Высокая яйценоскость у кур обеспечивается полноценными и доброкачественными продуктами. Заготавливать корма можно как самостоятельно, так и закупать на специализированных фермах. При этом важно учитывать, что для каждого возраста и сезона предусмотрен свой рацион, направленный на сохранение здоровья и продуктивности.
В этой статье вы найдете примеры лучших продуктов питания для птиц и правила их подготовки к скармливанию. Также мы рассмотрим особенности рациона для взрослых особей и цыплят мясных и яичных пород, а фото и видео помогут освоить необходимые навыки птицеводства.
Основные характеристики кормов
Корма, которые используются для разведения кур, условно делят на несколько групп (рис. 1):
- Углеводистые
Данная группа богата всеми необходимыми питательными веществами, но углеводов в них больше всего. К ним относят сочные корнеплоды (свеклу, картофель), а также злаковые культуры (пшеницу, ячмень, овес, гречиху, кукурузу).
- Белковые
Продукты этого типа бывают животными и растительными. Для полноценного питания необходимо равномерно сочетать растительные и животные компоненты. Корма животного происхождения включают обрат, пахту, мелкую рыбу, мясо и отходы после забоя животных и птиц, а также костную муку. Компоненты растительного происхождения включают шроты, жмыхи и бобовые культуры.
- Витаминные
Именно эта группа является источником витаминов, необходимых для полноценного роста и развития птиц. Для этого курам скармливают хвойную и травяную муку, силос, тыкву и морковь.
Отличным источником витаминов для кур являются плоды рябины. В них содержится намного больше каротина, нежели в моркови.
Рацион кур и цыплят зимой обогащают витаминами с помощью сена из бобовых трав: клевера, крапивы, люцерны или бобово-злакового разнотравья. Также можно давать птицам веники из липы, березы или измельченную хвою можжевельника, пихты и сосны.
- Сочные
Также являются важной частью рациона птиц. Курам и цыплятам можно скармливать белую морковь, свеклу, репу, турнепс и свежие листья капусты.
- Минеральные
Именно в них содержится большое количество фосфора, кальция и натрия, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности птиц. Эти минералы отвечают за формирование костей и яичной скорлупы. Чтобы обогатить рацион кур и цыплят минералами, необходимо скармливать птицам мел, костную муку, яичную скорлупу и измельченные ракушки. Их введение особенно актуально в зимний период, когда куры проводят недостаточно времени на свежем воздухе.
Минеральные корма часто вводят во влажные мешанки, но также их можно давать птицам в отдельных емкостях. Большое количество натрия и хлора содержится и в обычной поваренной соли, которую сначала растворяют в воде, а затем добавляют во влажные мешанки.
Типы кормления
Зачастую используют три основных типа кормления: влажный, сухой и комбинированный, но наиболее распространенными являются влажный и комбинированный, поскольку они позволяют скармливать пищевые отходы.
- Влажный тип: птицы питаются влажными мешанками из нескольких компонентов (молотого зерна, жмыха, зелени, корнеплодов и продуктов животного происхождения). Влажные мешанки нужно в обязательном порядке дополнять цельным или пророщенным зерном. Рекомендации по приготовлению влажных мешанок для кур приведены на рисунке 2.
- Комбинированный тип сочетает использование сухих и влажных смесей. Сухие скармливают в течение дня, а влажные выдают курам дважды в сутки в определенные часы.
- Сухой тип является наиболее простым, поскольку не требует от владельца усилий по приготовлению влажных мешанок. Птицам выдают специальные сухие комбикорма, которые изготавливают в промышленных масштабах с учетом всех потребностей птиц в витаминах, минералах и питательных веществах.
Комбикорма нужно обязательно подбирать в зависимости от породы и возраста птицы.
Правила подготовки кормов
Все продукты перед скармливанием нужно в обязательном порядке обрабатывать. Это позволит измельчить слишком крупные частицы, улучшить вкус продуктов и обеззаразить их.
Технология обработки зависит не только от типа корма, но и от особенностей птиц, для которых предназначен данный тип питания (рис. 3):
- Зерновые и бобовые культуры необходимо просеять, очистить от примесей и измельчить. Важно, чтобы в процессе размалывания частицы были среднего размера, поскольку мелкие будут закупоривать носовые ходы, а зерно крупного помола будет поедаться выборочно. Цыплятам до 10-дневного возраста все зерновые культуры необходимо размалывать до размера пшена и удалять пленки из ячменя и проса. Молодым птицам старше трех месяцев зерно перед скармливанием необходимо замачивать в воде комнатной температуры.
