постоянно следить за чистотой курятника и тщательно проверять всех новых особей, завозимых в хозяйство.
Болезнь Ньюкасла
Вирус поражает внутренние органы, нервную систему и дыхательные органы. Развитие заболевания приводит к снижению продуктивности и может даже привести к летальному исходу. Чаще всего болезнь Ньюкасла поражает цыплят, но и иногда заразиться вирусом могут и взрослые особи.
Симптомы патологии включают (рисунок 5):
- Понос желтого или зеленого цвета;
- Жар (температура тела повышается до 44 градусов);
- В органах дыхания скапливается слизь с неприятным запахом;
- Скопление газов в зобе;
- Шея перекручивается и голова начинает двигаться по кругу, появляется паралич крыльев и лап.
Кроме того, меняется цвет гребня, нарушается координация движений, а яйца могут полностью лишиться скорлупы. Лечения для болезни Ньюкасла пока не создано, поэтому борьба сводится к профилактике и вакцинации цыплят.
Синдром снижения яйценоскости
Это вирусная болезнь, поражающая преимущественно несушек. В результате у птиц снижается продуктивности и они начинают нести яйца неправильной формы, с мягкой скорлупой или совсем без нее (рисунок 6).
Примечание: При клеточном содержании риск распространения болезни существенно ниже, чем при напольном.
Синдром снижения яйценоскости не приводит к гибели птиц. У переболевших несушек вырабатывается иммунитет, который сохраняется достаточно длительное время, но, чтобы не допустить повторной вспышки заболевания птиц нужно вакцинировать.
Полную информацию о бодезнях кур вы узнаете из видео.
Витамины для кур и профилактика болезней
Ключевую роль в профилактике заболеваний играют витаминизированные корма (рисунок 7):
- Витамин А, который содержится в бобовых, злаковых и бобово-злаковых зеленых кормах;
- Витамин В12, способный восполнять дефицит железа и содержится преимущественно в кормах животного происхождения;
- Витамин Д улучшает образование костей, а для его усвоения обязательно нужно птиц на солнечный свет;
- Витамины В1 и В2 благотворно влияют на нервную систему, а источником данных витаминов служат отруби, зелень, дрожжи и молочные отходы.
Для подкормки цыплят и взрослых кур весной и зимой используют специальный витаминизированные концентраты, а также витаминно-минеральные добавки.
Витамины для несушек зимой
Зимой особенно важно давать несушкам корма, богатые витаминами. Это не только положительно отразится на яйценоскости, но и поможет предотвратить развитие болезней.
В качестве витаминов зимой выдают такие корма:
- Сено из клевера и крапивы. Сушеную траву связывают в пучки и развешивают в курятнике так, чтобы птицы могли свободно клевать ее.
- Пророщенное зерно – ценный источник витаминов, а регулярная выдача такого корма благотворно сказывается на яйценоскости и качестве яиц.
- Отварной картофель, тыква и свекла поддерживает иммунитет и служит отличным средством профилактики болезней.
- Костная мука, жмых подсолнуха, кормовые дрожжи и пшеничные отруби содержат много витамина D, поэтому их обязательно вводят в состав влажных мешанок зимой.
Также зимой птицам выдают специальные витаминизированные премиксы промышленного производства. Но гораздо эффективнее использовать природные источники витаминов, к примеру, хвою, секреты применения которой раскрыты в видео.