Люцерна – это растение из семейства бобовых. Как правило, ее выращивают в качестве корма для животных, но есть и другие варианты применения этой культуры. Люцерна встречается и в диком виде, в основном на лугах, расположенных рядом с водоемами.
Больше информации об особенностях данного растения, его выращивании и применении можно найти в данной статье.
Как выглядит люцерна: фото растения
Поля, засеянные люцерной, выглядят, как сплошной цветущий ковер. Но нежная красота этого цветка не должна вводить в заблуждение. Корни культуры уходят далеко вглубь почвы, а при благоприятных условиях высота одного экземпляра может достигать 1 метра (рисунок 1).
На высоком стебле располагаются многочисленные небольшие листочки. Пока не наступит период цветения, люцерна совсем не примечательна. Но, когда в середине лета культура покрывается многочисленными мелкими бутонами, собранными в большие соцветия, поле выглядит по-настоящему захватывающе.
Примечание: Отличительная особенность люцерны в том, что она обладает высокой продуктивностью. Всего за день на одном стебле может сформироваться до 5 небольших бутонов, которые будут цвести до 10 дней.
Соцветия люцерны могут быть разных цветов: желтыми, лиловыми и синими. Иногда попадаются и растения с пестрыми соцветиями. Все виды люцерны являются отличными медоносами и активно опыляются пчелы. После увядания цветов на их месте образуются плоды (бобы) крючковатой формы.
Где растет
Изначально считалось, что люцерна росла в Азии, но сейчас это растение встречается во многих странах.
Несмотря на то, что люцерна нетребовательна к климату и почве, ей нравится повышенная влажность грунта, поэтому в диких условиях она чаще всего встречается на опушках, возле водоемов и на влажных лугах. Культура была известна еще в 6 веке, и уже в то время использовалась в качестве кормовой базы для скота.
Виды и сорта люцерны с фото и названиями
Всего существует более ста разновидностей люцерны, причем среди них встречаются и культурные, и дикорастущие виды (рисунок 2).
Примечание: Дикорастущая люцерна достигает метра в высоту, но культурные разновидности не вырастают выше 30-50 см.
В качестве корма для скота обычно используются такие виды люцерны:
- Серповидная: может достигать высоты в 80 см. Стебли гладкие, покрыты редкими ворсинками и многочисленными небольшими листиками. Соцветия желтые, серповидной формы.
- Хмелевидная «медунка»: может выращиваться и как однолетнее, и как двулетнее растение. Высота взрослой культуры достигает 50 см. Соцветие мелкие, желтые, собраны в небольшие соцветия яйцеподобной формы.
- Синяя: одна из самых распространенных разновидностей люцерны. Также ее называют посевной. Стебли гибкие, до 80 см в длину, обильно покрыты многочисленными мелкими листьями. Цветы синие или фиолетовые, около 5 мм в длину.
В сельском хозяйстве чаще всего выращивают именно синюю люцерну, так как она отличается неприхотливостью в уходе, морозостойкостью и нетребовательностью к почвенным условиям выращивания.
Применение люцерны
В большинстве случаев люцерну выращивают в качестве кормового растения для дальнейшего приготовления силоса и кормления домашнего скота. Но, благодаря богатому составу, эта культура нашла применение и в других отраслях.
Корм для животных
В зелени люцерны содержится очень много растительного белка, фосфора, калия и аминокислот. Благодаря этому ее активно применяют для кормления свиней, домашней птицы и крупного рогатого скота (рисунок 3).
Примечание: Чтобы животные получили максимум пользы от такого корма, заготавливать зелень рекомендуется в фазе цветения, ведь именно в это время в стеблях и листьях накапливается больше всего полезных веществ.
Чтобы в дальнейшем использовать люцерну в качестве корма, траву скашивают до высоты 10 см. Это будет способствовать дальнейшему восстановлению зеленого покрова. Как правило, за один сезон можно сделать до трех покосов.
Полученную зелень используют в свежем виде (для подкормки), а также сушат, готовят сенную муку, кормовые брикеты и гранулы.
Польза для почвы
Люцерну можно использовать и в качестве сидерата, но для этой цели ее обычно высевают на небольших участках. При этом допускается посев культуры, как однолетнего растения, на крупных полях аграрного назначения.
Это бобовое растение считается эффективным зеленым удобрением. Оставшаяся на поле биомасса быстро разлагается и насыщает почву азотом. Также это способствует улучшению структуры грунта, повышению рыхлости и снижению кислотности.
Лечебные свойства
Люцерну используют не только в сельском хозяйстве, но и в народной медицине. Для целебных целей заготавливают наземную часть растения в период его бутонизации и цветения (рисунок 4).
Примечание: Полученное сырье сушат, а затем используют для приготовления отваров и настоек. Пророщенные семена и сок свежей люцерны – это популярные пищевые добавки, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
Употребление народных лекарств на основе люцерны снижает уровень холестерина, нормализует работы пищеварительных органов, способствует выведению лишней жидкости из организма.
Также ее применяют для борьбы с сахарным диабетом, ревматизмом и подагрой, используют для устранения геморроя, эрозий внутренних половых органов и кольпите. Высокое содержание полезных веществ и природных фитогормонов делает люцерну подходящим народным средством для нормализации гормонального фона, а отвары и настойки на ее основе часто включают в комплексное лечение миомы матки.
Выращивание и уход
Поскольку люцерна относится к неприхотливым культурам, ее выращивание не представляет сложностей. Культуру сеют семенами прямо в открытый грунт. Почву предварительно перекапывают и, если она слишком сухая, дополнительно увлажняют (рисунок 5).
Примечание: Чтобы ускорить процесс прорастания, семена скарифицируют, а для защиты от грибков и бактерий обрабатывают специальными биопрепаратами.
Чтобы посадочный материал распределялся более равномерно, его рекомендуют смешивать с песком или опилками. Некоторые аграрии практикуют совместный посев люцерны с другими злаками. Но в данном случае кормовой культуре не будет хватать света, поэтому сеять ее лучше отдельно. В целом, люцерна – неприхотливая культура, хотя выращивать ее лучше на открытых и хорошо освещенных местах. В противном случае растения развиваются медленнее и не образуют густую и высокую поросль.
В особом уходе люцерна не нуждается. Она способна выносить кратковременную засуху, хотя периодическое орошение ускорит развитие культуры. При повышенной влажности растение может пострадать от мучнистой росы.
Молодым растениям требуется защита от сорняков, поэтому грядку с люцерной на первых этапах выращивания регулярно пропалывают. При этом люцерна очень хорошо переносит скашивание и быстро наращивает зеленую массу повторно.
Вредители и болезни поражают культуру крайне редко, а для борьбы с ними используют стандартные препараты: бордосскую жидкость от мучнистой росы и инсектициды против насекомых-вредителей.
Больше информации об особенностях люцерны и ее выращивании можно найти в видео.