- Корнеплоды и клубни перед скармливанием необходимо вымыть и измельчить (например, картофель запаривают и смешивают с мучной смесью).
- Плоды конского каштана и желуди необходимо высушить, а непосредственно перед скармливанием отварить и измельчить. Количество измельченных желудей во влажной мешанке для кур не должно превышать 15 граммов.
- Рябину и боярышник (ягоды) скармливают свежими без дополнительной обработки.
- Хвою измельчают и вводят в состав влажных мешанок (не более 7 граммов на голову);
- Шроты и жмыхи перед введением в состав влажных мешанок необходимо размолоть и довести до кашицеобразной консистенции;
- Рыбную и костную муку просеивают, так как комочки, которые появились под воздействием жидкости, скармливать курам запрещено. Любые мясные или рыбные отходы перед скармливанием нужно в обязательном порядке тщательно проварить.
Все влажные мешанки, в состав которых входит несколько компонентов, необходимо в обязательном порядке тщательно перемешивать.
Полезные советы и техника
Взрослых кур кормят 3-4 раза в сутки. В утреннее время выдают сухую смесь или зерно, для второго приема пищи используют пророщенное зерно и мешанку, а вечером выдают только зерно.
Примечание: Влажные мешанки готовят непосредственно перед выдачей, и скармливают птицам лишь то количество, которое они смогут съесть. Это необходимое условие, чтобы каша не испортилась и у птиц не нарушился процесс пищеварения.
В зимнее время для приготовления влажных мешанок необходимо использовать теплые жидкости. Кроме того, зимой количество приемов пищи сокращается до 4 раз в сутки, а весной снова увеличивается до пяти.
Молодых цыплят кормят через 16-18 часов после вылупления. Чтобы привлечь цыплят к емкости, нужно постучать пальцами по ее краю.
Примечание: Если цыпленок отказывается есть самостоятельно, его нужно кормить из пипетки яичным желтком, смешанным с молоком, а потом напоить водой (опустить клювик в воду).
В первые десять дней жизни цыплята едят до восьми раз в сутки (каждые два часа). Чтобы птицам было удобнее поедать корм, его раскладывают на бумажных листах или тонкой фанере. После достижения цыплятами десятидневного возраста количество сокращают до шести, а с трех месяцев переводят на обычный график.
Примечание: Чтобы сократить ночной промежуток, во время которого птицы будут находиться без еды, последнюю выдачу зерна лучше проводить в восемь часов вечера, а первое кормление проводить рано утром.
Важно, чтобы вечернее кормление было длительным и обильным, чтобы птицы не были голодными к утру.
Кормление несушек в домашних условиях
Чтобы обеспечить круглогодичную яйценоскость, кур необходимо правильно кормить. Для этого в рацион птиц включают не только зерновые культуры, но также мучную смесь, животные, растительные и минеральные корма. Если яйца, полученные от кур, предназначены для дальнейшего выведения молодняка, необходимо насытить рацион витаминизированными кормами и белками.
Нормы
Для обеспечения высокой мясной и яичной продуктивности кур, необходимо строго соблюдать нормы кормления:
- Племенным птицам необходимо скармливать пророщенное зерно, как ценный источник витамина Е;
- Для обеспечения птиц витамином В, необходимо скармливать курам пекарские дрожжи и рыбий жир;
- В помещении для содержания птиц всегда должны находится кормушки, наполненные минеральными добавками (мелом, поваренной солью, известняком).
Важным периодом в развитии кур является линька. Зачастую она начинается в конце лета или в начале осени. В это время организм кур сильно ослабевает и яйценоскость падает, или может полностью прекратиться. Если во время линьки кур обеспечивают полноценным питанием и искусственно продлевают световой день. Это помогает сократить время линьки и перенести его на осень.
Примечание: Кур, у которых линька несмотря на усиленное кормление, началась летом, не оставляют на следующий год, поскольку такие птицы не отличаются высокой продуктивностью.
Особенности рациона кур в период линьки включают:
- Меню насыщают сочными и белковыми продуктами (в особенности животного происхождения);
- Необходимо скармливать птицам витаминные корма и препараты;
- Питание должно быть более разнообразным, но менее обильным, чем в период яйцекладки;
- В рацион обязательно включают рыбную и костную муку, обрат и свежий творог;
- Для укрепления организма птиц необходимо давать им мел, ракушки, известь, измельченную яичную скорлупу, а также сочные корнеплоды (картофель, тыкву, морковь) и зелень бобовых трав;
- Несушкам в период линьки также дают дрожжевые корма и проросшее зерно.
В некоторых случаях допускается использование лекарственных препаратов по назначению ветеринара.
Кормление зимой
Вне зависимости от направления прдуктивности, зимой курам требуется особый рацион. В холодное время года у кур несушек существенно снижается яйценоскость, а мясные породы замедляют рост. Это объясняется недостатком витаминов и питательных веществ, которые в летнее время птицы получают, питаясь зеленью.
Для сохранения продуктивности кур зимой, используют следующие приемы:
- В рацион обязательно вводят корма животного происхождения: мясную и рыбную муку, боенские отходы, пахту и обрат;
- Целесообразно выдавать птицам толченый мел, известняк или яичную скорлупу для пополнения запасов кальция;
- В некоторых хозяйствах курам дополнительно скармливают травяную и сенную муку, заготовленную летом из бобовых трав.
Кроме того, рекомендуется включать в рацион птиц специализированные комбикорма промышленного производства, и витамины.
Рацион
Куры мясного направления продуктивности в силу особенностей своей физиологии требуют немного измененного рациона. У них менее интенсивный обмен веществ, что способствует накоплению жировой ткани. Однако, и слишком интенсивное кормление кур мясных пород не является правильным, поскольку вызывает ожирение и снижение продуктивности.
Исходя из этого, целесообразно использовать специальные приемы:
- Первые 4-5 недель жизни живая масса молодняка стремительно увеличивается, что требует более интенсивного кормления;
- По мере снижения роста сокращается и объем скармливаемых продуктов, так как у птиц может развиться ожирение;
- Важно учитывать, что на потребность кур в пище влияет и температура. Например, при повышенной температуре у птиц снижается аппетит, поэтому рацион следует насыщать питательными и витаминизированными кормами (с помощью увеличения доли концентратов);
- Лучше выдавать курам корм в определенное время, поскольку постоянное нахождение еды в емкостях снижает его потребляемость и приводит к порче.
Для кур несушек используют отдельный рацион , направленный на максимальное повышение яйценоскости. Пример такого рациона приведен на рисунке 5. Существует два типа ограничения птиц в кормах. Первый способ считается более доступным, поскольку птицы могут есть неограниченное количество раз, но им выдают еду с низким содержанием белка или низкоэнергетические комбикорма.
Второй способ считается более эффективным. Согласно нему, птицам уменьшают количество потребляемых кормосмесей в день, в тоже время оставляя их достаточно питательными. Данный способ позволяет сократить расход дорогих продуктов, но требует переоборудования кормушек, чтобы птицы не ели постоянно.
Молодых птиц переводят на ограниченное кормление уже в три недели, и сохраняют подобный режим до 24 недель, однако птицы всегда должны получать достаточное количество минеральных добавок.
Хорошим способом ограничения является кормление птиц через день с выдачей двойной дозы пищи. Пример рациона для взрослых кур приведен в видео.
Особенности кормления цыплят
Выведение продуктивного молодняка - ключевая задача любого птицеводческого хозяйства. Для нормального роста и развития цыплят используют специальные рационы. Важно подбирать только качественные корма, обогащенные витаминами, так как в противном случае среди молодняка могут начаться болезни.
Рацион с первых дней
Первое кормление цыплят после вывода проводят непосредственно под наседкой, а если птенцы были выведены в инкубаторе, то выдачу еды проводят сразу же после покупки.
При кормлении цыплят яичных пород следует придерживаться рекомендаций, приведенных на рисунке 6:
- До пятого дня птенцов кормят сваренным вкрутую яйцом или творогом, который перемешивают с вареным пшеном, измельченной кукурузой или пшеницей. Яйца перед скармливанием необходимо очистить от скорлупы и перетереть через сито;
- Чтобы каши из крупы были рассыпчатыми, размолотое зерно заваривают и процеживают через марлю;
- После пятого дня жизни цыплятам можно начинать скармливать сухие и увлажненные мешанки. Особенную роль играет включение в рацион молочных продуктов, пищи животного происхождения, пекарских дрожжей, травяной, хвойной муки, а также ботвы, моркови и зелени;
- Раннее приучение цыплят к поеданию зелни позволит сохранить высокую круглогодичную продуктивность во взрослом возрасте и сократить расходы на покупку специальных витаминных препаратов;
- Также рекомендуется с раннего возраста приучать цыплят к поеданию мучнистых кормов с ряской. Благодаря этому и взрослые птицы будут охотно употреблять влажные мешанки, которые весной готовят именно на основе ряски;
- Важно, что цыплята плохо переваривают клетчатку, поэтому при скармливании овсяной или ячменной муки ее нужно очищать от пленок.
Полноценный рост и развитие цыплят яичных пород обеспечивается только полноценным и разнообразным кормлением. Перед тем, как птицы отправятся на ночевку, они должны быть сытыми.
Для проведения кормления цыплят высаживают в лоток с едой, а рядом ставят поилку с водой или молоком комнатной температуры.
С третьего дня жизни птенцам можно давать влажные мешанки из измельченной зелени (люцерны, клевера, крапивы) и смеси зерна. Дополнением могут служить вареный картофель или морковь. Зелень также можно развешивать по стенам в птичнике.
До достижения десятидневного возраста количество кормлений должно достигать 5-6 раз в сутки. При отсутствии выгулов птенцам необходимо скармливать рыбий жир, который перемешивают с измельченным зерном.
Цыплята-бройлеры: выращивание и уход
Особенность цыплят-бройлеров в том, что они очень быстро набирают вес. Наиболее целесообразно отправлять птиц на убой не позже 80 дней после рождения, поскольку дальнейшее содержание не будет экономически оправданным, а мясо не будет обладать хорошими вкусовыми качествами.
Цыплят-бройлеров выращивают в закрытых помещениях без выгулов, но продолжительность светового дня искусственно поддерживают (она должна составлять 17 часов). Для хорошего качества мяса птицы должны содержаться в покое, поэтому в конце выращивания в птичнике необходимо поддерживать полумрак.
Кормление цыплят-бройлеров
Особенности кормления цыплят-бройлеров следующие (рис. 7):
- В первые несколько дней жизни рацион такой же, как у птенцов яичных пород (отварные яйца, творог, измельченное зерно);
- После достижения птицами двадцатидневного возраста зерновые культуры (примерно 20 процентов) заменяют влажными мешанками, в частности – отваренным и перетертым картофелем;
- Хорошими источником белка служат молочные продукты (свежий творог, обрат, сыворотка);
- С десятидневного возраста птенцам можно скармливать и рыбные или мясные отходы;
- Также необходимо включать в рацион белковые растительные корма (жмыхи и шроты из сои, арахиса, подсолнечника);
- После третьего дня жизни бройлеров начинают кормить и зеленью (свежей измельченной зеленью), а в зимнее время ее можно заменить пророщенным зерном и травяной мукой;
- Чтобы насытить рацион витаминами, цыплятам-бройлерам можно скармливать красную морковь в качестве компонента влажных мешанок.
- Цыплятам мясных пород в обязательном порядке необходимо давать витамина А, Д и Е для полноценного роста, развития и быстрого набора мышечной массы.
- Также рекомендуется включать в рацион минеральные корма (мел, известь, ракушки) и костную муку в качестве компонента влажных мешанок. В кормушках обязательно должен быть мелкий гравий, который улучшает процесс пищеварения.
Когда птицы достигают 500-700 граммов к месячному возрасту, требования к рациону становятся менее строгими. Цыплятам можно скармливать сочные овощи, зеленую измельченную траву и травяную муку, уменьшая количество кормов животного и растительного происхождения.
Цыплят необходимо обеспечить чистой питьевой водой, к которой у них будет постоянный доступ. Она всегда должна быть свежей и комнатной температуры.
Для контроля роста цыплят-бройлеров и корректировки рациона (при необходимости) проводят еженедельное взвешивание птиц.
Кормление несушек зимой
В зимнее время яйценоскость кур несушек существенно снижается, а может и вовсе прекратится. Этому способствует не только снижение температуры и сокращение светового дня, но и изменение рациона.
Чтобы сохранить яйценоскость несушек, нужно придерживаться такого способа кормления (рис. 8):
- К зерну и влажным мешанкам обязательно добавляют минеральную подкормку: ракушки, мел, известняк и поваренную соль. Эти продукты насыщают организм птицы кальцием и другими полезными микроэлементами;
- Белковые корма (травяная мука, бобовое сено, жмых, мясо-костная мука и молочные продукты) необходимы для нормальной работы организма и повышения яйценоскости;
- Витаминные корма (морковь, ботва и сено) также благотворно сказываются на сохранении продуктивности кур.
Специалисты также рекомендуют использовать для кормления кур несушек зимой специальные премиксы, обогащенные витаминами. Рекомендации по приготовлению смеси для кормления несушек в холодное время года приведены в видео.